0

Как выбрать озёрные коньки

© Lundhags
Nordic Skating, или Wild Ice Skating, — катание по льду природных водоёмов — с каждым годом набирает всё большую популярность. И вот, вы полны решимости выйти на лёд озера, реки или водохранилища. Но все говорят о каких-то специальных коньках. Давайте разберёмся, так ли это важно и какие коньки выбрать.

Почему нужны озёрные коньки, а не хоккейные или фигурные

По озеру можно кататься и не на озёрных коньках, но удовольствия будет меньше. Дело в том, что и хоккейные, и фигурные, и фитнес-коньки предназначены для ровного искусственного льда и непродолжительного катания. Природный же лёд часто имеет неровности: бугорки, трещины, наплывы, торосы и пятна снега, которые будут слишком сильно чувствоваться в обычных коньках. От этого скорость будет падать, а ноги быстрее уставать. Хоккейные коньки имеют слишком малую площадь контакта со льдом, как следствие, они слишком сильно "вгрызаются" в лёд, во все его неровности. А коньки для фигурного катания могут цепляться своими передними зубчиками. Причём столь внезапно, что можно резко упасть.
Хоккейные и фигурные коньки хороши для пируэтов и резкого маневрирования на льду, на них легко делаются крутые развороты с клюшкой или тройной тулуп. Если лёд идеально гладкий, что пусть и редко, но бывает в природе, а вы участвуете в съёмках красивого видео, такой выбор может быть оправдан и для озёрного катания. Но в подавляющем большинстве случаев для катания по природному льду лучше подойдут озёрные коньки.

Преимущества длинных лезвий на коньках

Длинные лезвия на озёрных коньках "съедают" неровности льда. Распределяя вес человека на большую длину, или на большее количество точек этих неровностей, длинные лезвия позволяют проще скользить по поверхности льда, трение и сопротивление ощущаются меньше. Катание выходит более быстрым и гладким и приносит больше удовольствия.
Передняя часть лезвия на туристических коньках имеет достаточно длинный скос, чтобы легче преодолевать неровности на льду, ведь так проще через них переезжать.
Внешне гладкий лёд в природе может содержать массу неровностей — наплывов, пятен снега и трещин, которые будут попадать под лезвие. Они усложняют контроль и снижают скорость, но на длинных озёрных коньках становятся почти неощутимы
Внешне гладкий лёд в природе может содержать массу неровностей — наплывов, пятен снега и трещин, которые будут попадать под лезвие. Они усложняют контроль и снижают скорость, но на длинных озёрных коньках становятся почти неощутимы. Источник фото: jodydaunton.co.uk
Радиус поворота у длинных лезвий значительно больше, чем у обычных коньков. Так, у хоккейных он около 5 метров, в то время как у озёрных — 30 метров. Поначалу кажется, что сильно проигрываешь в манёвренности, но на самом деле это вопрос тренировки и привычки. Скорее это просто другой стиль катания: скользить со средней скоростью 20-25 км/ч, на большие расстояния и без особых усилий — вот для чего нужны длинные лезвия.
Заточка «под желобок / с канавкой» тоже играет свою роль. Чем глубже канавка, тем выше манёвренность, но ниже скорость. Как несложно догадаться, у озёрных коньков канавки или желобка нет вообще.

Какие бывают озёрные коньки

Ключевое отличие между озёрными коньками лежит в креплениях. От того, установите вы специальные крепления или универсальные, зависит и выбор ботинок для коньков, и сам процесс катания. Зафиксированная или свободная пятка влияет на технику катания и на возможности конькобежца.

Озёрные коньки с универсальными креплениями

На коньках закреплены ремни-стрепы с храповыми замками — почти как на сноубордических креплениях. Для них подойдёт любой туристический ботинок. Главное, чтобы он хорошо фиксировал голеностоп. В таких креплениях ваша пятка плотно прижата к лезвию и не получится делать техничные конькобежные движения, отчего скорость будет чуть ниже. Зачастую вариант креплений с зафиксированной пяткой удобен в освоении техники для новичков, особенно людям, которые не катаются на лыжах, — так привычнее.
Озёрные коньки Lundhags Fleet с универсальными креплениями
Озёрные коньки Lundhags Fleet с универсальными креплениями

Озёрные коньки со специальными креплениями

На лезвия устанавливаются крепления для беговых лыж различных стандартов: SNS, NNN, NNN BC. Кататься можно как в беговых лыжных ботинках для конькового хода, так и в туристических лыжных ботинках с подошвой NNN BC. В этом случае зафиксирован только носок ботинка и при толчке пятка отрывается от крепления. Свободная пятка даёт возможность при отталкивании работать стопой, развивая более высокую скорость. И хотя техника катания ближе к конькобежному спорту, чем к коньковому ходу на лыжах, обычно лыжники чувствуют себя на коньках уверенно с первого же раза. Не удивительно, что любой лыжник предпочтёт этот вариант. Ещё один плюс специальных креплений перед универсальными — лезвия быстро отстёгиваются, когда нужно снять коньки.
Озёрные коньки Lundhags T-Skate NNN BC с креплениями Rottefella NNN BC
Озёрные коньки Lundhags T-Skate NNN BC с креплениями Rottefella NNN BC
Озёрные коньки Lundhags Dominator с предустановленной платформой-переходником NIS и лыжными креплениями Rottefella Xcelerator
Озёрные коньки Lundhags Dominator с предустановленной платформой-переходником NIS и лыжными креплениями Rottefella Xcelerator
Важно

Важно понимать, что конструктивно модели для универсальных и специальных креплений — это разные коньки: при одинаковом лезвии платформа выполнена по-разному, в каждом случае просверлены отверстия под свой тип крепления. То есть нельзя купить модель на ремнях в надежде, что потом можно ремни снять и прикрутить лыжное крепление. Для этого заводских отверстий не предусмотрено, хотя вы и можете просверлить их сами.

Выбор ботинок для катания на озёрных коньках

Кроме разнообразия креплений, существует и разнообразие ботинок, в которых можно кататься.

Ботинки для универсальных креплений

К универсальным креплениям подходят любые ботинки, плотно фиксирующие голеностоп, — треккинговые, альпинистские, даже высотные двойные ботинки подойдут. Скорее всего, в этих же ботинках вы и приедете на место катания. В них же сможете пройти часть пути пешком, если потребуется. Если ботинки не утеплены, то поверх них можно надеть утеплённые бахилы.

Преимущества

Необязательно приобретать ещё одну пару обуви, а вы остаётесь в своих комфортных любимых ботинках. В них удобно двигаться, когда предстоит комбинированный маршрут, например по системе озёр и каналов, где значительную часть пути надо пройти пешком.

Недостатки

Не конькобежная техника. Ниже скорость. При проваливании под лёд домой придётся ехать в мокрых ботинках, если только вы не позаботитесь о сменной обуви и носках.
Универсальные крепления позволяют использовать зимние или треккинговые ботинки по своим предпочтениям, но не дают использовать конькобежную технику и развивать большую скорость
Универсальные крепления позволяют использовать зимние или треккинговые ботинки по своим предпочтениям, но не дают использовать конькобежную технику и развивать большую скорость. Источник фото: johku.com

Туристические лыжные ботинки

Ещё один вариант — ботинки для туристических лыж с подошвой NNN BC. Установив на лезвия соответствующие крепления, можно кататься в них, и весьма комфортно. Главное — убедиться, что они хорошо фиксируют ваш голеностоп. И этот вариант тоже открывает путь к комбинированным маршрутам. В таких ботинках можно двигаться не только на коньках, но и на лыжах, и даже пешком: подошва в области носка для этого достаточно гибкая. Это может быть актуально, например, в походах по зимнему Байкалу, где на маршруте может поджидать всякое. Экономия веса тоже очевидна: одни и те же ботинки подходят вам для любой активности и в поход не нужно брать несколько пар обуви. Но на многодневных маршрутах обязательно стоит уделять внимание их регулярной просушке!

Преимущества

Универсальность обуви для разных зимних активностей: озёрные коньки, туристические лыжи, короткие переходы, когда нужно спешиться на комбинированном маршруте. Незакреплённая пятка делает возможным применение конькобежной техники и более быстрое катание, в отличие от универсальных креплений в тандеме с зимними или треккинговыми ботинками.

Недостатки

Это специальная обувь под не самый распространённый стандарт лыжных креплений NNN BC — усиленной версии креплений NNN для лыжного туризма. Если у вас таких ещё нет, то ботинки станут отдельной покупкой. Стоит обратить внимание, что для катания на коньках подходят ботинки с высоким и жёстким верхом, который хорошо поддерживает голеностоп. Также немаловажно, что у некоторых моделей таких туристических ботинок подошва может быть существенно гибче, чем у беговых лыжных ботинок для конькового хода, из-за чего отталкивание в них будет не столь эффективным и будет сложнее развить высокую скорость.
В силу удобства этих ботинок может возникнуть соблазн поехать на водоём прямо в них, тогда позаботьтесь о сменке, чтобы при проваливании под лёд не пришлось возвращаться домой в мокрой обуви.
Озёрные коньки Lundhags T-Skate с креплениями Rottefella NNN BC и туристическими лыжными ботинками
Озёрные коньки Lundhags T-Skate с креплениями Rottefella NNN BC и туристическими лыжными ботинками © Lundhags

Лыжные ботинки для конькового хода

Просто добавьте подходящие крепления и коньки к вашим лыжным ботинкам для конькового хода и наслаждайтесь скольжением. В мороз их можно дополнительно утеплить чехлами для лыжных ботинок — boot cover. В случае многодневки нужно уделять внимание их просушке.

Преимущества

Возможно применение конькобежной техники и максимально быстрое катание. Ботинки меньше весят, а крепления для них стоят дешевле туристических и шире распространены. Уже состоявшимся лыжникам даже не придётся тратиться на покупку: крепления и ботинки для конькового хода уже могут быть в их спортивном хозяйстве. На случай проваливания под лёд у вас с собой точно будет сменная обувь, потому что двигаться пешком в ботинках для конькового хода крайне неудобно.

Недостатки

Длинные пешие переходы вам не понравятся — их нужно или избегать, или переобуваться. Если точки старта и финиша разные, то в рюкзаке у вас будет ехать ещё и сменка, хотя при проваливании под лёд её наличие — скорее плюс. Также учтите, что, в отличие от обычной лыжной тренировки, которая заканчивается через пару часов, катание на коньках может длиться и полдня, и весь день, и даже можно уйти на них на многодневный маршрут. Но далеко не все лыжные ботинки для конькового хода удобны для столь длительного движения.
Озёрные коньки с установленными креплениями стандарта SNS Pilot и ботинками для конькового хода Salomon RS Carbon
Озёрные коньки с установленными креплениями стандарта SNS Pilot и ботинками для конькового хода Salomon RS Carbon

А лезвия на озёрных коньках все одинаковые?

Нет, они все разные. Разные производители используют разную сталь и разные способы крепления лезвия в металлическом профиле, а сам профиль в своём сечении может быть Т-образным, треугольным или даже Z-образным. Обычно лезвия производятся в трёх-четырёх вариантах длины. У каждого производителя есть свои рекомендации по выбору длины лезвия в зависимости от размера стопы. Однако на деле одни конькобежцы предпочитают брать лезвия покороче, другие — подлиннее. Вопрос привычки и условий катания.
На более коротких лезвиях чуть проще маневрировать или использовать конькобежную технику, например поворачивать переступами. На более длинных — более гладкий и быстрый прокат и проще преодолевать неровности льда. Но всё же до определённого предела: если залезть в торосы, то длинные лезвия будут только мешать, порой их проще уже снять и пройти немного пешком. Но осторожно: скользко!
Стоит обратить внимание и на совместимость с разными креплениями. Как правило, на платформы всех коньков можно установить крепления стандартов NNN и SNS, хотя бывают и исключения, так что бдительность терять нельзя. Чтобы использовать крепления NNN NIS, вы можете добавить под них обычную пластиковую платформу-переходник. Второй способ — выбирать коньки, у которых отверстия в платформе металлического профиля позволяют устанавливать NNN NIS без переходника.
Озёрные коньки Lundhags Dominator NIS. Тут требуется платформа-переходник NIS, и никакие другие типы креплений не встанут. Лезвие в металлическом профиле просверлено
Озёрные коньки Lundhags Dominator NIS. Тут требуется платформа-переходник NIS, и никакие другие типы креплений не встанут. Лезвие в металлическом профиле просверлено
Озёрные коньки Zandstra NIS. Крепления NNN NIS устанавливаются прямо на металлический профиль. На эту модель можно поставить и другие типы креплений, но болты надо приобрести отдельно. Лезвие в профиле не просверлено, а проклёпано
Озёрные коньки Zandstra NIS. Крепления NNN NIS устанавливаются прямо на металлический профиль. На эту модель можно поставить и другие типы креплений, но болты надо приобрести отдельно. Лезвие в профиле не просверлено, а проклёпано
Важно

Выбирайте лыжные крепления с максимально жёстким флексором или пружиной, независимо от того, какой тип и стандарт вы предпочтёте.

От чего отталкиваться при выборе озёрных коньков

Можно отталкиваться от того снаряжения, что у вас уже есть:
  • Если у вас есть лыжные ботинки для конькового хода или ботинки для туристических лыж с подошвой NNN BC, то, докупив лезвия и подходящие крепления, вы удачно пополните свой арсенал, расширив варианты досуга и спорта.
  • Если у вас есть только треккинговые или альпинистские ботинки и вы не хотите покупать ещё и лыжную пару, или вы хотите только попробовать катание по природному льду, то можно обзавестись лезвиями с универсальными креплениями.
Можно подбирать снаряжение под задачи:
  • Например, для многодневного похода по Байкалу многие предпочитают коньки с универсальными креплениями, чтобы использовать их с более привычной обувью, которую можно легко утеплить бахилами и проще просушивать вечерами. Однако у многих, кто один раз попробовал коньки с лыжными креплениями, кататься с зафиксированной пяткой уже не возникает желания.
  • Если же вас привлекают окрестные озёра и хочется изучить конькобежную технику, то лучше остановить выбор на коньках с лыжными креплениями и лыжных ботинках для конькового хода. Путешествовать по Байкалу в такой комбинации тоже можно, но вопросу утепления ног и просушке ботинок нужно будет уделить больше внимания. Также ботинки должны быть максимально удобными и обкатанными.
  • Компромиссным вариантом можно считать коньки с креплениями NNN BC — выбор многих любителей озёрных коньков в Скандинавии. На длительных маршрутах они удобнее ботинок для конькового хода и лучше утеплены, а также позволяют двигаться со свободной пяткой. А их покупка не будет расточительной, если вы планируете использовать их ещё и на туристических или прогулочных лыжах с такими же креплениями.
Озёрные коньки с универсальными креплениями на Байкале © Елена Козачок
Озёрные коньки с креплениями стандарта NNN BC и совместимыми лыжными туристическими ботинками © Lundhags
Озёрные коньки в сочетании с креплениями и ботинками для конькового хода на Байкале. Пара ботинок справа дополнительно утеплена чехлами © Елена Козачок

Вместо заключения

Если посмотреть на эту забаву со стороны, то не всегда можно понять, почему же озёрные коньки вызывают такой восторг. Рецепт один: это стоит попробовать, это совсем не то же самое, что кататься на катке. Каждый находит что-то особенное для себя. Кого-то покоряет красота застывшего мира: прозрачный лёд, вмёрзшие в него растения, снующая подо льдом рыба и другая живность, камыши, разукрашенные орнаментом снежинок. Кого-то манит неизведанное: попасть по замёрзшей воде туда, куда не добраться пешком по берегу, прокладывать маршруты по льду, исследовать акваторию — всё это настоящее приключение. Кто-то сосредоточен на скорости или больших расстояниях: гнать по ледяной поверхности, да побыстрее, да подальше — это совсем не то же, что по ледовому треку круги наматывать. Интересы могут трансформироваться, перекликаться, меняться. Верно одно: равнодушных нет.
Но самое главное, о чём надо помнить, так это о том, что дни катания очень коротки — буквально по пальцам одной руки пересчитать можно. Нужно внимательно следить за прогнозом погоды, не откладывать и действовать решительно.
© Анна Овчарова
© Анна Овчарова
© Анна Овчарова

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.