с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Кроссовки с мембраной или без?

05.11.2015
Отношение к мембранным кроссовкам поделило людей на два фронта — да, да и только да, и категорическое нет. Даже в нашем магазине нет единого мнения, какие кроссовки лучше купить, с мембраной или без. А дело все в том, что каждый из нас занимается разными видами активности, используя кроссовки по-разному.
Прежде, чем приступить к разбору достоинств и недостатков, разберёмся, как устроены мембранные кроссовки.
Мембрана — это прослойка между внешним материалом кроссовка и его подкладкой, призванная оберегать ваши ноги от попадания влаги снаружи, но при этом позволять ногам «дышать». Мембрана может располагаться по всей площади кроссовка или только в мысочной его зоне.
Наиболее распространена в кроссовках ведущих производителей мембрана Gore-Tex, однако многие производители кроссовок используют собственные разработки. Например, в мембранных кроссовках Salomon преимущественно используется ClimaShield.
Мембрана ClimaShield расположена не по всему периметру и оставляет пятку кроссовка незащищённой, в отличие от ClimaShield Waterproof
Мембрана ClimaShield расположена не по всему периметру и оставляет пятку кроссовка незащищённой, в отличие от ClimaShield Waterproof
Gore-Tex — это очень тонкая политетрафторэтиленовая (PTFE) плёнка, которая содержит около 1,4 миллиарда микроскопических пор на один квадратный сантиметр. Каждая пора в 20 000 раз меньше капли воды, но в 700 раз больше молекулы пара. В результате вода в жидком состоянии не проникает сквозь ткань, в то же время пар, выделяемый телом, свободно проходит наружу. Мембрана Gore-Tex в кроссовках всегда расположена по всему периметру кроссовка и напоминает чешку.
Образец мембраны Gore-Tex, используемый в кроссовках
Образец мембраны Gore-Tex, используемый в кроссовках. Можно посмотреть и пощупать в отделе обуви магазина «Спорт-Марафон»
Чтобы понять, нужны ли вам мембранные кроссовки, давайте посмотрим, что даёт мембрана.
Мембрана решает 2 основные задачи:
  • Защита от попадания влаги внутрь кроссовка — основная задача мембраны, ставится преимущественно перед кроссовками для трекинга или для бега по пересечённой местности.
  • Защита от ветра, несомненно, тоже важна. В условиях пониженных температур текстиль обычных кроссовок легко продувается.
Казалось бы, всё хорошо, какие могут быть вопросы… но из достоинств вытекают и недостатки.

Дышит — не дышит


Практически во всех описаниях мембранных кроссовок (да и любых других изделий с мембраной) встречаются словосочетания типа «прекрасно дышащие» или «высокая дышащая способность». Конечно, мембрана пропускает пар наружу, в отличие от, например, полиэтиленовой плёнки. Однако, стоит помнить, что любой дополнительный слой является барьером для вентиляции ног. И мембранные кроссовки всегда будут «дышать» хуже, чем безмембранные.
Таким образом, при выборе кроссовок мы должны взвесить, что важнее — непромокаемость обуви или «дышимость». Например, если вы покупаете кроссовки для бега в сухую и тёплую погоду мембрана будет лишней. Ноги в такой обуви быстро взмокнут, как бы исключительно кроссовки ни дышали. А вот для бега холодной осенью или зимой она может оказаться кстати.

Сухо — мокро


О мембранных кроссовках начинаешь задумываться с приходом осени или ближе к зиме, когда на улицах появляются лужи, дождь становится регулярным спутником, и сетчатые кроссовки быстро промокают.
Многие бегуны шутят «не промокают только резиновые сапоги». Есть мнение, что в мокрую погоду бегать в мокрых кроссовках придётся в любом случае, что бы вы ни купили. Промокните если не от дождя в обычных, то от собственного пота в мембранных кроссовках. Есть доля правды в этом утверждении. Разберём пару сценариев намокания:
  1. Дождь/брызги/снег — кроссовки с мембраной не пропустят влагу внутрь. Ваши ноги останутся сухими. Ну или почти сухими — влажность внутри кроссовок будет зависеть только от степени вашей активности, особенностей потоотделения и выбора носков. Безмембранные кроссовки промокнут довольно быстро и бежать придётся с мокрыми ногами всю дорогу
  2. Лужи, речки, сугробы — если вы зачерпнули воду внутрь кроссовка, мембрана сыграет с вами злую шутку, вода не выльется наружу, как в простых сетчатых, и кроссовки не высохнут на бегу даже в жарку погоду. Так что в мембранных кроссовках ноги будут пребывать в более раскисшем состоянии. Решением могут стать специальные гетры.

Холодно/тепло


В холодную погоду можно бегать в любых кроссовках. Поначалу будет холодно, но в активном движении ваши ноги быстро согреются даже в сетчатых кроссовках.
Мембранные кроссовки могут показаться существенно теплее. Во-первых, они не продуваются ветром, а во-вторых, мембрана работает как дополнительный слой, частично удерживающий нагретый воздух внутри. Именно за это свойство многие поклонники бега выбирают их для тренировок в холодное время года.
В тёплую погоду ногам требуется полноценная вентиляция и мембранные кроссовки однозначно убираются в шкаф. Бежать в них не комфортно, а с влажными распаренными ногами вы рискуете быстрее натереть мозоли.

За какими кроссовками проще ухаживать?

Мало кто об этом задумывается при покупке, но простота ухода за кроссовками — фактор не маловажный. В этом пункте уверенную победу одержат кроссовки без мембраны. Их легко можно простирнуть в тазике руками или даже закинуть в стиральную машину (хотя производители и не агитируют за это), после чего слегка отжатые кроссовки высохнут не дольше, чем за сутки. На горячую батарею класть их не стоит, но на тёплую вполне.
А вот с мембранными придётся подождать куда дольше. Мембрана, не дающая проходить влаге снаружи, так же не пускает её в обратном направлении после стирки. Сушить такую обувь порой приходится до 2 суток. На батарею класть нельзя — есть риск расслоения мембраны и внешнего материала. Посоветуем лишь вытащить стельки и расшнуровать кроссовки, так они высохнут быстрее.
Для более быстрой и гуманной сушки мы рекомендуем специальные сушки для обуви.

Какие мембранные кроссовки лучше?

Водостойкость и «дышащие» свойства мембранных кроссовок зависят от ряда факторов, среди которых качество самой мембраны и всех используемых в изготовлении кроссовок материалов. Рассмотрим на примере Gore-Tex. Компания даёт гарантию, что мембрана Gore-Tex не пропустит воду. Делая такие громкие заявления, Gore очень тщательно относится к выбору партнёров. Не каждая компания может использовать мембрану Gore-Tex в своих изделиях. Перед выпуском новой модели кроссовок с мембраной Gore-Tex производитель обуви обязан предоставить на тесты все компоненты от шнурков до подошвы. Поэтому можно быть уверенным, что все кроссовки с аббревиатурой GTX или GT одинаково качественные.
Для кроссовок Gore предлагает два продукта (мембрана в сочетании с подкладкой):
  • Gore-Tex Extended comfort — используется в кроссовках для жаркой и тёплой погоды и для интенсивного ношения.
  • Gore-Tex Perfomance comfort — для активного отдыха и прохладных условий, подкладка плотнее и толще.

Варианты применения мембранных кроссовок

Бег в городе в межсезонье

Городской бег может быть разным. В столице последние годы все реже выпадает снег, а тротуары и дорожки в парках все тщательнее чистят уборщики. Но не все живут в Москве и не все бегают по асфальту.
Поэтому, если вы бегаете в межсезонье по чистым дорожкам, вероятно, вам не нужны мембранные кроссовки. Только если ноги сильно мёрзнут или вы боитесь промочить их во время дождя. Хотя во время активного бега даже мокрые ноги будут тёплыми, а кроссовки без мембраны высохнут дома довольно быстро. Мембранные же кроссовки позволяют не думать ни о лужах, ни об осадках, ни о холоде.
Если вы бегаете в парках по тропам, не глядя на лужи и снег, мембранные кроссовки будут как нельзя кстати. Особенно если речь идёт о длинных дистанциях.

Бег по пересечённой местности

Для участия в различных марафонах и рогейнах, занимающих более 2 часов, кроссовки с мембраной могут стать хорошим выбором. По мимо того, что в них теплее (актуально в межсезонье) и, вероятно, суше, мембрана защитит от попадания внутрь мелкой грязи и песка, способствующих быстрому появлению мозолей. На дистанциях с экстремальными условиями, подобных ММБ, многие спортсмены выбирают кроссовки максимально облегчённые с сеткой, чтобы в случае забора воды, она быстро вытекала наружу.
Однако, для осеннего ММБ мембранные кроссовки могут оказаться лучшим выбором, они будут работать сродни мокрому гидрокостюму — вода, попавшая внутрь, нагреется от ваших ног, и вы будете бежать в тёпленькой водичке. А вот безмембранные кроссовки будут мокрыми и легкопродуваемыми.

Хайкинг/треккинг

Всё чаще кроссовки используются в качестве основной обуви в несложных походах — подготовленные тропы с несложным рельефом + рюкзак весом не более 15 кг. Они легче и комфортнее треккинговых ботинок, благо купить кроссовки для трейлраннинга или даже горные кроссовки стало не сложно. Даже беговые «монстры» типа Asics предлагают отдельные линейки.
Так вот, именно для походов в межсезонье мембранные кроссовки будут как нельзя кстати. В условиях низких температур и при невозможности в скором времени поменять обувь, как это может быть после пробежки, важно, чтобы ноги находились в сухости и тепле. С мембранными кроссовками вам не надо будет волноваться об утренней росе, дожде или снеге на тропах. А чтобы не набрать снег или воду внутрь кроссовка через «горловину», воспользуйтесь специальными фонариками для трейлраннинга.

Альтернативное решение — мембранные носки

Это довольно новый продукт на нашем рынке. Мембранные носки сделаны на основе классических треккинговых или беговых из привычных нам материалов: шерсть мерино, эластан, нейлон… однако дополнены гидрофильной мембраной. Их используют, например, туристы, велосипедисты, бегуны, лыжники, каякеры.
Вывод напрашивается сам собой. Нужны в хозяйстве кроссовки разные, соответствующие сезону и задачам. Оставляйте свои отзывы к статье, чтобы поделиться опытом. Для этого просто нужно зарегистрироваться на сайте или войти в свой аккаунт.

Отзывы о мембранных кроссовках

«Я для разных задач использую и с мембраной и без. Зимой бегаю преимущественно в Salomon SpeedСross3 ClimaShield. Сухой снег хорошо мембрана отталкивает, даже не сыреет. Если же долго загребать снег по щиколотку, то да, начинает сыреть, постепенно. Если снег не глубокий или дистанция короткая — бегу Salomon S-lab XT Wings5 Soft Ground. В ней нет мембраны, но она и не нужна по большому счёту. В целом снежной зимой на длительной работе я за мембрану. На бегу не особо обращаю внимание мёрзнут ли ноги, если начинают сыреть. Если же речь о скоростном восхождении куда-нибудь вроде Брайтхорна или скал Пастухова на Эльбрусе — вопрос даже не стоит. Однозначно мембрана. Кстати кроссы с мембраной хорошо сохнут под прямыми солнечными лучами, проверено.»
«От брызг в «безмембранных» ноги не промокнут, а вот от луж и снега промокнуть могут. Моё ИМХО — если бег до 1.5-2.0 ч, то пофиг, а если больше, проверено на рогейнах, гортекс рулит! НО это без экстрима, если бежать дистанцию подобную ММБ, то лучше сапоги кирзовые правильно подготовленные с портянками (плюс запасные портянки в вещь мешке :))»
«Я голосую за без мембраны. Мокрые по-любому и те, и те, а без мембраны сохнут быстрее.»
«Бегаю в «гротескных» Asics начиная с первых холодов, до полноценного зимнего снега, потом после окончания лыжного сезона до установившейся тёплой погоды. Но я бегаю в них не по асфальту и практически в любую погоду. Они позволяют не думать ни о лужах, ни об осадках, ни о холоде. Если бы не мембрана, я бы, порой, может, и не осмелился бы выйти на пробежку.»
«У меня два варианта. Для БГ зимой это миды с мембраной. Потому что темп рваный и за 8-10-12 часов при плохом раскладе вымокшие ноги мёрзнут. А на стадион у меня безмембранные кроссы из не толстого нубука. За 2 часа активности замёрзнуть от вымокших кроссовок не успеваю. А сохнут они не знаю сколько. До следующей тренировки точно успевают )))»
«Вот я тоже поддержу насчёт гортекса зимой. Осень и весна — жарко в гортексе, но это я даже не бегаю — из интереса взял кроссы с гортексом осенью, и через пару дней ношения приговорил их к зиме.»
«Бегаю без мембраны в любую погоду (по городу) часа 1.5 максимум 2, при этом ноги не мёрзнут. Даже если в лужу наступить, вода в кроссовке быстро согревается, и становится ок.»
«Бегаю дождливой осенью по асфальту в мембранных Asics GT-2170 GTX — к концу тренировки (даже многочасовой) ноги разумно сухие и не натёртые.»
«Зимой, если и бегаю, то в спидкроссах саломоновских — они без мембраны, но сильно отсыревать не успевают. Пока бежишь — тепло, а тренировки недолгие.»
«Бегаю в кроссовках с гортексом поздней осенью, всю зиму и начала весны. Здорово спасают от луж, слякоти. У меня Asics Trail Lahar 5. Очень ими доволен Смайлик «smile»! Ухаживать за ними не очень сложно — достаточно протирать после каждой тренировки сухим махровым полотенцем»
«Мы вообще почти полностью перешли на обувь с гортексом в городе и в горах. Для Сочи и поляны с осени по весну — это просто комфортно и маст-хэв. А в горах либо мега лёгкая супердырявая-дышащая и быстросохнущая, либо гортекс. Обычно в конце дня обувь чуть мокрая, но ноги сухие»
«Я без! В тех что с гортексом на рогейнах после болот вода из обуви долго выливается и ноги стираешь сильнее. )))»
«На длительных гонках (от 4 часов и более) типа Приключенческих гонок, Марш-бросков, рогейнов и т.д., когда есть вероятность залить воды, наступив выше щиколотки — точно без мембраны. Если холодное время года, например рогейн 8 часов ранней весной, когда снега по колено и он мокрый, то обычные беговые, но с гидроноском. Помимо тепла он ещё и предотвращает попадание песка внутрь и, как следствие, меньше вероятность натирания мозолей.»
«Если погода холодная и сухая, и также есть вероятность промокания, но не по щиколотку (т.е. без заливания воды внутрь), то с мембраной идеально!!! Например, осенний марш-бросок осенью прошлого года бежал в кроссовке с мембраной, было реально ночью до -15 °C и даже ниже, болота подмёрзли, немного снега, но (!) была минимальная вероятность залить воду. Если залить в кроссовок с мембраной, то при -15 °C будет ой как плохо ногам!!!»
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Gore-Tex. Что вы знаете о нём?
Компания W.L. Gore остаётся самым авторитетным производителем мембранных тканей на рынке. Поэтому мы подготовили этот гид по материалам Gore-Tex — их истории, назначении, строении и принципам работы
далее
Интимные вопросы бегунов
Не секрет, что бег на короткие, а уж тем более на длинные и, чтобы два раза не вставать, на сверх-ультра-мега длинные дистанции сопряжён с рядом бытовых и одновременно интимных проблем. Раскрываем тему в нашем блоге
далее
Кроссовки есть. Сделаем их удобнее
Что делать, если обувь, казавшаяся такой удобной, лёгкой и мягкой, начинает приносить ощутимый дискомфорт, натирать, давить? Как выбрать подходящую стельку? Читайте в нашем блоге
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments