0

Как постирать верёвку

Источник фото: mytendon.com
Уход за снаряжением позволяет продлить срок его службы и делает его применение более приятным. На скалах даже у самых аккуратных скалолазов, использующих корзину или простыню для верёвки, верёвка всё равно контактирует со скалой и пачкается. На скалодроме пыль, магнезия, уличная грязь, принесённая на обуви, тоже оседают на верёвке и забиваются в её оплётку.
Попадание в структуру оплётки песка, пыли и прочего сора приводит к ускоренному износу и верёвки, и контактирующего с ней снаряжения. Обвязка, страховочное устройство, карабины — всё будет истираться значительно быстрее. А если учесть, что существует практика придерживать верёвку губами или зубами при вщёлкивании в оттяжку, то необходимость периодической стирки станет ещё важнее. В этом процессе много тонкостей, и здесь мы поделимся ими с вами.
Если ваши руки после использования верёвки выглядят так, то пришло время стирки!
Если ваши руки после использования верёвки выглядят так, то пришло время стирки! Источник фото: theclimbingguy.com

Как понять, что пора постирать верёвку

Стирать верёвку надо:
  • после выезда на скалы;
  • если верёвка при работе оставляет грязные следы на руках;
  • раз в полгода, если верёвка используется только на регулярных тренировках на скалодроме;
  • если в сумке с верёвкой открылся мешок с магнезией и её засыпало белым порошком;
  • если сырая верёвка была оставлена в пакете на какое-то время и приобрела неприятный запах.
Верёвка для скалодрома тоже нуждается в стирке. Так выглядит верёвка после двух месяцев использования на тренировках © Дарья Арсентьева
Верёвка для скалодрома тоже нуждается в стирке. Так выглядит верёвка после двух месяцев использования на тренировках © Дарья Арсентьева
Потребность в чистоте и процесс стирки динамической и статической верёвки не отличаются.
Важно

Если вы видите на верёвке следы масла, химических веществ неясного происхождения, случайно облили её растворителем — не нужно пытаться их отстирать. Такую верёвку следует сразу отбраковать. Лазать с ней больше нельзя.

Чем стирать верёвку

Используйте мягкие моющие средства. Есть специальные составы для стирки верёвки, но подойдёт и мыло с нейтральным pH. Чаще всего это детское мыло. И именно для детской кожи, а не для стирки детских вещей или мытья посуды. Идеально, если оно будет сразу в жидкой форме.
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
Наша основная цель — удалить из оплётки абразивные частицы, поэтому можно даже обойтись и без какого-либо моющего средства, просто промыв верёвку водой. Если она используется только в залах и на ней нет песка и частиц почвы, то этого будет достаточно.
Нельзя использовать стиральный порошок и щелочное мыло. Нет гарантии, что они не вступят в реакцию с волокнами верёвки и не повредят её. Полиамид, из которого сделана верёвка, достаточно чувствителен к разным химическим составам. Проверять его живучесть и стойкость на страховочной верёвке опасно для жизни.
Примеры специальных моющих средств для верёвки от Beal и CAMP
Примеры специальных моющих средств для верёвки от Beal и CAMP

Ручная стирка

Верёвку можно постирать вручную — со щётками или без.

Стирка без использования щёток

Ручная стирка без щёток — самый простой способ стирки из всех и эффективен для верёвок, которые регулярно стирают и используют на скалодромах. Также этот способ может предварять серьёзную очистку верёвок со сложными загрязнениями.
В наполненную водой ванну помещаем бухту верёвки. Вода должна быть прохладной, около +30°С. Нельзя замачивать верёвку в горячей воде! Оставляем отмокать на несколько часов. Ополаскиваем. Если после этой процедуры на оплётке остались песок и грязь, сначала повторяем ополаскивание до удаления заметных глазу твёрдых частиц, затем переходим к чистке щёткой.
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева

Специальные щётки для верёвки

Самый компактный и универсальный аксессуар у скалолаза — щётка для чистки верёвки. Она легко поместится на любую полку или в рюкзак на выезд. Если вы едете куда-то на скалы надолго, то захватите её с собой, потому что она может выручить после попадания под дождь на маршруте.
Щётка представляет собой спираль-пружинку, внутри которой торчат упругие щетинки. При протаскивании верёвки через центр пружины эти щетинки выгоняют грязь наружу. Иногда для достижения нужного эффекта процедуру протягивания необходимо повторить несколько раз. Удобнее всего протягивать верёвку под струёй воды из крана. Это ускоряет процесс смывания грязи.
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева

Стирка с использованием иных щёток

Способ не самый удобный, так как плоской щёткой сложно равномерно со всех сторон обработать верёвку и не пропустить какой-то её участок. Да и в отличие от спиралевидной специальной щётки есть риск переусердствовать с нажимом и только глубже втереть грязь в волокна верёвки. Зубная щётка будет маловата, хорошо подойдёт щётка для одежды или обуви, но не с металлическим ворсом.
Пример подходящей щётки © Дарья Арсентьева
Пример подходящей щётки © Дарья Арсентьева

Стирка в стиральной машине

Это гораздо менее безопасный способ ухода за верёвкой. Факторы риска следующие:
  • Вес не распределяется равномерно, мокрая бухта верёвки точечно собирается в одном углу барабана машинки и может привести к её поломке, особенно в режиме отжима. Отжимать верёвку не рекомендуется, но можно случайно не заметить, что не отключён отжим в программе стирки.
  • После стирки вы, скорее всего, получите спутанный комок из узлов и петель верёвки. Складывание верёвки петлями и связывание её концов перед стиркой не гарантируют достижения хорошего результата.
  • Машинка перед стиркой требует особой подготовки: отделения для моющих средств стоит промыть от остатков ранее используемых порошков и гелей, которые могут, например, содержать опасные для верёвки отбеливатели и кондиционеры. Лучше перед стиркой промыть и барабан.
  • В самом фантастически невезучем случае в барабане могут быть заусенцы, которые испортят верёвку.
Если же вы решили воспользоваться этим методом, то поместите верёвку в подходящего размера мешок для стирки, стирайте в холодной воде, в режиме бережной стирки. Например, компания Tendon в инструкции по эксплуатации верёвки рекомендует режим «Шерсть» и без отжима.
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
Такой макаронный монстр придёт ко всем, отправившим верёвку в машинку! © Дарья Арсентьева

Как понять, что верёвка достаточно чистая

Критерии успешной очистки следующие:
  • На верёвке нет видимых загрязнений в виде песка, пыли и магнезии.
  • Вода, стекающая с верёвки, прозрачная.
  • Вода, стекающая с верёвки, не пенится.
  • Верёвка не мыльная на ощупь. Проведите большим и указательным пальцами по оплётке и потрите их друг о друга. После достаточно тщательного ополаскивания пены между пальцами появляться не должно.
  • Верёвка не пахнет моющим средством.
Особенно важно тщательно прополоскать верёвку после используемых моющих средств. Скорее всего, какие-то следы естественного износа после высыхания будут похожи на въевшуюся пыль, это не страшно, и не нужно пытаться их оттереть.

Восстановление пропитки верёвки

Существуют специальные средства на водной основе, восстанавливающие или придающие новые водоотталкивающие свойства верёвкам. Они добавляются при стирке. Процесс пропитки длительный, занимает около часа. Расход средства — примерно 1 литр на бухту 50–60 метров. Допускается как замачивание в ванне, так и повторение цикла стирки в стиральной машине с добавлением средства.
Важно

Не используйте пропитки для одежды, они могут повредить полиамид. Куртки и брюки не рассчитаны на такие нагрузки, как верёвки, поэтому подходящие для них средства не проверяют при нагрузках, как пропитки для верёвок.

Пропитка для верёвки Nikwax и способ её применения. Производители не рекомендуют стирку при температуре выше +40°С, будьте внимательны!
Пропитка для верёвки Nikwax и способ её применения. Производители не рекомендуют стирку при температуре выше +40°С, будьте внимательны!

Как сушить верёвку

После стирки самым простым и доступным вариантом будет разложить верёвку горизонтально на специальной сушилке для одежды. Периодически её надо двигать, переворачивать и расправлять. Нельзя сушить верёвку на батарее, класть мокрую верёвку на балкон при минусовых температурах или вывешивать её на яркое солнце.
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева
© Дарья Арсентьева

Что можно сделать не так во время стирки верёвки

  • Выбрать слишком жёсткую щётку — избегайте металлической или «дубовой» нейлоновой щетины.
  • Выбрать агрессивное моющее средство — щелочное мыло, моющие средства с отбеливателем или кондиционером в составе.
  • Постирать в воде с температурой выше +30°С. При температуре выше +40°C волокна полиамида становятся более ломкими, отчего их прочность снижается. А значит, снижается и прочность верёвки.
  • Отдать в химчистку.
  • Плохо просушить.
  • Просушить на батарее или под солнцем. Высокая температура и длительное воздействие УФ-лучей снижают прочность полиамидных волокон.
  • Пропитать не предназначенной для верёвок пропиткой.
Вот так сушить верёвку не надо!
Вот так сушить верёвку не надо! © Дарья Арсентьева

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.