0

Как выбрать походную кружку?

Источник фото: outdoorproject.com
Забыть дома кружку или сломать её в походе — провал. Пить из миски или кастрюли неудобно и можно обжечься, в самодельном стакане из пластиковой бутылки не согреть воду, а ещё он убивает походную романтику и эстетику. Чтобы на маршруте не пришлось «колхозить» чашку взамен испорченной, советуем выбирать прочную и универсальную. В статье рассказываем, как это сделать.

Выбираем материал походной кружки

Материал для походной кружки должен быть прочным, безопасным для здоровья человека и способным выдержать серьёзные перепады температур, чтобы кружка не треснула или не деформировалась, когда в неё наливают кипяток. Поэтому из множества материалов для изготовления туристических кружек подходят только металлы — титан, сталь и алюминий — и полимеры. Разбираемся в плюсах и минусах каждого.
Титан. За последние десять лет стал самым популярным для производства походных кружек. Он очень лёгкий, долговечный, не боится высоких и низких температур, а ещё не окисляется и не впитывает запахи напитков.
Единственный минус титановых чашек — цена, они самые дорогие на рынке. Есть бренды, специализирующиеся на посуде из титана — Toaks, NZ, но самый широкий ассортимент кружек у японской компании Snow Peak.
Snow Peak анодирует титан, из-за плёнки окиси кружки приобретают яркие цвета. Такие сложно потерять в траве или перепутать с кружками товарищей
Snow Peak анодирует титан, из-за плёнки окиси кружки приобретают яркие цвета. Такие сложно потерять в траве или перепутать с кружками товарищей. Источник фото: sloopy.in
Сталь. Речь идёт о пищевой нержавеющей стали высокого качества. Кружки из неё не подвержены коррозии, легко моются, равномерно прогреваются и отличаются очень высокой прочностью. Увы, но сталь отличает достаточно большой вес. Одними из лучших стальных кружек по праву считаются модели от немецкой марки Tatonka.
Полимеры — силикон и полипропилен. Химическая инертность, низкий вес и сравнительно высокая прочность послужили их широкому распространению в туристической среде. Наиболее интересны силиконовые модели — за счёт гибкости материала производители могут создавать очень лёгкие складные кружки и стаканы. Главный минус полимерных кружек — в них нельзя готовить еду и топить снег на горелке.
Самой знаменитой складной силиконовой посудой можно считать X-серию от компании Sea-to-Summit, которая представлена стаканами, кастрюлями, чашками и даже чайником!
Алюминий для производства кружек используют редко. Основная причина — коррозия металла при взаимодействии с напитками и пищей. Поэтому качественные туристические алюминиевые кружки обязательно анодируют — покрывают защитной оксидной плёнкой.

Выбираем объём походной кружки

Для разных задач и стилей путешествий нужны кружки разной вместимости. Легкоходы или соло-туристы собирают комплект из двух кружек: максимально объёмной и среднего размера. В большой топят снег и кипятят воду для чая или сублиматов, а из кружки поменьше пьют чай.
Туристическая кружка большого объёма также может выступать в качестве ёмкости для бульона или супа, позволяя отказаться от миски. В некоторые большие кружки помещается 130-граммовый газовый баллон, получается компактный набор.
Для похода и экспедиции в большой компании, когда для приготовления еды есть отдельный вместительный котелок, достаточно одной кружки любого объёма. Главное, чтобы его хватало, чтобы утолить жажду.
Вот какие объёмы кружек бывают:
  • до 200 мл — стопки для алкогольных напитков или ценителей чая;
  • от 200 до 300 мл — кружка небольшого объёма для тех, кто экономит место в рюкзаке;
  • от 300 до 450 мл — универсальная кружка среднего объёма;
  • от 450 до 600 мл — объёмная кружка, которой можно заменить котелок в соло-походе.
В кружке объёмом 600 миллилитров можно вскипятить воду, которой хватит и на утренний кофе, и на тарелку сублиматов
В кружке объёмом 600 миллилитров можно вскипятить воду, которой хватит и на утренний кофе, и на тарелку сублиматов. Источник фото: littlegrunts.com

Выбираем компактную кружку

Важный для большинства туристов параметр походной кружки — компактность. Самые маленькие упаковочные габариты — у силиконовых моделей. Они складываются сами в себя. Из кружки среднего объёма получается тонкий «блин», который помещается в карман рюкзака и поясной сумки. Из-за особенностей конструкции, у таких ёмкостей есть минусы: отсутствие ручки и неустойчивое дно. Если внутри горячая жидкость, брать в руки и ставить их на поверхность нужно осторожно.
Складная силиконовая кружка Sea to Summit не отличается от стальной по объёму, зато в упаковочном объёме она меньше раз в 5. На фото стальная кружка стоит на сложенной силиконовой
Складная силиконовая кружка Sea to Summit не отличается от стальной по объёму, зато в упаковочном объёме она меньше раз в 5. На фото стальная кружка стоит на сложенной силиконовой. Источник фото: czasopismo.legeartis.org
Все металлические кружки, в отличие от силиконовых, не складываются, поэтому при выборе ёмкости из титана или стали, советуем обращать внимание на ручку. Кружки с нескладными ручками удобно держать, но неудобно упаковывать и транспортировать. Ручка цепляется, выпирает и занимает лишнее место. Из-за этого кружку часто подвешивают снаружи сумки или рюкзака.
Складные ручки — обычно их две — плотно прижимаются к корпусу и не увеличивают габариты кружки. А ещё, как правило, они довольно длинные отчего намного меньше греются от горелки. Вот только держать за них кружку обычно не столь удобно как за фиксированную ручку.
У Tatonka Handle Mug удобные ручки: они длинные, надёжные и почти не нагреваются, если кипятить воду в кружке на горелке. Источник фото: hiking.biji.co
Некоторые туристические кружки создаются специально для комплектации посудных наборов. Их делают определённой формы, чтобы они компактно помещались в кастрюлю или миску. Например, как кружки MSR Insulated.

Какую кружку выбрать, чтобы не обжигать руки и лицо

В походных условиях не будет стола — кружку всегда придётся держать в руках. Обращайте внимание на то, какие меры предпринял производитель, чтобы вы при этом не обожглись. Это могут быть сильно отстоящие от стенок кружки ручки или чехол из материала с низкой теплопроводностью. Помогают не обжечь пальцы и губы кружки с двойными стенками — термокружки. Они работают так же, как и термосы, поэтому напитки в них остывают медленнее, чем в одностенных.
Термокружки можно спокойно держать в руках, не боясь обжечься о горячий металл
Термокружки можно спокойно держать в руках, не боясь обжечься о горячий металл. Источник фото: freshoffthegrid.com
У термокружек есть существенный недостаток — их нельзя использовать для подогревания напитка, готовки и растапливания снега. Это может их испортить из-за расширения нагревшегося воздуха, находящегося между стенками кружки.
Компания Snow Peak выпускается интересный девайс, который позволяет не обжигать губы о горячие стенки металлической кружки. Речь идёт о специальной силиконовой накладке Hot Lips, которую можно купить отдельно или вместе с кружками бренда.
Силиконовая накладка Snow Peak Hot Lips пригодится для одностенных кружек и небольших котелков. Она защитит губы от горячего металла
Силиконовая накладка Snow Peak Hot Lips пригодится для одностенных кружек и небольших котелков. Она защитит губы от горячего металла. Источник фото: pickclik.co.uk

Не советуем брать в поход старые эмалированные кружки. Они стильно и круто выглядят на фотографиях, но у них часто скалывается эмалированное покрытие, а на месте скола корродирует металл. Ещё эмалированные кружки тяжёлые, а их ручки быстро нагреваются, приходится наматывать оплётку из шнура, чтобы не обжигать пальцы.

Даже в условиях похода или экспедиции можно готовить еду с удовольствием. В этом поможет качественная и технологичная посуда. Приходите в «Спорт-Марафон» на ул. Сайкина, 4, наши эксперты помогут подобрать всё, что понадобится в путешествии.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.