с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

© switchbacktravel.com

Как выбрать горнолыжные палки для фрирайда?

26.03.2018
Сегодня будет небольшой, но познавательный материал на тему, которой мало кто уделяет внимание — горнолыжные палки. Покупая комплект снаряжения, включая палки, большинство райдеров даже не задумываются: а для чего же нужны эти самые палки? Ответ прост и справедлив для всех лыжников — для баланса. Многие райдеры на трассе могут обойтись и без них, но фрирайд — это немного другая история. Здесь палки обязательно нужны и очень важны, так как катание вне трасс — это не только спуски, но также пешие подъёмы и переходы.
Выбор палок в магазинах огромный, и цены также сильно отличаются друг от друга. Давайте разбираться, в чём разница и какими должны быть горнолыжные палки для внетрассового катания.
Начнём с базовых параметров, которые важны при выборе любых горнолыжных палок, независимо от того, где и как вы предпочитаете кататься.
Главный выбор, который стоит перед фрирайдерами — отдать предпочтение телескопическим палкам или же классическим моделям с фиксированной длиной?

Классические палки с фиксированной длиной

У палок с фиксированной длиной есть неоспоримый плюс — высокая прочность. Если их шток сделан из алюминиевого сплава, то даже при падении или приземлении на палку он с большой долей вероятности согнётся, нежели сломается.
Палки с фиксированной длиной — гораздо более распространённый вариант, который также и дешевле своих телескопических аналогов. Отсутствие лишних деталей и механизмов делает их не только надёжнее, но и легче. Но компактными их никак не назовёшь — удобно прицепить палки к рюкзаку во время поездок, подъёмов и переходов у вас точно не получится. К тому же главная проблема таких палок — это невозможность точной настройки их длины под крутизну склона, что обычно сильно облегчает пешие подъёмы и траверсы для фрирайдеров.
Однако этих недостатков вы не заметите, если катаете вне трасс с подъёмников или предпочитаете механизированную заброску к местам спусков. А вот если до лакомых склонов вам регулярно приходится топать на своих двоих, то есть повод задуматься о приобретении телескопических палок.

Телескопические палки для фрирайда

Ключевое преимущество телескопических палок состоит в том, что вы можете изменять их длину в зависимости от характера разных участков своего пешего маршрута. Например, во время подъёма по крутому склону или при спуске в глубоком снегу длину палок можно уменьшить. А при продолжительном траверсе можно отрегулировать палки так, чтобы руки оставались на одной высоте, не создавая дисбаланса в движении и работе мышц.
Телескопические палки очень компактно складываются, что позволяет без труда закрепить их на рюкзаке с остальным снаряжением и облегчает транспортировку. К тому же большинство из них универсально в своём применении — кроме внетрассового катания и скитура их можно смело использовать в альпинизме, туризме и просто прогулках в горах.
© Sidetracked Magazine
Недостатком телескопических палок является меньшая надёжность в сравнении с моделями с фиксированной длиной. Конечно, при падении алюминиевые сегменты скорее согнутся, чем сломаются. Но высока вероятность, что из-за этого отрегулировать их длину больше не получится.
Минусом может стать и ощутимый люфт в местах фиксации колен палок, особенно для райдеров, которые привыкли к жёстким палкам с фиксированной длиной. При высоких нагрузках телескопические палки могут складываться. Однако, это большая редкость для качественных палок с надёжными механизмами фиксации колен.
Подавляющее большинство телескопических палок можно поделить на два класса — двухколенные и трёхколенные. Первые — легче и дешевле, но при этом трёхколенные модели более компактные в сложенном виде и более прочные, так как в них используются колена большего диаметра.
Телескопические палки зачастую оснащены системой быстрой замены колец и продаются сразу с двумя комплектами колец: узкими — для лыжных трасс/горных троп, и широкими — для глубокого снега.

Особенности выбора горнолыжных палок для фрирайда

Всё, что касается внетрассового катания, должно быть надёжным, лёгким и компактным — это основные критерии при выборе снаряжения. Пожалуй, компактность только к лыжам не относится. Лыжные палки не исключение. На что нужно обратить внимание при их выборе:
  • Надёжный алюминиевый шток. Карбоновые варианты исключены, если вы катаетесь вдали от цивилизации. Если нет, то можете насладиться их лёгкостью, но стоить такие палки будут дороже. Металлические штоки предпочтительнее, когда от палок вам требуется надёжность. В случае неудачного падения и повреждения алюминиевой палки её можно просто выпрямить. Вернуть ей идеальное состояние не получится, но и на рабочие качества это катастрофически не повлияет. А вот починить сломанный карбоновый шток вам вряд ли удастся. Существуют лыжные палки, в которых комбинируют металлические сплавы и карбон, но в целом такой гибрид не имеет особых преимуществ.
  • Широкие кольца. Кольца необходимы, чтобы палки не проваливались в снег. В большинстве случаев они совсем небольшого диаметра, которого более чем достаточно для катания по подготовленным склонам. Для фрирайда лучше обзавестись широкими кольцами, чтобы палки меньше проваливались в мягком снегу. Может показаться, что цельные кольца без вырезов надёжнее, но на деле это не так. У таких колец довольно ощутимый вес, который создаёт дисбаланс в нижней части палки.
  • Удобная ручка из нескользящего полимера с длинным перехватом. На самых простых и дешёвых моделях рукоятка обычно выполнена из довольно твёрдого пластика, который скользит и не всегда удобно лежит в руке. Пластик также неприятен на морозе, от него мёрзнут руки. Если подбираете себе палки всерьёз и надолго, то обратите внимание на модели с рукоятками из мягкого и вспененного полимера или прорезиненного материала. Они не «накаляются» на морозе и не скользят в руках. Хорошо, если на палке будет длинный перехват из нескользящего материала — за него удобно браться во время подъёмов и траверсов.
  • Прочные и износостойкие твёрдосплавные наконечники. Наконечник — самая незаметная часть, но иногда очень нужная, особенно при ходьбе/катании по льду или жёсткому покрытию. Если планируется использовать палки во фрирайде, то лучше выбирать из моделей с наконечниками из закалённого металла или тугоплавкого сплава. Они отличаются наибольшей износостойкостью и им не страшны каменистые осыпи и лёд, которые могут встретиться при движении райдеров к месту спуска.
  • Темляк и система его фиксации. Лучше, если темляк при падении или жёстком рывке будет отщёлкиваться от рукоятки, например, как в системе Trigger на палках Leki. Так вы снизите риск травм связок руки или плеча. Если же на палке темляк обычный, то рекомендуем не фиксировать его плотно на кисти или вовсе не надевать, чтобы при падении просто выпустить палку из рук.
  • «Примерка». Выбирая горнолыжные палки в магазине, обязательно обратите внимание на то, как рукояти лежат в руках. Учитывайте, что кататься вы будете в варежках или перчатках, поэтому тоже задействуйте их для «примерки».

Длина лыжных палок для фрирайда

На тему выбора ростовки палок давно ведутся оживлённые споры. Сугубо личное мнение автора — удобнее всего получается вариант, подобранный классическим способом. Для этого палку нужно перевернуть и взять её в таком положении под кольцо. При правильно подобранной длине угол в локте должен быть около 90°. Конечно, измерять его транспортиром не надо, но не стоит допускать и больших отклонений от этой нормы, иначе вам будет просто некомфортно.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать ботинки для фрирайда?
Сегодня мы будем говорить только о ботинках для внетрассового катания. Как меняется выбор в зависимости от типа катания, на что обратить внимание в каждом случае
далее
Горнолыжные палки: как выбрать?
При всей кажущейся малозначимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие  горнолыжные  палки.
далее
Как выбрать треккинговые палки?
Благодаря треккинговым палкам вы сможете существенно снизить нагрузку на мышцы и суставы, а, следовательно, преодолеть больший путь. Кроме того, снижается износ суставов. Т.е. вы сможете ходить не только дальше, но и дольше...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments