с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Весенние водопадные маршруты в Краснодарском крае

13.02.2018
Приближается весна. В горах ещё слишком много снега, непроходимы перевалы, закрыты заповедные маршруты — для горных походов нужно дождаться лета. А вот в предгорьях Краснодарского края весна наступает точно по календарю. Март и апрель лучше всего подходят, чтобы познакомиться с водопадами: в это время, когда в горах тает снег, они наиболее многоводны, а листья на деревьях ещё только начинают распускаться и не закрывают обзор. Кроме того, подобные маршруты несложные и доступны даже начинающим туристам. Летом ко многим водопадам организуют экскурсии для отдыхающих на побережье, но в летние месяцы воды в ручьях остаётся совсем мало, и они очень сильно уступают весенним видам.
Невозможно перечислить и подсчитать все водопады: их можно найти в русле буквально каждого ручья в предгорьях, несёт ли он свои воды на юг, к Чёрному морю, или на север — в реку Кубань, к Азовскому морю. Мы выбрали несколько из наиболее красивых и достойных посещения «водопадных» ручьёв и речек, расположенных в разных районах Краснодарского края: в городе Геленджик, в Туапсинском и Апшеронском районах, а также в городах Горячий Ключ и Сочи.
Особенности «водопадных» маршрутов:
  • Большая часть пути проходит прямо по руслу ручья. Тропа обычно петляет с берега на берег, и разуваться каждый раз, чтобы перейти вброд, будет неудобно и займёт лишнее время. Поэтому самая лучшая обувь для посещения водопадов в марте и апреле — резиновые сапоги. В мае вода в ручьях уже достаточно тёплая, чтобы ходить по ним в спортивных сандалиях.
  • Для того чтобы более комфортно чувствовать себя, перешагивая через мокрые брёвна и перебираясь с камня на камень, возьмите треккинговые палки.
  • Весеннее время — пора активности клещей. В Краснодарском крае не зарегистрировано случаев вирусного энцефалита, но укусы клещей всё равно неприятны, поэтому следует соблюдать несложные меры предосторожности: носить одежду с длинным рукавом, заправлять брюки в сапоги, стараться ходить по тропам (не пробираться через заросли), не валяться в траве и периодически осматривать друг друга.

Водопады Плесецкой и Широкопшадской щели

Город-курорт Геленджик, посёлок Михайловский Перевал
В районе посёлка Михайловский Перевал, относящегося к городу-курорту Геленджик, находятся несколько притоков реки Догуаб, представляющие собой так называемые «щели» — русла ручьёв с ущельями и водопадами:

Плесецкая щель

Длина маршрута в обе стороны: около 15 км
Время для прохождения: около 8 часов
Самая известная из них — Плесецкая щель, второе её название — река Тхаб. Количество красивейших водопадов здесь не поддаётся подсчёту, они расположены компактно и легко доступны для посещения как в рамках однодневной прогулки, так и с ночёвкой.
От посёлка грунтовая дорога длиной 3,5 км ведёт на пасеку, а оттуда уже начинается путь по реке. До первого водопада необязательно идти по руслу ручья, можно отыскать тропку по берегу — она набирает высоту и поднимается высоко над рекой. Первый водопад находится на слиянии двух истоков реки Тхаб, и летние экскурсии обычно дальше него не проводят. Но как раз за ним и начинается самое интересное: на каждом из истоков встречается множество водопадов. Удобные стоянки для ночёвки расположены вдоль орографически правого истока (левого, если двигаться по маршруту снизу вверх). Если дойдёте по этому истоку до нового слияния ручьёв, увидите два водопада одновременно — местные жители называют это место «водопад Братья». И здесь, поднявшись по каждому из двух ручьёв, можно встретить красивые водопады, только сил на них уже обычно не остаётся.

Широкопшадская щель

Длина маршрута в обе стороны: 24 км
Время для прохождения: около 12 часов
Соседняя с Плесецкой щель называется Широкопшадская, здесь течёт река Куаго. Водопады здесь более высокие, чем в Плесецкой щели: многие из них высотой 8-10 метров, есть 18-метровый и даже самый высокий в этом районе 22-метровый водопад. Для обхода водопадов построены деревянные лестницы и перила, прохождение по ним не требует ни снаряжения, ни специальной подготовки. Однако водопады «распределены» здесь менее равномерно: если в Плесецкой щели идут буквально один за другим, то на реке Куаго водопады сменяются длинными пологими участками русла.
От трассы у хутора Широкая Пшадская Щель (он расположен между посёлками Михайловский Перевал и Пшада) до начала «водопадной» части нужно проделать целых 7 километров по грунтовой дороге, где проехать сможет только внедорожник. Но в целом этот маршрут невероятно живописный. Если посещение Плесецкой щели можно уложить в один день, то в Широкопшадской удобнее будет сделать ночёвку. Существует также маршрут, объединяющий оба водопадных ущелья: можно подняться по одному из них, выйти на хребет Коцехур, где открываются красивейшие виды, а спуститься в русло другой реки. На такой путь также потребуется два дня.

Полковничьи водопады

Туапсинский район, Джубгское городское поселение, хутор Полковничий
Длина маршрута в обе стороны: 14-16 км
Время для прохождения: 7-8 часов
Полковничьи водопады получили своё название по хутору Полковничий, который находится недалеко от трассы М-4, в 2 км от села Горское. На окраине хутора начинается маршрут по руслу реки Каменистой. Река не самая полноводная, поэтому лучшее время для посещения — апрель, начало мая. Летом воды становится мало, часть русла вовсе пересыхает. Идти нужно прямо по воде, лишь кое-где есть возможность срезать излучины реки по берегу.
Весь маршрут от окраины хутора до последнего водопада составляет 8 км, до первого примерно час ходьбы. Главный водопад — Большой Полковничий — около 18 м высотой. Вода срывается с практически отвесной стены, красота водопада не оставляет равнодушным никого. До него можно дойти в среднем за 3,5 часа с остановками, чтобы отдохнуть и пофотографировать.
Слева от водопада есть крутая тропка, по которой можно его обойти и подняться в верхнюю часть русла. На самом сложном отрезке для подстраховки на подъёме провешен канат. Выше Большого Полковничьего есть ещё несколько водопадов поменьше.
Русло Каменистой реки очень живописно: она протекает в невысоком светлом бесконечно извилистом каньоне с отвесными каменистыми склонами.

Каверзинские водопады

Горячий Ключ, село Хребтовое
Длина маршрута в обе стороны: 14 км
Время для прохождения: ?
Каверзинские водопады находятся на ручье Тамбовская Щель — притоке реки Каверзе (она же Кавярзе, она же Кобза). Ближайший населённый пункт — село Хребтовое в 15 км от Горячего Ключа по трассе М4 в сторону Джубги. Указателя на трассе нет, поэтому нужно найти ориентир слева по ходу движения — памятник солдатам у обочины дороги, рядом с которым растёт приметная издалека живописная сосна.
От трассы длина маршрута в одну сторону составляет 7 км, хотя на внедорожнике можно проехать немного дальше и сократить пеший путь. Первые 5 км проходят по грунтовой дороге в лесу, а дальше нужно идти по руслу ручья Тамбовская Щель. За редким исключением в любое время года можно, перескакивая с берега на берег по камням и брёвнам, не замочить ног, но удобнее и быстрее идти по воде в резиновых сапогах.
В получасе пути по руслу справа открывается приток ручья с Малым Каверзинским водопадом. Невысокий, около 4 м, живописный водопад падает каскадом с двух широких каменных ступеней. В мае, когда деревья уже одеты листвой, можно и не заметить, что за ним есть ещё один, не менее симпатичный водопадик примерно такой же высоты. Над водопадом также удобное место для стоянки или обеда.
Отсюда до Большого Каверзинского водопада остаётся 1 км, или около получаса пути. Высота Большого Каверзинского водопада чуть более 10 м. Его можно обойти слева по маленькой лестнице из брёвен, связанных верёвками. Она вполне надёжна и используется уже много лет, её периодически кто-то обновляет.
Стоит обязательно подняться над водопадом: русло ручья там наиболее красивое.
Ещё триста метров — и перед нами сливаются два притока ручья, а между ними бежит по причудливым каменным ступенькам небольшой водный поток, вытекающий из пещеры Университетской. Поднявшись по этой природной лестнице, мы окажемся на небольшой уютной полянке рядом с пещерой. Вход в пещеру узкий и трудный, но на несколько метров вглубь её можно исследовать, если вы захватили с собой фонарик.

Водопады в посёлке Мезмай

Апшеронский район, посёлок Мезмай
Посёлок Мезмай знаменит повышенной концентрацией природных достопримечательностей, среди которых есть и очень живописные водопады. Опишем два направления для однодневных экскурсий, а совместить их можно за выходные дни, переночевав в посёлке в одной из гостиниц.

Водопады Исиченко и Пальмовый

Длина маршрута в обе стороны: 12 км
Время для прохождения: 3-4 часа
Эти водопады расположены в Курджипском ущелье, примыкая к посёлку с юга. Маршрут начинается от дорожного моста через реку Курджипс на южной окраине посёлка Мезмай. Тропа всё время идёт по орографически правому берегу Курджипса. Поднимаясь довольно высоко над рекой, она проходит через заросли самшита, прижимается к отвесным скальным стенам, перешагивает через корни сосен.
Путь до водопада Исиченко занимает примерно полчаса. Не отличаясь рекордной высотой водопада или какими-то другими выдающимися характеристиками, это место впечатляет всех без исключения. Трудно сказать, что именно придаёт ему такую прелесть: мощный поток чистейшей воды, вырывающийся из глубокой пещеры, покрытые изумрудным мхом камни, заросли цветов, окаймляющие ручей, или грохочущий внизу бирюзовой водой неукротимый Курджипс.
Стоя в непосредственной близости от мириад разбивающихся капель и брызг, люди всегда ощущают прилив бодрости, начинают смеяться и громко разговаривать, расслабляются.
Знаете, почему водопады всегда вызывают душевный подъём? Это объясняется не только восторгом от увиденной красоты: воздух у водопада невероятно насыщен озоном и отрицательно заряженными ионами, что благотворно влияет на наш организм. Подобный эффект, только в меньшей степени, можно ощутить после дождя, и даже обычный душ помогает нам снять усталость и стресс.
От водопада Исиченко тропа ведёт выше над рекой. Чтобы туристы могли перейти вброд ручей, вытекающий из пещеры, над ним провешены верёвочные перила. Минут через пятнадцать тропа выводит к скальному гроту, в котором была найдена стоянка древнего человека.
Такие стоянки, возрастом около 230 тысяч лет, встречаются во многих гротах и пещерах в русле Курджипса. Отсюда тропы ведут как вниз, так и вверх. Нижняя тропа приводит к Нижнему Пальмовому водопаду. Удивительно, но мы не видим самого ручья, а видим только пульсирующую завесу воды, которая рушится вниз с отвесной стены, колыхаясь на ветру. В солнечную погоду в брызгах воды здесь всегда можно увидеть радугу! К сожалению, этот водопад сезонный, и в отсутствие дождей он пересыхает. Но если вам повезёт его увидеть, вы его не забудете!
Вернувшись на тропу, можно подняться обратно к гроту и пойти вверх. Верхняя тропа приведёт нас к знаменитой мезмайской обзорной площадке под названием «Сосна», с которой открывается потрясающий вид на ущелье реки Курджипс.
Тропа же ведёт ещё выше, к Верхнему Пальмовому водопаду, верхнему ярусу того самого водопада, который мы только что посетили.
За ним открывается так называемая Пальмовая балка — русло ручья, поросшее самшитами, которые также называют «кавказской пальмой».

Водопады Чинарев и Университетский

Длина маршрута в обе стороны: 6 км
Время для прохождения: 3-4 часа
Прогулка к водопадам Университетскому и Чинареву начинается из соседней с Мезмаем станицы Темнолесской.
Водопад Чинарев расположен на реке Чинарка (правый приток реки Мезмай). От окраины станицы Темнолесской до водопада идти чуть больше километра по грунтовой дороге. Спуск к водопаду с дороги очень крутой и требует осторожности, особенно после дождя, когда земля становится скользкой. Для удобства вдоль спуска провешены проволочные перила — воспользовавшись ими и не торопясь, можно безопасно спуститься.
Водопад очень красив и необычен: вода мощной струёй падает с 12-метровой высоты в своеобразном скальном амфитеатре. У основания скал, за водопадом, находится глубокий грот. Благодаря этому гроту водопад можно обойти вокруг. В холодные зимы водопад превращается в живописную ледяную глыбу.
От Чинарева водопада вверх по долине реки Мезмайки через 1,5 км тропа приведёт к её левому притоку — ручью Горелая Балка. Метрах в восьмистах от устья ручья водопад Университетский низвергается с 60-метровой высоты несколькими уступами. Он окружён амфитеатром скал, сложенных разноцветными известняками. Вода стекает в небольшое озеро. Водопад очень впечатляет в любое время года.

Водопады на реке Ажек

Город Сочи, село Пластунка
Длина маршрута в обе стороны: 12 км
Время для прохождения: 6-8 часов
Река Ажек — один из самых красивых маршрутов в Сочинском национальном парке. Этот маршрут не изобилует водопадами: их всего два, и на приличном расстоянии друг от друга, но ошеломляющая своей дикостью и красотой атмосфера колхидского леса заставляет совершенно забыть о том, что центр города Сочи находится всего в каких-то 15 километрах.
Грунтовая дорога к началу маршрута идёт от села Пластунка. Маршрут проходит в экопарке Ажек по удобной размеченной тропе. От начала тропы до устья реки Ажек примерно 4 километра пути. Через километр тропа по мостику пересекает реку Агва и поднимается в буковый лес, где на обширных полянах сохранились остатки средневекового храма, относящегося к XIV веку.
Большая поляна с кострищами для пикников оборудована лавочками и навесами — хорошее место для ночёвки или обеда. На поляне также есть информационные щиты со схемой маршрута. Далее тропа всё время идёт через вечнозелёный Колхидский лес высоко над берегом реки Сочи, пересекая несколько балок и ручейков.
Через 3 километра от пикниковой поляны тропа выходит к реке Ажек, и становится слышен шум водопада.
Нижний Ажекский водопад расположен на реке Ажек недалеко от её устья. Он падает с высоты 9,5 метров двойным каскадом (7 м — нижний уступ и 2,5 м — верхний) в каньон, представляющий собой в месте падения воды усечённый купол.
До Верхнего водопада остаётся 2 км пути, но в течение примерно 30 минут предстоит идти вверх, чтобы выйти к урочищу Ажек.
Когда-то Ажек был большим посёлком, где работало предприятие по добыче золота в районе реки Агва. Сейчас здесь находится кордон Сочинского национального парка и рекреационный объект — «Кенозерская деревня». Это совместный проект Сочинского национального парка и национального парка «Кенозерье» в Архангельской области, цель которого познакомить жителей и гостей Сочи с бытом северных российских деревень и культурой Русского Севера. В 2005 году архангельские мастера и работники Верхне-Сочинского лесничества по старинной технологии, без единого гвоздя, построили этнографический комплекс, включающий в себя часовню Святителя Николая Чудотворца (точная копия часовни XIX века, находящейся в деревне Тарасово Архангельской области), а также русскую баню и крестьянскую избу, в которой располагается гостиница на 12 человек.
От урочища Ажек к Верхнему Ажекскому водопаду по тропе, маркированной красными метками, идти минут 30–40. На карте обозначена развилка, которую важно не пропустить и свернуть налево.
Верхний Ажекский водопад расположен вблизи слияния реки Ажек и её левого притока — ручья Толстый Дуб. Высота его составляет около 20 метров, под водопадом образовалась красивая глубокая чаша.
Между Верхним и Нижним водопадами река Ажек течёт в труднодоступном каньоне, где есть и третий (средний) водопад, однако он мало посещаем, и путь к нему затруднён из-за отсутствия тропы. До него можно добраться от Нижнего водопада, идя вверх по руслу. Есть несколько водопадов и выше по течению над Верхним, но они совсем дикие и неприступные.
Назад следует возвращаться тем же путём. Экскурсия к Ажекским водопадам обычно занимает целый день. Маршрут особенно интересен весной или в начале лета, когда водопады полноводны, лес утопает в зелени и вдоль тропы яркими фиолетовыми огнями цветёт понтийский рододендрон.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как провести зимний отпуск в Крыму
Как спасти новогодние каникулы, если в Москве зима не пришла, а также как активно и разнообразно провести время в Крыму, рассказывает редактор блога «Спорт-Марафон» Мария Веремьёва
далее
Крым: 10 интересных непопулярных туристических маршрутов
Горы в Крыму занимают сравнительно небольшую территорию, но, поверьте, там есть на что посмотреть! Крым так же славен разнообразием скал, пещер, горных речушек и водопадов.Вашему вниманию наш ТОП непопулярных, но красочных туристических маршрутов Крыма
далее
10 лучших маршрутов для походов в окрестностях Сочи и Красной Поляны
Массовый горный туризм в Красной Поляне налажен уже почти 100 лет. А многие из современных Россиян знают о Сочи только благодаря Олимпиаде. Мы предлагаем вам подборку из самых интересных и красивых маршрутов в Краснополянских горах. Даже если вы не соберётесь туда поехать, вы увидите красивейшие места в России
далее
Как выбрать треккинговые кроссовки?
Обувь является самой ответственной частью вашей экипировки. От того насколько хорошо она сидит по ноге и соответствует условиям эксплуатации зависит успешное прохождение маршрута и здоровье пользователя. Давно в прошлом те времена, когда туристы передвигались исключительно в тяжелых кожаных ботинках с жесткой подошвой. Вместо них на ногах современных любителей активного отдыха все чаще  можно увидеть треккинговые кроссовки. О том на что следует обратить внимание при выборе - читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments