с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать треккинговые палки?

12.08.2014
Алиса Мэнфилд 1900-е года
Треккинговые палки — вспомогательное снаряжение, предназначенное для длительных походов в условиях изменчивого рельефа, преимущественно горного. Их задача снять часть нагрузки с суставов и мускулатуры ног, посредством переноса ее на руки и другие зоны верхнего плечевого пояса. Особенно существенная польза от треккинговых палок ощущается во время спуска с гор. Кроме того, палки обеспечивают дополнительную точку опоры. В частности, при смещении вашего центра тяжести под воздействием тяжелого рюкзака палки обеспечат лучшую устойчивость.
Палки для передвижения по горной местности использовались очень давно. Известно, что еще в 1900-х годах горный гид Алиса Мэнфилд в походах использовала длинную деревянную палку в качестве вспомогательного снаряжения.
Впервые треккинговые палки появились благодаря немецкой компании Leki, особо известной в среде горнолыжников, в 1974-м году. Первая модель Leki Makalu состояла из нескольких сегментов, выдвигающихся друг из друга. Эти треккинговые палки купить можно и сейчас, правда, теперь уже с добавкой к названию Retro. Однако в массовое производство треккинговые палки вышли куда позже. Во всяком случае, на другом континенте. Наиболее известные американские outdoor производители, в частности Black Diamond, приступили к производству треккинговых палок лишь в 1990-х годах. В это время в Альпах уже во всю их использовали. А сегодня треккинговые палки обязательный атрибут практически любого горного туриста.

Чем отличаются треккиноговые палки?

Непосвященный человек не сразу сможет понять, в чем отличие треккинговых палок от классических палок для беговых лыж и горнолыжных палок. И уж тем более может даже и не слышать о том, что есть еще палки для скандинавской ходьбы, становящейся все более популярным видом активности среди наших пенсионеров.
Принципиально все палки могут отличаться следующими характеристиками:
  • Конструкция
  • Рукоятка
  • Темляк
  • Профиль
  • Наконечник
  • Кольцо
  • Амортизатор

Конструкция треккинговых палок

Классические модели палок для треккинга имеют телескопическую конструкцию. Это позволяет использовать палки на рельефе различной сложности с частой сменой уклона, как при подъеме, так и спуске. Кроме того, имея большой диапазон настройки длины, телескопические треккинговые палки подойдут большему кругу пользователей.
Регулировка длины соответственно может быть ступенчатая и бесступенчатая. Телескопические палки могут состоять из 2-х или 3-х сегментов. В сложенном виде их длина от 60см.
В поисках более легкой и компактной конструкции производители треккинговых палок нашли альтернативу — складной механизм. Похожая система давно используется в дугах для палаток. В этом случае сегменты связаны между собой специальным высокопрочным шнуром из полимерных волокон. Для возможности настройки длины верхние два сегмента имеют все тот же телескопический элемент. Складные палки соответственно могут быть 3-х и 4-х сегментными. Средняя длина таких палок порядка 40см. Да и вес несколько легче.
Недостатком складной конструкции является меньший диапазон настройки длины.
Наиболее популярные складные треккинговые палки Black Diamond серии — Z-Pole. Название прекрасно отображает суть конструкции.

Элементы соединения

Первые треккинговые палки от компании Leki имели цанговые зажимы элементов. Чтобы выдвинуть или задвинуть элементы необходимо раскрутить их относительно друг друга. При этом зажим элементов происходит благодаря распирающему клину внутри трубок. Цанговый механизм получил название Twist lock.
Минусом такого механизма является неудобство работать с ним в условиях холода. Механизм замерзает, чтобы прокрутить его нужно приложить усилие. Не имея никаких внешних элементов, чтобы раздвинуть или собрать палку приходится крутить гладкое основание. А если вы еще и голыми руками проделываете все манипуляции, то снежок тает и становится еще более сколько.
Вторая более молодая конструкция элемента соединения — внешняя, основана на принципе рычага. Система FlickLock появилась в 1990-х годах благодаря разработкам Black Diamond и долгое время была защищена патентом. Рычажной механизм обладает сразу несколькими преимуществами. Для начала, само его производство проще и дешевле. Ну а для нас потребителей, такая конструкция дает возможность быстрее изменять длину палки в любых условиях. В мороз рычаговый механизм не перемерзает так как цанговый, с ним можно работать даже в перчатках. Во время дождя, когда палка мокрая и скользкая, с цанговым механизмом довольно сложно справиться.
треккиноговые палки
цанговая система Leki
треккиноговые палки
cистема FlickLock Black Diamond
Минусом рычажного соединительного элемента является вероятность непредвиденного раскрытия, в случае если вы случайно зацепитесь рычажком за твердый предмет. Тогда ваша палка может сложиться во время ходьбы. Та же компания Black Diamond спустя 20 лет обновила свою систему соединений, разработав обновленный вариант FlickLock Pro, более компактный и надежный.
Если говорить о надежности, то у каждого из механизмов имеется свое слабое место. Так что в целом ресурс их идентичен.

Рукоятка

В сравнении с лыжными палками рукоятка треккинговых палок может быть существенно длиннее. Кроме того, возможно наличие дополнительной рукоятки для перехватывания на более низком уровне.
Когда рельеф переменчив и вам нужно передвигаться по поверхности с различными уклонами, достаточно утомительно каждый раз менять длину палок. В случае с удлиненной ручкой вы можете просто изменить место хвата. Одно «но», модели с удлиненной ручкой не столь компактны в сложенном виде.
Сама форма и материалы рукоятки в различных моделях также могут отличаться. Ручки делаются из разных материалов, как правило, это каучук, пробка, неопрен, полиуретановая пена или ЭВА. Каждый из материалов имеют свой уровень сцепления для комфортного держания палки в различных условиях, несмотря на пот или осадки. За пробку и неопрен удобно держаться даже в мокром состоянии.
Ручки из пористых материалов остаются «теплыми», что очень важно в холодных ветреных условиях.
Однако надо учесть, что даже пробковые ручки могут серьезно отличаться. В более дешевых палках процент клеящего вещества существенно больше, что делает ручку менее впитывающей и цепкой.
А еще пробковые рукоятки легче резиновых, но несколько дороже.

Профиль

Преимущественно все палки для трекинга имеют круглое сечение, однако можно встретить овальное и даже шестигранное. Естественно, что эксперименты с профилем, направленные на увеличение прочности палки, не подразумевают использование цанговой системы крепления элементов палки.

Кольцо треккинговой палки


Практически все палки для трекинга комплектуются кольцами. Их размер и форма могут быть различны, материал же идентичен — морозоустойчивая пластмасса. Маленькие кольца предназначены для песка и осыпей. Большие кольца на треккинговых палках предназначены соответственно для снежных условий. Некоторые модели палок для треккинга изначально продаются со сменными кольцами.

Наконечник


Наконечник палок для треккинга делается из твердых материалов, отличающихся степенью истирания. Наиболее прочные — победитовые наконечники (сплав кобальта и вольфрама). Рисунок, нанесенный на них, остается заметным довольно долго. Рисунок, кстати, может быть совершенно разный — звездочки, крестики, кружочки. На сцепление с поверхностью это никак не влияет, главное чтобы были грани, тогда палка хорошо держит практически всегда. Отдельно хочется отметить сферическую вогнутую поверхность наконечника — такая палка лучше держит на льду.
Наконечники, также как и кольца, можно приобрести отдельно в виде запчастей.
Для транспортировки палок вы можете приобрести резиновый колпачок на наконечник или сделать его самостоятельно, например, из пробки от вина.

Амортизатор

Вспоминаем основную задачу треккинговых палок — перенос нагрузки с колен на верхний плечевой пояс. Для того чтобы смягчить ударную нагрузку на запястье и локтевой сустав была разработана система амортизации, или антишок. Первой ее ввела опять же Leki.
Антишок может быть сделан на основе пружины, эластомера или комбинации обоих вариантов. Размещается он в различных зонах треккинговой палки. Степень амортизации у различных производителей и моделей различна, а потому при выборе треккинговых палок обязательно попробуйте. Мы рекомендуем также учесть и вес рюкзака. Более тяжелому туристу нужны соответственно более упругие палки. Пружинный амортизатор мягче, чем эластомер.
В ряде моделей антишок имеет функцию блокировки. Так на спуске его можно включать, а на подъеме, где он излишен, отключать.
В туристическом сообществе, однако, есть и противники антишока, так как он не дает моментальной жесткой опоры. Теряется чувство баланса и уверенности в шаге. И даже если его можно выключить, то зачем переплачивать за него в принципе.

Прочие конструктивные изыски


Изначально конструкция треккинговой палки состоит из трубчатых сегментов, элементов фиксации (зажимы), рукоятки и наконечника. Но можно встретить и более интересные решения.
  • Зная о пристрастии многих любителей аутдор к фотографии, в треккинговых палках производители могут добавить элемент крепления фотоаппарата. Таким образом, палка превращается в классический штатив-монопод.
  • Ввиду того, что многие пользователи треккинговых палок пытались использовать их в качестве инструмента самозадержания при срыве, отдельные производители пробовали вносить конструктивные доработки. Их целью была адаптация треккинговых палок под дополнительные задачи. Так, например, появлялись вкручивающиеся в рукоятку клювы, аналогично ледорубам. Или даже сменные рукоятки. Подружить треккинговые палки с ледорубами пытались многие. Из этой дружбы выходили также ледорубы с телескопическими ручками.
  • В палку могут также встраиваться лавинные зонды, компас и даже фонарик. Нам встречались модели треккинговых палок с встроенной флягой для горячительных напитков. Вот когда можно пить крепкие напитки из трубочки.
  • В каталогах нам встретилась модель палок для треккинга со встроенным бортовым компьютером. Альтиметр, часы, барометр, компас, будильник и множество других опций.
  • Треккинговые палки могут использоваться в качестве основы для установки палатки или тента для любителей стиля Fast & Light.

Материалы треккинговых палок

Практически все треккинговые палки производятся на основе алюминиевых сплавов или углепластика (карбона). Возможны комбинированные варианты, когда различные сегменты выполнены из разных материалов. Бесшовные трубы обеспечивают максимальную прочность.

Прочность треккинговых палок

В качестве характеристик прочности треккинговой палки могут использоваться показатели нагрузки на излом. Можно встретить два основных показателя:
  • Нагрузка по продольной оси
  • Нагрузка поперечная
Степень выдерживания нагрузки по продольной оси во время использования палок по назначению, зависит в большей степени от качества соединительных элементов. Существенная вертикальная нагрузка основной массой тела — не частое явление. Возможно, разве что при перепрыгивании ручья или при потере равновесия на крупных осыпях. Для качественных палок продольная нагрузка составляет не менее 55 кг.
Что важнее для хороших треккинговых палок, так это устойчивость к боковым нагрузкам. Здесь в основном все зависит от материала самих сегментов палки. Различные составы алюминиевых сплавов или карбон по-разному ведут себя при нагрузке на излом. Естественно, что при внешней схожести моделей, этот параметр может существенно влиять на цену. Кстати говоря, довольно дорогие карбоновые палки существенно уступают алюминиевым в прохождении испытания на излом. При тестировании треккинговых палок на излом производители ставят предельную точку изгиба 3 см, после чего палка должна вернуться в свое первоначальное положение.
Используйте палки по назначению, и они прослужат вам долго. Чтобы собираться на сложный маршрут, ради которых собственно и покупаются треккинговые палки, нужно изначально обладать хорошей координацией движений и физической подготовкой, а палки лишь вспомогательное снаряжение. Не зря все большую популярность приобретают облегченные карбоновые модели, не смотря на свою хрупкость.

Треккинговые палки Fast & Light

Следуя на поводу запросов «легкоходов» многие производители стремятся разбавлять свой ассортимент облегченными моделями треккинговых палок. Как сбросить вес? В любом снаряжении это делается двумя основными путями:
  • Заменить материалы на более легкие аналоги
  • Убрать всё, что можно убрать
Классический вариант — замена алюминия на карбон. Карбоновые треккинговые палки легче алюминиевых, и сопоставимо хорошо держат продольную нагрузку. Однако карбон очень не любит поперечных ударов, особенно точечных. Т.е. если такая палка неудачно упадет на камень, она легко может сломаться. А кроме того, карбоновые треккинговые палки, как правило, дороже.
Со вторым пунктом проблем может быть еще больше. Ультралегкие треккинговые палки в среднем легче обычных на 20%. В стремлении сбросить лишний вес треккинговая палка может буквально похудеть, потерять длину рукоятки и темляка и даже стать короче. Чем это нам грозит? Меньшей прочностью, функциональностью и меньшим удобством при использовании.
Но поклонники стиля Fast and light привыкли к ограничениям, а потому оставим выбор за ними. Мы лишь заметим, что достаточно крупным людям мы их точно не рекомендуем.
На производстве облегченных палок для треккинга специализируется итальянская компания Camp, хотя в ассортименте практически всех производителей найдется легкая карбоновая модель.

Как выбрать треккинговые палки?

При выборе треккинговых палок следует учитывать следующие факторы:
  • Рост
  • Вес человека и вес его рюкзака
  • Рельеф местности запланированного маршрута
Рельеф местности запланированного маршрута
Складные палки имеют меньший диапазон применения. Изначально их рекомендовали для более легких маршрутов, например, экскурсионных или хайкинга. Однако, более современные доработанные модели складных палок, стали отличным решением для ски-альпинистов, альпинистов и скалолазов. Они имеют меньшую длину в собранном виде в сравнении с телескопами, и многие спортсмены отдают им предпочтение за возможность убрать внутрь рюкзака или прикрепить их снаружи с меньшим риском зацепиться ими в неподходящий момент.
Сложный рельеф с различного рода препятствиями, особенно с мелкими осыпями, требует выбора более прочных треккинговых палок. В случае наличия с собой ледоруба, многие восходители используют на осыпях его в качестве опоры.

Рост и вес человека.
Начнем с простого — с веса. Здесь все достаточно логично, чем большим весом обладает турист вместе с рюкзаком, тем более надежные палки ему нужны.Облегченные треккинговые палки крупным туристам не рекомендуются.
Для определения оптимальной длины треккинговой палки имеется усредненная формула — ваш рост помноженный на 0,7. Для удобства настройки телескопических палок под конкретный рост на ряде моделей на поверхность элементов нанесены метки, позволяющие настроить длину равномерно.
Обратите внимание, на какую длину выдвигаются сегменты треккинговой палки.
Наиболее популярный и универсальный размер среди производителей телескопических палок 135-140 см и 120-125 для женских моделей. Укороченные модели, кстати, могут также использоваться как вспомогательные элементы для скалолазов или альпинистов при подходе к маршруту.
Если конструкция палок позволяет регулировку всех сегментов по длине, мы рекомендуем пользоваться в первую очередь настройкой среднего и верхнего сегмента. Так как самый нижний сегмент имеет коническую форму, для избегания лишней вибрации его желательно вытягивать на всю длину.
  • При движении по ровной поверхности угол в локте должен быть близок к 90 градусам.
  • В условиях пониженных температур длину палки следует несколько укоротить, для улучшения циркуляции крови в руках.
  • При подъеме длина палки также уменьшается, для возможности переноса веса на верхнюю часть тела.
  • Во время спуска длина палок наибольшая и зависит от угла поверхности вашего маршрута. Чем круче склон, тем длиннее. Настройте ваши треккинговые палки так, чтобы держатся при спуске максимально прямо.
  • При движении траверсами, длина вашей левой и правой палок может отличаться, соответственно нижняя будет длиннее.
  • Темляк — важный элемент треккинговой палки. Он не только участвует в распределении нагрузки, но и предотвращает соскальзывание руки по рукоятке.
Подытожим, благодаря треккинговым палкам вы сможете существенно снизить нагрузку на мышцы и суставы, а, следовательно, преодолеть больший путь. Кроме того, снижается износ суставов. Т.е. вы сможете ходить не только дальше, но и дольше. Ходить с палками или без — решать вам, чтобы представить разницу, вы можете пройтись пешком по лестнице пользуясь перилами и нет.
Медиками доказано, что пользуясь палками для треккинга, вы снижаете нагрузку на коленные суставы до 25%, снижается также усталость мышц и скорость их восстановления.

Дешевые треккинговые палки

Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Мы давно уже убедились на личном опыте, что радость от покупки дешевого снаряжения длится не долго. В случае с треккинговыми палками, экономия производителя сказывается на долговечности продукта и удобстве пользования. Наиболее уязвимое место — соединительные элементы. Более дешевые зажимы быстро разбалтываются или ломаются. Не менее важным элементом экономии становятся рукоятки. Гладкая пластиковая рукоятка не только не гарантирует надежный хват, но также может стать причиной мозолей, а в случае если темляк не одет или не отрегулирован, соскальзывание может стать причиной растяжения связок.
Спорт-Марафон предлагает купить треккинговые палки в Москве или с доставкой по всей России от ведущих производителей — Black Diamond, MSR, Masters, Camp.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments