Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Коврик туристический, коврик самонадувающийся. Что выбрать?

15.04.2014

Коврик туристический

Один из главных вопросов который стоит перед туристом на биваке – не только в чем спать, но и на чем. Общеизвестно, что спальник защищает нас от холода во время сна. Но необходимо помнить, что когда вы лежите в спальнике, утеплитель под вашим весом сминается до толщины в несколько миллиметров и практически не защищает вас от холода, исходящего от земли. Эта аксиома касается даже самых теплых спальных мешков, поэтому вопрос, какой выбрать туристический коврик столь же ответственный, как и выбор спального мешка.

В настоящее время на рынке доступна огромная масса всевозможных туристических ковриков. Одним из наиболее доступных является так называемая “пенка” или “каремат” – одно из самых знаменитых изделий ижевского завода пластмасс. Вспененный пенополиуретан (изначально утеплитель, активно использовавшийся в строительстве) появился на рынке в середине восьмидесятых годов под названием коврика для ванны. Очень быстро он был освоен туристами и вскоре стал выпускаться под именем коврика туристического, которое используется до сих пор. 

У этого коврика есть преимущества, основное из которых его цена - в среднем порядка 400-500 рублей. В сложенном виде он занимает очень много места в рюкзаке. Проблема возникает во время перелета – коврик приходится убирать внутрь рюкзака, чтобы сдать в багаж. Но самое неприятно, он быстро теряет свои теплоизоляционные свойства – это особенно заметно при длительных ночевках на снегу. Слеживаясь, он начинает пропускать холод. Часто в зимние походы туристы берут по два коврика для надежности. Многие туристы по завершении маршрута, используются пенки как средство обмена с местным населением. Но, тем не менее, почти для всех туристов первым ковриком была именно пенка.

Однако, на основе классической пенки существуют и более эффективные варианты. Компания Thermarest предлагает туристам лёгкие карематы с фактурной основой и отражающим слоем. Служат они существенно дольше, а термоизоляцию обеспечивают на порядок лучше.

Коврик THERM-A-REST RIDGEREST SOLITE, REGULAR                                    Коврик THERM-A-REST Z-LITE SOL, REGULAR

Самонадувающийся коврик

Дальнейшим развитием туристического коврика стал пневмоковер. Нам уже давно известен надувной матрац – у многих дома припасен такой на случай приезда гостей. Неоднократно его пытались использовать в туризме как альтернативу туристическому коврику – спать на мягком матраце гораздо удобней, чем на жесткой пенке. Но матрац наполнен воздухом, который очень быстро остывает. Таким образом, спать на нем становится невозможно.

Реализовать идею комфортного туристического коврика достаточно легкого и компактного в переноске, но в то же время обладающего достаточными теплоизоляционными свойствами удалось компании Thermarest. Им удалось создать первый на рынке пневмоковер, часто их называют самонадувающиеся коврики. Используя легкие синтетические материалы для внешней оболочки и специальный наполнитель, была решена проблема веса и теплопроводности. Сразу стоит оговориться, что самонадувающийся коврик надувается сам примерно на две трети (в теплую погоду и при правильном хранение), дальше сами. В настоящее время пневмоковрики представлены на рынке большим ассортиментом, их выпускают практически все фирмы, занимающиеся производством туристического снаряжения.

Все они различаются по видам использования:

  • спортивные и туристические коврики
  • кемпинговые коврики самонадувающиеся

Спортивные самонадувающиеся коврики

Спортивные самонадувающиеся коврики максимально легкие и компактные, некоторые рассчитаны на использование в экстремальных условиях. При температуре до сорока градусов ниже ноля такие коврики не промерзают, при этом занимают минимум места в рюкзаке. 

самонадувающийся коврик EXPED SIM LITE 3.8 M

самонадувающийся коврик THERM-A-REST PROLITE PLUS

Коврик туристический самонадувающийся

Туристические самонадувающиеся коврики рассчитаны на массового туриста и в их изготовлении используют более бюджетные материалы. Как итог – они более доступны в цене, хотя и могут отличаться большим весом в сравнении со спортивными пневмоковриками. Есть один главный фактор, который объединяет эти две категории самонадувающихся ковркиков и отличает их от обычных пенок. При среднем весе семьсот грамм, что всего на 100г тяжелее пенок, они В ТРИ РАЗА КОМПАКТНЕЙ ОБЫЧНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КОВРИКА. Таким образом, используя самонадувающийся коврик, вы экономите место в рюкзаке, вес, а главное получаете гарантированно комфортный сон и хороший отдых на биваке.


самонадувающийся коврик JACK WOLFSKIN WOLFMAT TRAIL

Кемпинговые самонадувающиеся коврики

Кемпинговые самонадувающиеся коврики созданы для комфортного проживания в стационарных лагерях без оглядки на вес. Как и матрацы, они бывают двухместными. Толщина кемпингового самонадувающегося коврика достигает десяти сантиметров. Их можно использовать круглогодично – они не промерзают даже в самую холодную погоду. На таких ковриках спится как на кровати – возможно, вы даже не почувствуете разницу.

ковер самонадувающийся EXPED Megamat 10 LXW

Надувные коврики

Но, как говорится, прогресс не стоит на месте, и пневмоковры, это не вершина. За последние несколько лет большой популярностью стали пользоваться надувные ковры. Оболочка таких ковриков сделана из прочного синтетического материала, а благодаря специальному напылению и сотовой структуре такой коврик не пропускает холод. Надувные ковры часто используют поклонники стиля Fast and light – при весе примерно триста- четыреста грамм, такой коврик в сложенном виде не больше полулитровой бутылки газировки!

 

коврик надувной THERM-A-REST NEOAIR ALL SEASON

Дальнейшим развитием в этом направление стали надувные коврики с синтетическим наполнителем. Наибольших успехов здесь добилась Швейцарская компания Exped – в их арсенале, кроме классических пневмоковров, есть надувные коврики с синтетическим и даже с пуховым наполнителем! Они создавались для тех, кому в первую очередь необходимо компактное снаряжение.

Надувной ковер с пуховым наполнителем EXPED DOWNMAT UL 9 M

Надувной ковер с синтетическим наполнителем EXPED SYNMAT UL 9 M

В завершение нужно сказать, что вопреки опасениям многих туристов, самонадувающиеся коврики очень прочные и долговечные. Они могут прослужить вам многие годы, необходимо лишь соблюдать несколько простых правил:

  • нужно всегда смотреть, куда вы кладете свой коврик, чтобы банально его не проколоть. То же касается и при укладке рюкзака - кошки и коврик должны лежать в разных углах. Мелкие проколы заделываются быстросохнущим эластичным клеем (он входит в комплект практически всех ковриков), порезы – заплатками.
  • Второй нюанс заключается в том, что если вы оставляете свой коврик надутым в жаркую погоду (например, в палатке), необходимо обязательно открывать клапан. В жару воздух в коврике расширяется и не находя выхода может образовать грыжу – верхний материал отслоится от наполнителя. К сожалению, такой дефект исправить невозможно.
  • В холодную погоду коврику требуется больше времени, чтобы вобрать в себя воздух, вы можете самостоятельно поддуть его.
  • Хранить коврик следует расправленным, с открытым клапаном. И держите его в недоступном для домашних животных месте. Правильное хранение влияет на скорость, с которой пневмоковрик будет расправляется. 


Сергей Корниенко,

специально для "Спорт-Марафон"

Ссылки по теме:

перейти в каталог "Туристические коврики"

перейти в каталог "Кемпинговые матрасы и коврики"


Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments