0

История бренда Sierra Designs

27.08.2019
С начала 1960-х до середины 1970-х годов путешественники в США испытывали острую нехватку качественного снаряжения. Поэтому многие энтузиасты стремились реализовать идеи и вывести свои изобретения в массы. Благодаря этому туристический рынок активно развивался и вступил в эру инноваций. Как раз в этот период в стране зародились многие известные сегодня производства снаряжения и одежды:
  • 1965 — Chouinard Equipment (в 1989 году переименована в Black Diamond);
  • 1966 — The North Face;
  • 1969 — MSR;
  • 1971 — Therm-a-Rest;
  • 1974 — Marmot.
Среди них также была не самая популярная сегодня, но оставившая большой след в истории американской туристической индустрии марка — Sierra Designs.

Зарождение компании

Sierra Designs основали в 1965 году два друга — Боб Суонсон и Джордж Маркс. Местом встречи будущих компаньонов был культовый на западном побережье туристический магазин The Ski Hut, о котором стоит рассказать чуть подробнее. Его владелец Джордж Рудольф был одним из старожилов индустрии — начинал вести бизнес ещё до Второй мировой войны. Сначала в магазине просто продавали снаряжение для туристов, альпинистов, скалолазов и горнолыжников, которое импортировалось из других стран.
Позже, в начале 50-х, Джордж Рудольф открыл собственное производство — компанию Trailwise, а через несколько лет основал Donner Mountain Company — фирму, которая занималась отдельно импортом. К началу 60-х магазин The Ski Hut стал важной частью небольшого холдинга, куда входили Trailwise со своим инновационным снаряжением и Donner Mountain Company, поставляющая лучшие импортные образцы на рынок.
Основатели Sierra Designs: Боб Суонсон (слева) и Джордж Маркс (справа)
Основатели Sierra Designs: Боб Суонсон (слева) и Джордж Маркс (справа) © sierradesigns.com
В 1963 году Боб Суонсон занимался почтовыми заказами The Ski Hut, а Джордж Маркс вернулся из годовой экспедиции в Антарктику, где работал на Национальный научный фонд. Сразу же после возвращения ему предложили вернуться в The Ski Hut, где до поездки он изготавливал палатки, спальники и одежду.
Боб и Джордж быстро подружились, стали вместе ходить в горы и плавать под парусом. Однажды во время яхтинга предприниматель Дэвид Бушман спросил их, почему они не откроют своё производство, на что друзья сказали: «Дэвид, если бы у нас были твои деньги, мы бы это сделали». Дэвид ответил: «Хорошо, сделайте мне предложение».
После этого судьбоносного дня друзья пытались оценить, сколько нужно денег на собственный бизнес, который будет конкурировать с их нынешним работодателем. Остановились на сумме в 25 000 долларов, которых потом оказалось недостаточно, пришлось просить ещё. Дэвид помог деньгами, а взамен получил крупную долю собственности новой компании.
Они начали официально оформлять новую фирму и подыскивать здание для магазина и производства. Зашёл вопрос о будущем названии. После долгих мозговых штурмов Боб предложил простое и незамысловатое Sierra Designs, в честь их любимой локации для отдыха в Калифорнии — гор Сьерра-Невада. Логотип разрабатывали в местном рекламном агентстве, и среди многих вариантов Джордж и Боб единогласно сошлись на том, который трансформируется по сей день.
Варианты логотипов компании 1965-2019 годы © outinunder.com, sierradesigns.com
Подобрали производственное помещение, завезли оборудование и столы для шитья. Первый месяц ушёл на настройку оборудования, а затем началась разработка товарной линейки и маркетинговой стратегии. Обязанности разделили между собой исходя из опыта: Джордж занимался производством, а Боб маркетингом и бухгалтерией. Потом наняли двух швей, которым помогала мама Джорджа. Она была превосходным мастером, особенно когда дело касалось некоторых очень сложных методов шитья. Джордж вместе с мамой придумали и создали оригинальные для того времени спальные мешки.
Первые полгода друзья трудились с утра до ночи и с нуля разработали и изготовили целую линейку палаток, спальных мешков, предметов одежды и аксессуаров, которые с успехом разошлись по магазинам и дилерам. Одним из таких мест, где активно продавалась их продукция, был маленький магазин в Сан-Франциско — The North Face.

В начале своего пути компания The North Face из-за отсутствия производственных мощностей отшивала свои первые спальные мешки у Sierra Designs.

Слева Даг Томпкинс — основатель The North Face в парке Sierra Designs. Страница из первого каталога компании 1966 года
Слева Даг Томпкинс — основатель The North Face в парке Sierra Designs. Страница из первого каталога компании 1966 года © outinunder.com

Быстрое признание и популярность

Несмотря на линейку отличных пуховых спальников и палаток, узнаваемой компанию сделал другой продукт — куртка Mountain Parka 60/40. Такое название она получила из-за специально разработанной для Sierra Designs ткани, смешанной из нейлона и хлопка в соотношении 62 на 38. Джордж изобрёл саму куртку, а Боб составлял каталог и округлил значение в названии до 60/40. Парка защищала от дождя и ветра, достаточно хорошо дышала для одежды того времени. Она вышла на рынок в 1968 году, сразу стала хитом продаж среди всего ассортимента и долгое время пользовалась огромной популярностью.
Mountain Parka 60/40 на молодом Роберте Де Ниро в оскароносном фильме «Охотник на оленей»
Mountain Parka 60/40 на молодом Роберте Де Ниро в оскароносном фильме «Охотник на оленей» © thesun.co.uk
Лидером палаток была экспедиционная модель Glacier, а изюминкой среди спальников — двойной Double Mummy © outinunder.com
К этому моменту в штате компании работало уже 28 человек, стало тесно и пришлось переезжать в место побольше. Из Поинт-Ричмонда компания переехала в здание старого лакокрасочного завода в Беркли. В том же году в 5 минутах езды от них открылась фабрика и офис The North Face, у которой поменялось руководство. Началась эра противостояния между компаниями, от которого выигрывали клиенты: снаряжение с каждым годом становилось только лучше.

Первые поражения и прощание с основателями

К 1971 году штат вырос ещё вдвое, а из-за популярности на бренд стали засматриваться большие группы компаний. После раздумий партнёры решили продать Sierra Designs крупному холдингу того времени CML. Джордж и Боб остались работать наёмными сотрудниками и уже не могли самостоятельно решать важные вопросы. Такое глобальное изменение в период жесточайшей конкуренции не пошло на пользу быстрорастущему бренду.
Все сотрудники Sierra Designs в 1971 году
Все сотрудники Sierra Designs в 1971 году © outinunder.com
В начале 70-х основная линейка снаряжения менялась медленно. Пока другие производители формировали новые вкусы у туристов и альпинистов продажей первых куполообразных палаток, в Sierra Designs считали их недостаточно надёжными в сравнении с жёсткими А-образными моделями. В каталогах компании были те же проверенные временем палатки Glacier и Wilderness, первая линейка спальников с названиями 100, 200, 300 и двойной Double Mummy.
Статья Статья по теме
  1. 1Обзор палаток Sierra Designs
В 1975 году The North Face взбудоражили рынок новаторской экспедиционной палаткой Oval Intention. Чтобы дать ответ конкурентам, Sierra Designs потребовалось долгие три года — в 1978 году они выпустили свою первую куполообразную модель Octadome, разработанную Джорджем Марксом. Несмотря на то, что палатка пришлась по вкусу туристам, в начале 80-х руководители отдела производства посчитали её слишком дорогой и прекратили выпуск.
Палатка Octadome
Палатка Octadome © outinunder.com
Другая неудача компании приключилась в 1978 году. Джордж Маркс, однажды придя на работу, увидел на столбе через дорогу рекламное объявление о продаже спальных мешков, которые сильно напоминали модели их производства. Основатель компании Snow Lion Билл Саймон полностью скопировал спальники Sierra Designs в Гонконге и привёз их в США. К несчастью, они оказались очень хороши и стоили в разы дешевле.
В один день компания потеряла всю дилерскую сеть, а руководитель по продажам намеревался полностью отказаться от спальных мешков. Джордж Маркс сумел всех переубедить и пошёл на рискованный шаг — предложил улучшить спальники, чтобы никто не захотел их копировать. Спальники стали дороже, и идея сработала, так появилась линейка Cloud Series, которая выпускается и сегодня.
Первый спальник из серии Cloud (полностью синий) и современная модель (с жёлтой линией) © outinunder.com, sierradesigns.com
В 1979 году Боб Суонсон покинул Sierra Designs и перешёл в компанию Shelter Systems, которая сотрудничала с The North Face при разработке легендарной палатки Oval Intention. Джордж Маркс через несколько лет потерял авторитет и перестал участвовать в разработке новых образцов снаряжения. Позже, в 1984 году, Боб основал компанию Walrus и пригласил туда Джорджа — друзья снова объединились, а инвестором выступил их старый знакомый Джордж Рудольф, владелец The Ski Hut.
Новый бренд был успешным, но не выдержал конкуренции с гигантами, и через 13 лет его выкупила компания REI, а позже он перешёл под крыло MSR. После продажи Джордж Маркс уехал трудиться в Азию. Боб Суонсон сначала работал на REI, а затем начал консультировать молодого производителя палаток Big Agnes, где оставался до своей смерти в 2017 году.

Пол Крамер и пластиковые клипсы для дуг

После университета молодой Пол Крамер искал работу на лето и пошёл на собеседование в The Ski Hut. Там ему отказали, и через два дня он устроился в Sierra Designs. Лето прошло, а работа его затянула. Он трудился в розничных продажах и быстро развивался в этом направлении. Он стал ассистентом менеджера по розничным продажам, потом возглавлял отдел снабжения, а в итоге дорос до руководителя направления розничных продаж.
В начале 80-х прибыль компании падала, и Пол Крамер задавал много вопросов о развитии продукта. Несколько менеджеров, которые хотели его ухода из компании, предложили ему перейти в производство в надежде, что после провала его будет легко уволить. Помог опыт работы в рознице — он хорошо чувствовал, что нужно туристам, и с ходу приступил к разработке спальников с синтетическим утеплителем, быстро ставших хитом. Через полгода его назначили директором по производству, и он придумал прорывную систему быстрой сборки палаток Swift Clip.
Появление системы Swift Clip позволило увеличить продажи палаток с одной до девяти тысяч в год
Появление системы Swift Clip позволило увеличить продажи палаток с одной до девяти тысяч в год © outdoorinov8.com
В то время в линейке была модель Terra, которая провалилась в продажах, — требовалось найти решение проблемы. Однажды вечером Пол Крамер сидел в баре вместе с другими дизайнерами и ему пришла идея с клипсами. Он вернулся в офис ночью и придумал первый прототип палатки.
На официальной странице Sierra Designs в Facebook пользователи делятся снимками своих сохранившихся палаток, которые они используют и сегодня. На фото из экспедиции 2014 года модель Sphinx, выпущенная в 1982 году
На официальной странице Sierra Designs в Facebook пользователи делятся снимками своих сохранившихся палаток, которые они используют и сегодня. На фото из экспедиции 2014 года модель Sphinx, выпущенная в 1982 году © Kevin Cowley
Так, в 1982 году Sierra Designs запустили в продажу палатки Domicile, Sphinx и Flashlight с новой системой крепления. Это были первые модели с пластиковыми клипсами для дуг. Сегодня такое дизайнерское решение выглядит привычным, но в то время это был прорыв, который, кроме клиентов, оценили и другие производители.

Скандал с рабочими и перепродажи компании

С середины 80-х у бренда началось тяжёлое время. Для снижения затрат руководство Sierra Designs решает перенести швейное производство в Азию и Латинскую Америку. В октябре 1984 года компания сообщила рабочим, что они могут искать себе новое место. Сотрудники были возмущены и с помощью профсоюза и общественности организовали бойкот в знак протеста против закрытия фабрики. Они митинговали напротив магазинов бренда, раздавали листовки, обращались в газеты — пытались сделать всё возможное, чтобы на их проблему обратили внимание.
Флаер против закрытия фабрики Sierra Designs
Флаер против закрытия фабрики Sierra Designs © outinunder.com
Местная пресса пестрила заголовками, и скандал грозил разнестись по всей стране — руководству пришлось идти на переговоры. В результате протестующие получили улучшенный пакет выходного пособия вместе с ежегодными бонусами и 10% от выручки с крупной продажи снаряжения в январе будущего года. Фабрику закрыли, а рабочие успокоились, но репутация Sierra Designs сильно пострадала.
В 1988 году The North Face покупает Sierra Designs у CML и ставит окончательную точку в давнем противостоянии. Многие подумали, что после этого компания перестанет существовать, но в The North Face решили сохранить Sierra Designs, хотя внутри всё потихоньку рушилось. Пол Крамер был президентом до 1990 года, пока на этом посту его не сменил бывший вице-президент The North Face Джек Гилберт.
Гилберт с Крамером отлично ладили и смогли существенно увеличить прибыль. Они решили выкупить Sierra Designs у Odyssey International, которая владела The North Face, нашли инвестора, но переговоры не привели к успеху. В 1993 году они оба уволились и основали свой бренд, куда позвали других сотрудников Sierra Designs, — так появился Mountain Hardwear.
Уход основной команды специалистов сильно сказался на амбициях и перспективах компании, но Sierra Designs выжила. Они сократили ассортимент и сделали акцент на производстве палаток и спальников, которые всегда ценились и выделялись среди туристов. В середине 90-х холдинг American Recreation Products приобрёл Sierra Designs вместе с легендарным производителем туристических рюкзаков Kelty. А сегодня оба бренда принадлежат другой крупной группе компаний Exxel Outdoors, под руководством которой Sierra Designs активно пытается возродить былую славу и потеснить на прилавках магазинов успешных производителей ультралёгкого снаряжения.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.