с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать баул для путешествий и экспедиций

07.11.2018
Как выбрать баул для путешествий или экспедиций? Казалось бы, очень простая вещь, но сейчас на рынке представлено большое количество вариантов. Существуют модели для гималайских экспедиций или забросок в отдалённые районы тундры, и есть баулы, которые подходят для обычных путешествий, командировок, поездок в автомобиле и даже для хранения вещей дома.
Если вам лениво читать — можете посмотреть о выборе баула в нашем видео:
При выборе баула под свои нужды следует учитывать несколько факторов.
Как выбрать баул для путешествий и экспедиций?

Объём

Чем больше вещей и снаряжения вы планируете с собой увезти, тем больше должен быть баул. Самые маленькие баулы в сложенном виде сейчас не больше блина, а в разложенном обладают объёмом 30 литров. Обычно максимальный объём составляет 130–140 литров. Для экспедиций следует выбирать баул побольше, чтобы в него всё влезло. А для перемещений по городу, командировок, путешествий автостопом или путешествий с частыми пересадками подойдёт небольшой баул-сумка. Имейте в виду, что не все баулы можно перевозить в ручной клади. А некоторые придётся регистрировать в негабаритный багаж: объём 130–140 литров с вероятностью 95% отправится туда.
Баул The North Face Base Camp Duffle размера S. Справа — упакованные в чехлы баулы The North Face размеров M — XXL
Баул The North Face Base Camp Duffle размера S. Справа — упакованные в чехлы баулы The North Face размеров M — XXL © «Спорт-Марафон»
На многих баулах маленького объёма есть бирка. Например, на небольших баулах Osprey есть надпись carry-on size — это значит, что он помещается в ручную кладь. Поэтому с ним можно делать много пересадок и не заморачиваться, что он не поместится в измерителе размера багажа. На бирке также может стоять значок TSA, он означает то же самое, что и carry-on size.

Герметичность

Полностью герметичные баулы нужны прежде всего для сплавов, тропических районов, районов с частыми дождями и мерзкой холодной погодой. Например, он будет нелишним на Камчатке в долгой экспедиции и в тундровых районах. Часто такие баулы используют для лыжных походов, для катания на квадроциклах или снегоходах — когда хочется, чтобы внутрь не попадала не только вода, но и пыль с грязью.
Гермобаул Ortlieb Duffle 60
Гермобаул Ortlieb Duffle 60 © outdoorsmagic.com
Сейчас главным в мире производителем герметичных баулов является фирма Ortlieb. Она выпускает продукцию с полностью герметичными молниями Tizip. В зависимости от назначения и набора дополнительных функций можно выбрать модель объёмом от 30 до 140 литров. Есть два варианта: duffel и big zip. Они отличаются размером молнии и удобством расстёгивания. Это тоже фактор, на который нужно обращать внимание при выборе модели. Чем больше раскрытие молнии, тем удобнее взаимодействовать с крупными вещами внутри баулов.
Водостойкости баулов The North Face Base Camp достаточно для мотоэкспедиций и забросок в базовый лагерь
Водостойкости баулов The North Face Base Camp достаточно для мотоэкспедиций и забросок в базовый лагерь © expeditionportal.com
Большинство негерметичных баулов всё равно защитят ваши вещи от дождя и пыли. Их швы не проклеены: многодневный ливень или погружение в воду они не выдержат, но если вы вешаете баул на джип или яка, то ничего страшного с ним не произойдёт. Как правило, у негерметичных баулов крупная молния № 8 или № 10. Большинство производителей используют молнии YKK — о качестве и удобстве можно не беспокоиться.

Объём в сложенном виде

С одной стороны, чем меньше баул занимает места в сложенном виде, тем он удобнее хранится. С другой стороны, часто есть потребность улететь в район без баула, а обратно вернуться с ним. Так часто делают, когда отправляются в Юго-Восточную Азию или Непал, — чтобы захватить побольше сувениров. Или когда часть снаряжения получают по прилёте. Важно, чтобы баул в сложенном виде был компактен. Многие фирмы сейчас выпускают баулы, которые упаковываются сами в себя. Например, как Tatonka Travel. Либо делают отдельные мешочки, в которые можно упаковать баул. Например, The North Face выпустили серию мешочков пяти размеров. Самые компактные, но при этом плотные баулы на сегодняшний момент — Osprey. Например, модель Transporter 130L в разложенном виде будет такой же большой, как и Ortlieb. При этом её спокойно можно убрать в рюкзак, если снаряжение вы получаете на месте.
Баулы The North Face Base Camp и Osprey Transporter в сложенном и развёрнутом виде
Баулы The North Face Base Camp и Osprey Transporter в сложенном и развёрнутом виде © «Спорт-Марафон»
Отдельно выпускаются небольшие баулы, которые рассчитаны на использование в городе и оттого очень компактные в сложенном виде. Это, например, Haglöfs Cargo — в отличие от экспедиционных баулов, он сделан из менее износостойкой ткани без плотной пропитки. Похожие баулы выпускает компания Bach.

Плотность внешней ткани, мощность её пропитки

Вкупе два этих фактора дают износостойкость. Чем агрессивнее будет использоваться баул, тем толще должна быть его «шкура». Абсолютный лидер и эталон здесь — компания The North Face, баулы которой выполнены из баллистического нейлона, ламинированного толстым слоем термополиуретана. Их можно увидеть на фотографиях всех больших экспедиций. Эти баулы служат десятки лет, непрерывно выпускаются с 1986 года и являются самой популярной моделью в мире.
Як, навьюченный баулом The North Face Base Camp, на пути к базовому лагерю на Эвересте
Як, навьюченный баулом The North Face Base Camp, на пути к базовому лагерю на Эвересте © uniquetrails.com
Но чем выше плотность ткани и мощнее водостойкое покрытие, тем тяжелее баул. Это важно при перелётах, а также если вы отдаёте его портерам — чтобы не переплачивать за вес. Вдобавок лёгкий баул проще нести самому.
Если вы планируете переносить баул сами или отдаёте его портерам, то стоит подумать, насколько комфортные у него лямки и есть ли они вообще. У большинства современных баулов лямки есть. Но у лёгких, предназначенных для города моделей это будут просто стропы без накладок, у крупных и средних экспедиционных — полноценные мягкие лямки. Например, у компании Sea to Summit лямки асимметричны и по форме максимально приближены к рюкзаку. У классических баулов мягкие накладки на лямках симметричны, но при переноске на короткие расстояния это большого значения не имеет.
На баулах Sea to Summit Nomad Duffle лямки быстро и надёжно пристёгиваются с помощью металлических крючков-карабинов
На баулах Sea to Summit Nomad Duffle лямки быстро и надёжно пристёгиваются с помощью металлических крючков-карабинов © «Спорт-Марафон»
Обратите внимание на то, чтобы лямки удобно отстёгивались и пристёгивались обратно. Обычно стоят карабины, но некоторые фирмы делают пряжки — это чуть менее удобно, но зато конструкция более надёжная, пряжка хорошо держит и ни за что не цепляет. Это может быть важным при перелёте: некоторые транспортные компании могут попросить вас убрать лямки внутрь.
Выбирайте баул по объёму, подумайте о герметичности, о том, где он будет храниться, насколько часто и агрессивно вы собираетесь его использовать, чтобы он подходил вам по цвету и не терялся в багаже.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

10 сумок для путешествий
Катить, нести в руках или погрузить на яка? В разгар сезона отпусков рассказываем, для каких путешествий подойдёт сумка с колёсами или чемодан, а для каких — баул
далее
Как выбрать туристический рюкзак?
Рассказываем о том, как правильно подобрать самый ответственный предмет туристического снаряжения — рюкзак, который станет вашим надёжным спутником во множестве походов!
далее
Про баулы The North Face Base Camp
Во что вы складываете своё снаряжение, когда собираетесь в горы? Подумайте о бауле, а чем он так хорош — читайте дальше…
далее
Как выбрать сумку для путешествий?
Лучшая сумка для путешествий — дорожная сумка на колёсах. Она легко катится за вами, стильно выглядит, а вещи внутри в безопасности. Рассказываем, как правильно выбрать и не ошибиться
далее
Как выбрать чехол для горных лыж?
Не за горами пора зимних каникул и отпусков и сотни горнолыжников и сноубордистов поедут кататься на излюбленные курорты. В чём везти дорогой во всех смыслах спортивный снаряд? Наш гид в помощь!
далее
Как выбрать рюкзак для города?
В городе хороший рюкзак может стать вашим надёжным спутником и помощником во многих начинаниях. Современные производители предлагают огромный ассортимент моделей городских рюкзаков. Попробуем разобраться в их многообразии
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments