0

История бренда Opinel

30.09.2019
Нож Opinel №6
Если искать себе складной нож для туризма по разным рейтингам, то почти в каждом списке мы увидим представителя этого бренда. Opinel существует около 130 лет и является одним из старейших производителей на рынке. А началось всё в 1800 году в небольшой кузнечной мастерской в деревушке Альбье-ле-Вьё на юго-востоке Франции.

Семейная кузница и начало продажи ножей

Виктор-Амадей Опинель был торговцем-разносчиком и много путешествовал по стране. Во время своих поездок он научился ковать гвозди и позже открыл кузнечную мастерскую. Первыми товарами были серпы и секачи, которые ценили местные крестьяне. В работе ему помогал сын Даниэль, к которому мастерская перешла после смерти отца.
Кузница Виктора-Амадея Опинеля
Кузница Виктора-Амадея Опинеля © opinel.com
В 1872 году у Даниэля родился первенец — Джозеф, который также пошёл по стопам отца и деда. В конце XIX века в Европе вовсю бушевала промышленная революция — шла эра механизации. Даниэль считал, что современные машины скучны, и ратовал за инструменты ручной работы, но более дальновидный Джозеф был не согласен. В 18 лет Джозеф Опинель работал в кузнечной мастерской и увлекался фотографией. Он произвёл собственную камеру и начал снимать на свадьбах и других мероприятиях в родных окрестностях.
Джозеф Опинель © opinel.com
Свободное время Джозеф проводил в мастерской, где пытался доработать форму и конструкцию карманного складного ножа. Отец считал это развлечением — разработки не казались ему надёжными, и он не понимал, кто будет их покупать, но Джозеф продолжал.
Так, в 1890 году в ассортименте кузницы появился первый нож Opinel. Несмотря на сомнения отца, спрос был хороший, и Джозеф решил сосредоточиться на их производстве. В 1897 году он создаёт линейку из 12 моделей, которые отличались только размерами. Ножи были пронумерованы: самый маленький №1, а большой №12, — каждый из них предназначался под разные задачи и размеры рук владельцев.
Первая фабрика, построенная Джозефом Опинелем
Первая фабрика, построенная Джозефом Опинелем © whitbyandco.co.uk
Дело шло успешно и требовало вложений. В 1901 году Джозеф покинул кузницу отца и построил фабрику в соседней деревне Жевуда. Он модернизировал производство и разработал машины, которые смогли выпускать рукояти для ножей быстрее. Электричество вырабатывалось гидравлической турбиной, и, кроме дома Джозефа, фабрика была единственным местом, где был свет. Позже он осветил дорогу от дома до фабрики, чем сильно порадовал соседей.
Рабочие точат лезвия
Рабочие точат лезвия © opinel.com
И изготавливают рукояти
И изготавливают рукояти © opinel.com

Появление логотипа

У логотипа Opinel интересная история. В 1875 году для подтверждения качества и происхождения ножей король Франции Карл IX указом обязал всех мастеров-ножовщиков наносить свои эмблемы на продаваемые изделия. Джозеф Опинель решил продолжить эту традицию и выбрал два символа для логотипа: благословенную руку Иоанна Крестителя и корону.
Фирменный логотип Opinel на современном лезвии
Фирменный логотип Opinel на современном лезвии © opinel.com
Рука взята с герба Сен-Жан-де-Морьен — ближайшего города к родной деревне семьи. Корона напоминает, что историческая область Савойя, в которой находятся Сен-Жан-де-Морьен и Альбье-ле-Вьё, раньше была герцогством. С 1909 года все лезвия Opinel проштампованы фирменным логотипом.

Первая международная награда и скорое процветание

В 1911 году Джозеф собрал свои лучшие изделия и поехал в Турин на Международную Альпийскую выставку. На великолепной деревянной витрине, которая до сих пор хранится на фабрике компании, были представлены: коллекция из 12 складных ножей, линейка кухонных моделей, садовых и ножей для резки сыра, а также наборы бритв, ножниц и штопоров. Мероприятие прошло более чем успешно — жюри удалось впечатлить и компания получила золотую медаль.
Витрина Opinel и золотой сертификат с выставки в Италии © opinel.com
Витрина Opinel
Витрина Opinel © opinel.com
После этого, незадолго до начала Первой мировой войны, Opinel начинает экспортировать свои товары в Италию и Швейцарию — бренд обретает международную популярность.
К 1915 году Джозеф осознаёт, что в маленькой деревне нет перспектив. В разгар войны он начинает поиски нового места под фабрику и выбирает Коньен — небольшой промышленный город на окраине Шамбери. Там он покупает кожевенный завод. Помещение было старым, но находилось неподалёку от железнодорожной станции. Новое расположение улучшало логистику, так как Шамбери являлся транспортным центром в регионе.
Для перевозки оборудования и вещей из Жевуды в Сен-Жан-де-Морьен использовали волов и мулов, а оттуда доставляли на поездах в Шамбери. На ремонт здания и подготовку производственных помещений потребовалось время, и в 1917 году Джозеф вместе с сыновьями Марселем и Леоном запускают новую фабрику — с этого момента у компании начинается эра развития.
Разрушенная пожаром фабрика и новая, открытая в 1927 году © opinel.com
В течение следующих лет бизнес развивался настолько стабильно и успешно, что полностью сгоревшую в 1926 году фабрику удалось восстановить и перезапустить всего через год. Продажи исчислялись десятками тысяч единиц в год, затем выросли до сотен, а к началу Второй мировой войны общее количество реализованных ножей достигло 20 миллионов.
Рабочий за современной машиной, созданной Марселем Опинелем в 30-х годах
Рабочий за современной машиной, созданной Марселем Опинелем в 30-х годах © opinel.com
Всё это время управление компанией находилось в руках семьи. Когда Джозеф постарел, его сыновья разделили функционал между собой. Леон занимался маркетингом и административными вопросами. Марсель, как и отец, любил технику, он сосредоточился на производстве и контроле за мастерскими. В 50-е годы к работе приступает 23-летний Морис Опинель, сын Марселя. Первое время он помогал своему дяде Леону, а в 1974 году стал руководить компанией.
Морис Опинель (слева) с сыном Дени (справа)
Морис Опинель (слева) с сыном Дени (справа) © lejournaldeleco.fr
Старая фабрика в Коньене увядала, и Морис принял решение о строительстве большого завода в промышленной зоне Шамбери. Сначала там производилась деревообработка, сборка и упаковка, но в 2003 году это место превратилось в основную площадку компании. На территории в 5000 м² располагается штаб-квартира и все производственные помещения. После смерти Мориса в 2016 году у руля фирмы остались его сыновья: Франсуа — президент, а Дени — управляющий директор.
Штаб-квартира Opinel сегодня
Штаб-квартира Opinel сегодня © opinel.com

Конструкция Opinel и используемые материалы

С начала производства и по сегодняшний день кардинальных изменений в конструкции ножей Opinel не происходило. Они состоят из пяти элементов: лезвия, вращающейся металлической муфты для его блокировки, кольца с заклёпкой для фиксации клинка и рукояти.
Разобранный нож Opinel
Разобранный нож Opinel © opinel.com
Но так было не всегда, в первых моделях отсутствовала металлическая муфта для блокировки лезвия. В 1955 году этот элемент добавил Марсель Опинель, который раздумывал над безопасностью пользователей. Систему назвали Virobloc®, и сначала она позволяла зафиксировать лезвие в открытом положении. В 90-х несколько моделей улучшили, добавив возможность блокировки в закрытом состоянии, а с 2000 года уже все складные ножи выпускаются в такой модификации.

Система Virobloc® в действии

Видео по теме

Сегодня лезвия для ножей изготавливают из стали двух типов:
  • carbon — углеродистая сталь, произведённая в Германии;
  • inox — нержавеющая сталь от шведской компании Sandvik.
Для рукоятей в основном используют древесину, в каждой продуктовой линейке разную. Например, в классической серии — бук, в цветной — берёза или граб, а в премиальном сегменте благородные породы: дуб, самшит, орех, олива.

Глобальное признание и популярность

Opinel является частью французского культурного наследия, и в 1989 году название бренда попало в словарь-энциклопедию Larousse с определением «складной нож с деревянной рукоятью». Не меньше изделиями Opinel восхищаются и за пределами родины.
Страница из словаря Larousse
Страница из словаря Larousse © opinel.com
В 1985 году самый большой в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна — Музей Виктории и Альберта в Англии — поставил Opinel вместе с Porsche 911 и часами Rolex, как один из 100 лучших предметов дизайна в мире. В 2006 году бренд попал в трёхтомник Phaidon Design Classics — авторитетное собрание классики дизайна, которое включает 999 образцов, тщательно отобранных экспертами из разных областей.
Не ножи, а целое произведение искусства
Успех закономерен, ведь, несмотря на лаконичную конструкцию, ножи Opinel эстетически очень привлекательны. Они подходят для разных дел, достаточно долговечны и при этом имеют демократичную стоимость. Всё это помогло влюбить в продукт компании миллионы пользователей. Например, известный яхтсмен Эрик Табарли не уходил в море без своего ножа, Пабло Пикассо использовал модель №5 для вырезки скульптур, а легендарный шеф-повар, основатель «новой французской кухни» Поль Бокюз хранил свой первый Opinel с юности.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.