0

Как спланировать путешествие на автомобиле

Фото из архива Павла Фёдорова
Автожурналист, радиоведущий, активный путешественник, горнолыжник, альпинист и многодетный отец Павел Фёдоров рассказал автору и ведущему подкаста «Спорт-Марафон. Аудиоверсия» Артуру Ахметову о том, что необходимо продумать, отправляясь в автопутешествие, на чём ехать и как не уснуть за рулём.
Это текстовая версия подкаста, а если слушать вам приятнее, чем читать, включайте дорожку.
— Как давно автомобили появились в твоей жизни и когда ты начал о них писать?
— В семье всегда были машины. Я помню, в детстве на «Волге» мы путешествовали на юг, в Прибалтику: долго ехали и жили в кемпингах. А первое самостоятельное путешествие на автомобиле связано с альпинизмом. Это была поездка в альплагерь «Уллу-Тау». Группа уже уехала, а мне с напарником из альпклуба имени А. С. Демченко нужно было её догонять. Поездка запомнилась тем, что на посту в Цукеровой балке капитан милиции украл палку колбасы. Мы везли 10 батонов дорогого московского сервелата в раскладку. Сотрудник ГАИ досматривал машину и спросил: «Ой, что это у вас там? Колбаса?» Взял палку и быстро ушёл. Потом мы много раз ездили на машине на сборы: в Карелию на озеро Треугольное, в Крым.
Автожурналистика в моей жизни появилась вместе с автомобилями. В 2003 году я снимал репортаж о G4 Challenge Land Rover, а в 2005 году уже решил поучаствовать в гонке. Прошёл отбор, попал в тройку участников от России, но на соревнованиях был запасным. Затем меня пригласили на канал «Авто Плюс». Именно здесь получилось совмещать работу и путешествия, потому что мы тестируем автомобили не только на полигонах и городских улицах, но и в дальних поездках.
— Пролистал твой канал в YouTube. Первый ролик «Стена Троллей» ты выложил в 2013 году, но снят он в 2006-м. Его можно считать первой журналистской работой в теме авто?
— Нет, но это было первое заграничное автопутешествие. Стена Троллей — серьёзная гора. На тот момент из российских альпинистов её сходила только команда Александра Одинцова. Ребята из клуба имени А. С. Демченко — Григорий Кочетков, Денис Савельев, Максим Нечитайло, Давид Гиндия — загорелись этим маршрутом, и мы организовали под восхождение экспедицию. Купили убитый автобус Volkswagen T4, разработали дизайн, наклейки наклеили, загрузили снаряжение и поехали. Для половины членов команды это был первый выезд за границу. Первое приключение случилось уже в Санкт-Петербурге. Останавливаемся, а из-под машины что-то капает. Поехали в ближайший сервис. Мастера осмотрели машину и сказали: «Мужики, у вас коробка передач треснула пополам. Если дольёте два литра масла, доедете до Москвы». А нам надо в Норвегию. Кончилось всё тем, что мы купили огромный ящик масла и каждый день его доливали. Машина чудом довезла нас туда и обратно.
Восхождение по Стене Троллей в Норвегии. Источник фото: vvv.ru
— В какой момент поездка за город становится автопутешествием?
— Путешествие — состояние души. Если вы поехали другим маршрутом на дачу, решили сделать крюк и проехать по неизвестной просеке, чтобы посмотреть красивые места, покопать под колёсами внедорожника, — это уже путешествие. У вас другое настроение, вы впитываете новую информацию, ощущаете себя человеком в пути. К туристам в разных странах и культурах особое отношение, потому что они совершают переход из одного мира в другой.
Есть два типа автопутешествий. Первый — проехать из точки А в точку Б с минимумом потерь: чтобы никто не устал. Так мы отправляемся на соревнования по бегу и триатлону. Задача — добраться свеженькими и хорошо пробежать. Или в семейных путешествиях на юг с собакой, в которых цель одна: быстрее доехать до места.
Второй и самый классный тип — поездка ради путешествия. Когда в любой момент можно свернуть с дороги, остановиться, разбить лагерь, поставить палатку. Ты — вольный путешественник и сам себе хозяин.
— Что бы ты выбрал: спланированное путешествие или спонтанное?
— Опыт показывает, что любой экспромт нужно планировать. Даже если ты едешь без лимита времени, нужно заранее посмотреть маршрут и учесть многие нюансы. Например, если машина с неполным приводом, а впереди перевал, нужны цепи — без них на гору не пускают. Цепи можно взять в аренду, но они будут стоить втридорога. А вот в Китае понадобятся отдельные номера на автомобили, в некоторых странах нужны локальные права.
При планировании важно распределить усилия. Если вы начнёте останавливаться везде, можете не доехать до какой-то важной точки на маршруте, закончится время или финансовые ресурсы. При сборах в экспедицию off road нужно подготовить автомобиль и узнать контакты местных джиперских клубов или людей, которые смогут помочь в различных ситуациях. Так надо делать, даже если вы очень опытный водитель, у вас классная тачка и группа едет на нескольких машинах. В России и за границей люди, которые болеют одной темой — путешествиями, лыжами, очень отзывчивые. Если вы заранее напишете им свои вопросы, получите кучу полезной информации. Может быть, даже найдёте отличного гида за небольшие деньги, который сэкономит ваше время, окажется классным собеседником и станет вашим другом.
Правильный подход к путешествию — приезжать не как первооткрыватель или первопроходец, а как гость. Концепция гостя-путешественника и вас правильно настроит, и в общении с людьми на месте поможет. Любители цивилизованного пляжного отдыха часто ведут себя так: «Мы приехали, всё оплатили, нам тут все должны». Это неправильная позиция. Если вы будете так разговаривать с людьми на заправках, в магазинах, они вам не помогут. Нужно учитывать местные локальные особенности, обычаи и соблюдать их, даже если они вам не нравятся, и не провоцировать конфликты. Иногда это жизненно необходимо, иначе вам могут навалять или проткнуть колёса.
Фото из архива Павла Фёдорова
— Как обстоят дела с культурой автопутешествий за рубежом и есть ли она в нашей стране?
— У нас культура автопутешествий только формируется, потому что в советское время на автомобилях путешествовали мало — у людей не было машин. А за границей она уже давно. В Европе много комфортных кемпингов и парковок для туристов. В той же Норвегии на Стене Троллей мы жили в кемпинге под горой, арендовали там душ, розетку, плиту. Бюджет у нас был ограничен, поэтому приходилось выкручиваться. Чтобы принять душ с горячей водой, нужно было заплатить пять крон. Что мы делали, чтобы не платить? Подключали кусок шланга к рукомойникам с горячей водой и мылись. Это плохой пример, и сейчас мне за это стыдно, но тогда для нас, студентов, душ на всю группу стоил безумных денег. А в конце экспедиции удалось серьёзно сэкономить. Уже когда мы слезли со стены, стали героями. На маршруты года два никто не выходил, и местные скучали без развлечений. Все 10 дней восхождения 50 человек с подзорными трубами следили за нами, а потом хозяин кемпинга «скостил» нам стоимость проживания примерно на 300 евро.
В некоторых странах есть особые законы для туристов. Например, нельзя стоять в лесу с палаткой, может приехать полиция. В Норвегии действовало такое правило: на одни сутки можно разбить лагерь на любой фермерской земле. Причём владельцы должны пустить туристов в туалет. А вот стоять лагерем больше суток противозаконно, это уже миграция.
В целом в Европе очень спокойно, туристы не опасаются, что их кто-то потревожит. В России пока не так безопасно. Многие боятся ночевать в палатке в нетуристических местах. Это главная разница в культурах автопутешествий у нас и за границей.
— Когда я думаю об иностранных путешественниках, я представляю кемперы, в которых едут пожилые парочки. В России такое возможно?
— Такой формат путешествий — это очень круто. В Европе он популярен. Люди просто ценят вид за окном и свои ощущения. Они всю жизнь работали, а к моменту выхода на пенсию у них появились деньги на фургон и время, чтобы кататься. Для российских путешественников фургон — это дополнительная машина или прицеп, который должен где-то стоять. Нужно регулярно тратить деньги на его обслуживание. Ещё он малопроходимый, а скорость его передвижения ограничена, поэтому проще путешествовать на обычных машинах. На кроссоверах, внедорожниках люди на майские праздники успевают съездить за 5 тысяч километров в Монголию, Турцию. Это вполне реально.
Фото из архива Павла Фёдорова
— На каком автомобиле ты бы точно не отправился в путешествие?
— На неисправном. Человек едет в путешествие, чтобы что-то посмотреть, а не ремонтировать тачку в дороге. На «уставшей» машине получится сомнительное приключение до ближайшего автосервиса. Для поездки не нужен специальный автомобиль, главное — правильно оценить его возможности: сколько он проедет и сколько вещей поместится. Есть замечательные примеры кругосветных путешествий на обычных машинах.
Если вы понимаете, что автомобиль не годится для длительных поездок на большие расстояния, можно отправиться в Белоруссию, чтобы заодно недорого починить машину. До Минска можно доехать за один день, сходить на экскурсию по заводу БелАЗ или в Музей истории Белорусской железной дороги, послушать орган, проехать дальше к Брестской крепости, погулять по замкам.
— О чём нужно подумать перед поездкой?
— Надо собраться с теми, с кем вы поедете — родными или друзьями, и определить концепцию: либо это будет поездка из точки А в точку Б, либо неспешное путешествие. Заодно заранее проголосуйте, где вы останавливаетесь на ночёвки. В коллективных поездках часто бывает, что кто-то увидел красивое место и предложил там остановиться, а другие хотят ехать дальше. Начинается раскол. Ещё хуже, если сломалась машина, а пассажиры винят в этом владельца автомобиля. Эти вопросы тоже нужно обсудить сразу: например, при поломке машины водитель пересаживается в другой автомобиль или остаётся и самостоятельно решает вопросы с ремонтом.
Дальше нужно понять, куда и зачем вы едете. Это очень просто, если собираетесь на горнолыжный курорт. Значит, главное — это лыжи. Их можно положить в бокс на крышу или в салон. Потом собираете нужные вещи. Если всё не помещается, планируете, какое снаряжение возьмёте в аренду.
Следующий шаг — смотрите маршрут. Ага, Европа. На резине с шипами ехать нельзя, значит, надо взять шины с липучкой, потому что на границе покупать дорого. Если это горы, берёте цепи или пластиковые браслеты противоскольжения. Они хуже железных цепей, но зато с ними полиция вас пропустит, а ещё они очень лёгкие — весят меньше килограмма.
Если планируете пересекать границы, изучите визовый режим, оформите грин-карту на машину и обязательно переведите все документы хотя бы на английский язык. Это очень важно для поездок в Азию. Подготовьте банковские документы и проверьте, нужны ли наличные. В прошлом году мы ездили в Калининград на триатлон. Туда добирались через Литву, а обратно пришлось ехать через Польшу. На границе нас попросили предъявить по 80 долларов с человека либо наличными, либо показать выписку из банка. Такие нюансы есть везде, к ним лучше готовиться заранее.
Фото из архива Павла Фёдорова
Продумайте, как вы будете двигаться. Когда мы едем с детьми, стараемся стартовать вечером и ехать всю ночь нон-стоп. Ночью дети спят, а дороги менее загружены. Важно, чтобы в компании было два водителя и они могли вести машину по очереди. Как только почувствовали, что хотите спать, останавливайтесь и меняйтесь.
Есть средства, которые снимают сон, но они вредны. Энергетики влияют на сердце, а растворимый кофе только усугубляет желание поспать. В США даже определили, что есть фактор «20 минут»: дальнобойщики, попив кофе, выезжают с заправки, а через 20 минут попадают в аварию.
Хорошо работают и избавляют от сонливости чаи: пуэры, улун. Или можно щёлкать семечки. Я, например, еду на них, потому что постоянная моторика помогает не заснуть. Есть ещё много способов отогнать сон: открыть окно, периодически умываться, снять один ботинок, если у машины автоматическая коробка передач. Кому-то помогает почистить зубы, а кому-то отжимания или подтягивания. Важно себя поймать в нужный момент. Захотели спать — сверните на парковку или в поле, но ни в коем случае не останавливайтесь на обочине. Это небезопасно.
Фото из архива Павла Фёдорова
— Какое современное снаряжение аутдорщика может пригодиться в путешествии?
— Всё! Те, кто часто путешествует на машине, знают, что ночевать в автомобиле — это жесть. А если вы едете большой компанией, в машине много людей и снаряжения, вы вообще не поспите. Лучше поставить палатку, кинуть коврик и переночевать с комфортом.
Всё, что применимо в аутдоре, работает и в поездках на автомобиле. Тем более туристическая экипировка занимает мало места. Человек, который не знаком с туризмом, берёт тяжёлые и объёмные одеяла и подушку. Человек, который ходил в горы, — компактный спальник, в котором он не замёрзнет зимой, если машина сломалась или закончился бензин. А небольшая горелка в багажнике — вообще спасение. Идеал — «Джетбойл» и его аналоги. Must have для водителя — налобный фонарь. Он пригодится в любой ситуации. Особенно выручит, если нужно поменять колесо. Делать это в темноте с телефоном неудобно. Хорошо бы иметь в автомобиле и термос. Я был на Колыме, там температура на улице -45°C. К вечеру чай в термосе был ещё тёплым.
Фото из архива Павла Фёдорова
Нужно иметь пилу, топор, лопату. В моей легковушке всегда лежит маленькая сапёрная лопата, чтобы подкопать колёса, а зимой выручает лавинная катальная лопата. Она лёгкая и компактная.
Ехать зимой в лёгком термобелье и флиске комфортнее, чем сидеть за рулём в пуховике, потому что в нём очень жарко. А в беговых лёгких кроссовках удобно нажимать на педали, и мысок закрыт в отличие от тапочек. Аварии из-за попадания тапочки под педали очень распространены.
Машина хороша тем, что в неё можно положить большую кемпинговую палатку или туристическую мебель. Когда у тебя с собой комфортное снаряжение, ты понимаешь, ради чего ты его с собой тащишь. Это как альпинисты, которые берут с собой кофеварку на гору. Заряд позитивных эмоций превосходит затраты энергии на перевозку.
Спальный мешок Sivera Ирий -6 Long Океан
31 600 ₽
Sivera Спальный мешок Sivera Ирий -6 Long Океан
левый/long правый/long
Подробнее
Подробнее
Спальник женский Deuter Orbit -5° SL Mandarine/Slateblue
-30%
10 563 ₽
15 090 ₽
Deuter Спальник женский Deuter Orbit -5° SL Mandarine/Slateblue
левый правый
Подробнее
Спальник Marmot Nanowave 55 Long Steel Onyx
-20%
11 752 ₽
14 690 ₽
Marmot Спальник Marmot Nanowave 55 Long Steel Onyx
левый
Подробнее
— Автобокс пригодится в путешествии? Где его взять?
— Автобокс — вещь дорогая, но полезная. В нём удобно перевозить лыжи и снаряжение для бивуака. Не нужно искать по всей машине палатку. Открыл бокс, достал, поставил, потом не спеша собрал.
Для первого раза, чтобы понять, нужен вам автобокс или нет, можно кинуть клич среди друзей или взять его напрокат. А вот тем, кто путешествует минимум два раза в год, багажник необходим. Не обязательно покупать новый автобокс, можно поискать частные объявления о продаже старых, но надёжных моделей.
Чтобы правильно подобрать размер бокса для горных лыж, нужно к длине лыж прибавить пять сантиметров. Обычно длинные багажники дороже, зато в них поместятся ботинки и ещё часть экипировки. Главное — не перевозить в автобоксах вещи, которые боятся влаги.
Я нашёл компромисс: поставил рейлинги, а потом купил отечественный автобокс. Я понимаю, что у него хлипкий пластик, но по соотношению цены и качества он меня устраивает.
Фото из архива Павла Фёдорова
— Если человек задумал первое путешествие, но сомневается, что бы ты ему сказал?
— Не сомневаться. Напишите все плюсы и минусы поездки, прикиньте маршрут и расстояние, посмотрите, сколько на вашем пути автосервисов, и примите решение. Если хотите ехать в путешествие, нужно ехать. Если собираетесь просто сэкономить на авиабилетах, хорошо подумайте. Возможно проще переплатить и полететь на самолёте, чем гонять свою машину.
— Куда поехать из Москвы на три дня?
— У меня несколько вариантов: Санкт-Петербург, Карелия, Ладога. Здесь скалы, шхеры. Можно полазать, порыбачить, погулять в лесу. А дорога не отнимет много времени.
Мы любим ездить на Плещеево озеро в Ярославской области. Если по прогнозу ветер, катаемся на кайте. Если ветра нет, гуляем, ходим в музеи железной дороги, самовара, утюга и в музей-усадьбу «Ботик Петра I».
Можно отлично полазать по скалам на реке Воргол в Липецкой области или поплавать на сапе или лодке в районе Конаково в Тверской области. Путь туда займёт не больше трёх часов.

«Спорт-Марафон» подготовил список необходимого снаряжения для автопутешествий. Скачайте его, чтобы не забыть важные вещи.

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.