0

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Источник фото: vipole.it
Палки для скандинавской ходьбы предназначены для спортивной дисциплины — скандинавская ходьба. В нашей стране она официально называется «северная ходьба», но можно встретить и другие названия: нордическая, норвежская, финская ходьба. Как ни говори, а в любом случае палки вам понадобятся. От простой пешей прогулки скандинавская ходьба отличается включением множества мышц, техникой постановки ног и движениями рук с палками. Но не каждые палки будут удобны для правильных и эффективных занятий.
Сама техника ходьбы подразумевает выталкивание себя вперёд при помощи постановки палки рядом с собой и последующего толчка позади себя. Таким образом, палки должны быть достаточно прочными, чтобы работать с вашим весом, а также правильно подобранными, чтобы вы могли комфортно тренироваться.
Подробнее
Подробнее
Подробнее

Опознайте скандинавскую палку

Среди многообразия спортивно-туристических палок скандинавские мало чем выделяются, однако свои особенности у них есть. Самое важное отличие — удобный темляк-перчатка, который затягивается по вашей кисти. Такая конструкция позволяет сколько угодно и как угодно отпускать палку и тут же её ловить при желании. А в случае необходимости у большинства палок известных брендов темляк быстро отсоединяется, если, например, вам надо ответить на телефонный звонок. Обратите внимание, темляки делаются под правую и левую руку, наоборот надеть не получится.
Темляки для скандинавской ходьбы делаются под правую и левую руку. При необходимости его легко отстегнуть от палки нажатием кнопки
Темляки для скандинавской ходьбы делаются под правую и левую руку. При необходимости его легко отстегнуть от палки нажатием кнопки. Источник фото: leisureguy.com
Треккинговые, лыжные и многие беговые палки оснащаются другим типом темляка, в виде петли, поэтому для классической техники скандинавской ходьбы не подходят. Как бы вы ни затягивали такой темляк по руке, при отпускании палки вам придётся совершать дополнительные действия, чтобы ухватить рукоять обратно. Из-за этого нарушается ритмичность движений и эффективность толчка, поскольку эффективно давить на темляк рукой в итоге не получится. В продаже можно найти палки для бега или беговых лыж с подходящим темляком-перчаткой. Они вполне могут подойти для занятий скандинавской ходьбой, но зачастую они тоньше большинства специализированных палок, что, в свою очередь, может сказаться на их надёжности в неподготовленных руках.
Убедитесь, что в палках не установлена система «антишок», гасящая ударные нагрузки. Она работает как пружина, что при занятии скандинавской ходьбой может травмировать суставы. Также кольца над наконечником должны быть маленького диаметра или вовсе отсутствовать, потому что большие кольца не позволят правильно ставить палку позади себя.
Классическая треккинговая палка с темляком-петлёй и большими снежными кольцами в комплекте: не подходит для скандинавской ходьбы
Классическая треккинговая палка с темляком-петлёй и большими снежными кольцами в комплекте: не подходит для скандинавской ходьбы
Сами палки могут быть прямыми и изогнутыми. Изогнутые реже встречаются в обиходе и представлены не у всех фирм, производящих палки для скандинавской ходьбы. Судя по последним тенденциям, преимущества от затейливой формы для скандинавской ходьбы неочевидны, зато палки становятся более хрупкими. Но для некоторых людей они действительно удобнее при освоении техники.
Часто в комплекте к палкам идут наконечники-сапожки, для комфортного использования на асфальте, но они являются расходным материалом.
Часто в комплекте к палкам идут резиновые наконечники-сапожки, для комфортной ходьбы по брусчатке или асфальту. Но они являются расходным материалом

Как подобрать длину палок для скандинавской ходьбы

Для этого умножьте свой рост на 0,68 и округлите, лучше в меньшую сторону. Как правило, ростовки палок идут с шагом в 5 см. Допустим, ваш рост 176 см. Умножаем значение на коэффициент и получаем 119,7 см. Округляем и получаем ростовку палок 120 сантиметров.
Другой быстрый способ определить ростовку — замерить по прямой расстояние до вашего пупка. На его высоте должен находиться большой палец руки, а сама палка будет выше. Эта рекомендация общая, при занятии с инструктором руководствуйтесь его советом. В индивидуальном порядке коэффициент умножения может варьироваться от 0,6 до 0,7. В начале вашего спортивного пути можно использовать палки и покороче.

Типы палок для скандинавской ходьбы

Палки для скандинавской ходьбы могут быть определённой ростовки — то есть фиксированные по длине, телескопические — то есть раздвижные, и складные.

Палки фиксированной длины

Фиксированные палки, как правило, лучше гасят вибрации от постановки палки на землю, тем самым меньше нагружая суставы рук. Часто можно встретить рекомендации использования именно этих палок для людей в возрасте или с избыточным весом, а также в процессе реабилитации. Отметим, что на виброгасящие свойства может влиять материал, из которого сделана палка, а не только её тип.
Палки фиксированной длины Leki Flash Carbon
Палки фиксированной длины Leki Flash Carbon
Преимущества:
  • Меньше составных частей — меньше элементов, влияющих на надёжность.
  • Меньший вес при идентичном размере и материале.
  • Лучше гасят вибрации, чем палки других типов, при идентичном материале.
Недостатки:
  • Можно не угадать с ростовкой, особенно покупая в подарок.
  • Нет возможности настроить палки под уровень спортсмена.
  • Сложны в транспортировке и хранении.
В зависимости от подготовленности спортсмена и количества практики, можно попробовать экспериментировать с длиной снаряда. С появлением опыта некоторые увеличивают длину своих палок, но это может быть также связано с анатомическими особенностями спортсмена.
Из-за перечисленных неудобств производители и большинство покупателей предпочитают палки телескопические. Возможно, понятнее их назвать раздвижными.

Телескопические палки

Они представляют собой трубки, которые вставляются одна в другую и фиксируются различными механизмами. Чаще можно встретить двухколенные палки, хотя существуют и «трёхколенки». Чем больше коленьев, тем компактнее палки в собранном виде. Основное правило при использовании: все коленья должны быть выдвинуты равномерно и не заходить за рекомендованные производителем метки.
Трёхколенные телескопические палки для скандинавской ходьбы Leki Traveller Alu
Трёхколенные телескопические палки для скандинавской ходьбы Leki Traveller Alu
Преимущества:
  • Удобнее перевозить и хранить.
  • Можно использовать в разных ростовках.
  • Можно использовать в различных дисциплинах. К примеру, бегунами или лыжероллерами.
Недостатки:
  • Больший вес при идентичном материале.
  • Немного хуже гасят вибрации, чем палки других типов, при идентичном материале.
  • В среднем считаются чуть менее надёжными.

Складные палки

В продаже можно найти беговые палки для трейлов, которые оснащены всё тем же темляком-перчаткой, но складываются иначе, чем телескопические. Для быстрой сборки и разборки в этих трёхколенных (а иногда и четырёхколенных) палках внутри проходит трос или шнур. Раскладываются они при нажатии на специальную кнопку, раздвигаются за два верхних колена и фиксируются за счёт натяжения шнура внутри. В сложенном виде все три секции висят на шнуре, как нунчаки. Эти палки также можно использовать для скандинавской ходьбы, но подобные качественные изделия в среднем дороже обычных телескопических палок.
Складные палки Leki Micro Flash Carbon, подходящие для бега и скандинавской ходьбы
Складные палки Leki Micro Flash Carbon, подходящие для бега и скандинавской ходьбы
Преимущества:
  • Быстрая сборка/разборка.
  • Обычно короче в сложенном виде, чем раздвижные.
  • Бывают как одноразмерные, так и с регулировкой ростовки.
  • Можно использовать для разных дисциплин.
Недостатки:
  • В среднем дороже раздвижных.
  • Менее устойчивы под нагрузкой, считаются менее надёжными.
Если хотите максимально сэкономить, точно определились с ростовкой, нашли, где хранить, и, может, даже «брали попробовать» — то ищите модели с фиксированной длиной.
Если не уверены с ростовкой, планировали передавать в чужое пользование, телескопические — ваш выбор. «Трёхколенки» подойдут, если планируете до места тренировок добираться общественным транспортом или попросту носить их в рюкзаке. Если такая задача не стоит, то и «двухколенок» будет достаточно.
И если вы планируете с ходьбы перейти на бег или нужна максимальная компактность, то складные вам подойдут.
Стоит отметить, что нередко стоимость напрямую не зависит от типа палок, материала изготовления, способа сборки. А понятие надёжности палок часто зависит от пользователя. Но очевидно, что при производстве дешёвых палок экономят на технологиях, за счёт этого они либо быстро изнашиваются, либо подводят в неподходящий момент. Дешёвые китайские подделки нередко при нагрузке чуть под углом ломаются. Простые материалы становятся очень хрупкими на морозе, а замки телескопических палок вовсе разлетаются.

Немного о фиксации коленьев палок

Трёхколенные телескопические палки в сложенном виде обычно имеют длину около 63 см и, как следствие, будут торчать из рюкзака среднего размера, литров на тридцать. Двухколенные заметно длиннее в сложенном виде — разброс от 70 до 100 см. Взрослые складные палки из 4 коленьев могут иметь длину всего 35 см, и их можно положить чуть ли не в дамскую сумочку.
У раздвижных палок существует два основных способа фиксации: цанговый и эксцентриковый (клипса).

Цанговый механизм

Представляет собой пластиковые лепестки, расположенные по кругу внутри полого верхнего колена палки, а по центру находится конус на винте, который при закручивании опускается и раздвигает лепестки. Лепестки, которые расположены в более толстом колене, расклиниваются, и механизм фиксируется внутри колена. Цанговый механизм прикреплён к более тонкому колену. В итоге вы крутите два колена относительно друг друга и таким образом фиксируете палку в нужной вам ростовке. Крутите в другую сторону, чтобы их сложить. В тонкостенных или стеклопластиковых палках во время затяжки можно нащупать или даже увидеть место расклинивания механизма, потому что образуется расширение в месте фиксации.
Цанговый механизм, расположенный внутри большего колена палки
Цанговый механизм, расположенный внутри большего колена палки
Цанговый механизм не рекомендуется, если вы часто будете менять ростовку палки, складывать и раскладывать её. Дело в том, что данный механизм быстрее изнашивается, подвержен перекосу, при перепаде температуры или давления может заклинить, зато достаточно дешёвый в изготовлении. В бюджетных раздвижных моделях обычно используют именно этот механизм, и если вы не планируете часто менять длину палок, то палки с цанговым механизмом также можно рассмотреть.

Эксцентриковый механизм

Его иногда называют просто «клипса», представляет собой рычаг с утолщением в закрытом положении. Его можно встретить на велосипедах у подседельного штыря, на месте фиксации втулки колеса на раме, на регулировке высоты руля в самокатах и много где ещё. Механизм расположен на конце толстого колена и, как хомут, зажимает более тонкое колено в нужном положении.
Обычно данный механизм считается надёжным, но очень важно, как он выполнен, из какого материала, можно ли настроить затяжку. Безусловно, при вертикальной нагрузке на палку весь вес ложится именно на эксцентриковый механизм, поэтому такие производители, как Leki, Scott и другие именитые бренды максимально внимательно подходят к его исполнению. В свою очередь, это, как правило, увеличивает стоимость палки.
Эксцентриковый механизм на примере палки Black Diamond
Эксцентриковый механизм на примере палки Black Diamond
За счёт удобной клипсы вы можете регулярно собирать и разбирать палки, клипсы не зависят от внешних воздействий и не требуют физических усилий для плотной фиксации палок, в отличие от цангового механизма. Так что девушкам рекомендуется эксцентриковый механизм, чтобы не испытывать сложностей при занятии спортом.

Складные палки

У складываемых палок механизм примерно одинаковый, очень напоминает вариант дуги от палатки, только вместо резинки внутри трос или шнур. Все части палки стыкуются друг с другом, а затем за счёт внутреннего натяжения шнура фиксируются. Как следствие, палка не работает на «растяжение», то есть за неё не стоит что-либо или кого-либо тянуть. Палка хуже переживает нагрузки на излом (боковые). Всё это, как правило, касается беговых дистанций, где вы в попытке помочь товарищу протягиваете ему вместо руки палку.
Шнур в оплётке и подогнанные соединения палок Leki Micro Flash Carbon
Шнур в оплётке и подогнанные соединения палок Leki Micro Flash Carbon
У каждого конкретного бренда свои решения в области реализации фиксации. Один из самых элегантных, от Leki, выглядит следующим образом: коленья насаживаются друг на друга на 4 см, а соединяет их шнур из Dyneema в полиуретановой оплётке. Шнур из Dyneema не растягивается и, в отличие от троса, не перебивается от частых перегибов. В натянутом состоянии палка фиксируется маленькой кнопкой. Если планируете использовать складные палки — попробуйте перед покупкой несколько раз собрать и разобрать их и понять, насколько жёстко и удобно они соединяются.

Потрогайте рукоятку

Во время тренировок вам постоянно предстоит отпускать и хватать рукоятку палки. В тёплое время года будет приятно, если рукоятка не скользит. Основные варианты: обрезиненная рукоятка, пробковая, вспененная резина этиленвинилацетат (ЭВА), неопрен и комбинации этих материалов. Пробковая в жару впитывает влагу и не скользит. Вспененная ЭВА и неопрен для многих тактильно приятнее обрезинки, не впитывают воду и не проскальзывают, хотя на ощупь менее приятные, чем хорошая пробковая рукоять. Наиболее долговечна качественная резина.
Обратите внимание на то, как рукоять лежит в руке, на её наклон и утолщение — насколько вам удобно её ловить и держать. Попробуйте отсоединить темляк. Если у вас нет возможности перед покупкой сравнить разные варианты в руке, то выбирайте рукоятку из комбинированных материалов с минимальным наклоном относительно всей палки. Такой вариант сочетает в себе лучшее от всех материалов и подойдёт для любой кисти.

Выберите материал штока палки

Материал изделия в основном влияет на его вес и косвенно на прочность. Что касается веса, для тренировок не требуется максимальная лёгкость — она скорее нужна для бегового формата, — но очень желательна. Меньший вес палок будет меньше нагружать ваши суставы. На прочность в большей степени влияет толщина сечения трубки, но самый важный фактор — это вы. В большинстве случаев палки гнутся и ломаются, а также теряются из-за неосторожного обращения. Палкам не нравится, когда на них сидят, засовывают между камнями и брёвнами, оставляют на остановке. Также стоит учитывать, что палки для скандинавской ходьбы не являются треккинговыми: они не рассчитаны на мужчину под центнер весом, идущего по горным тропам с рюкзаком в десятки килограммов.
Так что выбор материала палок меньше всего повлияет на вашу спортивную карьеру, но перечислим свойства наиболее популярных:
  • Алюминиевые — прочные, в меру лёгкие, при критических нагрузках гнутся.
  • Углепластики и стекловолокно — прочные, но при сильном сгибе ломаются, качество и вес часто зависят от конкретной модели.
  • Карбоновые — максимально лёгкий материал, очень прочный при вертикальной нагрузке, но плохо переносит удары и боковую нагрузку. Обычно заметно дороже аналогов.
Спортсмены, занимающиеся скандинавской ходьбой, особенно ценят свойство карбона гасить вибрации и его упругость. Поэтому чаще рекомендуют покупать именно палки с высоким содержанием карбона в своём составе.

Выберите наконечник и насадки

Стальной или карбидный? При движении по асфальту не имеет значения — лучше использовать резиновую насадку. При движении по пересечённой местности карбид будет выигрывать за счёт своей повышенной плотности, тем самым долго не требуя замены.
Чаще же в скандинавской ходьбе по асфальту или иной твёрдой поверхности используют насадки-сапожки, причём необычной формы. Насадка расширяется книзу и имеет диагональный срез с протектором. Надевается насадка на наконечник так, чтобы длинная часть сапожка была со стороны темляка, а верхняя смотрела от вас. Таким образом, когда вы толкаете палку с упором за своей спиной, сапожок всей контактной поверхностью ложится на землю и даёт больше трения.
Длинная часть изогнутой насадки для палки должна смотреть назад относительно направления движения
Длинная часть изогнутой насадки для палки должна смотреть назад относительно направления движения. Источник фото: yukoncharlies.com
Насадки отличаются формой, протектором, размером, стоимостью и, главное, совместимостью. Можно обнаружить резиновые насадки без скоса, шарообразной формы и даже насадку для льда с большим количеством шипов. Практически ко всем представленным у нас палкам для скандинавской ходьбы в комплекте идут подходящие насадки для тренировок.

Проверьте комплектующие и аксессуары

Перед покупкой стоит уточнить, идут ли в комплекте насадки, а также кольца. Не простой задачей в случае утери будет найти темляк-перчатку для палки. Поэтому храните их пристёгнутыми! Кольца, задача которых не позволять палке погружаться в рыхлый грунт или снег, могут пригодиться в неухоженном лесу или зимой. Учтите, что кольца могут и вовсе отсутствовать. Особо заботливые производители к некоторым моделям прикладывают чехол, хотя его можно приобрести отдельно.
Чехол для палок Leki
Чехол для палок Leki
Насадка для асфальта Leki
Насадка для асфальта Leki
Насадка для асфальта Masters
Насадка для асфальта Masters
Не забудьте при покупке узнать, какие ещё насадки подходят к выбранным вами палкам, проверьте, насколько плотно они садятся, и купите запасной комплект. Поверьте, будет обидно случайно потерять во время тренировки одну насадку, а потом по всему городу искать подходящую на ваши палки замену. Стоит отметить, что большинство насадок подходят к большинству палок. Но не все насадки одного бренда сочетаются со всеми наконечниками того же бренда, а иногда существуют более дешёвые или износостойкие аналоги. Да, в это сложно поверить, но при интенсивных тренировках резиновую насадку можно стереть об асфальт буквально за месяц!
Скандинавская ходьба — отличный выбор с пользой провести время на свежем воздухе, а правильный выбор палок добавит вам мотивации для достижения прогресса. До встречи в «Спорт-Марафоне»!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.