Одна из приятных составляющих кемпинга — приготовление еды на открытом воздухе. Даже простые и знакомые блюда на природе всегда вкуснее. А основа любой кухни — очаг. Готовить в кемпинге можно и на костре, но это сопряжено с целым рядом бытовых неудобств: необходимо заготавливать дрова, разжигать огонь, посуда покрывается копотью, а запах дыма въедается в одежду. Чтобы умело готовить на костре, нужен немалый опыт. И всё же большинство туристов предпочитают использовать горелки и плиты, хотя в готовке на огне есть свой шик и её сильно облегчает толковое костровое оборудование.
Сегодня для приготовления еды на природе существует несколько вариантов:
- Туристические газовые и жидкотопливные горелки — лёгкие и компактные, созданные для походов и альпинистских восхождений.
- Кемпинговые газовые и жидкотопливные плиты. По сути это кухонные плиты в миниатюре, которые позволяют готовить как дома.
- Кемпинговые горелки-грили. Плиты, дополненные решётками-гриль и противнями для жарки и тушения. К этой категории можно отнести и компактные газовые шашлычницы.
Все они, так или иначе, могут быть использованы для длительного отдыха на природе. Но какие-то подходят больше, а какие-то — меньше.
На выбор конкретной модели влияет много факторов, но ключевых три:
- Общая комфортабельность вашего лагеря. Если едете на машине, берёте с собой большую палатку, складную мебель, автохолодильник и матрасы, то нет смысла мелочиться — можно смело брать большую плиту.
- Количество человек в компании. Чем больше людей, тем больший объём посуды потребуется при готовке. Маленькие горелки рассчитаны на котелки маленького объёма, а большие кемпинговые плиты — на вместительные кастрюли.
- Сложность блюд. Кипятком обеспечит любая горелка, а вот кулинарные изыски можно приготовить далеко не на каждой.
Сразу отметим, какую бы горелку вы ни выбирали для кемпинга, следует обратить внимание на два основных параметра:
- Размер рассекателя. Чем он больше, тем бо́льшую площадь посуды он сможет эффективно прогревать. Вода будет закипать быстрее, а дно котелка или кастрюли будет равномернее нагреваться, что снизит риск пригорания пищи из-за узконаправленного пучка пламени.
- Точность регулировки пламени. Жарить яичницу, варить молочные каши, делать тёплый соус и тушить мясо или овощи обычно нужно на среднем или медленном огне. Но не все горелки позволяют столь точно регулировать пламя.
Туристические горелки в кемпинге
Главный козырь таких горелок кроется в их компактности и сравнительно небольшом весе. Для них можно легко найти место в абсолютно любом автомобиле, мотоциклетном кофре или багажной сумке. К тому же туристические горелки универсальны: их можно использовать не только в кемпинге, но и в походах, что позволяет ощутимо сэкономить.
Минусы туристических горелок — это прямое продолжение их плюсов. Компактные горелки сложно использовать с большой посудой, они неустойчивы при перемешивании ингредиентов и среди них не так много моделей с тонкой регулировкой пламени.
Набаллонные газовые горелки
Для кемпинга выбирайте из числа моделей с самым широким рассекателем пламени. Таких немного в этом классе. Наиболее известны и распространены горелки Primus Mimer, MSR SuperFly, Campingaz Twister, Kovea Hiker и Vulcan. Все они подходят для небольшой компании из 2–4 человек при условии, что используются исключительно для приготовления горячих напитков и наиболее простых блюд — на базе сублиматов или продуктов, не требующих длительной варки.
Учтите, что готовить на них не очень удобно:
- накрученная на баллон горелка расположена высоко и неустойчива, потому посуду нужно крепко держать при помешивании ингредиентов;
- при использовании кастрюли или сковороды с широким дном довольно трудно пользоваться ручкой регулировки пламени — мешает идущий от горелки жар.
Если от горелки требуется только кипячение воды, то обычную набаллонную газовую горелку может заменить интегрированная система приготовления пищи вроде Jetboil Flash, MSR Windburner, Kovea Alpine Pot или Primus Lite Plus.
Как использовать
Набаллонные модели резонно применять в качестве вспомогательных. Пока на основной горелке готовится суп или рагу, на компактной набаллонной можно вскипятить воду для чая или кофе. Вне кемпингов её можно будет брать с собой в соло-походы или в ПВД.
Шланговые туристические газовые горелки
Для кемпинга больше подходят туристические газовые горелки, которые соединяются с баллоном через шланг.
У большинства шланговых газовых горелок достаточно широкий рассекатель и тонкая регулировка пламени. Поэтому на них можно готовить сложные по походным меркам блюда, требующие жарки, тушения или доведения до готовности на медленном огне.
За счёт приземистой конструкции и широко расставленных ножек они намного устойчивее набаллонных моделей. На них легче тщательно перемешивать ингредиенты, так как посуда уже не так норовит соскользнуть с горелки. Но эргономика шланговых туристических горелок всё же не на высоте. Посуда на них стоит не столь устойчиво, как на домашней плите, а регулятор пламени порой расположен неудобно.
Учтите, чем выше ножки горелки, тем удобнее на ней готовить, но при этом вся конструкция становится менее устойчивой и её проще случайно опрокинуть.
Как использовать
Шланговые газовые туристические горелки — это идеальный выбор, если вы ищете универсальную модель для использования в походах и кемпингах. Главное ограничение — количество людей. Готовить на большие компании из 5–6 человек на компактных шланговых туристических горелках проблематично.
Кемпинговые плиты
По сути это уменьшенный вариант кухонной плиты. В них есть всё необходимое для приготовления кулинарных изысков на свежем воздухе:
- Прочное основание и большие конфорки. На них можно ставить большую посуду, не опасаясь повредить или опрокинуть горелку, а широкое пламя равномерно и быстро прогреет большую площадь дна. Необязательно даже покупать отдельные кастрюли и сковороды для кемпинга — можно смело брать обычные с вашей домашней кухни.
- Очень точная регулировка пламени. Можно быстро вскипятить воду на максимуме или готовить молочную кашу на медленном огне.
- Эргономичность. Всё в кемпинговых плитах сделано как на домашних плитах — те же ручки, конфорки, решётки и прочее. Если готовите дома, то и для их использования особой сноровки не потребуется.
При выборе в первую очередь ориентируйтесь на тип газовых баллонов, которые горелка использует:
- Большинство кемпинговых плит рассчитаны на компактные резьбовые или бытовые цанговые газовые баллоны. Горелки от компании Campingaz работают от баллонов собственного стандарта. Но некоторые горелки сторонних производителей совместимы с ними — как правило, в их названии есть слово Duo. Например, Primus Onja Duo. Резьбовые баллоны совместимы с большинством туристических горелок, но цанговые обычно дешевле, и их легко найти даже в магазинах отдалённых деревень. Работающие от компактных баллонов плитки занимают мало места и сравнительно легки. Их можно спокойно брать с собой на пикники в черте города или дачи. Главный их недостаток — высокая стоимость самого газа.
- Существуют плиты, которые используют бытовой газ. За счёт низкой стоимости перезаправки бытовых баллонов такие плитки наиболее экономичны — можно готовить часто и на большие компании. Но такие модели тяжёлые и занимают немало места, потому что к плите добавляются большой баллон, шланг и редуктор. Перед покупкой нужно обязательно убедиться, что плитка совместима с отечественным газовым оборудованием!
В сложенном виде кемпинговые плиты представляют собой плоскую металлическую коробку или пакуются в небольшой чемоданчик и не занимают много места в багажнике машины. Если готовите много и на большие компании, то плитку лучше выбирать с двумя конфорками. Так можно будет готовить одновременно несколько блюд или сразу ставить чайник.
Важный момент — встроенные в плитку ветрозащитные экраны. Чем они выше, тем комфортнее готовить, так как ветер не будет задувать пламя. Если их нет, то лучше изготовить ветрозащитный экран самостоятельно или использовать в качестве него чемоданчик, в который пакуется плитка. Очень удобно, когда кемпинговая плита оборудована пьезоподжигом, особенно встроенным в ручку регулировки пламени.
Как использовать
Такие плитки достаточно тяжёлые и громоздкие в сравнении с туристическими горелками, а потому предназначены исключительно для приготовления еды в кемпинге или базовом лагере. Все кемпинговые плиты прекрасно подойдут в качестве аварийной кухни, если дома или на даче отключат электроэнергию.
Видео по теме
Как выбрать газовую горелку для кемпинга. Обзор Сергея Савельева
Как выбрать посуду для кемпинга. Рассказывает Сергей Савельев
Кемпинговые горелки-грили
Некоторые плиты для кемпинга совмещают в себе гриль, шашлычницу и горелку. Например, компания Campingaz производит гриль «3 в 1». Можно использовать в качестве газовой плиты (в комплект входит металлическая сетка, на которую ставится посуда). Если вы захотите пожарить мясо или овощи — установите сверху противень. На ещё одном противне можно тушить овощи или делать шашлык.
Какое топливо использовать в кемпинге
Главное преимущество газовых горелок при готовке на открытом воздухе — это простота в использовании и обслуживании. Достаточно прикрутить баллон к горелке, открыть вентиль и поджечь. Всё! Можно готовить. При этом на посуде не остаётся копоти, а газ сгорает практически без запаха. Этим обусловлены их востребованность у поклонников активного отдыха и, как следствие, разнообразие выбора моделей.
Недостатки газа обнаруживаются только в продолжительных походах из-за большого веса пустых баллонов и при его использовании на морозе. Но и тем, и другим недостатком можно пренебречь в кемпинге.
Если едете в организованный кемпинг, в котором есть электричество, то можно взять с собой компактную индукционную плитку и удлинитель. Она отлично послужит потом на даче.
Использование жидкотопливных туристических горелок для кемпинга сомнительно. Они надёжны и экономичны, для них легко найти топливо даже в самом отдалённом уголке мира. Но ориентированы такие горелки на работу в экстремальных погодных условиях или автономных походах, а потому не предназначены для приготовления кулинарных изысков. Жидкотопливным горелкам требуются прогрев перед запуском и регулярная чистка, а сгорающие бензин и керосин воздух отнюдь не освежают.

Тем не менее некоторые модели компактных бензиновых горелок можно использовать в кемпингах. Например, Optimus Hiker+, MSR DragonFly и Coleman Sportster обладают несвойственной для жидкотопливных моделей тонкой регулировкой пламени. Также компания Coleman выпускает целые кемпинговые плиты, работающие на неэтилированном бензине, которые стали настоящей классикой среди поклонников кемпинга в США.
Получайте удовольствие от отдыха на природе, чаще бывайте за городом, общайтесь друг с другом. И задавайте нам вопросы!