Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как подобрать кроссовки для скандинавской ходьбы

26.08.2016

Относиться с ответственностью к своему здоровью и выбирать скандинавскую ходьбу вместо "ничего-не-делания" – вызывает большое уважение. Приятно наблюдать, как в городах, на улицах и в парках люди всех возрастов в разном темпе идут с палочками и получают удовольствие от прогулки на свежем воздухе. Для одних – это увлечение или даже спорт, для других способ восстановления здоровья и даже реабилитации после серьёзных травм. Главным атрибутом скандинавской ходьбы являются специальные палки, как дополнительная опора, но не стоит забывать, что у вас есть главная опора – собственные ноги. И от того, насколько комфортно и безопасно будет вашим ногам, зависит эффект от скандинавской ходьбы. Безусловно, для этой активности стоит подобрать удобную обувь, а лучше всего кроссовки для скандинавской ходьбы.

Отметим, что как таковую отдельную категорию спортивной обуви, как "кроссовки для скандинавской ходьбы" найти трудно. Для разных условий использования подойдут кроссовки из разных областей: беговые кроссовки, кроссовки или даже полуботинки для треккинга или хайкинга (простых и быстрых походов), и даже кроссовки для повседневной носки.

Вот главные качества хорошей обуви для скандинавской ходьбы, на который нужно ориентироваться при выборе:

  1. Широкая подошва (платформа) – нужна для лучшей стабильности на любых поверхностях, во избежание подворачивания ног по каким-либо причинам. Относительно большая площадь подошвы (по сравнению с кроссовками для соревнований) обеспечивает также лучшее сцепление с поверхностью, если речь идёт, например, о мокром асфальте.
  2. Высокая пятка с хорошим перекатом к носку нужна для плавного переката ноги во время ходьбы. Толщина носка должна быть меньше пятки для обеспечения этого переката.
  3. Наличие амортизации в пятке необходимо для поглощения ударной нагрузки на суставы и позвоночник. Поэтому настоятельно НЕ рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой в обычных тонких кедах или мокасинах. Амортизация также нужна для лучшего толчка вперёд.
  4. Лёгкость – желательно, чтобы один кроссовок среднего размера весил меньше 400г. В идеале – около 300-350г. Благо, подавляющее число кроссовок сейчас весит примерно в этом диапазоне. Тяжёлую обувь для скандинавской ходьбы использовать нецелесообразно и неудобно.
  5. Хорошая вентиляция – если использование подразумевается в летнее тёплое время года без осадков. Ваши ноги не должны преть, потеть и подвергаться риску натирания и появления мозолей. Ноги должны дышать. Для таких условий лучше подойдут кроссовки без мембраны и других водоотталкивающих подкладок.
  6. Непромокаемость, напротив, нужна именно тогда, когда холодно, грязно и дождливо. Для осени, зимы и весны стоит присмотреться к кроссовкам с мембраной Gore-Tex, защищающей ногу от попадания влаги снаружи. К тому же, мембрана заметно утепляет кроссовок, что важно в холодное время года.
  7. Удобство – кроссовок должен садиться по ноге, плотно обхватывать голеностопный сустав с помощью относительно высоких бортов и фиксировать пятку при помощи плотного задника, быть мягким внутри, особенно в носке иметь свободное пространство для пальцев.
  8. Хороший протектор (подошва с шипами) – необходим для ходьбы в лесу, по тропам, особенно с грязными участками, по холмам и даже в горах. Да, именно в таких условиях и зарождалась скандинавская ходьба, в Европе этим занимаются в первую очередь на природе.
  9. Прочные шнурки, которые не будут развязываться или рваться, должны быть из специальных материалов, а не матерчатыми. В хороших современных кроссовках также есть система быстрой шнуровки, при которой шнурки в принципе не развязываются, особенно актуальной в холодной время года, и для тех, кому может быть сложно завязывать шнурки.
  10. Гибкость подошвы – кроссовки должны относительно легко гнуться, быть достаточно гибкими, чтобы не пришлось применять лишних усилий во время ходьбы. Обувь с жёсткой не гнущейся подошвой, как например, горные треккинговые ботинки, для скандинавской ходьбы не подходит.
  11. Прочность – хорошие кроссовки для скандинавской ходьбы при надлежащем уходе и активной эксплуатации должны прослужить, как минимум, несколько лет. Обращайте внимание на качество кроя, швов, проклеенных зон. Для кроссовок, предназначенных для ходьбы на природе будет актуален усиленный прочный нос.

Проанализировав наш ассортимент, мы пришли к заключению, что большинство современных популярных спортивных компаний помимо беговых кроссовок или кроссовок для туризма имеет также по несколько моделей, подходящих и для скандинавской ходьбы по приведённым параметрам. Более того, разные фирмы делают обувь и с учётом климатических особенностей и сезонности в целом. Поэтому, совершенно необязательно заниматься зимой и летом в одной и той же обуви, а наслаждаться комфортом в любое время года.

Вот самые удачные на наш взгляд модели кроссовок, наилучшим образом подходящие для скандинавской ходьбы в разное время года.

Зима/весна/осень – грунт, тропы, снег, асфальт

Одна из самых интересных моделей обуви для скандинавской ходьбы в холодное время года. В этих кроссовках используется подошва от профессионалов шоссейной беговой обуви – компании Asics. В сотрудничестве с ними Haglofs удалось совместить качество, удобство и безопасность обуви для активного отдыха на природе с динамичностью беговых кроссовок. Великолепная амортизация достигнута как раз за счёт внедрения в подошву технологии Gel, той самой, что используется в профессиональной беговой обуви. Широкая подошва обеспечивает лучшую стабильность во время быстрой ходьбы. Универсальный рисунок протектора отлично будет держать сцепление как на мокром асфальте, так и на твёрдых грунтовых тропах, в лесу и даже на снегу. В модели используется мембрана Gore-Tex утепляющая кроссовок и не пропускающая влагу снаружи, а также выводящая пар изнутри. Классическая шнуровка убирается в петлю на язычке, чтобы не болталась во время ходьбы. Отлично скроенные и прошитые кроссовки с претензией на очень серьёзную долговечность при эксплуатации в российских условиях. Тёмный не маркий цвет также хорош для наших условий. К тому же, эта модель продаётся только у нас, поэтому – настоящий шведский эксклюзив.

Весна/лето/осень – асфальт, твёрдый грунт

А это уже настоящий Asics, но только на тёплое время года и для ходьбы по городу – по асфальту и твёрдым парковым дорожкам. Амортизация и динамичный перекат – главные козыри японской компании здесь ещё и дополнены действительно широкой подошвой для лучшей стабилизации во время ходьбы. Кроссовки хорошо дышат и не имеют внутри швов, в общем производители постарались сделать такую обувь, которая свела бы все риски появления мозолей на нет. Здесь есть небольшая вставка в носке, которая поглощает часть ударной нагрузки, если вы случайно обо что-то запнётесь. Фиксацию стопы обеспечивает классическая мягкая шнуровка и достаточно плотная пятка. Пожалуй, эта модель – одна из самых быстрых среди кроссовок для скандинавской ходьбы!

Лето/весна/осень – асфальт, твёрдый грунт

Далеко от асфальта уходить не будем и покажем ещё одну прекрасную модель обуви для скандинавской ходьбы, вернее беговых кроссовок, которые очень хорошо для этого подходят. Несколько лет назад французская компания Salomon, клиенты которой вообще редко спускаются с гор на равнину, всё же решила выпустить несколько моделей обуви для бега в городе. Данная модель предназначена для тренировок в городе, на асфальте, в парках и твёрдых тропах, а также в принципе для повседневной ходьбы. Производители в этой модели сделали акцент на стабильность, мягкость колодки и амортизацию подошвы, которые важны в период восстановления после тяжёлых горных забегов. Именно эти свойства делают Salomon X‑Scream 3D превосходным вариантом обуви кроссовок для ходьбы, причём на длительные расстояния. Модель также выпускается с мембраной Gore-Tex, поэтому вариант без мембраны отлично подходит для тёплого времени года, а с мембраной для зимы. Единственное, что стоит учесть – на зимнем снегу они не очень хорошо будут держать сцепление, т.к. протектор здесь именно асфальтовый. Стоит отметить наличие быстрой шнуровки – затянул и пошёл. Шнурок убирается в специальный кармашек. Это очень мягкая удобная обувь без жёстких элементов, самым плотным из них будет, пожалуй, плотная пятка, фиксирующая голеностоп. За фиксацию и обхват стопы также отвечают беговые технологии SensiFit и EndoFit. Эта модель также подходит именно для быстрой скандинавской ходьбы.

Зима/весна/осень – грунт, тропы, снег, асфальт

Эта модель для тех, кто ценит одновременно стиль и практичность. Колодка выполнена из кожи и нубука, дополнена водоотталкивающей пропиткой и к тому же мембраной Gore-Tex Extended Comfort, которая заточена под активную носку и обладает повышенной паропроницаемостью. Здесь долговечная подошва от компании Vibram, которая десятилетиями зарабатывала свою репутацию одной из лучших во всей горной индустрии (если не лучшей). Модель для ходьбы в городе в холодное время года, как по асфальту, так и по снегу, и по тропам вне города. Кроссовки обладают усиленным и при этом широким носом, а также классической мягкой шнуровкой. Интересное сочетание дизайна и долговечности, которые вместе не так уж и часто встречаются.

Весна/лето/осень – асфальт, твёрдый грунт

Модель для тех, кто ценит лёгкость и скорость во время ходьбы. Летние кроссовки от главного шоссейного конкурента и одновременно земляка Асиксов – компании Mizuno. Эта компания также специализируется на профессиональной беговой обуви для шоссе, некоторые модели которой, например, Synchro, по своим параметрам отлично подходят именно для скандинавской ходьбы. Mizuno включили в неё широкую подошву со стопроцентным контактом с ровной поверхностью для максимальной стабильности. Плавный перекат с пятки даёт хорошую динамику, а амортизация в пятке дополнительный толчок. Сетка верха отлично дышит и быстро сохнет, как и язычок – он также имеет множество отверстий для вентиляции. Плотная пятка и шнуровка отлично фиксируют стопу.

Зима/осень/весна – асфальт, грунт, снег, тропы

Главные козыри этих кроссовок для ходьбы – универсальность и долговечность. Подошва у них из износоустойчивой резины и с протектором, который одинаково хорош и на асфальте, и на грунте, и даже на снегу. Добавление мембраны позволяет использовать их в холодное время года и в городе, и за городом. Мембрана хорошо дышит и отталкивает воду. Отлично скроенная модель с защищённым носом, удобной колодкой и долговечной стелькой. Шнуровка убирается в специальную петлю на язычке.

Весна/лето/осень – грунт, тропы, снег

Как удивительно точно подходят кроссовки для отчаянных горных искателей приключений к условиям нашей страны. Стабильность, долговечность, защита и одновременно скорость и динамика – то, что необходимо в горах, а также и в скандинавской ходьбе. XA Pro 3D легендарная модель, которую Salomon тиражирует уже долгие годы из-за чёткого попадания в требования любителей ходьбы на природе. В них так же универсальный протектор для большинства типов поверхностей, широкая износоустойчивая подошва, плавный перекат и отличная вентиляция. Плотный охват голеностопа достигается за счёт быстрой шнуровки и системы SensiFit. Достаточно много пространства в носке. Кроссовки рассчитаны на очень длительные походы. Одна из лучших моделей Salomon за последние 10 лет. Выпускается также версия с мембраной Gore‑Tex.

Зима/весна/осень – грунт, снег, тропы

Зимой точно не стоит отказываться от скандинавской ходьбы, и эти ботинки, которые на самом деле кроссовки с высоким берцем, лучший зимний вариант для активной ходьбы. В них можно ходить по достаточно глубокому снегу и не боятся замёрзнуть. Мембрана Gore-Tex будет отталкивать влагу, а излишки тепла выводить наружу. Широкая подошва Vibram с универсальным протектором позволит иметь хорошее сцепление и стабильность в течение долгих походов. Рекомендуем для использования в парках и за городом!

Зима/весна/осень – грунт, тропы, снег

Пожалуй, одна из лучших моделей для ходьбы по грунтовым тропам в плохую погоду. Эти кроссовки изначально сделаны для гор, и, если у вас есть возможность заниматься ходьбой на холмах или в горах, эта модель стоит внимания в первую очередь. Агрессивный протектор для лучшего сцепления на самых грязных или снежных тропах, широкая подошва для дополнительной устойчивости, двойная износостойкая резина подошвы. Долговечный верх оснащён защитными бамперами в носке и пятке. Шнуровка очень прочная отлично фиксирует стопу. Рекомендуем более подробно изучить эту модель, если у вас особенно большие требования к обуви для скандинавской ходьбы!

Лето/весна/осень – грунт, тропы

Лёгкие кроссовки для ходьбы на длинные расстояния с великолепной амортизацией в пятке, дополненной гелевой вставкой для мягкости приземления. Долговечная подошва с резиной Vibram и отличным протектором для всевозможных троп. Они быстро сохнут и отлично дышат. Очень мягкая комфортная колодка для чувствительных ног.

Технология The North Face® Cradle™ естественным образом поглощает вибрации, стабилизирует стопу и придаёт ей анатомически корректное положение. Технология Cradle™ позволяет добиться оптимального баланса защиты, контроля и комфорта использования. Эти кроссовки в первую очередь для тех, кто ценит удобство.

Стоит отметить, что если вы занимаетесь скандинавской ходьбой в тёплое время года и преимущественно на асфальте, то выбор упрощается в пользу обычных шоссейных беговых кроссовок. Главное, чтобы они соответствовали описанным выше качествам, а ходьба в них доставляла вам удовольствие!

Об авторе: Александр Ивакин – трейлраннер, участник международных и российских стартов по скайраннингу, Чемпионата Мира по скайраннингу, ультра-трейлов, обозреватель беговой экипировки.

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Как одеваться для бега осенью? А осенью тоже можно бегать? А как одеваться? А обуваться? А если дождь? Осенью — можно! Уже не жарко, все вернулись из отпусков и с каникул, беговая тусовка в полном сборе, стартов столько, что глаза разбегаются далее
Мужские кроссовки для асфальта. Топ-10 Бег — один из самых доступных видов спорта. Главное, купить беговые кроссовки, соответствующие требованиям. Только правильно подобранная обувь позволит избежать травм и быстрой усталости ног далее
Самые интересные трейловые старты осени 2016 Обзор самых эпичных осенних стартов, где вам придётся пробежать десятки километров по горам, полям и лесам, увидеть необычайные красоты России, почувствовать настоящий трейл и испытать на прочность свои кроссовки! далее
10 кроссовок для соревнований по трейлраннингу Собрались пробежать свой первый трейл? А может десятый стомильник? Знаете, как далеко ушли технологии, пока вы наматывали объёмы? Наш обзор поможет выбрать обувь из наиболее удачных соревновательных моделей обуви для бега по пересечённой местности по версии Спорт-Марафон. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments