с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Треккинговые ботинки Salomon. Обзор моделей

27.06.2018
Salomon всегда славился ботинками для горных активностей. На его технологии и лекала равнялись другие производители и делают это даже сейчас. В коллекции бренда есть варианты на все случаи жизни: от лёгких полуботинок, в которых при желании можно пробежать много километров, до неубиваемых ботинок для сложных категорийных походов. Каждая модель «заточена» под разные задачи и требования потребителей. Обувь отличается малым весом при превосходных защитных характеристиках: даже самые тяжёлые треккинговые ботинки Salomon весят около 600 г (½ пары).
В обуви применяются технологии собственных разработок, многие из которых «путешествуют» из беговых кроссовок в ботинки и наоборот.

Основы выбора треккинговой обуви

Чтобы понять и быстрее выбрать ботинки, достаточно ответить себе на несколько простых вопросов:
  1. С какой скоростью вы будете двигаться? Скоростные походы или хайкинг подразумевает выбор самых лёгких полуботинок, которые больше похожи на кроссовки, например, Salomon X Ultra 2. Такие полуботинки предназначены именно для скорости на горных тропах и быстрых подходов к горе перед восхождением. А ещё они подойдут для приключенческих экспедиционных гонок, и не обязательно в горах.
  2. Какой сложности и длины будет маршрут? Чем сложнее и дольше маршрут, тем больше поддержки, защиты и стабильности требуют ноги. Для самых сложных горных приключений рекомендуется выбирать надёжные модели с высоким голенищем, например, Salomon Quest 4D.
  3. Каков ваш собственный вес и вес рюкзака? Чем тяжелее рюкзак и больше ваш собственный вес, тем больше поддержки и стабильности будут просить ноги. Особенно хорошей поддержкой обладают модели со вставкой 3D или
    Advanced Chassis 4D — это новые подошвы треккинговой обуви Salomon. Конструкция с дополнительным стабилизатором передней части стопы обеспечивает комфортный перекат подошвы с пятки на носок и высокий уровень динамической амортизации, необходимые для снижения усталости при ходьбе — это особенно важно при длительных переходах. Защита подошвы предполагает её применение на сложном каменистом рельефе.
    . Кроме выбора правильной обуви, стоит позаботиться об укреплении связок и мышц ног, в первую очередь голеностопного сустава.

Обзор треккинговых ботинок и кроссовок Salomon

Универсальная линейка Salomon X Ultra

Ботинки из линейки X Ultra — это обувь на кроссовочной платформе, подходящая как для ходьбы в городе, так и для прогулок на природе. У моделей этой серии достаточно широкая колодка и большая площадь сцепления с поверхностью, а амортизирующая прослойка EVA расположена по всей подошве — это отличает X Ultra от других моделей бренда. Поддержка стопы на различном рельефе обеспечивается технологией Advanced Chassis, разработанной специально для беговых кроссовок.
В 2018 году Salomon выпустил третье обновление популярной линейки хайкинговых полуботинок X Ultra. В новых X Ultra 3 изменилась конструкция передней части — защита пальцев стала менее массивной. Впрочем, это не повлияло на её жёсткость, и пальцы так же хорошо защищены.
Колодка осталась без изменений, амортизация и торсионная жёсткость в новой модели не хуже, чем в предыдущей.
Подошва в X Ultra 3 изготовлена из двух типов резины. Новый рисунок подошвы и технология Descent Control, которую впервые применили в этой модели, призваны улучшить контроль на технически сложных спусках. Изменения в конструкции и деталях снизили вес кроссовка на 30 граммов — довольно существенный аргумент в пользу новой модели.
Salomon X Ultra 3 GTX
Salomon X Ultra 3 GTX
Salomon X Ultra Mid 3 Aero
Salomon X Ultra Mid 3 Aero
Salomon X Ultra Trek GTX
Salomon X Ultra Trek GTX
Помимо базовой модели X Ultra, в линейке представлено несколько её вариаций — с голенищем разной высоты, с мембраной Gore-Tex Performance или без неё.
  • X Ultra LTR. Лёгкий невысокий ботинок. Кожаный верх защищает обувь от повреждений и делает её более долговечной. К тому же, ботинок из натуральной кожи смотрится очень стильно. Быстрая удобная шнуровка обеспечивается благодаря системе QuickLace. Резиновое усиление носка и пятки защищает ногу от ударов. Модель представлена в двух вариантах — с мембраной и без.
  • X Ultra Prime. Упрощённая и облегчённая версия предыдущей модели. В конструкции ботинка используются синтетические материалы, которые прекрасно дышат, — обувь отлично подходит для жаркой погоды. По низу ботинка вокруг стопы идёт прослойка Mud Guard, защищающая ботинок от истирания и грязи.
  • X Ultra Mehari. Эта модель относится скорее к кроссовкам. Ботинок очень лёгкий и хорошо дышащий благодаря использованию в конструкции сетчатого материала. Защищённый носок подходит для передвижения по рельефу средней сложности.
  • X Ultra Mid GTX и Mid Aero. Более высокая модель, подходящая для несложного хайкинга. Обеспечивает базовую поддержку голеностопа, надёжно фиксируя ногу при ходьбе. В конструкции подошвы сочетаются два разных типа резины для лучшего сцепления с поверхностью. Подошва в области носка формирует специальный рельеф — это даёт хорошее, агрессивное сцепление с поверхностью и полный контроль за положением ноги. Разница между моделями GTX и Aero — в наличии мембраны. X Ultra Mid GTX с мембраной подходит для влажной прохладной погоды, Aero — без мембраны, более дышащие, для сухой и жаркой погоды.
  • X Ultra Trek GTX. Наиболее адаптированная для треккинга модель из линейки X Ultra. Она выше X Ultra Mid на один крючок, а значит, поддержка голеностопа лучше. Особый рельеф подошвы предназначен для максимального сцепления с поверхностью в любых погодных условиях. Мембрана Gore-Tex Performance защищает от промокания. Используемые материалы и технологии позволяют в одной модели соединить надёжность обуви для горных походов и лёгкость беговых кроссовок.

Туристическая линейка Salomon Quest

Жёсткий и прочный ботинок с высоким берцем, подходящий для многодневных походов. Конструкция Quest схожа с конструкцией беговой обуви, что даёт хорошую амортизацию. В стельке используется пена OrthoLite, а в пятке — вставка из EVA, которая обеспечивает дополнительный комфорт. Подошва с поддержкой свода стопы 4D Advanced Chassis надёжно фиксирует стопу на каменистом рельефе. Подошва жёсткая, сгибается только ближе к носку, в области анатомического сгиба. Высокая конструкция ботинка поддерживает голеностоп и защищает ногу от механических травм. Пальцы ног и пятка защищены резиновыми вставками. Ноги в этих ботинках мало устают даже на длительных прогулках, а мембрана Gore-Tex сохранит ноги в сухости в любых погодных условиях. Модели Quest имеют широкую колодку в области пальцев.
Линейка Quest представлена двумя моделями: «классическая» 4D и более простая версия Prime.
Salomon Quest Prime GTX
Salomon Quest Prime GTX
Salomon Quest 4D 3 GTX
Salomon Quest 4D 3 GTX
  • Quest Prime. Базовая модель линейки Quest — компромисс между кроссовками и треккинговыми ботинками. Довольно лёгкие для походной обуви, но при этом прочные и удобные.
  • Quest 4D. Износостойкость модели сочетается с хорошими дышащими показателями благодаря применяемым при изготовлении материалам: натуральная кожа отвечает за долговечность, а дышащий текстиль за комфорт при высокой физической активности.

Линейка обуви для альпинизма Salomon X Alp

Линейка для гор. Позиционируется как обувь для альпинизма, однако по российским меркам больше подходит для треккинга. Модели этой линейки имеют узкую колодку, на что нужно обратить внимание при примерке: походная обувь должна иметь максимально комфортную посадку. Спереди на подошве есть специальная «зона зацепа» для камней и скал, что делает модели X Alp идеальными «approach shoes» или «подходными ботинками» — обувью для подходов под скальные маршруты.
Salomon X Alp Spry GTX
Salomon X Alp Spry GTX
Salomon X Alp High LTR GTX
Salomon X Alp High LTR GTX
Salomon X Alp Mtn GTX
Salomon X Alp Mtn GTX
Кроссовки линейки X Alp представлены в трёх вариантах:
  • X Alp Spry. По форме и весу — кроссовки, по содержанию — мембранные треккинговые ботинки. Компактные, гибкие и лёгкие: подошёл под скальный маршрут, положил в рюкзак и забыл до спуска. У модели высокая торсионная жёсткость, что делает её отлично подходящей для пересечённой местности: кроссовок устойчивый и мало подвержен скручиванию, поэтому меньше заметны неровности рельефа.
  • X Alp High. Лёгкие ботинки для начального альпинизма. Настолько лёгкие, что можно назвать их скальными кроссовками с отличной фиксацией голеностопа. Гибкая подошва рассчитана на ходьбу по различным видам рельефа, а высокая торсионная жёсткость и выраженный передний рант позволяют использовать ботинки для прохождения несложных скальных участков. Система шнуровки двузонная: можно туго затянуть носок, оставив верх ботинка расслабленным.
  • X Alp MTN GTX. Более жёсткая версия X Alp High. Использование натуральной кожи повышает износостойкость, прочная обсоюзка защищает низ ботинок от истирания, а ноги — от ударов о рельеф. При всём этом вес ботинка остаётся по-саломоновски небольшим: всего 620 граммов.

Линейка для бездорожья Salomon XA Pro

XA Pro — классические «внедорожники» для любых погодных условий. Отлично приспособлены для передвижения по мокрому рельефу, в том числе для бега по снегу. Имеют ярко выраженный перекат с пятки на носок и высокий уровень амортизации средней подошвы. Стабилизация и поддержка стопы благодаря технологии 3D Chassis защищает ноги от травм. Асимметричная шнуровка QuickLace позволяет быстро зашнуровать ботинки и гарантирует точную посадку по ноге. Модель представлена в варианте с мембраной и без. Помимо прочего, кроссовки имеют аккуратный внешний вид и сдержанный дизайн, отлично будут смотреться даже в городе.
Разные расцветки кроссовок Salomon XA Pro 3D
Стоит заметить, что в треккинговых ботинках Salomon не используются беговые рисунки протектора с агрессивной геометрией. Производитель не предполагает, что в этой обуви кто-то соберётся бежать горный марафон. Если решите пробежаться в них на спуске, нужно быть аккуратнее — сцепление подошвы рассчитано только на быструю ходьбу. Лишь в треккинговых кроссовках X Ultra или ботинках XA Pro Mid протектор более беговой.
Выбирайте обувь правильно: исходя из задач и условий использования. Примерить треккинговые ботинки и кроссовки Salomon и проконсультироваться с экспертами можно в нашем магазине на Сайкина, 4.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Треккинг + трейлраннинг = спидхайкинг. Первые шаги в скоростном туризме
На Западе набирают популярность «быстрые походы» — скоростное прохождение треккинговых маршрутов с минимальным комплектом экипировки. Это явление называется спидхайкинг или фастпэкинг. Рассказываем, как это выглядит и что нужно, чтобы начать бегать в треккинг
далее
Зимняя обувь Salomon 2018-2019. Обзор коллекции
В ожидании суровых холодов, надо озаботиться хорошей зимней обувкой. Собственно, вся зимняя амуниция начинается именно с ног. Обувь Salomon разработана профессионалами для самых взыскательных клиентов, ведущих самый различный образ жизни
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Как выбрать треккинговые кроссовки?
Обувь является самой ответственной частью вашей экипировки. От того насколько хорошо она сидит по ноге и соответствует условиям эксплуатации зависит успешное прохождение маршрута и здоровье пользователя. Давно в прошлом те времена, когда туристы передвигались исключительно в тяжелых кожаных ботинках с жесткой подошвой. Вместо них на ногах современных любителей активного отдыха все чаще  можно увидеть треккинговые кроссовки. О том на что следует обратить внимание при выборе - читайте в нашем материале.
далее
Как ухаживать за треккинговыми ботинками
В этой статье мы поделимся практическими советами по уходу за ботинками для трекинга. Вы узнаете, как ухаживать за недавно купленной обувью, чтобы она служила вам дольше. Мы также расскажем, как обновить давно эксплуатируемые ботинки и вернуть им частично утраченные свойства.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments