Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать палатку?

09.09.2016

Коротко о главном. Основы выбора палаток.

Палатка — твой дом под небом всегда и везде!

Доброго времени года и суток, друзья. Пока лучшие умы от синоптиков решают наступит ли в этом году весна или к нам сразу придёт ненавязчивое арктическое лето, позвольте объединить Вашу тягу к путешествиям с нашим многолетним опытом в области outdoor экипировки, в частности, речь пойдёт о палатках.

И так, что же представляет из себя наша новая палатка? В современных палатках конструкция чаще всего представляет из себя купол или полубочку на металлических или углепластиковых дугах. Для усиления конструкции обычно используют от 3 до 8 каркасных дуг. Подобная конструкция отличается хорошей аэродинамикой и обладает меньшей парусностью, по сравнению с шатровой или двускатной формой.

  • Однослойная палатка-полубочка MSR Dragontail

    Однослойная палатка-полубочка MSR Dragontail

  • Двухслойная палатка-полукупол MSR Hubba Hubba NX

    Двухслойная палатка-полукупол MSR Hubba Hubba NX

Двухслойные палатки комплектуются натяжным, непромокаемым тентом. Однослойные палатки изготавливают из непромокаемой и одновременно дышащей мембранной ткани, и в дополнительной внешней влагозащите они практически не нуждаются.

Давайте подробно рассмотрим, какие технологические особенности позволяют сделать Вашу палатку столь удобной, прочной и лёгкой одновременно.

Материалы. Из чего сделаны палатки?

Тент

Материал внутренней палатки (двухслойная конструкция/double wall) — это обычно полиэстер или нейлон простого плетения или с применением технологии RipStop или Tefetta. Это виды армированного плетения ткани со специальной упрочняющей структурой. Во время плетения в ткань вводятся равноотстоящие друг от друга нити усиления. Это позволяет значительно повысить прочность полотна, при относительно малом увеличении веса ткани. Внутренняя палатка должна обладать хорошими "дышащими" свойствами, выдыхаемая влага должна пройти через ткань и отводиться через вентилируемые части внешнего тента.

Палатка Hilleberg Nammatj 3 и Kaitum 3

Тенты палаток защищают нас от ветра и осадков и порой принимают на себя нешуточные удары стихии

Материал палатки (однослойная конструкция/single wall) состоит из прочной тканной основы и внутренней мембраны. Мембрана увеличивает вес палатки, но избавляет от необходимости использовать внешний тент. Однослойные палатки обладают очень высокой прочностью и способны выдерживать штормовые порывы ветра, не даром среди альпинистов именно они заслужили особое уважение.

Материал дна палатки должен быть прочнее её купола и обладать высокой водонепроницаемостью. Швы должны быть дополнительно проклеены или обработаны термически, в зависимости от типа используемой ткани.

Материал тента всегда прочнее внутренней палатки, так как именно ему предстоит противостоять ударам стихии, ультрафиолетовому излучению и осадкам. Швы могут быть усилены двойным сложением материала и проклеены специальной водостойкой лентой. Нагружаемые элементы тента (оттяжки, места крепления к дугам) должны быть дополнительно усилены.

Дуги

Дуги — это скелет, каркас нашей палатки, важнейший элемент конструкции, придающий ей устойчивость.

В зависимости от типа палатки, дуги могут быть:

  • алюминиевыми;
  • из композитных материалов;
  • стальными.

Идеальным материалом для производства дуг по соотношению вес/прочность являются алюминиевые сплавы. Общепризнанным лидером в области разработки легкосплавных конструкций является компания DAC, но многие производители снаряжения используют собственные разработки.

Палатка Nordisk Finnmark 2 Si

Пример классического алюминиевого каркаса палатки-полукупола на примере Nordisk Finnmark 2 Si

Облегчённый вариант каркасных дуг может состоять из фибергласс или армированного углеволокна (дюрапол). Это очень лёгкие и достаточно упругие материалы, однако при низких температурах они теряют пластичность и не выдерживают больших динамических нагрузок. Чаще всего ими комплектуются самые лёгкие треккинговые палатки.

Наиболее прочными, из представленных вариантов, являются стальные дуги, но они же и самые тяжёлые. Ими, как правило, комплектуются самые большие и комфортабельные кемпинговые палатки, когда вес конструкции перестаёт играть главную роль.

Маркировка на палатке. Читаем знаки...

Здесь мы разберём виды маркировки, наиболее часто встречающейся в техническом описании или паспорте палатки.

Маркировка на палатке

Fly — верхняя ткань палатки.

Inner Tent/Canopy — внутренняя ткань.

Floor — пол.

Poles — палки.

  • Маркировка D (Den) — толщина нити. На изделиях можно встретить в описании ткани тента, например, 15-30D, или пола — 40D;
  • маркировка Т — плотность ткани, складывается из количества нитей в плетении, на квадратный дюйм поверхности;
  • (Nylon/Polyester) — химический состав волокна;
  • RipStop, Taffeta — особенности плетения ткани. RipStop — (от англ. RipStop: rip — рваться, stop — прекращение) — тип ткани со специальной упрочняющей структурой плетения. Taffeta — гладкие, невесомые, износостойкие материалы из полиэфирных волокон, имеющие водоотталкивающее покрытие за счёт различных пропиток;
  • наличие влагозащитной обработки ткани полиуретаном (маркировки PU, PU coating);
  • дополнительная пропитка ткани силиконом или фтор углеродными соединениями — маркировки SI, silicone water-resistant finish, water-resistant finish, DWR, W/R;
  • показатель водонепроницаемости материала, в мм водного столба — маркировка типа 1 500 мм — 10 000 мм. Чем выше значение, тем более устойчив материал к промоканию;
  • присутствие огнезащитной пропитки ткани — маркировки F/R, flame retardant finish;
  • материал дуг палатки — маркировки Alu, Stell, Durapol, Fib, соответственно алюминий, сталь, дюрапол (армированный фибергласс), фибергласс;
  • диаметр дуг палатки маркируется в миллиметрах — 8, 9, 11 мм;
  • наличие маркировок DAC NSL/DAC FL/DAC Pressfit/DAC DA, с указанием диаметра (маркировка типа 8.5/9.0/9.6/10.25 мм), указывает на то, что дуги и фурнитура палатки произведены из алюминиевых сплавов компанией DAC.

Дополнительные опции палатки

Мелочь, а приятно...

После тяжёлого дневного перехода, разбив лагерь, нам, даже в самых суровых условиях, иногда хочется обрести немного комфорта. Рассмотрим полезные детали, которыми часто снабжают свои детища лучшие производители outdoor снаряжения.

Внутренние карманы

Внутренние сетчатые карманы для мелочей в палатке Big Agnes Blacktail

  • Внутренние карманы чаще всего расположены по периметру, в нижней части палатки. Их наличие способно освободить массу свободного жилого пространства и обеспечить быстрый доступ к необходимым вещам.
  • В дополнительных аксессуарах мы найдём подвесные сетчатые полки, удобные для хранения мелочей, быстрой сушки промокшей экипировки и для устройства "центрального освещения", например, при помощи налобного фонаря.
Двери палатки

В палатке Nordisk Finnmark 2 полы "дверей" палатки могут откидываться и крепиться на тенте с помощью вшитых магнитиков

  • Конструкция двери палатки может значительно повысить уровень комфорта, спасая от духоты в жару и помогая отводить выдыхаемую влагу на холоде. Наличие сетчатого слоя и двойной молнии, позволит проветривать палатку, не беспокоясь о проникновении внутрь насекомых, а замок молнии найдётся даже в полной темноте, если будет снабжён фосфоресцирующим элементом.
  • Если путешествие подразумевает стоянки в лесной полосе или на каменистых почвах, стоит задуматься о приобретении внешнего пола к палатке. Многие производители предлагают этот элемент в качестве дополнения, которое способно значительно продлить жизнь палатке, а также является дополнительным влагостойким слоем.
  • Весьма полезным, подчас, оказывается наличие светоотражающих элементов на внешней поверхности тента и палатки, это поможет вам самим и соседям по лагерю не наткнуться в темноте на палатку и не зацепиться за натяжные элементы конструкции.
Колышки DAC в палатке Big Agnes

Ультралёгкие и надёжные колышки DAC в палатке Big Agnes Fly Creek 2 UL

  • Колышки значительно упрощают процесс установки палатки и повышают прочность конструкции, придавая ей равномерное натяжение. Хорошо растянутая конструкция будет противостоять осадкам намного более эффективно, чем имеющая области провисания. Палатки, предназначенные для проживания в наиболее суровых условиях, потребуют наличия элементов для закрепления конструкции в снегу, это могут быть матерчатые снежные якоря-оттяжки или специальные широкопрофильные колышки. Существуют также специальные колышки для надёжного закрепления палатки на песке, а для любителей максимально облегчённого снаряжения, найдутся варианты, выполненные из карбонового волокна.

Типы палаток

Через север, через юг...

Палатка должна обязательно соответствовать идее и маршруту Вашего путешествия. Очень важно заранее определить, предстоит ли Вам побывать в зоне снегов, лесов или на равнине.

Мы логически разделили палатки по "ареалам обитания" на горные, туристические и кемпинговые. Рассмотрим подробнее каждый тип.

Горная палатка

Горная палатка должна выдержать сама и уберечь Вас в самых суровых условиях, на высотах до 5 000 м, а горная штормовая палатка до 8 000 м, в любой сезон. От базового до штурмового лагеря горная палатка — это Ваш дом, убежище, а подчас и условие выживания. Ветроустойчивость, водостойкость и способность удерживать снежный покров высотой до 1 м на своих "плечах" — вот основные критерии, которым должна соответствовать хорошая горная палатка. Горные палатки отличаются ярким цветом. Их задача кроме всего, привлекать внимание.

Палатки MSR Stormking и Bergans Helium 3 Палатка MSR Stormking Палатка Bergans Helium 3

Палатки MSR Stormking и Bergans Helium 3

Туристическая палатка

Туристическая палатка предназначена для комфортного обитания на высотах до 3 000 м весной, летом и осенью, а лучшие из них отлично зарекомендовали себя даже в зимних условиях. В лесном, водном и вело — походе надёжная туристическая палатка защитит вас от проливного дождя, палящего солнца и ночной прохлады. Также должная быть лёгкой, но не обязана выдерживать столь же сильные нагрузки, как горная.

  • Палатка Big Agnes Copper Spur UL

    Ставшая классикой туристическая палатка
    Big Agnes Copper Spur UL

  • Палатка Nordisk Finnmark 2 Si

    Туристическая палатка Nordisk Finnmark 2 Si
    может ограниченно использоваться даже зимой

Кемпинговая палатка

Кемпинговая палатка выручит нас, если в планах шашлыки и пикник за городом, путешествие на автомобиле в средней полосе, в приморье и предгорье, плавание по относительно спокойной воде с дневными стоянками. Просторность и комфорт, станут здесь основными критериями, но не надо забывать, что, покидая городские пределы, мы оказываемся в руках стихии, поэтому, выбирая просторную палатку, не лишним будет обратить внимание на прочность каркаса и влагостойкость материала Вашего походного дома.

Палатка Big Agnes Flying Diamond 6

Кемпинговая палатка Big Agnes Flying Diamond 6

Размер палатки

Кто в теремочке живёт...

Отправляясь в путешествие, очень важно заранее определить, сколько искателей приключений будут жить в вашей палатке. Принцип: в тесноте, да не в обиде, тут плохой помощник. В нашем магазине вы найдёте одноместные штурмовые убежища и туристические универсалы, а профессионалов мы снабдим 8-ми местными бастионами для базовых лагерей. Определяясь с размером палатки, стоит принять во внимание тот факт, что погодные условия могут вынудить Вас держать большую часть снаряжения внутри палатки.

Размеры и схема палатки Hilleberg Nammatj 3

Размеры и схема палатки Hilleberg Nammatj 3

Тенты и пологи

Outdoor light...

Поход — настоящее outdoor приключение. Кто не мечтает о нем долгими офисными вечерами? Однако, настоящее путешествие мы можем позволить себе не так уж часто, чего нельзя сказать про пикник или просто поездку за город. И тут нам на помощь придут лёгкие тенты и противомоскитные пологи.

Тент MSR E-Wing и противомоскитный полог Sea-to-Summit Mosquito Pyramid Net Противомоскитный полог Sea-to-Summit Mosquito Pyramid Net

Тент MSR E-Wing и противомоскитный полог Sea-to-Summit Mosquito Pyramid Net

Натяжной тент лёгок и прост в установке. На даче он способен заменить стационарную беседку. Ни загородный пикник, ни дачный фуршет не будут сорваны внезапной непогодой, если под рукой или в багажнике находится компактная скатка с тентом и лёгким каркасом. А противомоскитный полог защитит Вас и детей от назойливых насекомых в лесу, у воды и на дачной веранде.

Как купить палатку?

Вот моя палатка, вот мой дом родной...

Выбирая палатку, не стоит экономить на времени. Приготовьтесь к тому, что специалисты зададут Вам ряд необходимых для выбора вопросов. Далее на Ваш суд будут представлены сразу несколько вариантов на выбор. На что же стоит дополнительно обратить внимание, выбирая походный дом?

  • Вес палатки. Не забывайте, скорее всего, Вы понесёте её на себе. Лишний килограмм веса не играет большой роли на пикнике, но выбрав лёгкую палатку, Вы не раз возблагодарите себя на дневном переходе в горах.
  • Универсальность — здесь нет абсолютных критериев, однако, опыт показывает, что каждая палатка хороша именно для своих задач. Приобретая максимально надёжную горную палатку, для поездки на море, Вы рискуете неоправданно завысить бюджет и проиграть в комфорте. При температуре выше +25°С в ней будет жарко и душно. С другой стороны, облегчённая треккинговая палатка может доставить массу неприятных моментов на высотах близких к ледникам. Из всех предложенных Вам вариантов, выбирайте лёгкую и надёжную палатку, но не стреляйте из пушки по воробьям.
  • Простота установки. Очень важный момент при окончательном выборе палатки, не поленитесь, не пожалейте времени, поставьте палатку вместе с нашим специалистом прямо в магазине, потренируйтесь. Все гениальное — просто! Хорошая палатка — проста в установке. Попробуйте представить себе процесс установки под дождём или при сильном ветре.
  • Комфортабельность. Поставив палатку, проведите в ней какое-то время, проверьте удобно ли расположен вход, представьте где Вы расположите экипировку и источники света, а за одно, мысленно перенесите себя в Патагонию, на Эльбрус, в Подмосковный лес или на Алтай, сделайте глубокий вдох и принимайте решение!

P.S. Чуть не забыл самое главное... Палатка должна Вам нравиться!

Илья Вульфсон, эксперт «Спорт-Марафон»

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать туристический рюкзак?
Рассказываем о том, как правильно подобрать самый ответственный предмет туристического снаряжения — рюкзак, который станет вашим надёжным спутником во множестве походов!
далее
Туристические палатки Nordisk
В наш магазин поступили замечательные туристические палатки Nordisk с родины знаменитого викинга Рагнара Лодброка — Дании. О том, как суровый скандинавский климат отразился на их конструкции, читайте в нашем обзоре
далее
Палатки Big Agnes — счастье легкоходов
Палатки Big Agnes недавно представлены на российском рынке, но уже обзавелись своими фанатами. Мы собрали в нашем обзоре наиболее интересные модели и объяснили причины их популярности
далее
Как выбрать палатку для альпинизма
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать "топовую" палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке.
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments