Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать альпинистские кошки? Обзор видов

03.02.2017

Как выбрать альпинистские кошки? Обзор видов

Начало февраля, студенческие каникулы, 1991 год. На вершине Казбека купол натёчного льда. Крутизна небольшая, но лёд гладкий как на катке и прозрачный в глубину как минимум на метр — видно вмороженные камешки и пузырьки воздуха. Температура около -40°C. У меня новые 12-зубые кошки, а у напарника старинные советские 10-зубые кошки ВЦСПС. Я прохожу спокойно, а напарник срывается на спуске. Проезжает по склону метров семьдесят, на две длины верёвки. Я ловлю его через единственный ледобур. Все целы, но запомнилось надолго. А те мои кошки до сих пор исправны.

Альпинистские кошки — снаряжение долгоиграющее. Поэтому к выбору кошек надо подходить с пониманием.

Об альпинистских кошках со всеми подробностями рассказывает Владимир Молодожён

В первую очередь обращаем внимание на передние зубья альпинистских кошек. Различают два вида:

  • вертикальные передние зубья;
  • горизонтальные передние зубья.

Альпинистские кошки с вертикальными передними зубьями

Первый вариант — вертикальные передние зубья, остро заточенные, с зазубринами, как правило Т-образной формы. Такие зубья предназначены для работы на крутом, отвесном, или нависающем жёстком льду. Кошки с такими зубьями необходимы на технически сложных ледовых и микстовых маршрутахСочетают в себе как скальные, так и ледовые участки.. Также хорошо иметь вертикальные передние зубья там, где предполагается длительный подъём по крутому склону на передних зубьях. Для особо сложных маршрутов предназначены кошки с передним монозубом и возможностью установить шпору на пятку, например, альпинистские кошки Grivel Rambo 4. Монозуб помогает обеспечить дополнительную подвижность на скальных участках — им проще работать с трещинами и удобнее опираться на мелкие зацепы. В модели Grivel G14 предусмотрена возможность устанавливать один или два передних зуба в зависимости от сложности маршрута. Съёмные зубья изготавливают из высококачественной кованной стали. Их можно быстро, даже в условиях восхождения, заменить в случае износа. В остальном «вертикальные» кошки ничем не уступают «горизонтальным». Мой личный выбор — кошки с вертикальными передними зубьями, как наиболее универсальные в применении модели. Какие бы препятствия мне не встретились на маршруте, я знаю: я максимально «вооружён». Пускай, эта «вооружённость» часто чрезмерна.

Недостатки кошек с вертикальными передними зубьями:

  • Несколько больший вес, чем у «горизонтальных» моделей. Так, кошки Grivel G14 весят 1 065 грамм, а аналогичные им Grivel G12 с идентичным креплением и горизонтальными передними зубьями — 950 грамм.
  • Их цена ощутимо выше.

Кошки для альпинизма с горизонтальными передними зубьями

Второй вариант — горизонтальные передние зубья. «Горизонтальные» модели менее агрессивны, но в большинстве случаев для альпинистских восхождений и горного туризма их вполне достаточно. «Горизонтальные» кошки хорошо работают на снегу, фирне, летнем льду, скалах. Если в планы не входит ледолазание и восхождения по длинным ледяным стенам зимой — кошки с горизонтальными передними зубьями это Ваш выбор. Также с горизонтальными зубьями делают альпинистские кошки из лёгких сплавов.

  • Singing Rock Fakir II

    Singing Rock Fakir II

    Классические 12-зубые кошки с горизонтальными передними зубьями

  • Petzl Leopard LLF

    Petzl Leopard LLF

    Алюминиевые кошки для скитура

Вес таких кошек почти вдвое меньше чем у таких же моделей из стали. Но и износ у таких кошек будет идти быстрее. Кошки из лёгких сплавов предназначены в основном для скитура, ски-альпинизма. А также для альпинистских маршрутов с небольшим количеством снежно-ледовых препятствий. Для высотных восхождений малый вес является заманчивым фактором, но вызывает опасения надёжность материала — при многодневном восхождении поломка альпинистских кошек может обернуться очень неприятными последствиями. «Горизонтальные» кошки для альпинизма бывают также 12-зубые и 10-зубые. Последние несколько легче, и предназначены для менее сложных условий восхождения.

  • Camp C12

    Camp C12

    12-зубые кошки с горизонтальными передними зубьями

  • Grivel G1 New Classic

    Grivel G1 New Classic

    10-зубые кошки с горизонтальными передними зубьями

Ну, был ещё и третий вариант — вообще без передних зубьев. Сейчас таких кошек уже не выпускают: как и трикониСтальные зубчатые набойки на подошвы горных ботинок служившие для лучшего сцепления со снегом, камнями и льдом., они отошли в историю альпинизма. В далёком детстве мне ещё довелось походить на кошках ВЦСПС без передних зубьев.

Способы крепления альпинистских кошек к ботинкам

Определившись с формой передних зубьев, пора подумать и о способе крепления кошек к ботинкам. Здесь всего три варианта:

  • автоматическое;
  • полуавтоматическое;
  • мягкое («привязное») крепление.

Автоматическое крепление представляет из себя переднюю скобу и регулируемую заднюю «застёжку-лягушку». Оно наиболее удобно в использовании и обеспечивает максимально жёсткую фиксацию кошек, но совместимо только с 2-рантовыми подкошечными ботинками. Мягкое крепление более универсально — эластичные охваты и ремешок позволяют закрепить их практически на любой обуви. Но и фиксация кошек при этом не отличается жёсткостью, вдобавок необходимо немало практики, чтобы плотно и удобно привязать их. Полуавтоматическое крепление сочетает в себе черты обоих вариантов — задняя «застёжка-лягушка» объединена с передним привязным охватом. Такие кошки можно закрепить либо на ботинках с двумя рантами, либо на альпинистской обуви, обладающей только задним рантом.

Многие модели кошек изготавливают во всех трёх вариантах крепления. На примере Grivel:

  • С-O-M, Сramp-O-Matic — автоматическое крепление;
  • New Matic — полуавтоматическое крепление;
  • New Classic — мягкое привязное крепление.
  • Grivel G10

    Автоматические

  • Grivel G10

    Полуавтоматические

  • Grivel G10

    Мягкое крепление

Кошки Grivel G10 со всеми вариантами креплений

Сегодня некоторые модели кошек комплектуются сразу несколькими креплениями и застёжками, дабы иметь возможность подогнать их под весь арсенал горной обуви владельца. Так, кошки Petzl с системой LLF Universal могут трансформироваться из «автоматов» в «полуавтоматы» и обратно.

Кошки Petzl Irvis с креплением LLF Universel

Кошки Petzl Irvis с креплением LLF Universel

Выбирать способ крепления кошек следует исходя из модели ботинок, и в конечном счёте — из предполагаемого диапазона использования кошек. Подробные рассуждения о взаимоотношениях ботинок и кошек можно посмотреть в материале «Ботинки и кошки. Что к чему?». Большинство моделей кошек имеет широкую и удобную регулировку под размер ботинок. Тем не менее, при их покупке следует убедиться, что выбранная модель подходит не только под размер вашей обуви, но и к конкретному горному ботинку. Особенно, если размер обуви очень большой или очень маленький. Рекомендуем принести свои ботинки непосредственно в магазин для примерки предполагаемой к покупке модели кошек.

Тип платформы альпинистских кошек

Кошки для альпинизма бывают мягкие и жёсткие в зависимости от типа платформы. Жёсткие кошки иногда называют «рамными». Они обеспечивают более надёжную поддержку стопы альпиниста, что особо актуально на вертикальных ледовых маршрутах. Мягкие кошки для альпинизма более комфортны на несложных переходах по ледникам. Регулировка кошек с жёсткой платформой осуществляется единожды винтом, с использованием отвёртки, а вот мягкие «гуляющие» кошки можно настроить в любой момент.

Слева кошки для альпинизма с жёсткой платформой, справа — мягкие

Слева кошки для альпинизма с жёсткой платформой, справа — мягкие

Антиподлипы

Антиподлипы предохраняют кошки от налипания влажного снега. Для альпинистских восхождений в большинстве случаев антиподлипы необходимы. Без антиподлипов на ногах образуются большие снежные комья, которые приходится регулярно отбивать, что тяжело, неудобно, а в некоторых случаях опасно. Без антиподлипов можно обойтись только в случаях, когда температура воздуха заведомо ниже ноля. Большинство современных моделей кошек укомплектовано съёмными, и при необходимости заменяемыми антиподлипами. Наличие или отсутствие антиподлипов может быть решающим фактором при выборе кошек.

Без антиподлипов на ногах образуются большие снежные комья © Михаил Хоменюк

Без антиподлипов на ногах образуются большие снежные комья © Михаил Хоменюк

Перевозка альпинистских кошек

Чтобы не порвать и не попортить остальное снаряжение во время транспортировки альпинистских кошек удобно использовать специальную резиновую защиту зубьев. Для этих же целей предназначен и чехол для кошек. Кроме альпинистских кошек в чехол поместится ещё и несколько ледобуров.

В процессе эксплуатации зубья кошек тупятся. Необходимо периодически точить зубья кошек напильником. Точить на станке альпинистские кошки, ледорубы, ледовые инструменты нельзя, так как при нагревании свойства стали ухудшаются. Вернуть кошкам необходимую остроту и эффективность вам поможет напильник из мультиинструмента. Мультитулы Leatherman, по моему мнению, подойдут для этого как нельзя лучше.

Удачных восхождений!

Южный Иныльчек, лагерь №1. Необходимо периодически точить зубья кошек напильником

Михаил Хоменюк, специально для Спорт-Марафон

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Спорт-Марафон на Эльбрусе
Команда сотрудников Спорт-Марафон – это содружество людей, увлечённых спортом, туризмом, горами, путешествиями. Этим летом многие из нас побывали на Эльбрусе. Эльбрус восходителя, Эльбрус скайраннера, Эльбрус гида и Эльбрус альпиниста – это разные грани одной великой горы!
далее
Как выбрать палатку для альпинизма
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать "топовую" палатку экстремальной серии для альпинизма. Типы, конструкции, достоинства и недостатки, рекомендации по установке.
далее
Как выбрать ледоруб?
В представлении обывателей, ледоруб является важнейшим атрибутом альпиниста, без которого его и альпинистом-то считать нельзя. Давайте же разберемся, как выбрать этот элемент снаряжения...
далее
Ботинки для альпинизма. Отзывы и советы бывалого
Невозможно посоветовать лучшие ботинки для альпинизма. Если вы собираетесь ездить в разные горные районы, в разные времена года, приготовьтесь к тому, что перед каждыми сборами или походом придется думать, какие горные ботинки купить или достать с антресолей и положить в рюкзак...
далее
Два века с Grivel. История компании
Если подумать, не так много компаний, готовых похвастаться почти двухвековой историей. История компании Grivel ведет отсчет с 1818-го года. С чего все началось и как проистекало - в нашей краткой истории о компании, зародившейся в нужном месте и в нужное время.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments