0

Страховочные системы, обвязки, беседки... как выбрать

Скалолазные, альпинистские, скитурные, спелео… страховочных систем множество, и на первый взгляд все они похожи. Но если взять в горный поход скалолазную беседку, а на сложное восхождение — обвязку для скитура, будет как минимум неудобно. Не перед товарищами, а физически. Разберёмся в видах обвязок и научимся выбирать правильно.

Зачем нужны обвязки и какие они бывают

Страховочная система соединяет человека с верёвкой, карабинами, точками страховки и прочими элементами страховочной цепи. Она выполняет две основные задачи: принимает на себя силу рывка при срыве и служит для удобного закрепления на ней необходимого снаряжения.
Современные страховочные системы (их ещё называют обвязками) бывают трёх типов:
  • нижняя обвязка, или беседка;
  • верхняя, или грудная, обвязка;
  • полная обвязка.
Нижняя страховочная система
Нижняя страховочная система
Верхняя страховочная система
Верхняя страховочная система
Полная страховочная система
Полная страховочная система

Нижняя обвязка, или беседка

Наиболее востребованная в альпинизме, скалолазании, горном туризме. В такой страховочной системе удобно ходить, лазать или висеть на скале. Она не стесняет движений, мало весит и отлично справляется со своей основной функцией — распределением нагрузки на тело в момент рывка верёвки, вызванного срывом или падением с высоты.
Нижняя обвязка состоит из поясного ремня, ножных петель, страховочного кольца, петель для навески снаряжения и регулировочных пряжек.
Страховочные системы
Страховочные системы
Беседки бывают разные, в зависимости от назначения:
  • Обвязки для скалолазания. Предназначены для лазания в зале, на тёплых скалах и для всех видов спортивного скалолазания. Эти обвязки самые простые и лёгкие. У них только одна точка регулировки — на поясе, а ножные петли не регулируются. Благодаря этому у таких обвязок минимальный вес, но подбирать их нужно точно по размеру. К примеру, если вы покупали обвязку для лазания в зале и она отлично сидит на лёгких скалолазных брюках, то на тёплые зимние брюки она уже не налезет и для зимнего альпинизма не подойдёт.
Примеры скалолазных обвязок — Petzl Sama и Singing Rock Rocket. На поясе одна регулировочная пряжка, ножные обхваты не регулируются
  • Обвязки для альпинизма и горного туризма. Самый универсальный тип обвязок. У них регулируется и пояс, и ножные петли, а значит, их можно использовать и летом, и зимой. В такой обвязке комфортно висеть, потому что пояс и ножные обхваты довольно широкие, здесь много петель для развески снаряжения и усиленная грузовая петля.
Singing Rock Spinel и Petzl Corax — универсальные обвязки для альпинизма и горного туризма
  • Обвязки для высотного альпинизма. У них самый широкий диапазон регулировок, аж четыре точки: две на поясе и две на ножных петлях. Это сделано для того, чтобы одну и ту же систему можно было подогнать и для тёплого скального рельефа, и для большой высоты, когда приходится надевать много тёплой одежды.
  • Обвязки для больших стен (big wall). Для сложных технических маршрутов по большим вертикальным стенам есть ещё более специализированные обвязки. У них широкий диапазон регулировок, широкий комфортный пояс и много полочек для развески снаряжения. Такие обвязки получаются достаточно тяжёлыми и из-за этого будут не слишком удобны для лазания спортивных дорожек. Зато для работы на больших стенах с большим количеством снаряжения это то, что нужно. Обычно такие страховочные системы имеют две параллельные страховочные петли, которые служат для развески оборудования для бигволла.
  • Обвязки для скитура. Максимально облегчённые и быстросъёмные страховочные системы для передвижения по ледникам или не очень сложному рельефу. Обвязку для скитура легко надеть и снять, не снимая ботинок или лыж. На поясном ремне и ножных петлях здесь пластиковые фастексы, которые позволяют быстро расстегнуть и застегнуть ремни. Пластика бояться не нужно — такие пряжки стоят только в тех местах, которые не испытывают значительных нагрузок при срыве. Обвязки для скитура не рассчитаны на долгое висение в безопорном пространстве — долго лазать и много срываться в такой обвязке будет некомфортно. Зато она лёгкая, занимает мало места и легко пакуется в минимальный объём.
Обвязка для скитура Petzl Altitude — легко надевать и снимать, а места почти не занимает
  • Обвязки для ски-альпинизма. У них много общего с обвязками для скитура, но в приоритете здесь вес. Ски-альпинисты обычно надевают обвязку на старте и снимают на финише, то есть удобные фастексы им не нужны, а вот минимальный вес и комфорт передвижения обязательны. Такие обвязки могут быть вообще без регулировок ножных обхватов. Поэтому обвязки для скитура можно использовать в ски-альпинизме, а наоборот — далеко не всегда.
CAMP Alp Racing идеальна для ски-альпинизма, но для скитура не подойдёт: чтобы её надеть, придётся снимать лыжи
CAMP Alp Racing идеальна для ски-альпинизма, но для скитура не подойдёт: чтобы её надеть, придётся снимать лыжи
Petzl Fly подойдёт и для скитура, и для ски-альпинизма: она лёгкая, комфортная, а вместо пряжек на ногах система полусхватывающих узлов
Petzl Fly подойдёт и для скитура, и для ски-альпинизма: она лёгкая, комфортная, а вместо пряжек на ногах система полусхватывающих узлов
  • Женские обвязки. Практически у всех производителей скалолазных и альпинистских обвязок есть женские варианты систем — они более комфортны для девушек по сравнению классическими моделями. Помимо цветовых различий, у них можно выделить два важных технических момента. Во-первых, это более длинная страховочная петля, на 20-30% длиннее, чем у аналогичных мужских обвязок. Благодаря ей такая обвязка лучше сидит именно на женской фигуре. Во-вторых, другая форма поясного ремня, которая также обеспечивает более комфортную посадку на более тонкую женскую талию.
Подробнее
Подробнее
  • Детские страховочные системы. Бывают двух видов: полностью копирующие конструкцию взрослых обвязок, но меньшего размера, и полные страховочные системы. Для подростков, которые уже хорошо лазают, нужна полноценная «взрослая» обвязка, но адаптированная под детский размер. С ней они смогут отрабатывать сложные трассы и срывы. Детям до трёх лет такие обвязки не подойдут. Форма тела у маленьких детей имеет другие особенности, чем у взрослых, и, если использовать обычную систему, ребёнок может выпасть при срыве. Поэтому обязательна полная система, которая обеспечивает надёжность и безопасность для малышей.
  • Обвязки для промальпа. Отличаются от спортивных массивностью, очень широкими поясным ремнём и ножными обхватами и множеством точек крепления по бокам, которые позволяют правильно себя позиционировать при работе на высотных объектах. Обвязки для высотных работ имеют дополнительные грузовые петли и более широкие полочки для развески снаряжения. В спорте такие не используют из-за веса и ограничения свободы движений.
  • Обвязки для спелеологии. Они разрабатывались специально для работы в пещерах, поэтому главная их цель не в том, чтобы останавливать падение, а в достижении максимального комфорта при долгом спуске и подъёме по верёвке. В таких обвязках нет ничего лишнего, что могло бы мешать прохождению через узкие участки пещеры: регулирующие пряжки спрятаны между ног, полочки для снаряжения заменили тонкими петлями из Dyneema, а сама обвязка сделана из более стойких к истиранию материалов. Сама конструкция обвязки для спелеологии обеспечивает максимально эффективный шаг при подъёме по верёвке с использованием системы кроль+пантин. Спелеообвязка работает в паре с грудной, так как центр тяжести смещён из-за низкой посадки.

Верхняя, или грудная, обвязка

Иногда нижней обвязки недостаточно. Чаще всего такое происходит в горном туризме, когда человек с тяжёлым рюкзаком срывается и оказывается перевёрнутым вниз головой. То же самое может произойти при падении в трещину. Если турист теряет сознание и не может самостоятельно скинуть рюкзак, а помощь придёт нескоро, всё может закончиться плохо.
Верхняя обвязка давно не используется как отдельная система страховки, так как более-менее серьёзный срыв в ней приведёт к чрезмерному сдавливанию грудной клетки. И даже если в момент рывка с человеком ничего не случится, то долго в ней провисеть он не сможет, так как обвязка будет пережимать его и затруднять дыхание. Сейчас верхнюю обвязку используют исключительно в комплекте с нижней. Её основные задачи: правильное позиционирование человека после срыва, ещё большее распределение нагрузки от рывка на тело человека и исключение возможности вывалиться из нижней беседки.
Грудную обвязку чаще всего используют в горном туризме и прыжках с верёвкой. В альпинизме и скалолазании её практически не встретишь, разве только вы попадёте на обучение к представителям старой гвардии.

Полная обвязка

Полные обвязки обычно используются в трёх ситуациях:
  • Для высотных работ. Страховочные системы для промальпа более тяжёлые и громоздкие, но при этом обеспечивают максимальную безопасность при срыве и правильное позиционирование человека после.
  • Для детей. Малышам до трёх лет или тем, кто делает первые шаги в скалолазании, нужна полная обвязка. Она обеспечит безопасность и комфорт и не даст ребёнку выпасть при срыве.
  • В верёвочных парках. В основном их используют для детей и людей с нулевыми навыками лазания.

Как выбрать размер и подогнать обвязку под себя

При выборе обвязки в первую очередь надо определиться, для каких целей она вам нужна. А дальше довериться своему вкусу и мерить, мерить, мерить.
Несмотря на то, что все страховочные системы более-менее похожи, сидеть на вас они будут по-разному. Одну обвязку можно вообще не замечать на теле, а другая будет врезаться в спину жёстким поясным ремнём. Подумайте, нужны ли вам регулируемые ножные обхваты, или вы всегда будете лазать в тёплую погоду.
Страховочная система должна сидеть плотно, но комфортно. Ножные петли не должны пережимать сосуды в бедре, но достаточно плотно сидеть по фигуре. Проверить, подходит ли вам объём ножных петель, очень просто: после того, как затянули регулировочную пряжку, в ножную петлю должна с усилием проходить ладонь, но, если сжать руку в кулак и попытаться вытащить, кулак не пройдёт.
С поясом аналогично: не должно быть ни особой слабины, ни дискомфорта от того, что где-то что-то давит.
Важной особенностью обвязок для альпинизма является запас регулировки стропы в пряжке. Чаще всего вы меряете обвязку в магазине на тонкий слой одежды. А когда надеваете эту же систему на толстый слой одежды, запаса регулировки может не хватить. Нужно следить, чтобы в поясе оставалось не менее 10 см стропы, а в ножных петлях не менее 5 см. Это тот минимум, который достаточен даже при использовании обвязки в зимних условиях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.