0

Лучшие треккинговые палки. Обзор моделей

06.09.2019
© mpora.com
Телескопические палки стали неотъемлемой частью снаряжения для многих любителей активного отдыха — от туристов и альпинистов, до трейлраннеров и простых любителей прогулок на свежем воздухе. Их востребованность столь широким кругом пользователей породила существующее сегодня на рынке разнообразие моделей. О том, как разобраться в широте этого ассортимента и выбрать идеальную пару треккинговых палок мы писали в отдельном материале. А сегодня мы сделали подборку «самых-самых» моделей, которые подойдут для любых задач и кошелька!

Black Diamond Trail Sport — лучшее сочетание цены и качества

Black Diamond Trail Sport 2 и Trail Sport 3
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
Black Diamond Trail Sport 3 624 63-140 Резиновая рукоять без перехвата с тонким нейлоновым темляком Алюминий Рычажный зажим FlickLock
Black Diamond Trail Sport 2 594 80-140 Резиновая рукоять без перехвата с тонким нейлоновым темляком Алюминий Рычажный зажим FlickLock
Вся серия Trail в коллекции треккинговых палок Black Diamond отличается своей доступностью по цене при очень высоком уровне исполнения. Но модель Sport среди них самая бюджетная и сохраняет ключевые преимущества присущие всей линейке — прочность, эргономику и универсальность в применении. Трёхколенные палочки легко регулируются по длине и фиксируются парой фирменных рычажных зажимов Black Diamond FlickLock, которые за многие годы суровых тестов доказали свою исключительную надёжность. Колена выполнены из очень прочного алюминиевого сплава — их сложно погнуть и тем более сломать. На надёжность палочек Trail Sport полагался и наш эксперт Дмитрий Павленко в ходе экспедиции команды «Спорт-Марафон» на Пумори. Палки подходят для широкого спектра походов — от многодневных экспедиций под тяжёлым рюкзаком, до простых маршрутов выходного дня.
Палки выпускаются в двух модификациях: трёхколенная версия Trail Sport 3 тяжелее, но компактнее складывается, а двухколенные палки Trail Sport 2 легче, дешевле, но не столь компактны в сложенном виде. Если же вы крепите их на большом рюкзаке, то упаковочные размеры уже не столь принципиальны.
Конечно, создавая Trail Sport разработчикам пришлось пойти на ряд удешевлений. Это самые тяжёлые палки в серии Trail, хотя они лишены многих деталей, повышающих эргономику. Рукоятки из пробки или пены EVA заменены жёсткими резиновыми, широкие темляки — узкими стропами и отсутствует длинный перехват под ручками. Тем не менее фирменная форма рукоятей Black Diamond сохранена — верх выполнен достаточно широким и плоским. Так на него удобнее опираться кистью руки («верхний хват»), когда это необходимо, например, на пологом спуске.
А тем туристам, что хотят чуть большего удобства без резкого скачка цены стоит взглянуть на следующую модель в линейке — Black Diamond Trail Back. Их отличают более хваткие рукояти с длинным перехватом и чуть более широкие темляки, которые не врезаются в кисти рук. Этой модели даже присудили награду «Best Buy» («Лучшая покупка») тестеры известного интернет-ресурса OutdoorGearLab.

Black Diamond Expedition — самые неубиваемые и универсальные палки

Black Diamond Expedition 2 и Expedition 3
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
Black Diamond Expedition 3 520 62-140 Рукоять с длинным перехватом из EVA-пены Алюминий Рычажный зажим FlickLock
Black Diamond Expedition 2 487 105-155 Рукоять с длинным перехватом из EVA-пены Алюминий Рычажный зажим FlickLock
В мире не так много моделей треккинговых палок, которые приобрели по-настоящему культовый статус. И Black Diamond Expedition — самые известные из них. Первый их прототип появился в уже далёком 1993 году и это были первые треккинговые палки, в которых был применён рычажный механизм фиксации колен. Примечательно, что своим возникновением Expedition обязаны вовсе не туристам, а любителям скитура и внетрассового катания, которые в США начала 1990-х гораздо охотнее использовали телескопические палки.
В отличие от серии Trail в Expedition применены колена увеличенного диаметра, что позволило добиться от них большей жёсткости и прочности. Благодаря этому многие палки этой серии выдерживают более 10 сезонов весьма интенсивной эксплуатации, теряя при этом лишь внешний вид.
Вдобавок, они сравнительно лёгкие, а эргономика делает их использование удобным и зимой, и летом. Зажимы FlickLock легко открываются большим пальцем, не снимая варежек или перчаток, а рукоятки с длинным перехватом выполнены из EVA-пены. Они не остывают на морозе, не обмерзают и хорошо впитывают пот, благодаря чему не проскальзывают в ладонях. Рукояти также оснащены широкими мягкими темляками, которые действительно легко регулируются по длине и не натирают кожу. Так как палки по-прежнему принадлежат к лыжным коллекциям Black Diamond, они сразу комплектуются дополнительными широкими (диаметр 100 мм) кольцами для снега.
Перечисленные преимущества сделали Expedition одними из самых популярных и востребованных палок в мире и, несмотря на их «лыжную» направленность, они часто оказываются в экипировке туристов, которые не увлечены зимними видами спорта.
Выпускаются палки в двух ростовках, позволяя оптимальнее выбрать модель под рост пользователя и характер использования: палки покороче лучше подходят лыжникам, а подлиннее — туристам. Также Expedition доступны в трёх и двухколенном вариантах. Первый короче и компактнее — адаптирован под круглогодичное использование, а второй — длиннее и быстрее регулируется. Он больше подойдёт горнолыжникам, которые предпочитают бэккантри-катание.

Black Diamond First Strike — треккинговые палки для юных туристов

Black Diamond First Strike
Black Diamond First Strike
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
Black Diamond First Strike 394 66-110 Резиновая рукоять без перехвата с тонким нейлоновым темляком Алюминий Рычажный зажим FlickLock
Компания Black Diamond позаботилась и о самых маленьких туристах. Конструкторы облегчили и укоротили модель Trail Sport, создав детские, но по-взрослому надёжные треккинговые палки. Сохранено почти всё — надёжные алюминиевые сегменты, проверенные временем зажимы FlickLock и небольшие удобные рукоятки, адаптированные под хват детской руки. Только тонкие твердосплавные наконечники заменены на широкие стальные, чтобы снизить риск травматизма — например, если палка сорвётся с поверхности при движении.
Рекомендуемый рост пользователя — до 150 см. Так что Black Diamond First Strike подойдёт как совсем малышам, так и туристам-подросткам, которые ещё не доросли до «взрослых» моделей. Крепкие и надёжные — они могут использоваться круглый год — в летних походах и при катании на горных лыжах зимой. А если размер или форма рукоятки First Strike покажутся неудобными, то у них есть близкий аналог — детские треккинговые палки Leki Vario XS.

Black Diamond Distance FLZ — ультракомпактные палки для походов и горного бега

Black Diamond Distance FLZ
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
Black Diamond Distance FLZ 345 95-110 Рукоять с длинным перехватом из EVA-пены Алюминий Рычажный зажим FlickLock + 2 складных сегментов
355 105-125
365 120-140
Помимо классических телескопических палок в современной outdoor-индустрии появился целый класс складных палок для треккинга и горного бега. Их колена соединены шнуром и складываются подобно сегментам палаточных дуг. Главное преимущество таких палок состоит в максимальной компактности в сложенном виде, а также в небольшом весе. Одной из самых популярных складных моделей на рынке вполне оправданно являются Black Diamond Distance FLZ — самые первые в мире палки в этом классе. Помимо компактности они обладают оптимальным балансом между весом и жёсткостью предоставляемой опоры, что сделало их востребованными среди горных бегунов на длинные и ультра-длинные дистанции. Однако компактные размеры и низкий вес этой модели оценили не только трейлраннеры, но и туристы-легкоходы.
Из-за особенностей конструкции и минимальной регулировки с помощью одного колена Distance FLZ выпускаются сразу в трёх ростовках, чтобы пользователь мог подобрать максимально подходящую.

Leki Khumbu — надёжные, но доступные палки для тяжёлых походов

Leki Khumbu
Leki Khumbu
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
Leki Khumbu 540 110-145 Резиновая со вставками из пробки. Форма упоров хорошо адаптирована под работу в варежках, перчатках или голой ладонью Алюминий Рычажный зажим Speedlock
Немецкая компания Leki — пионер в области создания телескопических палок для активного отдыха. Именно с их модели Leki Makalu, выпущенных в 1974 году, началась история этого предмета походного снаряжения. На протяжении вот уже 40 лет компания активно совершенствует треккинговые палки. Она сделала огромный вклад в их развитие, создав массу конструктивных решений, ставших классическими. То, что сегодня даже самые простые модели комплектуются достаточно удобными рукоятями — во многом заслуга немцев из Leki.
Leki Khumbu — это главный конкурент палкам Black Diamond серии Trail. При этом они ощутимо легче и удобнее, чем модель Trail Sport, но дешевле более продвинутых Trail Back. Палки Khumbu отличаются надёжными алюминиевыми коленами большого диаметра, а также мощными рычажными замками Speedlock — аналога Black Diamond FlickLock. Это позволяет им справляться с высокими нагрузками, которые возникают при движении по сложным маршрутом под тяжёлым рюкзаком. Классические замки-фиксаторы Speedlock пластиковые и если в них есть сомнения, то у более старшей модели палок — Leki Sherpa XL — обтекаемые металлические рычаги.
Но главный козырь Khumbu — эргономичные рукоятки Aergon, хват которых подойдёт большинству туристов. На них также предусмотрены вставки из пробки, благодаря чему они не обмерзают и не скользят во вспотевших ладонях. С палками удобно работать даже в толстых варежках или перчатках — во многом благодаря широким упорам на рукоятках. Дополняет их мягкий и очень лёгкий темляк, который отлично «дышит» в жаркую погоду. Не хватает только перехвата под рукоятками!

CAMP Backcountry Carbon — лёгкие, но доступные палки

CAMP Backcountry Carbon
CAMP Backcountry Carbon
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
CAMP Backcountry Carbon 380 65-135 Эргономичная рукоять из пены EVA с широкими темляками Карбон Цанговый зажим
Карбоновые телескопические палки предлагают отличный баланс между весом и прочностью. Чаще всего слово «карбон» в названии модели сопряжено с немалой ценой, которая весьма ощутима для большинства кошельков. Однако CAMP Backcountry Carbon — интересное исключение из этого правила. Итальянская марка уже давно знаменита не только своим альпинистским «железом», но и ультралёгкой экипировкой по сравнительно доступным ценам.
Все колена Backcountry Carbon выполнены из углеволокна и не стали экономить вес на деталях, что делают палки удобными и надёжными. Здесь есть мягкие и хваткие ручки из пены EVA с широкими темляками, долговечные твердосплавные наконечники, а также простой, но достаточно надёжный цанговый механизм фиксации колен. Первоначально CAMP Backcountry Carbon создавались для скитура, лыжных походов и бэккантри-фрирайда. Поэтому в комплекте с ними поставляются сменные широкие «снеговые» кольца диаметром 50 и 90 мм. Однако реально сфера их применения не ограничена только зимним спортом — они успешно используются в туристических походах различной протяжённости и довольно популярны у легкоходов и трейлраннеров. Не подойдут они разве что для сложных горовосхождений и многодневных автономных экспедиций. Т.е. там, где лёгкость карбона уступает место надёжности и ремонтопригодности алюминия, а вместо цангового зажима фиксации колен лучше себя показывает рычажный.

Black Diamond Alpine Carbon Cork — самые навороченные

Black Diamond Alpine Carbon Cork
Black Diamond Alpine Carbon Cork
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
Black Diamond Alpine Carbon Cork 475 63-130 Эргономичная пробковая рукоятка с мягкими широкими темляками и перехватом из пены EVA Карбон Рычажный зажим FlickLock Pro с металлическими фиксаторами
В серии палочек Alpine Black Diamond собрали все свои наработки, а модель Carbon Cork — самая «нафаршированная». Здесь есть всё:
  • Очень надёжный механизм фиксации колен с металлическими рычагами.
  • Удобные рукоятки из пробки, которые не обмерзают и одинаково хорошо лежат как в голой ладони, так и в варежках. Для большего комфорта они дополнены широкими темляками с мягкими уплотнением — так что о болях в кистях рук и потёртостях на их коже можно забыть.
  • Перехват из мягкой пены EVA под рукоятью.
  • Карбоновые колена большого диаметра, обеспечивают палочкам жёсткость, а также высокую прочность и надёжность, что позволяет двигаться по сложному рельефу под тяжёлым рюкзаком. При этом карбон делает своё дело — палочки достаточно лёгкие, несмотря на обилие «наворотов».
  • Наконечники сделаны съёмными — их легко поменять или скрутить, что позволяет брать палки в ручную кладь, просто сдав острые наконечники в багаж. Благо трёхколенная конструкция делает их достаточно компактными в сложенном виде.
Немудрено, что от Black Diamond Alpine Carbon Cork остался в восторге даже весьма взыскательный американский легкоход Эндрю Скурка. Суммарно он тестировал эти палочки в течение 350 дней, в том числе в сложных походах! Так что если нужны лёгкие, надёжные, долговечные и максимально удобные треккинговые палки для туризма, то Alpine Carbon Cork практически вне конкуренции и полностью оправдывают свою немалую цену в долгосрочной перспективе.

Leki Micro Trail Vario — ультралёгкие палки для трейлраннинга

Leki Micro Trail Vario
Leki Micro Trail Vario
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
Leki Micro Trail Vario 202 110-130 Резиновая со вставками из пробки и широким съёмным темляком-манжетой Карбон Складные сегменты + рычажный зажим SpeedLock 2
Чаще всего палочки облегчают двумя путями — лишают полезных деталей и сильно упрощают их конструкцию или же используют экстремально лёгкие материалы, которые делают палки существенно менее надёжными и долговечными. Но в при создании Micro Trail Vario в Leki постарались избежать таких крайностей.
Это ультралёгкие палочки для трейлраннеров и туристов-легкоходов. В вес 202 грамма создателям удалось вписать множество полезных деталей, повышающих комфорт при использовании, а также обеспечить палочки достаточно высокой прочностью. Добиться этого удалось несколькими путями:
  • Нижние сегменты палочек складываются подобно палаточным дугам, а регулировка осуществляется только в верхнем сегменте в узком диапазоне. Тем не менее, несмотря на экономию веса в палках используется прочный металлический рычажный зажим.
  • Все колена палочек выполнены из карбона, но дополнительно усилены металлическими деталями в области стыков — сочетает в себе надёжность и малый вес.
  • Рукоятка тонкая, но хваткая и снабжена вставками из пробки, отчего её комфортно держать даже голыми руками на протяжённых беговых дистанциях. Дополнительным плюсом является быстросъёмный темляк-манжета, который фиксируется на палочке с помощью кнопки в рукояти. Он не только лучше снимает нагрузку с кистей рук, но и позволяет быстро снять или надеть палочки на бегу — ведь темляк всегда остаётся на ваших ладонях!
А для тех, кому хочется палочек ещё легче есть Leki Micro Trail Race — «гоночное» исполнение модели Trail Vario. Они весят всего 175 грамм при сопоставимой надёжности, но лишены механизма регулировки высоты и складываются в палки фиксированной длины. Поэтому нужно внимательно подбирать их ростовку!

Ferrino Stick Kailash — оптимально минимально

Ferrino Stick Kailash
Ferrino Stick Kailash
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
Ferrino Stick Kailash 410 60-135 Рукоять из EVA-пены Карбон Рычажный зажим
Ferrino Stick Kailash — это доступные по цене карбоновые палочки, подходящие для сложных многодневных маршрутов. Модель обладает простым пластиковым рычажным механизмом фиксации колен. Он не столь проверен временем и прост в настройке и использовании как патентованные FlickLock и Speedlock, но вполне рабочий. Итальянцы также не поскупились на хваткие рукоятки из пены EVA, правда, без длинного перехвата. Последнее — не беда, так как его желающие могут сделать себе самостоятельно, просто намотав на палочки обмотку для велосипедного руля или теннисной ракетки.
В комплектацию палочек входят широкие «снеговые» кольца, которые пригодятся на леднике или заснеженном перевале. Ну а один из главных козырей Stick Kailash — их вес — всего 410 грамм, что является очень хорошим результатом для трёхколенных треккинговых палок. Так что эта модель подойдёт всем туристам, что хотят получить лёгкие, но достаточно надёжные палочки для сложных походов, но не готовы разоряться на эргономичные и проверенные временем топовые модели от Leki и Black Diamond.

CAMP Backcountry — бюджетные, но проверенные

CAMP Backcountry
CAMP Backcountry
Модель Вес , г Диапазон регулировки длины, см Рукоятка Материал колен Система фиксации колен
CAMP Backcountry 520 65-135 Резиновая рукоять без перехвата с тонким нейлоновым темляком Алюминий Цанговый зажим
Конечно, далеко не все любители активного отдыха штурмуют ледники и горные вершины, ходят в многодневные походы с тяжёлым рюкзаком или, наоборот, буквально пробегают многокилометровый маршрут с минимумом экипировки. Многие предпочитают неспешные прогулки по горным тропам или непродолжительные, технически простые маршруты, которые можно пройти налегке.
Треккинговые палки CAMP Backcountry созданы как раз для таких целей. По сути перед нами просто алюминиевая версия уже упомянутых выше палочек Backcountry Carbon — те же цанговые зажимы, тот же набор колец, те же прочные неубиваемые наконечники из карбида вольфрама. Единственное отличие кроме материала колен — резиновые рукоятки с тонкими темляками вместо более удобных и дорогих из EVA.
Модель проверена временем и отлично себя зарекомендовала даже на достаточно сложных маршрутах. При этом стоят CAMP Backcountry весьма гуманно, что делает их «Выбором №1» при ограниченном бюджете на снаряжение.
Конечно же, наш ассортимент треккинговых палок не ограничивается только 10 моделями — уверены, что среди его разнообразия вы найдёте вариант по душе. Вдобавок, в магазине «Спорт-Марафон» вы сможете одеться и укомплектоваться снаряжениям для любого туристического маршрута, а наши эксперты помогут вам в этом. Ждём в гости!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.