Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История MSR. Вся жизнь в изобретениях.

14.05.2014

История MSR

История MSR. Вся жизнь в изобретениях.

История MSR
Основатель компании MSR Ларри Пенберфи
в каске MSR Climbing Helmet

Все мы привыкли слышать об инновациях меняющих нашу одежду и экипировку для активного отдыха как о продукте, принадлежащем определенной компании. И мы даже не задумываемся или забываем о том, что за этими разработками стоят люди, по-настоящему увлеченные своей работой. Одной из компаний-концентраторов такого рода людей, является американский производитель снаряжения MSR. Его основателем был выдающийся инженер и изобретатель Ларри Пенберфи (Larry Penberthy).

Ларри Пенберфи был увлеченным альпинистом и имел за плечами степень по физике и богатый инженерный опыт. В середине 1960-х гг. он предпринял первые попытки улучшить экипировку, предназначенную для восхождений. Ларри стал одним из первых подвергать свои изобретения разнообразным тестам, как полевым, так и лабораторным. Иногда применялись и оригинальные методы тестирования экипировки. Так, не имея возможности применения аэродинамической трубы, Пенберфи испытывал ветроустойчивость изготовленных палаток, закрепляя их на крыше собственного автомобиля и мчась по шоссе. Свои полевые изыскания Пенберфи проводил преимущественно на склонах гор на территории Национального парка Маунт Рэйнир (Mount Rainier National Park) – высшей точки Каскадных гор.

История MSR

Когда под рукой нет аэродинамической трубы. Тестирование палаток MSR. 1973 год

История MSR в изобретениях

На изобретательские проекты уходила большая часть личных сбережений Пенберфи. В 1969-м году в возрасте 53-х лет Ларри создает компанию для продажи своих изобретений, организации дистрибуции в США веревок, ледорубов и кошек европейского производства и разработки новых предметов одежды и экипировки, повышающих безопасность пребывания в горах. Эта конечная цель и дала название компании MSR – Mountain Safety Research.

MSR – Mountain Safety Research

Ледоруб MSR Thunderbird
Ледоруб MSR Thunderbird

Первым массово признанным продуктом Пенберфи становится ледоруб Thunderbird («Буревестник»). Новаторство конструкции заключалось в форме клюва, облегчавшей самозадержание на льду. Однако, это была не единственная особенность Thunderbird – он стал первым в мире ледорубом, в котором рукоятка была исполнена из авиационного алюминия, в противовес традиционной деревянной. Новинка произвела настоящий фурор и всего через три года после основания компании попала в «Гид покупателя» журнала «Backpacker» – одного из авторитетнейших изданий в США, посвященного активному отдыху в горах.

На рубеже 60-70-х гг. XX века в США и Европе в связи с развитием массового туризма появилось множество медицинских исследований, посвященных горной болезни. По итогам этих изысканий, обезвоживание альпиниста наряду с кислородным голоданием было определено как основной фактор появления симптомов горной болезни. Осознавая эту проблему на личном опыте, Ларри Пенберфи ставит цель создать простое и эффективное средство обеспечения альпинистов и путешественников питьевой водой. 

История MSR
Одна из ранних модификаций горелки MSR XGK

За плечами Пенберфи был богатый производственный опыт. Во время Второй Мировой войны он работал на заводе Eastman Kodak, где занимался изготовлением прицелов для пулеметов, применявшихся в американской авиации (так что многие советские асы, летавшие на технике, полученной по ленд-лизу могли оценить его труд). Вкупе со степенью по физике, полученной в колледже Puget Sound, это позволило ему создать еще в конце 60-х гг. несколько прототипов бензиновой горелки, имеющей совершенно новый дизайн.

Вплоть до появления горелки MSR Model 9 (так была названа серийная версия увидевшая свет в 1973 году), все портативное топливное оборудование имело компоновку классического примуса – горелка и топливный бачок представляли собой неразъемную конструкцию, отчего достаточно много весили и не отличались компактностью. Конструкция примуса в сочетании с долгими приготовлениями к запуску такой системы (предварительный прогрев, устранение возможных неисправностей, сложная регулировка пламени и т. д.) определили применение «примусов» в качестве устройства для приготовления пищи на биваке. Новая для рынка портативного топливного оборудования 70-х гг. горелка Пенберфи с выносной топливной емкостью, поразила современников своей компактностью и низким весом. Горелки MSR Model 9 стала эффективной машиной по перетапливанию снега и льда для получения на высоте жизненно важной питьевой воды. Компактный размер позволял держать ее под рукой, а не извлекать из глубоких недр рюкзака.

История MSR                        История MSR

Рисунок к патенту MSR на горелку Model 9 - XGK                    Фото горелки MSR Model 9 из оригинального буклета 1973 года

В 1974 году MSR выпускает несвойственный для себя продукт – велосипедный шлем, едва ли не один из первых в истории велоиндустрии. Он был создан на базе каски MSR Climbing Helmet. Это была одна из первых касок в мире альпинизма и скалолазания, созданная из пенополистирола и пластика ABS. Эти материалы и по сей день остаются основными для производства легкой защитной экипировки. Ларри Пенберфи был при этом одним из поборников создания стандартов тестирования и изготовления шлемов и касок для различных видов спорта. Некоторое время единственным конкурентом MSR на ниве производства велосипедных шлемов на основе вспененного полистирола была американская марка Bell. Эта компания представила свои модели на рынке в 1975 году. Благодаря тому, что Bell по сей день производит защитную экипировку для велоспорта, за ними, а не за MSR держится репутация пионеров в области создания современного облика вело шлемов.

В 1975 году MSR первыми начинают использовать литиевые батарейки в налобных фонарях собственного производства, которые работали в несколько раз дольше, чем предшествующие им аналоги. Это заметно разгрузило рюкзаки многих путешественников и альпинистов, особенно учитывая габариты налобных фонарей начала 1970-х.

Последней знаковой инновацией Пенберфи, внедренной незадолго до его ухода из компании, стала внедрение в коллекцию мембранной одежды MSR молний Pit Zips. Он располагалась на внутренней стороне рукава и обеспечивала дополнительную вентиляцию. О полезности этого изобретения говорить не приходиться – наверняка вы найдете такие молнии на одной из ваших штормовых курток. Кроме того, одним из нововведений Пенберфи, связанного с дизайном одежды, стало применение особой выкройки ворота и капюшона, образовывавших своеобразную маску для лица и шеи. Такую конструкцию сейчас можно встретить во многих моделях курток для альпинизма и фрирайда.

История MSR                     История MSR

Страница из каталога MSR 1981 года с изображением велосипедных шлемов MSR         Молнии Pit Zips на куртках MSR из каталога 1976 года

В 1981 году в возрасте 65 лет Ларри Пенберфи уходит из компании MSR, входящей на тот момент в состав американской компании Recreation Equipment Inc. (REI). Это крупнейшая в США сеть магазинов товаров для активного отдыха, имеющая собственную торговую марку «REI». Как правило, подобные перемены приводят к печальным для поглощенной компании последствиям – потеря репутации и торговой марки. Но с MSR такого не происходит – наоборот, коллектив выводит её на новый виток развития. В 1984 году MSR выпускает на мировой рынок свой самый легендарный продукт – горелку Whisperlite, ставшую едва ли не самой распространенной и популярной в мире среди любителей активного отдыха. Whisperlite создавалась как менее шумный и эргономичный аналог буквально ревущей в процессе работы MSR XGK. Меньший вес, лучший, чем у XGK контроль пламени, а также простота полевого обслуживания обеспечили ей место в рюкзаках многих путешественников. В 2013 году её удостоили престижнейшей награды «Editor’s Choice» («выбор редакции») в категории «Time tested» («проверено временем») от журнала «Backpacker». Горелка MSR Whisperlite на 20 (!) лет стала стандартом надежности и эргономичности портативной жидкотопливной горелки. Эта горелка также  получила прекрасные отзывы от наших хороших знакомых, использовавших Whisperlite в восхождениях на Хан-Тенгри и Пик Ленина. Единственный негативный момент вхождения компании MSR в состав REI, отмеченный многими американскими коллекционерами предметов outdoor-экипировки – это постепенное удешевление компонентов горелки XGK, которая была самым продаваемым и дорогим продуктом компании в начале 1980-х. По репутации MSR это сильно не ударило, так как к тому моменту уже работала служба поддержки покупателей, успешно заменявшая вышедшие из строя компоненты. Продукция MSR до сих пор считается одной из лучших среди производителей outdoor-экипировки в США.

История MSR   История MSR

Горелка MSR XGK.                                                             Первый серийный образец горелки MSR Whisperlite (1984)

Под эгидой REI специалисты из MSR создают еще несколько продуктов, которые по-прежнему можно увидеть в каталогах компании. В 1987 году выпущены в продажу снежные колья Coyote™ Snow Pickets – длинные уголки, изготовленные из очень легкого и прочного авиационного алюминия, позволявшие надежно зафиксировать палатку даже в глубоком снегу. 

Параллельно компания начинает производство собственной посуды для разросшейся коллекции жидко топливных горелок MSR (XGK, Dragonfly и Whisperlite) из нержавеющей стали и анодированного алюминия. 

История MSR

В 1989 году MSR создает собственную газовую смесь, которая содержала изобутан, позволявший горелке стабильно работать в широком диапазоне температур. Это произвело настоящую революцию в области портативного топливного оборудования – газовые баллоны заменили фляжки с бензином и керосином в рюкзаках у большинства любителей активного отдыха. 

История MSR
Реклама фильтра MSR Miniworks. Начало 1990-х гг.

"Никогда не знаешь, что делается вверх по течению" 

В 1991 году, продолжая развитие идей Ларри Пенберфи об обеспечении чистой питьевой водой путешественников, в продажу поступает разработанный в MSR фильтр WaterWorks. Фильтр MSR совместил в себе очистку воды как от механических примесей (с помощью керамического элемента), так и от бактерий (с помощью угольного фильтра). Двенадцать лет спустя, созданный на его основе фильтр MiniWorks начнет поставляться в вооруженные силы США.

В 1992 году произошло событие благодаря стараниям Ларри Пенберфи и специалистов из MSR - индустрия производства карабинов приняла стандарт тестирования 3 Sigma («три сигма»), который сейчас применяется большинством ведущих производителей (Black Diamond тому пример).

Изменение ассортимента MSR

В начале 1990-х гг. по ряду причин в MSR отказываются от ряда позиций в своем каталоге – от велосипедных шлемов, солнцезащитных очков для условий высокогорья из поликарбоната Lexan и налобных фонарей с литиевыми элементами питания. Однако каталог не стал от этого тоньше. Очень скоро он обогатился новой категорией экипировки – снегоступами. 

В 1995 году на работу в MSR пригласили авторитетного в Колорадо альпиниста и скалолаза Билла Фореста. Билл предложил идею создания снегоступов по технологии инжекционного литья пластиковой деки и её оснащения стальными кошками. Форест стал и автором дизайна снегоступов MSR Denali, увидевших свет в 1995 году. Длина деки могла меняться благодаря съемным хвостам, увеличивавших площадь соприкосновения со снегом. Публикой идеи Фореста были поначалу встречены довольно холодно, однако чуть позже снегоступы MSR стали очень популярны. Они отличались высокой прочностью и сцеплением на разных типах снежной поверхности. Развивая свои идеи, в 1999 году Билл Форест создал для MSR прототип будущих рамных снегоступов MSR Lightning. Их рама сама служила кошками, что обеспечивало им отличное сцепление на крутых фирновых склонах. Современные снегоступы MSR не претерпели практически никаких изменений за их почти 20-летнюю историю.

История MSR

Снегоступы MSR Lightning

Ассортимент MSR был более чем достаточный, не хватало лишь полноценной коллекции палаток. Компания выпускала лишь одну однослойную палатку туннельного типа (предтеча современной Dragontail). Она делалась либо на основе ламинатов Gore-Tex, либо на базе собственных влагонепроницаемых тканей. Изменения начали происходить в начале 1990-х гг., когда в состав REI вошла компания Edgeworks. В её состав входили три торговые марки изготовителей палаток – Walrus (трекинговые палатки и тенты), Armadillo Tents (кемпинговые палатки и шатры) и Moss Tents (палатки и тенты для туризма и альпинизма уникального дизайна, разработанные Биллом Моссом).

История MSR

Moss Tents StarDome образца 1997 года

Edgeworks являлся самостоятельной единицей в составе REI до 2000 года, после чего был объединен с MSR. Таким образом, ядро коллекции палаток MSR составило конструкторское наследие брендов Walrus и Moss Tents. Яркими примерами такого перехода служат палатки Walrus Arc Rival и его близнец MSR Zoid, а также Moss Tents StarDome и MSR Phantom (теперь Fury). Не стоит думать, что специалисты из Walrus и Moss Tents лишились работы, наоборот вхождение в состав крупной компании REI дало им финансовую возможность улучшить уже существующие модели палаток и тентов, а также создать продукт с принципиально новым дизайном. Благодаря их кропотливой работе на свет появилась собственная оригинальная серия палаток MSR Hubba, почти мгновенно ставшая бестселлером. Палатки MSR Hubba удостоились премии «Backpacker’s Editor’s Choice» в 2005 году. Её особенностью стало объединение всех сегментов каркаса палатки в единую деталь с помощью металлических соединительных узлов. Отсюда и название – «hub», с англ. «концентратор, узловой элемент»). Популярности серии Hubba способствовали как низкий вес и взвешенно подобранные материалы, так и множественность вариантов её установки – полная сборка, установка только тента, тента и пола, только внутренней палатки. Разработка последней модификации палаток MSR Hubba 2014 принадлежит руке дизайнера Терри Бро (Terry Breaux), некогда работавшего в Moss Tents.

История MSR        История MSR

Палатка MSR Phantom 2003 года                                               Палатка MSR Zoid 2 2003 года

Рубеж конца 90-х – начала 2000-х гг. стал для компании MSR прорывным и в той области, в которой они традиционно лидировали – разработке и производстве портативного топливного оборудования. В 1998 году свет увидела жидкотопливная горелка Dragonfly, с запатентованной конструкцией. Её особенностью являлось применение двух жиклеров для контроля пламени вместо одного, что позволило не просто кипятить на ней воду, но и готовить довольно сложные блюда, требующих точной регулировки пламени. В том же году горелка получает престижную награду «Backpacker’s Editor’s Choice». В 2000 году в каталоге компании появляется легендарная набалонная газовая горелка Pocket Rocket. Удивительно, но «карманная ракета» в момент выпуска не выделялась среди аналогов от конкурентов, ни особо компактными размерами, ни сверхмалым весом, ни особо низким расходом топлива. Однако это не помешало ей стать едва ли ни самой продаваемой газовой горелкой в мире и получить премию «Backpacker’s Reader’s Choice» («выбор читателей журнала Backpacker»). Причина этому – оптимальное сочетание всех характеристик с приятной ценой, и поэтому для большинства пользователей знакомство с брендом MSR начиналось именно с Pocket Rocket.

История MSR                          История MSR

горелка MSR Reactor                                                   Современный облик горелки MSR XGK EX

В 2001 году MSR выходит из состава REI и входит в портфель торговых марок компании Cascade Designs Inc., основателями которой были бывшие инженеры компании Boeing, а также создатели первых в мире самонадувающихся ковриков Therm-a-Rest Джим Лэа (Jim Lea) и Нил Андерсон (Neil Anderson). В том же 2001-м году в возрасте 85 лет скончался основатель компании MSR Ларри Пенберфи.

Уже в составе Cascade Designs легендарная горелка XGK проходит ре-дизайн и приобретает свой современный облик. В 2007 начинаются продажи интегрированной системы приготовления пищи Reactor, ставшей достойным ответом на появление таких продуктов у конкурентов. 

Относительно недавно компания возродила свое производство треккинговых палок, которые активно тестируются и дорабатываются.

На сегодняшний день MSR сохраняет 45-летние традиции верности качеству. Большая часть коллекции горелок по-прежнему производится и тестируется в Сиэтле, США. MSR все так же объединяет вокруг себя людей, создающих и внедряющих в нашу экипировку новые предметы, которые делают наш отдых в горах безопаснее.

Александр Денисов, 

специально для Спорт-марафон

Ссылки по теме:

Перейти в каталог "Палатки MSR"

Перейти в каталог "Горелки MSR"

Перейти в каталог "Посуда MSR"

Статьи по теме:

ПАЛАТКИ MSR 2014. ОБЗОР МОДЕЛЕЙ

ЭВОЛЮЦИЯ ПАЛАТОК
ПОРТАТИВНЫЕ ГОРЕЛКИ VS КОСТЕР И КОТЕЛОК. ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ УСТРОЙСТВ.
ГАЗОВЫЕ ГОРЕЛКИ - КАК ВЫБРАТЬ, ЧТО НАДО ЗНАТЬ?
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments