Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Сколько топлива брать в поход

13.07.2017

Компания MSR — один из самых авторитетных мировых разработчиков и производителей портативного топливного оборудования. Фактически, история этой марки началась с создания образца туристической жидкотопливной горелки в её современном виде.

История MSR. Вся жизнь в изобретениях.

Одним из безусловных преимуществ компании MSR является её тесное общение со своими клиентами посредством службы поддержки и собственного блога. Сотрудники самых разных её подразделений дают ценные советы по использованию их оборудования в походных реалиях и рассказывают о тонкостях производственных процессов. Т.е. сообщают рядовому туристу массу ценной информации "из первых рук".

Мы взяли на себя труд перевести очень полезную статью о том, сколько топлива для горелки необходимо брать с собой в поход. Сформулированные в ней утверждения опираются на примеры с использованием горелок компании MSR. Однако приведённые в статье данные справедливы и для продукции всех остальных серьёзных производителей портативного топливного оборудования, таких как Primus, JetBoil и пр.

Сколько топлива нужно брать с собой в поход?

Есть стародавний вопрос, ответить на который помогут только туристский опыт и мудрость:

"Сколько действительно мне понадобиться топлива для планируемого похода?"

Взял слишком мало и, как минимум, можно остаться голодным. Нагрузил слишком много — и будешь страдать от лишней ноши, которая тебя только тормозит.

Так как же рассчитать правильное количество топлива? Оставив в стороне число дней и приёмов пищи, мы рассмотрим критерии, которые необходимо брать в расчёт при планировании путешествия в целом.

Далее приведены переменные, которые будут входить в расчётную формулу, и некоторые советы от ветерана в outdoor и вице-президента отдела развития продукции компании MSR Дрю Кигана (Drew Keegan).

На Тихоокеанской тропе (Pacific Crest Trail) © thesummitregister.com

Расчёт количества топлива в зависимости от особенностей маршрута

Все путешествия разные, но есть основные переменные, которые влияют на расчёт количества топлива для следующей вылазки.

Количество участников

Основой для расчёта потребления топлива в походе является число участников и количество приёмов горячей пищи и напитков, которое необходимо во время поездки вашей команде. Если кто-то не ест горячую пищу на завтрак, то понадобится меньше топлива, а отказ от утреннего кофе значительно сэкономит горючее в долгосрочной перспективе.

Самая простая схема расчёта — умножить количество участников на общее количество приёмов горячей пищи, а затем добавить туда же количество горячих напитков. Получившееся число даст вам примерное представление о том, сколько литров кипятка будет необходимо приготовить. Даже если ваша еда не требует именно кипятка, всё равно считайте это кипячением при расчёте топлива, т.к. расход топлива практически такой же.

После того как вы произвели этот расчёт, воспользуйтесь таблицей, приведённой в конце текста, чтобы определить сколько топлива тратит ваша горелка для кипячения 1 литра воды. Потом посчитайте общее количество топлива. Имейте в виду, что это примерные цифры, но от них уже можно отталкиваться в дальнейших расчётах.

Неблагоприятные факторы, такие как холод, необходимость топить снег, ветер — могут увеличить потребление топлива в 2‑3 раза по сравнению с базовым значением. Следующим пунктом мы рассмотрим влияние подобных факторов, и как скорректировать расчёт топлива для туристической горелки.

На Тихоокеанской тропе (Pacific Crest Trail) © Kennan Harvey, thesummitregister.com

Внешние условия, влияющие на расход топлива

Традиционно горелки тестируются на уровне моря при температуре около 21°C и без ветра. Но такие параметры редко соответствуют реальным походным условиям. Сезонность, высота над уровнем моря и наличие ветра — главные факторы, определяющие суммарный расход топлива.

В целом, температура воды связана с температурой воздуха, это означает, что чем выше температура окружающей среды, тем теплее вода, и она быстрее закипает, а значит меньше тратится топлива.

Низкие температуры влияют на газовые баллоны, снижая давление газовой смеси. Вертикально стоящие баллоны можно эксплуатировать примерно до -7°C. Но чем ниже падает температура, тем сложнее работать горелке, и тем больше расход топлива, поэтому интегрированные системы приготовления и жидкотопливые горелки — оптимальное решение для зимы.

Когда речь идёт о высоте, то чем больше абсолютная высота, тем ниже температура кипения, но времени для приготовления продуктов требуется значительно больше. При снижении температуры кипения на 12°C (набор высоты примерно 3 000) время приготовления удваивается.

Ветер, конечно, тоже играет большую роль. Для горелок с открытой форсункой, таких как MSR Pocket Rocket, ветер скоростью около 8 км/час способен утроить расход горючего.

Доступность воды в жидкой форме

В высокогорье чаще всего приходится топить снег. Это добавляет ещё одну фазу в приготовлении пищи, увеличивает время работы горелки и потребление топлива. Имейте в виду, что даже вода из ручейков и озёр в теле ледника всё равно потребует больше топлива для кипячения.

Влияние способа приготовления пищи на расход топлива в горелке

Как вы питаетесь в походе? Еда, которую надо просто залить кипятком не требует много топлива, а вот многоступенчатые кулинарные ухищрения значительно увеличат расход топлива. Это ещё один фактор, который необходимо учитывать при расчёте количества приёмов пищи в походе при планировании поездки.

Все вышеперечисленные факторы меняются, а в зависимости от них меняется и общее необходимое количество топлива для нашей поездки. Помните, что каждое путешествие уникально и требует отдельного расчёта, соответственно.

Влияние эффективности газовых и мультитопливных горелок на расход топлива

Теперь, когда мы имеем общее представление о факторах окружающей среды и потребностях группы, перейдём к самой горелке. Производительность горелки напрямую влияет на расход топлива. Например, интегрированная система приготовления MSR Reactor Stove System кипятит воду быстрее, при этом тратит меньше топлива, чем ультра лёгкая минималистичная горелка MSR Pocket Rocket.

В то время, как MSR предлагает горелки практически для всех видов outdoor активности, есть несколько табличных значений для соответствующих моделей.

Вот несколько советов по увеличению эффективности горелок:

  1. Заранее подготовьте всё необходимое для приготовления пищи — откройте ваши сублиматы до того, как вода закипит.
  2. Всегда используйте ветрозащитный экран с жидкотопливными горелками или MSR Wind Pro и располагайте его вблизи от кастрюли, на расстоянии около 1 см по всему диаметру посуды. Это увеличит эффективность горелки. Ветрозащитный экран направляет горячий воздух вверх вдоль поверхности посуды и препятствует потере тепла за счёт ветра.
  3. При использовании MSR WindPro и MSR WhisperLite Universal с газовыми баллонами при низких температурах всегда переворачивайте баллон, переходя в режим "жидкого топлива"Газ в баллоне находится в сжиженном состоянии. Когда вы переворачиваете баллон, газ поступает в топливную магистраль не в виде аэрозоля, а в жидкой форме, расширяясь до газообразного состояния уже в её трубке..
  4. Предварительно поместить газовый баллон в тёплую воду перед использованием тоже бывает полезно.
  5. Всегда пользуйтесь крышкой посуды и избегайте частого открывания и заглядывания в кастрюльку, при закипании воды обычно меняется звук и появляется пар.
  6. Жидкотопливные горелки обладают большей устойчивостью и экономят ваши деньги за счёт стоимости топлива в долгосрочной перспективе. Вначале такое вложение может быть более дорогостоящим, но жидкое топливо более экономично и его легче достать, когда вы путешествуете за границей. Также не будет необходимости нести с собой использованные пустые газовые баллоны во время длительных походов, плюс всегда будет возможность залить топливную бутылку под завязку вместо того, чтобы иметь кучу полупустых ёмкостей.

Итоговые выводы относительно расхода топлива в походе

Есть множество нюансов, влияющих на расход топлива, и чем больше вы проводите времени в походе, тем лучше определяете степень влияния каждого из них. Выше перечисленные факторы являются отправной точкой, но расчёт топлива это прежде всего опыт, полученный в том числе методом проб и ошибок.

Начав работать в компании MSR в 1999 году, Дрю с одним из коллег вышел на восхождение с ночёвкой с новой на тот момент горелкой MSR SuperFly и только одним баллоном топлива, возможно даже не полным. Случилось так, что связке пришлось топить снег и тратить намного больше топлива, чем предполагалось. И что в итоге?

"Давайте просто скажем, что я остался без горячего завтрака", — говорит Дрю.

Он усвоил урок, и считает, что его опыт может быть полезен любому туристу.

"Даже эксперты ошибаются. Я считаю, что лучше привезти домой оставшееся топливо, чем столкнутся с его нехваткой. Может это не fast and light и всё может обойтись, если ваша пища не требует кипятка для приготовления, но я люблю поесть и люблю быстро и эффективно проходить маршрут, а не просто снижать вес рюкзака".

Набаллонные горелки MSR Количество воды, которое можно вскипятить 1 унцией топлива (28 г)
MSR Micro Rocket 2 л
MSR Pocket Rocket 2 л
MSR SuperFly 1.8 л
MSR SuperFly с пьезоподжигом 1.8 л
MSR WindPro II 1.8 л
Жидкотопливные горелки MSR Тип топлива Количество воды, которое можно вскипятить 1 унцией топлива (28 г)
MSR WhisperLite Universal Бензин "Калоша" (Нефрас С2 — 80/120) 1.3 л
Керосин 1.6 л
Смесь IsoPro (фирменный газ MSR) 1.8 л
MSR WhisperLite International Бензин "Калоша" (Нефрас С2 — 80/120) 1.3 л
Керосин 1.6 л
MSR WhisperLite Бензин "Калоша" (Нефрас С2 — 80/120) 1.6 л
MSR DragonFly Бензин "Калоша" (Нефрас С2 — 80/120) 1.6 л
Керосин 1.7 л
Дизельное топливо 1.7 л
MSR XGK EX Бензин "Калоша" (Нефрас С2 — 80/120) 1.5 л
Керосин 1.7 л
Дизельное топливо 1.9 л

Оригинал статьи: MSR. Stoves 101: How much fuel should i carry?

Автор статьи: Kade Krichko (Кейд Кричко)

Перевод: Сергей Савельев

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Как выбрать походный фильтр? Обзор видов и характеристик Вопреки сюжету известной сказки, современные технологии позволяют туристам пить буквально из лужи. Компактные походные фильтры уже стали неотъемлемой частью экипировки многих любителей outdoor за рубежом и пока слабо распространены в России. О том, что они из себя представляют и как их выбрать читайте в нашей статье далее
Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни Считается, что многодневный поход в кулинарном плане - время лишений. Кашки, крупа да тушенка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни - в нашем материале: далее
Как выбрать газовый баллон? Газовое топливное оборудование значительно облегчило процесс готовки на лоне природы. О том, как не ошибиться при выборе газового баллона для своей горелки, какую его разновидность предпочесть, и какие меры предосторожности соблюдать — читайте в нашем материале далее

Комментарии

comments powered by HyperComments