0

Первый раз в Армению

29.05.2019
В Армению едут за красивой природой, древней архитектурой и местным гостеприимством, которые ничуть не уступают соседней Грузии. А ещё приезжают посмотреть на Арарат. Гора давно относится к территории другой страны, но по-прежнему остаётся символом Армении и самым сильным впечатлением от её пейзажей.
Наш путеводитель подготовлен на основе лекции Артёма Киселёва, гида клуба «Миры», которую он прочитал для Клуба путешественников «Спорт-Марафон», а также личного опыта автора. Запись лекции можно найти на нашем канале вместе с другими интересными материалами.

Что нужно знать о стране

В Армении нет моря, но есть горы, озеро Севан и две сотни древних храмов. Здесь можно ходить в треккинги, загорать на высокогорном пляже или изучать древности.
Самая высокая вершина Армении — гора Арагац, потухший вулкан высотой 4090 метров. Озеро Севан — самое большое в Закавказье и одно из самых крупных высокогорных озёр в мире. Горы вообще занимают большую часть Армении. Даже Араратская равнина, самая плодородная и густонаселённая территория, находится на высоте 1000-1200 метров, остальная часть — выше 1500 метров.
А ещё есть Арарат. Гора перешла к территории Турции почти 100 лет назад, но по-прежнему ассоциируется с Арменией и до сих пор изображена на её гербе. Высота Арарата — 5165 метров, его хорошо видно из Еревана и с юга страны. Многие приезжают сюда только для того, чтобы просто посмотреть на него.
В горах множество треккинговых маршрутов на любой уровень подготовки и на любое количество времени. Маршруты не маркированы, поэтому, если решите сходить в треккинг, планировать нужно хорошо и заранее, либо брать проводника или тур у местной турфирмы.
В Армении больше двухсот древних церквей и храмов. Даже те, кто не ставит целью посещение культурных достопримечательностей, могут увидеть большую их часть проездом или в ходе пеших треккингов. Обычно храмы находятся в очень красивых местах, в окружении гор и скал.

Когда ехать

В стране шесть климатических зон, поэтому путешествие сопровождается абсолютно разными пейзажами. Это и субтропики, и субэкваториальный климат, и континентальный — страна очень разнообразна визуально. Буквально за 20 минут вид может поменяться радикально.
Лучшее время для поездки в Армению — осень, с конца сентября по середину октября. В это время там самые яркие краски, ещё тепло, но уже не жарко, и практически нет дождей. К тому же осенью поспевает урожай, и можно наслаждаться не только красотой страны, но и местными фруктами и овощами.
Весна в Армении тоже красива, потому что всё цветёт. В мае распускаются первоцветы, деревья стоят в цвету, кругом маковые поля. Но есть и минусы. Весной ещё прохладно, особенно в горах, и часто идут дожди. Если накроет циклон, дождь может идти неделю. Вообще, среднегодовое количество осадков в горах 800 мм, на равнине — 250, то есть в горах дожди идут чаще. В дождливую погоду гор не видно, всё как в тумане и сложно получать удовольствие от поездки. Так что, собираясь ехать в Армению весной, надо учитывать, что это очень красивое, но совершенно непредсказуемое в смысле погоды время года.
Весна в Армении — время цветущих деревьев © pinterest.ru
Весна в Армении — время цветущих деревьев © pinterest.ru
…и цветущих маковых полей © azatutyun.am
…и цветущих маковых полей © azatutyun.am
Осень — время золотых листьев и сбора урожая © Надежда Кущёва
На климат и условия для путешествий сильно влияет горный рельеф. Погода может меняться очень часто, и с этим можно столкнуться даже во время недельной поездки.
Зимой в Армении почти нет туристов. Погода зависит от высоты — опять-таки потому, что везде горы. На равнине зима довольно мягкая, не холодная, но снежная, а чем выше вы поднимаетесь, тем суровее становится погода. Армения зимой почти всегда в снегу, поэтому там развиты горные лыжи и скитур. Недалеко от Еревана есть горнолыжный курорт Цахкадзор. Здесь современные подъёмники, много разнообразных трасс. Рассчитаны они скорее на новичков, но 2-3 дня там провести можно.

Как добраться

Гражданам России для поездки в Армению достаточно внутреннего паспорта. Добираться удобнее всего самолётом. Из Москвы и регионов есть множество рейсов в Ереван или Гюмри, это второй по величине город, в двух часах на автобусе от столицы. В Гюмри летает «Победа», и на распродаже можно купить дешёвые билеты.
По земле можно заехать через Грузию. Между Тбилиси и Ереваном ходит комфортный ночной поезд — в этом плане удобно совместить путешествие по Грузии с путешествием в Армению. Есть ещё автобусы, но это для экстремалов — из Москвы 2250 км и 42 часа. Можно приехать из России в Армению и на автомобиле, тоже через Грузию.
Если планируете путешествие по всему Закавказью, учитывайте, что у Армении всё сложно с границами, две из четырёх закрыты. Страна граничит с Грузией, Турцией, Ираном и Азербайджаном, но попасть в страну по земле можно только через Грузию и Иран. На востоке Армении расположен Нагорный Карабах — непризнанное государство, из-за которого в 1990-х случился конфликт между Арменией и Азербайджаном. Мира между странами до сих пор нет: граница закрыта, в Азербайджан не пускают не только граждан Армении, но и вообще всех с армянской фамилией. Не пустить могут даже тех, кто был в Армении с загранпаспортом, и там стоит штамп — так бывает не всегда, но очень часто. В обратном направлении такого нет.

Деньги, язык, связь

Местная валюта называется драмы, курс плавающий, привязан к доллару. Средний курс на 2019 год — 130 рублей за 1000 драмов. Деньги можно менять в банках и обменниках, но, как и везде, надо следить за тем, чтобы не было скрытых комиссий. Банкоматы есть в крупных городах, в небольших посёлках их нет, поэтому всегда стоит иметь с собой наличные.
Сейчас в Армении дешевле, чем в Грузии, но в основном из-за того, что в Грузии за последнее время резко вырос поток туристов. В Армении туристов немного меньше, и в основном это европейцы или ближайшие соседи. Проблем с языком в городах не возникает, все говорят по-русски. В сёлах с этим сложнее.
Три основных мобильных оператора в Армении — «МТС», «Билайн» и Orange. У связи хорошее покрытие и хорошее качество. Если пользоваться «МТС», то в крупных городах почти везде 4G, в населённых пунктах поменьше — 3G, а EDGE везде, так что без интернета вы точно не останетесь. Офисы операторов связи есть везде, для оформления сим-карты нужен паспорт.
Центр Еревана. Почти все дома здесь построены из розового туфа, поэтому иногда его называют «розовый город»
Центр Еревана. Почти все дома здесь построены из розового туфа, поэтому иногда его называют «розовый город» © Надежда Кущёва

Как перемещаться внутри страны

Общественный транспорт в Армении на уровне российской глубинки. Добраться к популярным достопримечательностям близ Еревана довольно просто на местных маршрутках и автобусах, правда, спланировать маршрут точно по времени не получится. Чёткого расписания маршруток нет, и часто они отправляются просто по мере заполнения. Если никуда не спешить, можно вполне успешно ими пользоваться. Если же времени мало, а посмотреть хочется много, лучше взять такси или машину напрокат.
Чаще всего туристы выбирают такси, это быстро и удобно. А если ездить компанией и уметь торговаться — относительно недорого (относительно Грузии, например).
Арендовать машину можно сразу в ереванском аэропорту — там есть представительства всех прокатных контор. Стоит это недёшево, в среднем прокат малолитражки выходит около 45 долларов, но в самые интересные места, где дороги плохого качества, на такой не проедешь. Паркетники и полноприводные автомобили стоят от 80 долларов. Плюс нужно подумать о страховке. В подавляющем большинстве фирм нет полной страховки, чаще всего это франшиза. Если вы попадаете в ДТП, то платите определённую сумму от 300 до 1000 долларов — всё, что выше, оплатит страховая компания.
В Армении ездят спокойнее, чем в Грузии, и машин в целом меньше. Поэтому основной риск — это дорожное покрытие, 90% дорог не асфальтированы. Почти у всех внедорожников не застрахованы колёса, стёкла и шины, так что, если вы что-то из этого повреждаете, восстанавливать приходится за свой счёт.
Самый небанальный способ перемещаться по Армении — на велосипеде. Это лучший способ увидеть ту часть страны, которая недоступна простым туристам: крошечные деревни в стороне от основных дорог, быт местных жителей с их удивительным гостеприимством. Из-за сложного горного рельефа такое путешествие сможет осилить не каждый, но тем не менее на дорогах Армении встречаются велотуристы и байкпакеры со всего мира.
Велопутешествие по Армении — не для новичков, но оно того стоит © bikepacking.com

Чем заняться в Армении

Полюбоваться на Арарат

Вид на Арарат — самое сильное впечатление от природы страны. Ближе всего к горе находится смотровая площадка рядом с монастырём Хор Вирап. Именно отсюда открывается лучший вид на Арарат.
Отсюда до границы с Турцией всего километр. Видны пограничные столбы, мечеть в ближайшей деревне, слышно пение муэдзина. До Арарата по прямой — тридцать километров. Иногда гора закрыта дымкой, но в солнечную погоду виды впечатляющие.
Лучший вид на Арарат — от монастыря Хор Вирап
Лучший вид на Арарат — от монастыря Хор Вирап © wherearescottandkaren.com
Добраться в Хор Вирап можно на маршрутке с южной автостанции Еревана. Ехать минут 40. Маршрутки ходят часто, подъезжают прямо к монастырю.
В ясную погоду Арарат прекрасно видно и из Еревана, особенно если забраться на самую высокую точку города — лестницу «Каскад». С её верхних ступенек хорошо любоваться и Араратом, и самим городом с домами из розового туфа. Лучшие виды открываются на закате или на рассвете, правда, с погодой угадать сложно.
Вид на Арарат с верхних ступенек «Каскада» в Ереване
Вид на Арарат с верхних ступенек «Каскада» в Ереване © Надежда Кущёва

Искупаться в озере Севан

Берег озера Севан похож на морское побережье. Такая же синяя чистая вода, мелкая галька, разноцветные зонты, лежаки… Климат, правда, не морской. Озеро находится на высоте 1900 метров, и здесь всегда холоднее, чем в Ереване. Это не мешает местным жителям купаться и загорать — летом здесь спасаются от жары, пляжи переполнены. Осенью уже не искупаешься, зато нет людей, можно гулять по берегам и наслаждаться видами без толп пляжников.
Добраться сюда можно на маршрутке. Проще всего приехать на маленький полуостров с монастырём Севанаванк на холме. Маршрутка идёт с северной автостанции до города Севан, оттуда ещё 4 километра до одноимённого полуострова. Можно договориться с водителем маршрутки, чтобы довёз туда за небольшую плату.
С машиной ещё проще — можно объехать озеро по периметру и рассмотреть его со всех сторон.
Озеро Севан и монастырь Севанаванк © Надежда Кущёва

Подняться на Арагац

Гора Арагац — это потухший вулкан и высшая точка Армении. У него четыре вершины, самая высокая из них северная (4090 м), именно на неё ходят чаще всего.
Маршрут легко пройти за один день от базового лагеря у озера Кари. Озеро лежит на высоте 3200 м, к нему можно доехать на машине. Лучше всего переночевать там, а утром налегке сходить на вершину или даже на несколько. Путь лежит через осыпной перевал высотой 3800 м и огромный вулканический кратер шириной около 3 км.
Маршрут сам по себе несложный, но требует хотя бы минимального опыта хождения по горному рельефу и хорошей обуви — треккинговых кроссовок или лёгких треккинговых ботинок.
Местные турфирмы предлагают однодневные туры с выездом из Еревана рано утром и возвращением в тот же день, но для новичков это не лучший вариант — времени слишком мало, а перепад высот довольно большой. На восхождение стоит запланировать 2-3 дня, чтобы никуда не спешить и иметь запас на непогоду.
Северная и восточная вершины Арагаца
Северная и восточная вершины Арагаца © theiconichand.com
На пути к северной вершине © theiconichand.com

Прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге

Знаменитая канатная дорога находится в туристическом комплексе Татев и называется «Крылья Татева». Её протяжённость более 5 километров, она связывает село Алидзор и собственно Татевский монастырь. Путь по воздуху занимает 12 минут, а с высоты около 300 метров открываются невероятные виды.
Сам монастырь стоит на скале в окружении горных пейзажей. Это одно из самых впечатляющих мест Армении, и из-за этого здесь бывает много туристов. Добираться сюда на общественном транспорте долго и неудобно, но местные турфирмы постоянно организуют однодневные туры с выездом рано утром и возвращением вечером.
Окрестности Татевского монастыря © tatever.am

Познакомиться с наследием ЮНЕСКО

В Армении невероятное количество древних монастырей и храмов. Значительная часть из них внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все монастыри из списка — в хорошем состоянии, это не руины, и во все из них можно зайти внутрь.
  • Монастыри Ахпат и Санаин. Они находятся на севере страны, недалеко от города Алаверди. Между ними вдоль каньона идёт красивая пешая тропа на 6-7 км. Оба монастыря в своё время были крупными духовными и университетскими центрами, и до сих пор здесь сохранилась большая библиотека, несколько комплексов церквей.
  • Комплекс Эчмиадзин — главный духовный центр Армении. Он расположен недалеко от Еревана, на его территории находится собственно кафедральный собор Эчмиадзин, церковь Святой Рипсиме, церковь Святой Гаяне. Всё это — в пределах одного города, так что за несколько часов можно всё обойти и посмотреть.
  • Монастырь Гегард тоже недалеко от Еревана. Это необычный пещерный монастырь — церковь пристроена вплотную к утёсу, а часть храмовых комнат высечена внутри скалы.
Монастырь Гегард
Монастырь Гегард © araratour.com
Главный собор Эчмиадзина
Главный собор Эчмиадзина © wikimedia.org
Храм Санаин зарос травой и смотрится очень уютно
Храм Санаин зарос травой и смотрится очень уютно © lorivisit.com

Зайти в настоящий языческий храм

В православной Армении есть настоящий языческий храм. Он находится в 12 км от Гегарда, поэтому их обычно смотрят вместе. Храм Гарни был посвящён богу солнца, в 1642 году разрушен землетрясением и восстановлен только в советское время.
Храм находится практически на обрыве, и, если спуститься к основанию скалы, можно увидеть необычный пейзаж, который называют «каменной симфонией». Это очень красивое зрелище, как будто многокилометровые базальтовые трубы органа. Как и в случае с Санаином и Ахпатом, от основания этой скалы, по ущелью вдоль реки Азат, можно пройти пешком до Гегарда. Идти довольно далеко, но виды красивые.
Храм Гарни и ущелье реки Азат © Надежда Кущёва

Ощутить армянское гостеприимство

Есть два способа увидеть Армению. Первый — прилететь с путеводителем и готовыми маршрутами, поселиться в гостинице, сесть в прокатную машину и ездить, фотографировать горы. Второй — приехать без подготовки, не зная ничего о маршрутах и достопримечательностях, и спрашивать обо всём людей на улицах. Оба способа рабочие, но в первом нет одной из главных достопримечательностей страны — её жителей.
Люди в Армении очень гостеприимны и искренне любят свою страну. Они очень рады туристам из России и с удовольствием рассказывают, куда поехать и что посмотреть. Коренные жители очень простые, искренние, без показных эмоций, всегда готовы помочь, накормить и напоить.
Интереснее всего жить не в гостиницах, а находить небольшие гестхаусы, дома в деревушках, обедать за одним столом с хозяевами. Гестхаусов довольно много, но не все есть на «Букинге», и не всегда они обозначены вывесками. Если нужно найти место для ночлега, стоит просто спрашивать местных, вам обязательно подскажут. Условия в гестхаусах очень разные, легко можно выбрать на свой вкус и кошелёк.

Попробовать национальную кухню

В путешествии по Армении не обойтись без гастрономических впечатлений. Армянская кухня очень вкусная и разнообразная. Её основа — лаваш, зелень, сыр и приправы. Классический завтрак в гестхаусе — это свежий лаваш, домашний сыр, кусок хорошего домашнего сливочного масла, зелень и свежеприготовленный или запасённый с лета абрикосовый джем.
На берегу озера Севан делают вкуснейший шашлык из форели, который подаётся с гранатовым соусом. Ещё это одно из немногих мест, где можно попробовать шашлык из раков.
Есть и национальные специалитеты — например, долма (или толма — голубцы в виноградных листьях), бастурма (вяленая говядина), гата (слоёные пирожки или пироги). У армян Нагорного Карабаха есть национальное блюдо женгялов хац — тонкая лепёшка с начинкой из разнообразной зелени.
На центральном рынке Еревана невозможно пройти мимо армянских сладостей. Сладкий суджух (это армянский вариант чурчхелы — не путать с колбасой суджук), десятки разновидностей гаты и очень интересное блюдо — алани, высушенные персики, начинённые вместо удалённых косточек ореховой крошкой с сахарным песком. Всё это можно пробовать и увезти с собой в качестве сувениров.
Армения — во всех отношениях доступная и безопасная страна. Занятия по душе здесь найдут и любители пеших прогулок, и автотуристы, и велосипедисты. Но главное в путешествии по Армении — не только смотреть по сторонам, но и общаться с местными жителями, ведь их гостеприимство и есть главная достопримечательность страны.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.