0

Как не впасть в депрессию, спустившись с гор

© Андрей Кухаренко
Отпуск — за спиной. Остались фотографии, загар, очередной магнит на холодильник или запах костра на одежде. И тоска. Тоска по морю, горам, путешествиям, по неповторимому чувству свободы и счастья, которые бывают только на отдыхе. Тоска такая, что жить «обычную жизнь» просто невозможно. Как быть, если жизнь между отпусками кажется до невыносимости скучной и блёклой? Это точно нормально? Может, стоит бить тревогу? Пробуем разобраться.
Для начала отметим, что «депрессия» многими воспринимается как модное слово, ставшее синонимом обыкновенной тоски и плохого настроения. Как не спутать настоящую, клиническую депрессию с ними? Грань здесь достаточно тонкая, но определённо стоит обратить внимание на свою хандру, если присутствует хотя бы один из следующих признаков:
  • Нарушение сна. Вы плохо засыпаете, плохо спите или, наоборот, замечаете, что стали спать слишком много.
  • Подавленное настроение сохраняется больше недели.
  • Нарушен аппетит. Вы стали есть заметно больше или меньше обычного.
  • Фоновая усталость, которая не снимается отдыхом в выходные.
  • Потеря интереса даже к тем занятиям, которые раньше приносили удовольствие.
Заметили что-то из перечисленного? Это веский повод обратиться к специалисту-психологу.

Что такое послеотпускная депрессия

Этим немедицинским термином психологи обозначают широкий спектр неприятных состояний, нередко возникающих у вернувшихся из отпуска людей. Диагнозом в строгом смысле слова эти состояния не являются. Суть синдрома послеотпускной депрессии: «обычная» жизнь кажется скучной и серой, а на контрасте с отпускной и вовсе невыносимой. Человек испытывает отвращение к работе, ему трудно вернуться в прежнюю колею.

В английском языке послеотпускная депрессия поэтично называется post-vacation blues

Возможно, лучше всего послеотпускная депрессия знакома туристам и альпинистам. В среде российских туристов у неё даже есть отдельное название: «ровняшка», в противоположность «горняшке», горной болезни, возникающей как следствие высотной гипоксии.
В англоязычных публикациях туристская «ровняшка» тоже встречается и известна как post-trail depression. Как правило, этот термин применяется к туристам-«трухайкерам», ходящим сверхдлинные маршруты на 1–4 тысячи километров, которые длятся от двух до шести месяцев. Такие маршруты надолго «отключают» от привычной социальной жизни: несколько месяцев туристы не бывают в людных местах, не ходят на работу, мало общаются, отвыкают от шума городов и выпадают из новостной повестки. После завершения маршрута интеграция обратно в социум болезненна. Нередко этот процесс способен ввергнуть человека в состояние клинической депрессии.
Схожие чувства, пусть и в меньшем масштабе, испытывают и вернувшиеся из отпуска в тропиках, и туристы после похода, и альпинисты после смены в горах. Риск впасть в депрессию для них тоже сохраняется. Как с этим справляться?
Кто-то, вернувшись из отпуска, спасается тем, что с головой уходит в работу или домашние дела. Средство хорошее, но всё же психотерапевты считают, что загнанные глубоко в себя эмоции остаются непрожитыми, словно «закупоренными в банке». Мы устроены так, что не можем чувствовать одно, но не чувствовать другого. Это всё равно что пытаться на кухне почувствовать запах кофе, но не ощутить запаха чеснока, если и то и другое там присутствует. А если я запрещаю себе вспоминать, печалиться, то я и радоваться не смогу.
Поэтому лучший способ бороться с тоской после возвращения из отпуска — правильно прожить полученный опыт. К счастью, уже накоплено немало способов, как это сделать, и многие из них обкатаны в том числе «трухайкерами», которым возвращаться в город особенно тяжело. Итак, что вы можете сделать, чтобы справиться с «ровняшкой»?

Посещайте живые встречи

Одна из хороших походных традиций, знакомая ещё советским туристам, — обязательная встреча с группой после похода. Живое общение позволяет разделить переживания с теми, кто чувствует так же, как ты, быть понятым и в целом более мягко вернуться в повседневность.
Почему не сработает переписка в мессенджерах? Потому что живая встреча имеет свои временные границы и сама по себе является событием, к которому надо готовиться. В ней мы больше задействованы — эмоционально, телесно, психически. Чаты расходуют нашу энергию постоянно. У человека есть иллюзия, что друзья «под рукой» в любое время. Но это, к сожалению, только эрзац общения. Поэтому универсальный совет для всех походников: «Держитесь тех, кто чувствует то же, что и вы». Тех, с кем вы ходили в горы. Тех, с кем, возможно, ещё пойдёте.

Ставьте перед собой достижимые и понятные цели

В путешествии, и особенно в походе, цели обычно ясны, просты и достижимы. Дойти из точки А в точку Б. Разбить палатку до темноты. Высушить мокрые вещи. Найти дрова, разжечь костёр. И это хороший опыт постановки ясных целей, который можно взять с собой в город.
Вы никогда не планировали жизнь на год или хотя бы на месяц вперёд? Начните. Пусть это будет планирование походов или забегов. Того, что вам нравится, но обязательно с конкретными датами и местами. Подумайте, куда вы хотите пойти. Может быть, на Эльбрус? Или выбрать Алтай? Или отправиться на Тянь-Шань? Наконец, разведать близлежащие туристические маршруты? Прикиньте, каков бюджет этих мероприятий, чего не хватает из снаряжения, как подтянуть свою физическую форму. Может, стоит начать тренироваться? Записаться в турклуб в своём городе?
Почему планировать будущие походы эффективнее, чем с ностальгией рассматривать фотографии прошедших? С точки зрения переживания здесь у вас есть контроль. Вы уже не жертва послепоходной депрессии, вы становитесь действующим лицом. Если говорить словами психиатра Виктора Франкла , вместо того, чтобы спрашивать: «Чего мне ждать от этой жизни?» — спроси: «Чего жизнь ждёт от меня?»
Превращая проблему «В горах моё сердце, а сам я внизу!» в задачу «Что я могу с этим сделать?», мы имеем серьёзные шансы наполнить свою жизнь смыслом и радостью. Необязательно ставить походные цели — ставьте любые, которые вас привлекают: сдать экзамен по английскому языку, закончить курсы фотографов, научиться подтягиваться на турнике. Что угодно, что будет двигать вас вперёд.

На работу? В четверг!

Самое простое, что можно сделать, — дать себе несколько дней после возвращения из отпуска, чтобы втянуться в рабочий режим. Спокойно разобрать рюкзак или чемодан. Навести чистоту и порядок в квартире. Разобрать спам в почте. Недурно, если вы заранее спланировали свой отпуск так, чтобы первая рабочая неделя была короткой и началась, например, со среды или четверга.

Занимайтесь спортом

Нередко первый поход становится для человека отправной точкой в мир любительского спорта. Люди начинают бегать полумарафоны, марафоны, увлекаются триатлоном или трейлраннингом. И это хорошая история. Календарь соревнований помогает не только пережить «ровняшку», но и найти новых друзей и держать тело готовым к очередному походу, восхождению или путешествию. К тому же регулярные физические нагрузки стимулируют работу мозга, что улучшает мыслительную деятельность и поднимает настроение.

Старайтесь замечать небольшие радости

Походы и восхождения учат радоваться малому. Сухим вещам и горячей воде. Завалявшейся в рюкзаке конфете. Выглянувшему из-за туч солнцу. Как подобное можно пережить и в городе?
Начните замечать простые вещи, которые вас радуют. Это банальный метод, но он работает. Чаще всего мы не замечаем малых хороших вещей, а когда начинаем подмечать их, то удивляемся, как их, оказывается, много. Попробуйте, например, вести мотивационный ежедневник, записывая туда то хорошее, что принёс каждый день. Это нехитрое упражнение применяется тогда, когда человеку неинтересно или скучно жить. Самая популярная сегодня методика ведения такого дневника называется «6 минут». Вносите в дневник встречу с другом. Прогулку до дома в хорошую погоду. Даже найденные в зимнем пуховике деньги.
Хорошая идея — устраивать себе мини-отпуск, впускать в жизнь необычное. В очередной выходной съездить к друзьям, которых не видели десять лет. Пройтись вечером пешком от дальней станции метро и посмотреть на закат. Не говоря уже о походах выходного дня.
Но самое важное решение всё-таки не в этом.
Главное, что с экзистенциальной точки зрения горы и путешествия могут дать человеку, — чувство жизни. И на этом контрасте мы хорошо понимаем, что ценно, а что нет, и сколько жизни в том, что мы делаем ежедневно, день за днём. Кто, кроме нас самих, мешает привнести в свою жизнь ценное?
Переехать на несколько месяцев поближе к горам? Подготовиться в этом году к полумарафону? Осмелиться набрать номер человека, который нравится? Подумать, что можно сделать, чтобы на нелюбимой работе стало полегче?
Резюмируя, можно сказать: тосковать по путешествиям — нормальное явление. Чтобы это переживание не накрыло с головой:
  • Дайте себе время на возвращение в обычную жизнь — два-три дня между концом отпуска и началом работы.
  • Сохраняйте общение с друзьями-туристами и находите новых.
  • Составьте календарь походов/отпусков заранее и готовьтесь к ним.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Лучше — с тренером и составленным календарём соревнований, чтобы дозировать нагрузки и не испортить себе мотивацию перетренированностью и рваным режимом занятий.
  • Заведите мотивационный ежедневник, чтобы научиться замечать хорошее в повседневной жизни.
  • Наполняйте свою жизнь тем, что для вас важно.
И напоследок. Если вы замечаете, что горы заменили вам все остальные стороны жизни — отношения, семью, работу и что вы по-настоящему живёте только в отпуске, — стоит обратить на это внимание и, возможно, обсудить с психологом. В конце концов, если жить только 28 из 365 дней в году, можно упустить много интересного и стоящего.
© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.