с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как подобрать кроссовки для скандинавской ходьбы

26.08.2016
Относиться с ответственностью к своему здоровью и выбирать скандинавскую ходьбу вместо «ничего-не-делания» — вызывает большое уважение. Приятно наблюдать, как в городах, на улицах и в парках люди всех возрастов в разном темпе идут с палочками и получают удовольствие от прогулки на свежем воздухе. Для одних — это увлечение или даже спорт, для других способ восстановления здоровья и даже реабилитации после серьёзных травм. Главным атрибутом скандинавской ходьбы являются специальные палки, как дополнительная опора, но не стоит забывать, что у вас есть главная опора — собственные ноги. И от того, насколько комфортно и безопасно будет вашим ногам, зависит эффект от скандинавской ходьбы. Безусловно, для этой активности стоит подобрать удобную обувь, а лучше всего кроссовки для скандинавской ходьбы.
Отметим, что как таковую отдельную категорию спортивной обуви, как «кроссовки для скандинавской ходьбы» найти трудно. Для разных условий использования подойдут кроссовки из разных областей: беговые кроссовки, кроссовки или даже полуботинки для треккинга или хайкинга (простых и быстрых походов), и даже кроссовки для повседневной носки.
Вот главные качества хорошей обуви для скандинавской ходьбы, на которые нужно ориентироваться при выборе:
  1. Широкая подошва (платформа) — нужна для лучшей стабильности на любых поверхностях, во избежание подворачивания ног по каким-либо причинам. Относительно большая площадь подошвы (по сравнению с кроссовками для соревнований) обеспечивает также лучшее сцепление с поверхностью, если речь идёт, например, о мокром асфальте.
  2. Высокая пятка с хорошим перекатом к носку нужна для плавного переката ноги во время ходьбы. Толщина носка должна быть меньше пятки для обеспечения этого переката.
  3. Наличие амортизации в пятке необходимо для поглощения ударной нагрузки на суставы и позвоночник. Поэтому настоятельно НЕ рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой в обычных тонких кедах или мокасинах. Амортизация также нужна для лучшего толчка вперёд.
  4. Лёгкость — желательно, чтобы один кроссовок среднего размера весил меньше 400г. В идеале — около 300-350г. Благо, подавляющее число кроссовок сейчас весит примерно в этом диапазоне. Тяжёлую обувь для скандинавской ходьбы использовать нецелесообразно и неудобно.
  5. Хорошая вентиляция — если использование подразумевается в летнее тёплое время года без осадков. Ваши ноги не должны преть, потеть и подвергаться риску натирания и появления мозолей. Ноги должны дышать. Для таких условий лучше подойдут кроссовки без мембраны и других водоотталкивающих подкладок.
  6. Непромокаемость, напротив, нужна именно тогда, когда холодно, грязно и дождливо. Для осени, зимы и весны стоит присмотреться к кроссовкам с мембраной Gore-Tex, защищающей ногу от попадания влаги снаружи. К тому же, мембрана заметно утепляет кроссовок, что важно в холодное время года.
  7. Удобство — кроссовок должен садиться по ноге, плотно обхватывать голеностопный сустав с помощью относительно высоких бортов и фиксировать пятку при помощи плотного задника, быть мягким внутри, особенно в носке иметь свободное пространство для пальцев.
  8. Хороший протектор (подошва с шипами) — необходим для ходьбы в лесу, по тропам, особенно с грязными участками, по холмам и даже в горах. Да, именно в таких условиях и зарождалась скандинавская ходьба, в Европе этим занимаются в первую очередь на природе.
  9. Прочные шнурки, которые не будут развязываться или рваться, должны быть из специальных материалов, а не матерчатыми. В хороших современных кроссовках также есть система быстрой шнуровки, при которой шнурки в принципе не развязываются, особенно актуальной в холодной время года, и для тех, кому может быть сложно завязывать шнурки.
  10. Гибкость подошвы — кроссовки должны относительно легко гнуться, быть достаточно гибкими, чтобы не пришлось применять лишних усилий во время ходьбы. Обувь с жёсткой не гнущейся подошвой, как например, горные треккинговые ботинки, для скандинавской ходьбы не подходит.
  11. Прочность — хорошие кроссовки для скандинавской ходьбы при надлежащем уходе и активной эксплуатации должны прослужить, как минимум, несколько лет. Обращайте внимание на качество кроя, швов, проклеенных зон. Для кроссовок, предназначенных для ходьбы на природе будет актуален усиленный прочный нос.
Стоит отметить, что если вы занимаетесь скандинавской ходьбой в тёплое время года и преимущественно на асфальте, то выбор упрощается в пользу обычных шоссейных беговых кроссовок. Главное, чтобы они соответствовали описанным выше качествам, а ходьба в них доставляла вам удовольствие!
Видео по теме
Ломаем стереотипы о скандинавской ходьбе
Как выбрать кроссовки? Беседа о многом, о важном
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как одеваться для бега осенью?
А осенью тоже можно бегать? А как одеваться? А обуваться? А если дождь? Осенью — можно! Уже не жарко, все вернулись из отпусков и с каникул, беговая тусовка в полном сборе, стартов столько, что глаза разбегаются
далее
Самые интересные трейловые старты осени 2016
Обзор самых эпичных осенних стартов, где вам придётся пробежать десятки километров по горам, полям и лесам, увидеть необычайные красоты России, почувствовать настоящий трейл и испытать на прочность свои кроссовки!
далее
Кроссовки для бега не по асфальту
Человек, однажды ощутивший кайф бега по естественным поверхностям, предложенным природой (даже если потом приходится долго отмывать обувь, одежду и себя от грязи), неизбежно приходит к необходимости завести хотя бы одну пару «внедорожной» беговой обуви...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments