Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать походную кружку?

04.08.2016

Кружка, пожалуй, главный и едва ли не самый универсальный предмет посуды в снаряжении любого туриста. Поэтому подойти к её выбору стоит ответственно. Общим требованиями ко всем туристическим кружкам являются их прочность, безопасность их материала для здоровья и по возможности низкий вес.

Из каких материалов изготавливают походные кружки?

Материал из которого изготавливается кружка должен быть не хрупким, безопасным для здоровья человека и способным выдержать серьёзные перепады температур, например, когда в остывшую за ночь кружку утром заливают кипяток.

Титан – самый прочный и лёгкий материал из тех, что применяются в производстве туристической посуды. Он не окисляется при взаимодействии с напитками и продуктами, что делает его пригодным для изготовления посуды и столовых приборов. Обратная сторона его свойств – высокая цена. Одни из лучших титановых кружек производит японская компания Snow Peak.

Титановая кружка Snow Peak с анодированным покрытием

Сталь – самый массовый материал для изготовления походных кружек. Естественно речь идёт о пищевой нержавеющей стали высокого качества. Кружки из неё не подвержены коррозии, легко моются, равномерно прогреваются и отличаются очень высокой прочностью. Увы, но сталь отличает достаточно большой вес. Одними из лучших стальных кружек по праву считаются модели от немецкой марки Tatonka.

В конце прошлого века для производства туристической посуды начали широко использоваться полимеры – силикон и полипропилен. Химическая инертность, низкий вес и сравнительно высокая прочность послужили их широкому распространению в туристической среде. Наиболее интересны силиконовые модели – за счёт гибкости материала производители могут создавать очень лёгкие складные кружки и стаканы. Главный минус полимерных кружек – невозможность их использования для приготовления пищи на горелках и растапливания снега. Самой знаменитой складной силиконовой посудой можно считать X-серию от компании Sea-to-Summit, которая представлена стаканами, кастрюлями, чашками и даже чайником!

В отличие от туристической посуды кружки из алюминия в наши дни скорее редкость. Основная причина – коррозия металла при взаимодействии с напитками и пищей. Поэтому качественные туристические алюминиевые кружки обязательно анодируют – металл покрывается защитной оксидной плёнкой.

Как купить туристическую кружку правильно. Несколько советов

В походных условиях не будет стола – кружку всегда придётся держать в руках. Обращайте внимание на то, какие меры предпринял производитель, чтобы вы при этом не обожглись. Это могут быть сильно отстоящие от стенок кружки ручки или чехол из материала с низкой теплопроводностью. Помогают не обжечь пальцы кружки с двойными стенками. Помимо этого, напиток в них остывает заметно медленнее.

Есть однако ж недостаток у кружечек с двойными стенками. Их нельзя использовать для подогревания напитка, готовки и растапливания снега. Это может их испортить из-за расширения нагревшегося воздуха, находящегося между стенками кружки! Так что будьте осторожнее.

Компанией Snow Peak также выпускается интересный девайс, который позволяет не обжигать губы о горячие стенки металлической кружки. Речь идёт о специальной силиконовой накладке Hot Lips, которой комплектуются некоторые предметы титановой посуды, выпускающиеся компанией.

Накладка Snow Peak Hot Lips

Важным для большинства туристов параметром кружки является её компактность. Несомненным лидером здесь являются складные силиконовые модели, которые отличаются вдобавок низким весом и сравнительно невысокой ценой.

Комплект складной силиконовой посуды Sea-to-Summit включает в себя складную кружку X-Cup

Наиболее удобны такие стаканы в составе идентичных им силиконовых посудных наборов. Главный их минус состоит в невозможности разогреть в них напиток на горелке. Поэтому большой популярностью по-прежнему пользуются стальные кружки со складными ручками – они прочны и в то же время компактны в упаковке.

Любителям соло-походов и Fast & Light-стиля стоит присмотреться к кружкам большого объёма 0.5-0.6 литра. Они могут выступать в качестве кастрюльки для приготовления супов и черпака для воды, сокращая тем самым общее количество посуды в рюкзаке. Такой кружке пригодятся длинные складные ручки – так её будет удобнее снимать с горелки, не обжигаясь, и упаковывать в рюкзаке.

Одной из наиболее востребованных моделей в России и мире можно считать модель Tatonka Handle Mug – её длинные ручки почти не нагреваются при готовке, кружка имеет достаточно большой объём с мерными отметками и компактно складывается.

Tatonka Handle Mug - популярная стальная кружка с длинными складными ручками

Туристическая кружка большого объёма также может выступать в качестве ёмкости для бульона или супа, позволяя отказаться от использования миски. В некоторые большие кружки даже может поместиться 130-граммовый газовый баллон, что делает упаковку рюкзака ещё компактнее.

Некоторые походные кружки могут комплектоваться крышкой-"непроливайкой". Как правило, это касается моделей с двойными стенками или теплоизолирующим чехлом, так как крышка дополнительно препятствует преждевременному остыванию напитка. Вторым положительным свойством подобной крышки является возможность пить прямо на ходу. Минус – крышка нужна далеко не всем, добавляет веса и её нельзя использовать при готовке.

Если кружка для туризма оснащена нескладной ручкой, не обязательно пытаться засунуть её в рюкзак во чтобы то ни стало. Порой проще повесить её на рюкзак в районе клапана – это сэкономит вам нервы и время при упаковке, да и кружка будет всегда под рукой.

Некоторые туристические кружки создаются специально для комплектации посудных наборов. Яркий пример – термокружки MSR, имеющие трапециевидную форму, которая позволяет компактно поместить их в кастрюлю.

Кружки MSR Insulated Mug для посудных наборов

На некоторых кружках могут быть размещены мерные деления. Это очень большое подспорье на полевой кухне, которое позволяет точно дозировать сыпучие продукты и воду!

Как ни крути, а эталоном с точки зрения соотношения надёжности и веса являются титановые кружки. Высокая цена делает их менее доступными, но можно попросить такую в подарок у друзей и близких :)

Не стоит брать в поход старые эмалированные кружки. Они стильно и круто выглядят на фотографиях, но при этом обладают существенными минусами:

  • хрупкость эмалевого покрытия, после повреждения которого кружка не рекомендуется к использованию (углеродистая сталь из которой она состоит склонна к коррозии);
  • ручки таких кружек быстро нагреваются и требуют нанесения оплётки, чтобы не обжигать пальцы;
  • большой вес.

Александр Денисов

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Походная еда: каша из топора или неделя высотной кухни Считается, что многодневный поход в кулинарном плане - время лишений. Кашки, крупа да тушенка. Однако, это не так. Даже при сильном ограничении списка продуктов ввиду их веса, в походе можно и нужно каждый день готовить блюда не хуже, чем в приличном ресторанчике! Рецепты высокогорной кухни - в нашем материале: далее
Как выбрать термос? Поговорим о термосах. Эти незаменимые предметы экипировки позволяют долго сохранять горячее горячим, а холодное – холодным. Какими они бывают и как не ошибиться в выборе? Читайте в нашем материале. далее
Складная кастрюля Sea-to-Summit. Обзор Какой турист не сталкивался с проблемой компактного размещения кухонной утвари в рюкзаке? Как засунуть кастрюлю, миску и кружку с наименьшим ущербом для объема? Классическая ситуация - игра в матрешку: в кастрюльку кружку, в кружку гречку, а вокруг обложить носками, чтобы не громыхало. Ну и миску куда-нибудь бочком… далее
Фляги и питьевые системы Platypus Благодаря компании Platypus появилась целая индустрия компактных и лёгких резервуаров для воды - фляг, канистр, питьевых систем. Чем же так полюбилась их продукция пользователям? Разбираемся… далее

Комментарии

comments powered by HyperComments