Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История бренда HEAD

23.09.2013

HEAD logo

"HEAD - с нами мечта человека о полете становится реальностью..."

Посмотреть истории других брендов
Посмотреть продукцию HEAD

Из всех историй возникновения горнолыжных брендов, история Head, кажется самой удивительной. Началась она почти 70лет назад в Тимониуме (США). В далеком 1947-м году одна неудачная попытка Говарда Хэда покататься на горных лыжах спровоцировала целую революцию в горнолыжной индустрии.

Итак, по порядку...

HEAD история
Говард Хэд (Hovard Head)

Говард Хэд был несостоявшимся писателем, ставшим в итоге инженером. Говард родился в Филадельфии в 1914-м году в семье дантиста. Он мечтал стать сценаристом и поступил в Гарвард на литературный факультет. Но на втором курсе его предпочтения изменились в сторону технического образования. После успешного окончания университета с дипломом инженера Хэд все же пытался писать, поработав сценаристом, копирайтером и репортером в течение трех лет, но отовсюду был уволен, так и не сумев заработать приличных денег. Тогда он решил пройти тест на пригодность. Какого же было разочарование и унижение Говарда, когда он получил низший бал в гуманитарном направлении, но за то его способность мыслить трехмерно и неординарно, творческий потенциал и аналитические способности давали ему все шансы на успешную работу инженером. В 1939-м году он устроился на работу в Glenn L. Martin Company (строительство самолетов) в качестве клепальщика и дослужился до должности инженера.

HEAD история
в центре Говард Хэд со своими знаменитыми
Head Standart. Рядом его друг с деревянными
лыжами, подобными тем, на которые
впервые встал Хэд

Хэд работал в Glenn L. Martin в течение всей войны, тогда же приобрел репутацию большого любителя покера. В 1946 году стремление Говарда к открытию чего-либо нового привели его к первому знакомству с горными лыжами. Это было во время пикника с друзьями на курорте Стоув, штат Вермонт. Это событие стало поворотным моментом в его жизни. Нисколько не смущаясь от того, что он буквально кувыркался по склону, Говард был решительно настроен на достижение лучшего результата. Как и многие новички, не сумевшие совладать с упрямыми лыжами, Хэд ругал их конструкцию, обвиняя в своих ошибках именно инвентарь. Но в отличие от подавляющего большинства лыжников, Говард Хэд был инженером авиастроительной компании и, обладая техническими знаниями, смог убедить друзей в своей правоте. Лыжи в те времена были длинными, тяжелыми и неуклюжими. Сделанные из дерева – они не желали изгибаться, были нестабильными на склоне.

"Если древесина так хороша, почему же из нее больше не делают самолеты?" - рассуждал он.

Вместо того чтобы просто продолжить учиться кататься на традиционных в то время деревянных лыжах, Хэд заявил, что он мог бы сделать их лучше, легче, более эффективными с использованием металлических пластин и технологий авиастроения. Хэд купил ленточную пилу за 250$ и начал конструировать лыжи в свое свободное время. Говард решил использовать «сэндвичевую» конструкцию, применяемую в авиационной промышленности. Во время Второй Мировой Войны химики создали эластичный, водонепроницаемый клей для связывания алюминия и фанеры. До Хэда конструктора различных лыжных фабрик подумывали использовать металл в конструкции лыж, а кто-то даже пытался, но лишь Говард смог воплотить идею в жизнь.

HEAD history

В 1947 г. Хэд начал разработку "сотового" (honeycomb) проекта лыж - сотовый сердечник помещался между двух пластин с ламинатом.

Говард Хэд был настолько уверен в том, что его будущее связано с разработкой новой концепции лыж, что в январе 1948-го года подал в отставку, чтобы посвятить все свое время разработке новых композитных лыж.

С 6000$ выигранными в покер, Хэд основал компанию Head Ski Company в Тимониуме (штат Мэриленд, США). Работая день и ночь, Говард пытался усовершенствовать свой прототип и создать идеальные легкие и прочные лыжи. После года усилий он, наконец, выпустил первые шесть пар композитных лыж, которые он взял с собой в Стоув и убедил местных лыжных инструкторов проверить их в деле.

"Можешь привернуть свои лыжи к стене в туалете, когда мужики будут бриться, они смогут смотреть в них как в зеркало. Больше они ни на что не годятся!" – инструктор Стив Нолтон о лыжах HEAD из алюминия и сосны.

HEAD история

Все его прототипы были разбиты в течение первого часа на склонах Зеленой горы. Тем не менее, один из профессиональных лыжников Нил Робинсон заинтересовался предложенными лыжами и призвал Говарда Хэда продолжать разработки, обещав и дальше тестировать их. В течение этого сезона Робинсон вернул Хэду целый ряд сломанных лыж, прежде чем остановился на одной из моделей. Лыжи были крепче деревянных и вдвое легче. Еще три года Хэд занимался их доработкой, лыжи имели два главных недостатка - алюминий быстро охлаждался, а налипающий снег на краях лыжи сильно снижал скорость. Для устранения обледенения и улучшения скольжения Хэд решил покрыть нижнюю часть лыжи специальным пластиком, который в итоге также применил для обхвата лыжи сверху и с боков, а для обеспечения дополнительной прочности Говард сделал сердечник из фанеры. Наконец, Хэд решает использовать в своих лыжах длинные и острые стальные полоски в качестве решения проблемы с тупыми краями. Говард разработал порядка 40 различных конструкций к 1950-у году, прежде чем, наконец, инструктор по горным лыжам Клиф Тэйлор одобрил модель. Это были алюминиевые лыжи с фанерным сердечником для прочности, пластиковой ходовой поверхностью для легкого скольжения, и кантами из углеродистой стали, которые врезались в снег на поворотах и позволяли быстро маневрировать. Так появились первые серийные горные лыжи HEAD “Standart”, которые появились в продаже по цене 85$ за пару, в то время как самые дорогие классические деревянные стоили порядка 25$. В конечном счете, вес новых композитных лыж HEAD стал близок к деревянным, но они были крепче, более гибкими и лучшими в поворотах. Шаг за шагом Говард Хэд шел к победе. Первые 300 пар своих горных лыж, сделанных вручную, он лично продавал заинтересовавшимся любителям прямо на склоне. Говард специально просил местных инструкторов и спортсменов кататься на его лыжах в людных местах.

HEAD история

HEAD "Standart" (1950г)

«Если бы я знал, что мне потребуется четыре года и больше сорока прототипов, я бы бросил это дело, не начиная. Но, к счастью, мы с «коллегами» каждый раз думали, что следующий вариант будет удачным».

В 1950-м году, после того, как все долги были наконец отданы, Говард Хэд создал корпорацию Head Ski Company, Inc. Ему требовалось собрать достаточно денег для того, чтобы остаться на плаву, и он был вынужден продать 40% акций за 60000$. Новые горные лыжи HEAD еще не успели завоевать рынок, и потребовалось еще несколько лет, прежде чем горные лыжи черного цвета «HEAD Standart» стала символом дорогой лыжной продукции.

HEAD история

Патент на композитные дерево-металлические лыжи с пластиковой оболочкой был получен в 1954 году, таким образом, Говард на несколько лет опередил своих конкурентов, которые продолжали считать его слишком самонадеянным, а то, чего он хочет добиться, – невозможным.

К 1955-у году HEAD стала ведущим брендом по продажам лыжной продукции в Соединенных Штатах и Европе. Убедить лыжников мирового класса использовать новые лыжи поначалу было сложно, но, в конечном счете, значительное число Олимпийских побед на лыжах HEAD в 1960-м году решил судьбу классических деревянных лыж окончательно.

HEAD история

В 1960-х Head, как и многие другие компании, пытался диверсифицировать свой бизнес, добавив к основному направлению производства горных лыж еще одно подразделение, специализирующееся на спортивной одежде.

Кроме того, Говард Хэд серьезно заинтересовался теннисным спортом. Он начал разработки ракеток для большого тенниса, тем более что, как и в случае с лыжами, теннисные ракетки были построены из дерева и не видели серьезных изменений дизайна в течение 100 лет. В 1968 году Head заработало подразделение, полностью посвященное теннису. Уже через год на Открытом Чемпионате США была представлена первая теннисная ракетка из металла.

HEAD история
                               1964-й год

1964-й год для HEAD обозначился пиком популярности после побед в зимних Олимпийских играх Билли Кида (Billy Kidd) и Джимми Хьюга (Jimmy Heuga).

В 1968 году лыжи Head были на ногах тройки призеров на соревнованиях основанного за год до этого Кубка мира. А количество американцев, предпочитающих маневренные горные лыжи Head Standard, превысило 4 миллиона человек. Надо думать, в то время горные лыжи HEAD были единственными лыжами на рынке, к которым давался целый год гарантии.

В 1969-м году компания представила горные лыжи из стекловолокна и металла. В том же 1969-м году Говард Хэд был вынужден продать свою компанию авиастроительному предприятию AMF за 16млн. долларов, получив лично 4,5млн. На тот момент в компании работало 500 служащих, а продажи превышали 300 000 пар в год.

Выйдя на пенсию, основатель HEAD серьезно увлекся теннисной игрой, естественно он играл только металлической ракеткой. Говард приобрел небольшое производство теннисных мячей, а также продолжил разработки новых ракеток для большого тенниса в компании с названием Prince Manufacturing Co, приобретя контрольный пакет акций. Вскоре миру были предложены новые ракетки HEAD из алюминиевого сплава, которые, несмотря на увеличенный размер, были на порядок легче классических деревянных. Вскоре на пике развития Prince, Хэд продает и эту компанию. Говард переезжает в Вэйл, штат Колорадо.

HEAD история

Дело в том, что постоянное стремление к совершенству отразилось и на его личной жизни. После трех разводов, Говард Хэд наконец нашел ту, которую искал. Это была уроженка Вэйла Марта Фрицлен. С ней Говард мог просто жить без вечного стремления изобрести что-то новое.

Говард Хэд – основатель великой империи Head Ski Company скончался в 1991-м году в возрасте 76лет от осложнений после операции на сердце.

Говард Хэд произвел революцию в двух видах спорта. Он совершил это благодаря интуитивному подходу, который нередко встречается в бизнесе. Хэд использовал свой дар предвидения для того, чтобы произвести настоящую революцию в двух промышленностях, но изначально им руководило не стремление изменить промышленность, а желание усовершенствовать собственные способности. Он не был корифеем ни в одном, ни другом видах спорта - лыжах или теннисе - и создал эти две экстраординарные инновационные идеи исключительно для того, чтобы добиваться больших успехов в спорте. Говард был совершенно некомпетентен в обоих видах спорта, и эта некомпетентность отразилась на изобретенном им спортивном снаряжении. Хэд считал, что если он испытывает проблемы, то и у других должны быть те же проблемы, и принялся за их решение.

Под управлением AMF, HEAD Sport сделал крупное приобретение. В 1970-х в группу компаний вступила Tyrolia, австрийский производитель лыжных креплений и палок.

Под эгидой HEAD теннисное направление продолжало развиваться и диверсифицироваться. В 1987-м году компания представила первую обувь для тенниса.

HEAD история

Спустя не один десяток лет компания HEAD International GmbH давно переехала в Европу и, в очередной раз поменяв хозяина, теперь входит в транснациональную корпорацию HTM, специализирующуюся на спортивном снаряжении. Но не смотря на все бизнес перемены, конструкторское бюро компании год от года предлагает в горнолыжной индустрии всевозможные инновации от авиа и вертолетостроения.

Несколько лет назад HEAD внедрила в производство лыж систему, которая способна контролировать устойчивость на большой скорости. Эта уникальная технология на основе пьезоволокон получила название HEAD intelligence – умная технология. На флагманских лыжах коллекции устанавливается микрочип, который постоянно контролирует жесткость лыжи на скручивание и способен всего за 7 миллисекунд вносить корректировки в жесткость в зависимости от того, каково сцепление лыжи со склоном. В сезоне 2012-2013гг HEAD представили новую линейку лыж HEAD ERA 3.0, реализовав в концепции целый ряд смелых инноваций. Чем же решили удивить инженеры, шейперы и маркетологи Head?

Ну, например ALLRIDE ROCKER. Картина довольно знакомая: небольшой рокер в носковой части лыжи, радикально уменьшающийся под нагрузкой. Рокер «по требованию» - геометрия для горных лыж в целом не новая, но, тем не менее, работает исправно. PROGRESSIVE RADIUS - для лучшей инициации входа в поворот и компенсации негативного воздействия рокера на жёстком покрытии, боковой вырез в носке имеет более радикальную форму, чем по всей остальной длине лыжи. В сочетании с рокером, решение не стандартное. INTELLIRISE REBOUND – у лыжи с рокером есть как поклонники, так и противники, вечно сетующие на «дребезжащие носки». Чтобы замаслить вторую категорию лыжников Head использовали свой фирменный, отлично зарекомендовавший себя трюк с пьезоволокнами, разместив их в область рокера и задавив вибрации на корню. Собственно вот и формула ERA 3.0.

HEAD историяHEAD история

С недавних пор в горных лыжах HEAD также появилась новейшая система рекуперации кинетической энергии KERS, подобная той, что используется в болидах «Формулы-1». KERS накапливает энергию, а затем одномоментно ее отдает, тем самым ускоряя объект – в нашем случае давая лыжам резкий дополнительный отскок при перекантовке. Рекуперация, подобная KERS, широко применяется не только в «Формуле-1», но и во многих гибридных автомобилях и прочих средствах передвижения, работающих на электричестве (например, в известных всем троллейбусах).

HEAD историяHEAD история

посмотреть горные лыжи Head в каталоге

В 2013-м году на чемпионате мира в Шладминге команда HEAD одерживает убедительную победу, заполучив половину всех разыгранных золотых медалей - 5 из 10. Всего же с чемпионата команда HEAD увезла 10 медалей из 30 возможных. На лицо отлично слаженная работа спортсменов и спортцеха нацеленная на победу.

Что можно ждать от компании с такой интересной историей в будущем можно только догадываться. Можно быть уверенными лишь в том, что конструктора, инженеры, дизайнеры и вся команда HEAD в целом еще не раз удивят лыжный мир.

HEAD история HEAD история
Кьетиль Янсруд (Kjetil Jansrud)                        Тед Лигетти (Theodore Sharp "Ted" Ligety)

История и факты HEAD в датах:

  • 1947 – Говард Хэд начинает экспериментировать над конструкцией лыж
  • 1950 – Основание компании Head Ski Company, и представление Говардом Хэдом лыжи с использованием металла
  • 1951 – созданы первые алюминиевые лыжи с деревянным сердечником, стальными кантами и пластиковой скользящей поверхностью.
  • 1954 - получен патент на композитные дерево-металлические лыжи с пластиковой оболочкой
  • 1955 – Head Ski Company вышла на лидирующие позиции по обе стороны океана
  • 1956 - первая систему виброгашения – вставка из неопрена под верхней металлической пластиной
  • 1966 - основана компания “HEAD Ski and Sportwear”
  • 1967 - Ховард Хэд отошел от повседневного бизнеса
  • 1968 – горные лыжи Head были на ногах тройки призеров на соревнованиях основанного за год до этого Кубка мира
  • 1969 - Говард продал свою компанию авиастроительному предприятию за 16 млн долларов, в ней работало 500 служащих, а продажи превысили 300 000 пар в год.

HEAD история

  • 1969 – основана компания HEAD Sportgerate GmbH (Австрия, Kennelbach)
  • 1970 - 56-летний Ховард продал компанию НТМ Inc.- крупному производителю спортивных товаров, который перевел базу в Boulder, Colorado и компания обрела имя HEAD Sports Inc.
  • 1989 – поглощение компании Tyrolia
  • 2002-2003 - использование Intelligence Chip в лыжах и сноубордах
  • 2005 – введение Liquidmetal.
  • 2007 - Head предстаёт в новом фирменном стиле. Новый логотип и корпоративный оранжевый цвет
  • 2008 – внедрение системы Flex Walking Sole and Auto Ski Walk
  • 2009 – инновация в лыжах - Torque Turning Technology, в ботинках – Spineflex.
  • 2010 - На зимней Олимпиаде в Ванкувере горнолыжники на лыжах HEAD завоевали 11 медалей.
  • 2011-2012 - команда Head получает пальму первенства в горнолыжном Кубке мира Audi FIS в общем рейтинге, где учитывались результаты, как мужчин, так и женщин. Всего в сезонном рейтинге участвовали 12 лыжных брендов. В общем зачете женского Кубка мира победу праздновала Линдси Вонн, представляющая команду Head.
  • 2011-2012 - гонщики Head поднялись на подиум в десяти из двенадцати горнолыжных этапов, получив в некоторых из них высшую награду.
  • 2013 – команда Head в чемпионате мира в Шладминге занимает первое место по медалям – 5 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовых.

HEAD история

Тед Лигети, завоевал золотую медаль в соревнованиях по супергиганту на Чемпионате мира (2013-й год) в австрийском Шладминге.

Самые интересные технологии и особенности HEAD в 2013-2014гг:

  • KERS
  • ERA 3.0
  • Adaptive fit technology
  • Spine Flex
  • Spinetech Buckles
  • Super shape
  • Horizon race - новая линия масок

Ссылки по теме:

Посмотреть подробнее/ купить "Горнолыжные ботинки Head" 

Посмотреть подробнее/ купить "Горные лыжи Head" 

Посмотреть подробнее/ купить "Всё снаряжение Head"

Статьи по теме:

истории брендов истории брендов истории брендов

ИСТОРИЯ БРЕНДА ATOMIC

ИСТОРИЯ БРЕНДА SALOMON

ИСТОРИЯ БРЕНДА ROSSIGNOL

горнолыжные ботинки как выбрать горнолыжные маски 243017df8c86d866ecdd1dabd919f0ae.jpg
КАК ВЫБРАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЕ БОТИНКИ. ЛИКБЕЗ

ГОРНОЛЫЖНЫЕ МАСКИ: КАК ВЫБРАТЬ?

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ HEAD 14/15. ОБЗОР МОДЕЛЕЙ

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments