0

Как выбрать альпинистские ботинки?

Вы собираетесь в горы. Просматриваете список снаряжения и доходите до пункта «альпинистские ботинки». Если вы ещё не достигли такого уровня, когда в шкафу десяток пар горной обуви, а в голове чёткое понимание назначения каждой — эта статья для вас. Мы поможем выбрать первые альпинистские ботинки и понять, какая обувь подходит для восхождений, а какая нет.
Алгоритм выбора альпинистских ботинок прост:
Итак, поехали.

Определяемся с направлением

Запомните — универсальной обуви не бывает. Что хорошо для простых маршрутов, грозит травмами или обморожением на сложных. И наоборот, в самых лучших высотных ботинках на новичковых сборах можно убить и ноги, и обувь — ногам будет жарко и дискомфортно, а ботинки сотрутся на подходах, потому что не рассчитаны на хождение по осыпям.
Выбор ботинок для альпинизма зависит от сложности и района восхождений. Рассмотрим самые популярные варианты:

Ботинки для первых альпсборов

Неважно, какой альплагерь вы выбрали — на Кавказе, в Азии, на Алтае, Урале или в Хибинах — для новичков требования к обуви примерно одинаковые. Одна из задач альпсборов — научить вас правильно и безопасно передвигаться по рельефу. Обувь должна в этом помогать.

Исключение — летний Крым. Ботинки здесь вообще не нужны. Не будет длинных подходов, снега и ледников. К скале идёте в обычных кроссовках, переобуваетесь в скальники, лезете маршрут и переобуваетесь обратно. Как вариант, есть ещё специальные скальные кроссовки или подходные ботинки — в них можно и лазать, и ходить.

Чего ждать:

  • тренировок на разных формах рельефа;
  • длинных подходов по снегу, ледникам, осыпям;
  • несложного лазания по скалам и снежно-ледовым склонам.

Чего не ждать:

  • сложных скал;
  • крутых ледовых склонов с жёстким льдом;
  • лазания на передних зубьях кошек — если оно и будет, то только в режиме тренировок.

Рекомендации к первым альпинистским ботинкам

  • Жёсткая подошва, в то же время удобная для ходьбы.
  • Ранты под кошки. Для начала хватит ботинок с одним рантом. Выбираете с прицелом на перспективу — берите двухрантовые ботинки и автоматические кошки к ним.
  • Фиксация голеностопа. Ботинок с высоким голенищем защищает ногу от подворачивания на неустойчивом рельефе, но с непривычки может быть неудобен и даже натирать мозоли на голени. Эту проблему решает независимая система шнуровки стопы и голенища. На подходах по ровным участкам верхнюю часть шнуровки можно ослабить, при этом стопа останется жёстко зафиксирована.

Какие ботинки подойдут:

  • Классические альпинистские ботинки. Их ещё называют «подкошечными», потому что во всех моделях есть ранты под автоматические кошки. Они могут быть сшиты из цельного куска кожи или синтетики. Кожаные долговечнее, но тяжелее. Синтетические — легче, но быстрее изнашиваются. В этой категории есть варианты практически на любой бюджет — всё зависит от технологий и используемых материалов.
Asolo Aconcagua GV
Asolo Aconcagua GV
Scarpa Ortles GTX
Scarpa Ortles GTX
La Sportiva Nepal EVO GTX
La Sportiva Nepal EVO GTX
  • Ботинки для тяжёлого треккинга. Если они с жёсткой подошвой и рантом под кошки — это хороший вариант для новичка. Менее жёсткие и без рантов подойдут только если вы планируете получить значок и на этом покончить с альпинизмом, а дальше просто ходить в горы.
Meindl Bhutan MF
Meindl Bhutan MF
Scarpa Manta Pro GTX
Scarpa Manta Pro GTX
Bestard Phantom
Bestard Phantom
  • Пластиковые. Подойдут только для высоких районов с ледовым рельефом — например, Ала-Арча. В тёплых скальных районах и на длинных подходах будет неудобно и жарко.

Какие ботинки не подойдут

  • Лёгкие треккинговые. Мягкая подошва не пригодна для лазания и чревата травмами.
  • Двойные высотные. Дорого, жарко и жалко. Приберегите их для зимнего Эльбруса.

Ботинки для летних восхождений

Ходить на вершины можно и без специальных альпинистских навыков. Эльбрус, Казбек, Белуха, Арарат, Аконкагуа, Килиманджаро, вершины в Альпах и Непале — направлений много, и большинство из них доступны даже новичкам. Они отличаются по высоте и степени сложности, поэтому и обувь требуется немного разная. Если в списке снаряжения организаторы восхождений указывают подходящий вид обуви — обязательно учитывайте эти рекомендации.

Ботинки в горы до 5 500 м (Казбек, несложные вершины в Альпах или Непале)

Летом здесь не бывает экстремально низких температур и крутых ледовых склонов. На несложных маршрутах можно обойтись мягкими кошками — они крепятся на любой ботинок, а значит, наличие рантов не обязательно.

Какие ботинки подойдут:

  • Классические альпинистские. Кожаные или синтетические, с одним или двумя рантами.
  • Тяжёлые треккинговые. Из прочных материалов, с жёсткой подошвой.

Ботинки в горы выше 5 500 м (например, Эльбрус, Аконкагуа)

Здесь может быть всё что угодно — от жары на солнце до экстремальных морозов в ночь восхождения. Идти придётся по всем видам рельефа — от осыпей до крутых ледовых склонов. Не будет разве что вертикальных стенок и бутылочного льда. Но в любом случае, лёгкой прогулки не ждите. Поэтому ботинки для восхождений выше 5 500 м должны быть утеплёнными, иметь жёсткую толстую подошву — чем она толще, тем теплее. Ранты под кошки в этой категории ботинок обычно есть по умолчанию.

Исключение — Килиманджаро. Несмотря на высоту 5 895 м, на вашем пути может и не быть снега, а если он и будет, кошки не понадобятся. Здесь достаточно лёгких треккинговых ботинок с запасом под дополнительный носок.

Какие ботинки подойдут:

  • Двойные высотные, с внутренним сапожком. Самый тёплый и надёжный вариант. Ноги на высоте не замёрзнут, а если промокнет внутренник, его легко вынуть и просушить даже в спальнике.
La Sportiva Spantik
La Sportiva Spantik
Scarpa Phantom 6000
Scarpa Phantom 6000
  • Полуторные. Легче двойных, но внутренник не вынимается. Этот вариант подойдёт если вы живете в домике и перед восхождением сможете просушить ботинки.
https://main-cdn.goods.ru/big2/hlr-system/1600272101/100024895242b4.jpg
https://main-cdn.goods.ru/big2/hlr-system/1600272101/100024895242b4.jpg
  • Пластиковые. Надёжные, неубиваемые и тёплые. Считаются устаревшими, но на самом деле они вечные. Раньше в таких на Эверест ходили и никто не жаловался.
Scarpa VEGA H.A.
Scarpa VEGA H.A.
Koflach Arctis Expe Boot
Koflach Arctis Expe Boot
Asolo Alpine AFS Guida
Asolo Alpine AFS Guida
  • Классические альпинистские. Предел их использования — летний Эльбрус, да и то новичкам может быть холодно. Оцените свою морозоустойчивость и на всякий случай возьмите утеплённые бахилы. Это специальные «валенки» из прочной ткани с утеплителем — они надеваются поверх ботинок и повышают градус комфорта внутри. Ходить в этой конструкции можно только вместе с кошками, причём с мягкими или полужёсткими, если крой бахил не предусматривает выемок под ранты.

Какие ботинки не подойдут:

  • Треккинговые. Для подходов и акклиматизационных выходов они пригодятся, но наверху легко отморозить пальцы.
  • Ботинки для восьмитысячника. Если позволяет бюджет, на вершину можно идти и в них. Но большую часть времени они проведут в рюкзаке за спиной — внешний материал высотной обуви рассчитан на снежно-ледовый рельеф и стирается на осыпях.

Ботинки для высотного альпинизма и зимних восхождений

Зимние и высокие горы — не для новичков. У человека, который собирается, к примеру, летом на пик Ленина или зимой на Эльбрус, за плечами уже должен быть горный опыт. Наши рекомендации — для тех, кто «вырос» из классических альпинистских ботинок и выбирает обувь для зимних или высоких гор.

Чего ждать:

  • Холода. От сильного до очень сильного.
  • Жёсткого льда. Бутылочный лёд на зимнем Эльбрусе — норма. Попробуйте воткнуть кошки в бутылку. Получилось? Тренируйтесь, время ещё есть.
  • Резкой смены погоды. От +20°C днём на солнце до -40°C в ночь восхождения. Да и в течение дня всё быстро меняется — налетела тучка, солнце скрылось, температура упала. А если ещё и ветер…

Чего не ждать:

  • Вертолёта. Неправильный подбор снаряжения может обернуться эвакуацией с маршрута, но в непогоду вертолёты не летают. Поэтому продумайте снаряжение до мелочей — в зимних и высоких горах возможно всё.

Рекомендации к обуви для высоких гор и зимних восхождений

  • Тёплая, очень-очень тёплая.
  • Надёжная. Здесь не место экспериментам, выбирайте только проверенные бренды.
  • Двойная. Наличие съёмного внутренника обязательно.

Какие ботинки подойдут:

Какие ботинки не подойдут:

  • Все остальные. Ну разве что треккинговые, пригодятся для подходов.
Наш консультант Родион Хасаншин на вершине зимнего Эльбруса в ботинках La Sportiva Olympus
Наш консультант Родион Хасаншин на вершине зимнего Эльбруса в ботинках La Sportiva Olympus

Оцениваем бюджет

Идеальный вариант — купить самые лучшие альпинистские ботинки уже для первых альпсборов. Ноги у нас одни на всю жизнь, на них не нужно экономить. Да и хорошие ботинки прослужат много лет. Если же такой возможности нет, придётся искать компромисс.
Ботинки можно взять в прокат, попросить у друзей или выбрать более бюджетную модель. Сразу оговоримся — экономия допустима только для невысоких гор. То есть для первых летних альпсборов вполне можно рассмотреть бюджетные варианты, но с высокими горами не нужно экспериментировать. И всегда оценивайте перспективу. Для тех же первых альпсборов вполне подойдут ботинки для тяжёлого треккинга, но к следующему сезону всё равно придётся покупать альпинистские. В итоге общая сумма затрат будет выше.
Даже бюджетные ботинки должны быть качественными. У них может не хватать каких-то функций и качеств, не обязательных на первое время (например, второго ранта под кошки и сверхлёгкого веса), но они не должны развалиться по пути на вершину. Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте только известных производителей (Scarpa, La Sportiva, Asolo, Bestard, Meindl, Zamberlan) и проверенный магазин.

Идём в правильный магазин

Выбирать ботинки в интернете — плохая идея. У каждого бренда своя колодка, а у каждой пары ног — свои особенности. Даже идеально подобранные по размеру ботинки могут быть банально неудобны, потому что колодка «не ваша». Все ботинки нужно мерить — отличаться могут даже разные модели одного и того же бренда.
Хороший магазин отличается не только разнообразием моделей, но и грамотными консультантами. Эксперты Спорт-Марафон ежедневно снаряжают альпинистов в горы. А ещё много ходят сами, поэтому большинство моделей обуви изучили на собственном опыте. Они не просто подберут нужный размер, но и предложат несколько вариантов с учётом именно вашего маршрута и бюджета, расскажут об особенностях каждой модели, объяснят, на что обращать внимание при примерке.
Советы по выбору в магазине
  • Приходите на примерку вечером: к концу дня ноги обычно отекают.
  • Возьмите две пары треккинговых носков для примерки: тонкие и толстые. Если забудете, не страшно — подберём из нашей коллекции.
  • Выбирайте ботинки на 1-1.5 размера больше обычного.
  • Примерьте несколько пар от разных производителей. Вы обязательно почувствуете разницу в удобстве колодки.
  • Походите по магазину в выбранной обуви. У нас есть горка с имитацией горного рельефа — нескольких спусков по ней хватит, чтобы оценить удобство ботинок.
Увидеть, примерить и купить альпинистские ботинки можно в нашем магазине на Сайкина, 4. Вы обязательно найдёте подходящую пару — у нас огромный выбор и широкий размерный ряд. Линейка высотных ботинок — наша особая гордость. Ждём в гости!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.