Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Под созвездием Утконоса. История создания питьевых систем Platypus

11.09.2017
Под созвездием Утконоса. История создания питьевых систем Platypus

Platypus — это одна из дочерних торговых марок знаменитой американской фирмы Cascade Designs, Inc, созданной в 1971 году тремя друзьями из «изумрудного города» Сиэтла (штат Вашингтон) — Джоном Берроузом, Нилом Андерсеном и Джимом Ли.

Все они были авиационными инженерами на заводе, производящем Боинги. Все они стали жертвами кризиса, когда завод вынужденно сократил большую часть персонала. И все трое любили ходить в горы, снежные шапки которых возвышаются над Сиэтлом круглый год.

Собравшись как-то раз во дворе у Джима, они спорили о том, на чём лучше спать в горах. В то время варианта было два: либо надувной матрас, либо тонкая полиуретановая пенка. И то, и другое, не давало достаточной термоизоляции для отдыха в холодную погоду. И друзья решили разработать собственный, многокамерный вариант коврика, сочетающий в себе компактность надувного матраса со способностью пены принимать форму тела. После нескольких недель опытов и споров родился первый самонадувающийся коврик Therm-a-Rest, в переводе «тёплый, долгий отдых».

Туристические коврики Therm-A-Rest. Обзор пневмо и надувных моделей

Коврики Therm-A-Rest — взгляд изнутри

Такая простая вещь пришлась как нельзя кстати — именно в эти годы альпинизм становится массовым, снаряжение начинают производить в промышленных масштабах. И три безработных авиаинженера довольно быстро нашли деловых партнёров и инвесторов, наладили рекламу и сбыт, и сегодня корпорация Cascade Designs объединяет шесть брендов, в числе которых Therm-a-Rest (туристические коврики), MSR (палатки, спальники, системы приготовления пищи), SealLine (каяки, байдарки, гермоснаряжение), PackTowl (походные быстросохнущие полотенца из микроволокон) и Platypus — питьевые системы, фляги, походные водоочистители. Что объединяет все эти, вроде бы несхожие между собою бренды? Правильно — в своём деле они, по убеждению большинства туристов, спортсменов и любителей активного отдыха, лучшие в мире.

Итак, решено было выделить в отдельный бренд завод, производящий питьевые системы. Название для бренда придумали быстро — и символом чистой воды стал Platypus — утконос, австралийское древнее млекопитающее, обитающее на берегах чистейших речек. Забавный с виду, знаменитый своей редкостью, имеющий репутацию чистюли зверёк стал отличным узнаваемым логотипом для бренда!

Первые питьевые системы Platypus были придуманы в 1996 году. Тогда в мире начался бум outdoor — снаряжения, число поклонников активного отдыха росло в геометрической прогрессии, горожане рады были возможности сделать своё путешествие удобнее, легче, комфортнее. Platypus — не единственный бренд, выпускающий фляги, канистры, гидропаки, но первые же модели обратили на себя внимание своей нестандартной формой и нетривиальным подходом к вопросу. Принципы работы фирмы закладывались изначально — это создание гибких, модульных, простых и универсальных средств для обеспечения гидробаланса спортсмена или туриста в любых условиях — от жаркой пустыни до сильных морозов, от мутной тропической реки до вершин из льда и камня.

Фляги и питьевые системы Platypus

Первое, на что обратили внимание разработчики, это проблема объёма пустой фляги. Когда она заполнена водой, она занимает место в рюкзаке, на поясе, на раме велосипеда, в кармане байдарки и т.п. Но когда она пуста — она должна максимально минимизировать свой объём, не теряя при этом прочности и экологичности. Именно такие гибкие фляги и стали первым успехом Platypus. Пустую фляжку можно было свернуть и спрятать в любой карман, она практически не занимала места. Ноу-хау было по достоинству оценено и нехитрое изобретение быстро завоевало популярность и потребовало многотысячных объёмов производства.

В 1998 году в продажу вышли гидраторы Platypus — питьевые системы для рюкзаков. На тот момент они уже были известны, но Platypus сделали их гораздо удобнее — во-первых, за счёт герметичной и широкой застёжки Big Zip, позволяющей легко заливать воду из любой ёмкости и промывать гидратор по мере надобности. А во-вторых, за счёт особого покрытия с ионами серебра, делающей воду не только чистой от микроорганизмов, но и очень вкусной! Кто пробовал воду из серебряной чашечки, тот поймёт!

Вода — это жизнь! История компании CamelBak

В те же годы был выпущен полушуточный элемент снаряжения — фляга для вина. Но востребованность его оказалась чуть ли не больше, чем у фляг для воды! Раньше никто не осмеливался выпустить ёмкости для алкоголя, считалось, что алкоголь и туризм, как бы несовместимы. Но что может быть приятнее, чем сесть вечером у костра и налить себе и другу чашечку хорошего вина, не потерявшего за ходовой день ни капли вкуса и запаха в специально приспособленной для этого гибкой и удобной фляге?

С начала двухтысячных годов Platypus организует ежегодный праздник велоспорта Sea Otter Classic в городе Монтерей, Калифорния. Это крупнейший велофестиваль, и одновременно четыре дня фестиваля являются площадкой для выставки спортивных товаров, в Монтерей съезжаются все крупные производители велосипедов, одежды для летних видов спорта, бивуачного и бегового снаряжения.

В 2008 году компания Platypus стала особенно много внимания уделять outdoor-потребностям, задумываться о нуждах туристов и альпинистов. И результатом новейших разработок стал простой и очень эффективный походный фильтр для воды Clean Stream.

Лишённый вращающихся частей, он снабжён лишь мембраной из полых волокон, имитирующей природную мембрану зонтичных растений. Пропускная способность походных фильтров для воды Clean Stream получилась необычно высокой для устройства, использующего лишь силу гравитации. Неудивительно, что сегодня фильтры Platypus нередко засунуты в боковой карман рюкзака даже у альпинистов, не говоря уже о треккерах и водниках!

Platypus ведёт спонсорскую поддержку ведущих американских представителей спортивного туризма и держит с ними постоянную обратную связь. Именно горные туристы в 2009 году подсказали следующую идею: безводные переходы по каменистым плато иногда требуют больших запасов влаги, даже если каждому члену группы налить по фляге, воды может не хватить. И в этом случае необходимо большое ведёрко, которое, однако, в остальное время не должно занимать много места. И такие фляги большого объёма неожиданно стали пользоваться большим спросом — это, действительно, удобно!

С 2011 года, Platypus является одним из организаторов популярных мультиспортивных игр Teva Mountain Games, где представлены все виды спорта, связанные с горами: от болдеринга и каякинга до даунхилла и лыжного слоупстайла. Любой вид активности в горах требует запаса чистой питьевой воды, так что для каждого спортсмена фляги, фильтры и питьевые системы Platypus — непременный атрибут снаряжения.

Да и вообще, фактически ни один фестиваль экстремального спорта и активного отдыха на американском континенте не обходится без фляг и гидраторов Platypus. Они стали столь же привычным атрибутом марафонов, забегов скайраннеров, велотриалов и соревнований по фристайлу, фрирайду, как и яркая надувная финишная арка!

Сегодня бренд Platypus имеет дилеров в более чем пятидесяти странах, продукцию выпускают три завода: один в Сиэтле, штат Вашингтон, второй в Рино, штат Невада, а третий — в городке Корк, Ирландия.

На российском рынке Platypus появился не так давно, но сразу завоевал сердца туристов и активных людей своей простотой и универсальностью. Поэтому мы просто не могли обойти стороной такие классные вещи и сегодня более 60 разных гидросистем есть в залах Спорт-Марафон.

Светлана Хлебникова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

В чём носить воду в походе?
В чём носит воду современный турист? Какие ёмкости лучше подойдут для соло-маршрутов, а какие — для больших групп походников и кемпингов? Ответы на эти вопросы — в нашем материале
далее
Как выбрать походный фильтр? Обзор видов и характеристик
Вопреки сюжету известной сказки, современные технологии позволяют туристам пить буквально из лужи. Компактные походные фильтры уже стали неотъемлемой частью экипировки многих любителей outdoor за рубежом и пока слабо распространены в России. О том, что они из себя представляют и как их выбрать читайте в нашей статье
далее
Про восстановление после бега
Восстановление во время тренировочного процесса так же важно, как и нагрузка. Действующий тренер и врач по образованию Александр Элконин рассказал, зачем нужно восстановление и какие его методы существуют
далее
Как выбрать флягу или бутылку для бега?
Казалось бы, какая мелочь — бутылка для бега? Многим ли она нужна? Как выбрать так, чтобы она не валялась дома без дела, а действительно решала важные задачи с максимальным удобством. В этой статье мы рассмотрим на опыте использования разных бутылок основные критерии выбора, преимущества и недостатки разных бутылок. Глоток — дело тонкое…
далее
Фляги и питьевые системы Platypus
Благодаря компании Platypus появилась целая индустрия компактных и лёгких резервуаров для воды - фляг, канистр, питьевых систем. Чем же так полюбилась их продукция пользователям? Разбираемся…
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments