Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Про ботинки Alfa. История и обзор

31.03.2017

История компании Alfa

Компания Alfa Sko A/S является старейшим из ныне работающих норвежских производителей обуви для треккинга, охоты, а также ботинок для беговых и туристских лыж.

История компании начинается в 1931 году с открытия обувной фабрики в городке Jaren. Поначалу на ней было организовано производство повседневной обуви для горожан, среди которой наибольшим спросом пользовались ботинки и туфли для детей. Фабрика продолжила работу и в годы войны, несмотря на все трудности. Из-за нехватки хорошего кожевенного сырья, работающие в Alfa мастера, освоили даже производство обуви из рыбьей кожи!

Сохранившиеся в музее компании детские ботинки Alfa с оригинальными коробками, на которых печатались персонажи из мультфильмов студии Disney

Сохранившиеся в музее компании детские ботинки Alfa с оригинальными коробками, на которых печатались персонажи из мультфильмов студии Disney © Facebook Alfa Sko

Выход на рынок спортивной обуви для компании Alfa состоялся только в середине 1950-х гг. И начать решили с разработки и производства туфель для беговых лыж, это же Норвегия — родина мазей Swix и креплений Rottefella! В Alfa решили отойти от традиционного рантово-прошивного способа крепления подошвы к верху, ведь так лыжные туфли получались громоздкими, на них собирался снег, а открытые нитки швов страдали от постоянного воздействия влаги. Вместо этого было решено использовать метод горячей вулканизации, который обеспечивал прочное и герметичное соединение подошвы и верха. В начале 1950-х гг. никто не использовал эту передовую по тем временам технологию в лыжной обуви.

Лыжные туфли Alfa и их премия за выдающийся дизайн, 1970 год

Лыжные туфли Alfa и их премия за выдающийся дизайн, 1970 год © Facebook Alfa Sko

В 1956 году Alfa представили свои первые лыжные туфли. Прочная и лёгкая подошва сделала их очень популярными среди скандинавских лыжников. Изготовленные из тонкой хромовой кожи лыжные туфли Alfa быстро высыхали, не трескались при сушке и по мере разнашивания становились только удобнее. Тогда же, в середине 1950-х, компания запускает в производство свои первые треккинговые ботинки, применяя всё тот же метод горячей вулканизации для крепления подошв.

На протяжении 1960-х гг. Alfa завоёвывает норвежский рынок обуви для беговых лыж, а также постепенно отказывается от производства повседневной обуви, сделав ставку на ботинки для лыжного туризма и охоты с подошвами, адаптированными под использование с тросиковыми креплениями. К началу 1970-х гг. городской и детской обуви в каталогах компании не осталось. Также в 1965 году были выпущены кожаные лыжные ботинки Alfa со всем известной сегодня подошвой стандарта NN-75 мм (он же Nordic Norm — 75). Часто его изобретение приписывается компании Rottefella, однако марка просто адаптировала свои крепления под разработанные в Alfa подошвы, посчитав их наиболее удачными из представленных на рынке. Несмотря на уже 50-летнюю историю, стандарт NN-75 мм по-прежнему не теряет своей актуальности и активно используется лыжниками по всему миру. Благодаря столь удачной разработке компания Alfa оставалась самым крупным производителем лыжной обуви в мире вплоть до середины 1980-х, экспортируя свои ботинки в 30 стран.

Самым крупным успехом Alfa в 1970-е гг. можно считать победу в конкурсе на создание армейских ботинок, который был объявлен министерством обороны Норвегии. Совместно с военными специалистами сотрудники Alfa создали ботинки M77, которые оказались столь удачными, что используются в вооружённых силах Норвегии по сей день.

Горная мышь

Интересный факт от Клаттермусена! «Лыжная» составляющая марки нашла себя даже в армейских ботинках. На каблуке M77 предусмотрена небольшая выемка, в которую заправляется тросик креплений.

Не последнюю роль в победе сыграл опыт компании в производстве прочной и удобной обуви из хромовой кожи с вулканизированным креплением подошвы. Благодаря грамотно подобранным материалам ботинки M77 стали едва ли не самыми лёгкими среди армейской обуви стран НАТО — вес одной пары 42 размера составляет всего 1320 грамм! M77 и их версия для пилотов авиации производятся по сей день и доступны на гражданском рынке. Они легли в основу некоторых моделей из серии защитной обуви Alfa, а также послужили прототипом для многих охотничьих и треккинговых ботинок компании.

Ботинки Alfa M77. Модель с отворотом создана для норвежских ВВС

Ботинки Alfa M77. Модель с отворотом создана для норвежских ВВС © hornonline.com

Несмотря на успех M77, основной вектор развития компании по-прежнему был направлен на создание передовой обуви для беговых лыж. Так, в 1980 году маркой были представлены первые в мире лыжные ботинки, оснащённые мембраной Gore-Tex, а в 1982-1984 Alfa переходят на использование подошв под наиболее передовые стандарты креплений тех лет, которые продолжают использоваться и сегодня — SNS и NNN. Стремление к нововведениям и высокому качеству продукции дали свои результаты. К началу 1990-х гг. репутация марки была столь высока, что её обувь стала частью официальной экипировки норвежской сборной по беговым лыжам на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1993 году.

Горная мышь

Интересный факт от Клаттермусена! Мало кто знает, но в ботинках Alfa оснащённых мембраной Gore-Tex выступала российская лыжница Юлия Чепалова, завоевав в них две золотых медали на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити, а также первое место на Кубке мира 2000 года!

Разрабатывая лыжные ботинки для спортивного применения в компании не забывали и о моделях, предназначенных для лыжного туризма. В Alfa создавали как обувь под крепления NN-75, так и адаптировали утеплённые треккинговые ботинки, для их более эргономичного использовании вместе с тросиковыми креплениями. В туристических лыжных ботинках Alfa норвежский путешественник Elring Kagge за 50 дней преодолел соло-маршрут к Южному полюсу протяжённостью 1310 километров, без какой-либо поддержки с «Большой земли» — даже не выходя на радиосвязь! В 2006 году, уже другой норвежец — Rune Gjeldnes совершил в обуви Alfa самый длинный в мировой истории полностью автономный лыжный поход. Он пересёк Антарктиду, пройдя целых 4804 километра за 90 дней.

Rune Gjeldnes в завершающий день своей экспедиции

Rune Gjeldnes в завершающий день своей экспедиции © gjeldnes.com

В конце 1980-х компания Alfa выпускает мужские и женские треккинговые ботинки Walk King и Walk Queen, которые и сегодня остаются самой популярной походной обувью среди туристов стран Скандинавии. Это настоящее признание и более чем высокая оценка качеств ботинок, т.к. климат горных районов в этом регионе не балует любителей активного отдыха хорошей погодой, которая может меняться по нескольку раз на дню.

Горная мышь

Да уж… В этом смысле климат Скандинавии очень похож на популярные среди туристов горные районы России — Алтай, Урал, Саяны и Хибины.

Ботинки Alfa Glittertind для технически сложного горного туризма

Ботинки Alfa Glittertind для технически сложного горного туризма © Facebook Alfa Sko

Отметим, что вплоть до последних лет Alfa оставались «домашним» брендом для Норвегии и её ближайших соседей — Швеции, Дании и Финляндии. По этой причине треккинговые ботинки компании, в отличие от её лыжной обуви, не получили широкого распространения и известности в странах Западной Европы, США и России. Несмотря на это под маркой Alfa за её более чем 80-летнюю историю было выпущено порядка 10 миллионов пар обуви, в которой, по подсчётам сотрудников компании, было преодолено около 200 миллионов километров.

Эволюция логотипа компании Alfa

Эволюция логотипа компании Alfa

На новый виток своего развития Alfa вышли совсем недавно. В начале 2010-х руководством компании было принято решение выйти на европейские рынки. Чтобы на равных бороться с такими мастодонтами индустрии треккинговой обуви как Meindl, Hanwag, La Sportiva, Zamberlan, Scarpa и другими известными марками, в 2015 году Alfa представили на суд публике не только свои классические и проверенные модели туристических ботинок, но и технически максимально современные версии, использующие технологию Gore-Tex Surround.

Обзор треккинговых ботинок Alfa

В зависимости от технической начинки и назначения всю треккинговую обувь Alfa можно поделить на несколько серий, принадлежность к которой отражается в названии модели:

  • A/P/S. Аббревиатура расшифровывается как «Alfa Pro Series». В эту серию входят максимально инновационные модели обуви, в которых используются наиболее современные технологии и материалы.
  • Advance — серия технологически продвинутой и функциональной обуви, созданной на базе проверенных временем технических решений и хорошо зарекомендовавших себя материалов.
  • Perform — обувь, отличающаяся хорошими рабочими качествами за счёт оптимального баланса между технической начинкой и конечной ценой.
  • Core — базовые модели, обеспечивающие необходимые комфорт и защиту в рамках предполагаемых условий эксплуатации.
  • JR — модели высококачественной обуви для детей.

В магазине «Спорт-Марафон» представлены ботинки из серий A/P/S и Advance. Мы уверены, что знакомство с маркой Alfa лучше всего начинать с её наиболее продвинутых и хорошо зарекомендовавших себя моделей!

Ботинки Alfa Walk King и Walk Queen Advance GTX

Перед нами классические ботинки для тяжёлого треккинга, созданные специально для сырой и переменчивой погоды Скандинавии.

Модели Walk King и Walk Queen выпускаются с конца 1980-х гг. и являются настоящим бестселлером компании Alfa. Верх ботинок выполнен из плотной зернёной кожи с минимум швов. По его контуру применена дополнительная «обрезинка» широкой лентой для максимальной водо- и износостойкости — крайне необходимое качество обуви при прохождении многодневных горных маршрутов с тяжёлым рюкзаком.

Отличительной чертой Walk King является фирменная колодка Alfa XL-Last, отличающаяся плотным и комфортным охватом пятки и голеностопа в сочетании с расширенным объёмом в области пальцев. Как и любые кожаные ботинки для тяжёлого треккинга Alfa Walk King и Walk Queen требуют разнашивания, но разработчики постарались сделать этот процесс быстрее и комфортнее. В области лодыжки, как одной из наиболее проблемных зон, применяются вставки из Memoryfoam — вспененного материала, который формуется под воздействием тепла вашего тела. Аналогичную технологию используют многие именитые марки-производители треккинговой обуви — например, Meindl с их Memory Foam System (MFS).

Отличительно чертой Alfa Walk King также является продуманная шнуровка — на каждом ботинке предусмотрено по 4 пары крючков-фиксаторов, которые обеспечивают очень точную подгонку.

Ботинки комплектуются стельками анатомической формы из хорошо абсорбирующего влагу вспененного материала, который обеспечивает им дополнительную амортизацию. Их антибактериальная обработка позволяет максимально отодвинуть момент образования стойких неприятных запахов.

Подошва Vibram Grip AMG на ботинках Alfa Walk King

Подошва Vibram Grip AMG на ботинках Alfa Walk King

Последнее обновление ботинок Alfa Walk King и Walk Queen произошло в 2017 году. Ключевые изменения затронули промежуточную подошву, которая для лучшей амортизации, стабильности и износостойкости теперь состоит из комбинации пены EVA и слоя плотного полиуретана. В качестве подмётки выступает Vibram Grip AMG, созданная знаменитой итальянской маркой по специальному заказу компании Alfa. Особый резиновый компаунд и продуманный протектор обеспечивают приемлемое и предсказуемое сцепление с самыми разными поверхностями, включая мокрые камни, грязь и сырую траву.

Как выбрать треккинговые ботинки?

Ботинки Alfa Berg Advance GTX

Ботинки Alfa Berg производятся уже не первый год и являют собой более комфортную альтернативу модели Walk King. Ключевым отличием между ними является использование в Berg пропитанного нубука вместо зернёной кожи в качестве основного материала верха. Благодаря ему ботинок быстрее разнашивается и «садится» по ноге, а также лучше «дышит». В остальном модели очень похожи — в обеих используется колодка Alfa XL-Last, продуманная шнуровка с четырьмя парами крючков и вставки из термоформуемой пены в области лодыжек. Также в ботинках Berg разработчики отказались от сплошной «обрезинки» по контуру, оставив лишь защитный резиновые накладки на мыске и пятке.

Немало отличий кроется в подошве. В ботинках Alfa Berg она отличается чуть большей гибкостью и амортизацией в сравнении с Walk King, хотя и состоит из всё той же комбинации EVA и полиуретана. Также в Berg Advance используется иная подмётка — Vibram Grip+, которая создана по заказу компании Alfa и характеризуется повышенным сцеплением на скользких поверхностях, а также уникальным рисунком протектора.

Как и модель Walk King, ботинки Alfa Berg Advance ориентированы на продолжительные пешие маршруты с тяжёлым рюкзаком, но с небольшими ограничениями по выбору рельефа, т.к. менее защищённый верх не располагает к регулярному преодолению подвижных каменистых осыпей.

Треккинговые ботинки Alfa Lyng A/P/S GTX

Как мы уже упоминали выше, искушённую публику европейских походников сложно удивить просто добротно исполненными треккинговыми ботинками — аналогов у моделей Berg и Walk King предостаточно. Поэтому, чтобы привлечь к себе внимание, в Alfa мобилизовали весь свой опыт по производству лыжной и туристической обуви и обратились к передовым технологиям. В результате была создана серия A/P/S, в которую помимо прочих вошли ботинки Lyng. Их уникальной особенностью стало использование принципиально новых для индустрии треккинговой обуви материалов.

Верх ботинок Lyng A/P/S выполнен по фирменной технологии Alfa Air и состоит из нескольких ламинированных друг на друга слоёв:

  • Внешний слой представляет из себя перфорированный полиуретан, который отличается высокой эластичностью, водостойкостью и не требует никакого ухода — его не нужно регулярно пропитывать, в отличие от текстиля и кожи.
  • Сразу под внешней оболочкой скрывается прочный эластичный материал, который защищает от внешних воздействий мембрану и может разнится от модели к модели, в зависимости от назначения обуви.
  • Далее следует мембрана Gore-Tex Surround, которая позволяет отводить влагу даже со стороны подошвы стопы — через подкладку и боковые вентиляционные отверстия, не теряя при этом общей водостойкости.
  • Наконец, последним элементом является мягкая подкладка.

Ключевыми преимуществами Alfa Air являются низкий вес и отсутствие необходимости постоянного ухода за обувью. Защита мыска и пятки, а также «решётка» в области боковых вентиляционных отверстий Gore-Tex Surround выполнены из прочного термополиуретана.

Несмотря на среднюю высоту ботинки Alfa Lyng хорошо защищены от попадания внутрь мелкого сора благодаря использованию эластичной манжеты в области голени. Применение эластичных материалов верха также сделало ботинки очень удобными «прямо из коробки» и они почти не требуют разнашивания перед походом. Наконец для оптимальной фиксации стопы и голеностопа в Lyng A/P/S используется фирменная шнуровка Alfa с четырьмя парами крючков-фиксаторов.

Специально для ботинок Lyng A/P/S совместно с Vibram была разработана новая подошва — Vibram Grip APS. Новый резиновый компаунд обеспечил хорошее сцепление как на мокрых, так и на сухих поверхностях. Протектор Grip APS обладает прекрасной способностью к самоочищению, а чёткий край подмётки обеспечивает эффективное сцепление на скальном рельефе. Для максимальной амортизации и комфорта промежуточная подошва ботинок Lyng полностью выполнена из пены EVA.

Конструктивные особенности ботинок Lyng A/P/S делают их оптимальным выбором для быстрого прохождения пеших маршрутов разной продолжительности с лёгким рюкзаком и по технически простому рельефу.

Горная мышь

Треккинговые ботинки, в которых нет ни грамма кожи? Хммм, не часто встретишь походную обувь, в которой смогут ходить веганы :)

Лёгкие хайкинговые ботинки Alfa Varde A/P/S GTX

Alfa Varde A/P/S можно смело рассматривать как низкую версию ботинок Lyng A/P/S. Из объединяет использование Alfa Air в качестве материала верха, а также эксклюзивной подошвы Vibram Grip APS. Varde A/P/S отлично подойдут для хайкинга — т.е. преодоления простых пеших маршрутов по хорошо маркированным тропам и не требующих отличной физической формы и специального снаряжения. Также эта модель может прийтись по вкусу туристам легкоходам за хорошее сочетание удобства, сцепления, стабильности и малого веса.

Как выбрать треккинговые кроссовки?

Ботинки Alfa представлены в России впервые и эксклюзивно в магазине «Спорт-Марафон». Все модели в наличии, поэтому ждём всех на примерку к нам — на Сайкина, 4! Кто знает, возможно именно норвежцы из Alfa делают те самые ботинки, которые идеально подойдут к вашим ногам? :)

Александр Денисов

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

История компании Hilleberg
Рассказываем историю шведской семейной компании Hilleberg, которая сегодня считается одним из лучших производителей туристических палаток в мире
далее
Norrona. История бренда
Знаете, кто первый в Европе сделал куртку с Gore-Tex? Читайте историю Норвежской компании Norrona в нашем блоге
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Как выбрать треккинговые кроссовки?
Обувь является самой ответственной частью вашей экипировки. От того насколько хорошо она сидит по ноге и соответствует условиям эксплуатации зависит успешное прохождение маршрута и здоровье пользователя. Давно в прошлом те времена, когда туристы передвигались исключительно в тяжелых кожаных ботинках с жесткой подошвой. Вместо них на ногах современных любителей активного отдыха все чаще  можно увидеть треккинговые кроссовки. О том на что следует обратить внимание при выборе - читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments