0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Непал для всех и каждого

12.05.2014
Непал — удивительная страна. По сути — огромный парк развлечений для фанатов активного отдыха. Расскажу, почему каждый обязан хотя бы пару раз в жизни побывать в Непале, чем там заняться и как все это организовать.

Что нужно знать о Непале

Расположение

Непал — небольшая страна, длина её всего около 1000 км, а ширина 200 км. Расположена в Южной Азии между Тибетом (с севера) и Индией (со всех остальных сторон). Непал примечателен прежде всего тем, что это самая высокогорная страна в мире. 40% её территории находится выше 3000 м. Граница с Тибетом проходит по самой высокой горной системе на планете — Гималаям.

Климат

Климат Непала муссонный. Это значит, что в стране только два времени года — собственно муссон с мая по сентябрь, и зима все остальное время. На равнинах страны господствует тропическая растительность, но чем выше в горы, тем суровее климат и беднее природа. Вообще, в Непале можно за одно путешествие посмотреть все природные зоны от джунглей до арктической пустыни, если подняться высоко в горы.

Население

На сравнительно маленькой территории живёт около 30 миллионов человек. В совокупности с горным рельефом это делает Непал крайне перенаселённой страной. Люди живут в основном на равнинах и в долинах рек, так как жить в горах сложно. Этнический состав разнообразен — это двадцать народностей, говорящих на 20 различных языках и диалектах. На севере непальцы более коренастые, узкоглазые, тёмные. Здесь сильно влияние тибетской крови. На юге непальцы более худощавые и вытянутые, с европейскими чертами лиц и тёмной кожей, больше похожи на индусов.

Религия

Господствующая религия в Непале — индуизм. Его исповедуют примерно 80% населения. Буддистов всего 10%, ещё 3% — мусульмане, остальные христиане, анимисты, последователи религии Бон и прочих экзотических верований. Порой провести чёткую границу между религиями в Непале невозможно. На одном алтаре может присутствовать изображение индуистского бога Шивы и Будды вместе. Несмотря на пёстрый этнический и религиозный состав населения, непальцы сейчас живут мирно и дружно. Нам есть чему у них поучиться.

Доходы

Непал — крайне бедная страна даже по меркам Азии. Основные статьи дохода: туризм, сельское хозяйство, экспорт древесины и, как ни странно, армия. Непал сдаёт своих солдат — храбрых гуркхов, в качестве наёмников. Так, британские спецподразделения, охрана объектов ООН, сингапурские силовые ведомства состоят почти целиком из воинов-непальцев.

Столица

Столица Непала — город Катманду, сравнительно небольшой по своим размерам. Перейти поперёк его можно за час-полтора. Однако в нём проживает более двух миллионов человек, этакий азиатский муравейник, один из самых необычных и экзотических городов мира. Здесь же находится пока единственный в стране международный аэропорт Трибхуван.

Устройство

До 2005 года государственным строем Непала была теократическая монархия. Король страны считался живым воплощением индуистского бога Вишну. Однако, в результате кровавой трагедии и последовавшей за ней короткой и вялотекущей гражданской войны, Непал превратился в парламентскую республику.
Урок географии закончен, переходим к интересной части статьи.

Когда ехать в Непал?

Повторюсь, в Непале есть всего два сезона: муссон и зима. Муссон продолжается с середины мая по сентябрь. Очень жарко, очень влажно из-за ежедневных ливней. Зимой по местным меркам достаточно холодно (+15°C на равнине). Поэтому ехать в Непал стоит в межсезонье! В это время тепло, сухо, погода устойчива и не преподносит неприятных сюрпризов.
Лучшее время для посещения страны — весна (с марта по середину мая) и осень (с октября по начало декабря). Оба сезона имеют свои плюсы и минусы.
  • Весной после засушливой зимы вся растительность слегка блекнет или даже желтеет. В воздухе парит дымка, которая мешает наслаждаться видом гор прямо из Катманду или Покхары. Дымка обычно встречается только до 2500 м, выше открываются прекрасные виды. Однако весной теплее, чем осенью, и гораздо меньше туристов. А это значит, что все чуть дешевле, проще и понятнее.
  • Осенью воздух прозрачнее. Джунгли более зелёные и густые, в реках больше воды. Однако и народу существенно больше. А, следовательно, сложнее нанять транспорт, найти подходящую гостиницу и выторговывать хорошие цены у местных торговцев. А ещё осень — это пора больших непальских гуляний: фестиваля Дашайн и Девали, каждый из которых длится более недели. С одной стороны, классно принять участие в удивительных и ярких церемониях этих праздников, с другой — во время празднований никто из непальцев не хочет работать, и придётся прилично раскошелиться, если именно в это время вам потребуется куда-то поехать или пойти с местным гидом.
Весну выбрать или осень — зависит от того, чем вы хотите заняться в Непале.

Чем заняться в Непале?

Непал — страна с богатейшей древней индуистско-буддистской культурой. На территории долины Катманду расположено аж целых шесть объектов, внесённых в список культурного наследия Юнеско:
  • огромная ступа Будданатх;
  • главный индуистский храм страны Пашупатинатх;
  • буддистский храмовый комплекс Сваюмбанатх;
  • три бывших столицы удельных княжеств — Патан, Бхактапур и Дубар сквер.
На изучение только этих красот можно смело закладывать неделю. А ещё есть национальный Парк Читван и Бардия, где можно покататься на слоне по нетронутым первозданным джунглям и посмотреть на тигров и носорогов в естественной среде обитания. Лучший сезон для осмотра достопримечательностей и нацпарков — осень.
Но всё же Непал в первую очередь интересен своими удивительными возможностями для активного отдыха.

Активный отдых в Непале

Восхождения

Говорим «Непал», подразумеваем Гималаи. Высочайшие горы на планете. Мекка альпинизма. Восемь из четырнадцати восьмитысячников расположены именно здесь. Эверест, самая высокая гора мира, — национальная гордость Непала. Ежегодно тысячи альпинистов пытаются взойти на эти вершины. Кроме сложных восхождений в Непале достаточно и простых альпинистских маршрутов, например на Мера-пик и Айленд-пик. Для того, чтобы забраться на эти горы, нужна только хорошая физическая форма, минимальные альпинистские навыки и немного удачи.
Вообще в Гималаях на территории Непала насчитывается более 1300 снежных вершин, пригодных для восхождений. Просто вдумайтесь в это число!
Лучший сезон для больших и малых альпинистских приключений — начало мая. В это время погода наиболее стабильна.
Этим словом во всём мире называется пеший и горный туризм. Существенное отличие непальского треккинга от туризма заключается в том, что не надо тащить на себе огромный рюкзак с палаткой, горелкой, едой и прочими нужными вещами. Большинство треккинговых маршрутов оборудовано гестхаусами и простенькими кафешками в деревнях. То есть треккеры ночуют под крышей над головой, а кормят их местные непальцы. Там, где деревень и гестхаусов нет, можно нанять портера, чтобы он нёс часть ваших вещей. Благодаря этому многодневный горный поход через перевал выше 5000 метров становится под силу любому человеку в хорошей физической форме. Именно ради этого приезжает в Непал большинство туристов. Вот тройка самых популярных маршрутов: треккинг к базовому лагерю Эвереста, треккинг вокруг массива Аннапурны и маршрут в массиве Лангтанг. Помимо перечисленных, в Непале полно маршрутов на любой вкус, цвет и кошелёк.
Лучшее время для треккинга — весна, хотя осенью тоже здорово.
Кстати, любой треккинговый маршрут превращается в кросскантрийную трассу с серьёзными элементами даунхилла, стоит только сесть на велосипед. Отличный способ по-новому взглянуть на знакомый маршрут или просто получить удовольствие и адреналин от езды по пересечённой местности.
На треке к базовому лагерю Эвереста. Впереди слева одна из самых красивых вершин Гималаев — Пумори
На треке к базовому лагерю Эвереста. Впереди слева одна из самых красивых вершин Гималаев — Пумори © Сергей Егоров
Высокогорный каякинг в Ладакхе на реке Тсарап-Чу
Высокогорный каякинг в Ладакхе на реке Тсарап-Чу © Антон Свешников

Водный туризм и каякинг

Высоко в горах лежат ледники. Потихонечку они тают, вода собирается сначала в ручейки, а затем в реки. Гималайские реки — самые крутопадающие в мире. Дельта по высоте между истоком и устьем может составлять до 5000 метров. Поэтому Непал — отличное место для водных видов активности весной и осенью. Здесь можно найти реку на любой вкус: многодневный поход на Сан-Коси, несложную реку класса три; короткие крутопадающие ручьи Сети, Мади-Кхола и Моди-Кхола в центральном Непале; солидные испытания класс 4-5 на реках Кали-Гандаки, Бхоти-Коси и Тамба-Коси; длительные суперприключения на Хумле-Карнали, Дудх-Коси, Тули-Бери и Аруне. Здешний вайтвотер-контент удовлетворит и катамаранщиков, и рафтеров, и амбициозных каякеров, и даже рыбаков. Реки Карнали и Бери славятся своей роскошной рыбалкой.
Непал
Моди. Средний участок от Old bridge
Единственное, чего нет на непальских реках, так это высоких водопадов. За ними придётся ехать в Чили или Норвегию. В Непале же водникам встретятся длинные крутопадающие участки рек, заваленные камнями всех возможных форм и размеров. А ещё каньоны в глубине самых высоких гор планеты.
Пожалуй, Непал — лучшее место для водного туризма и каякинга на планете, которое можно найти в марте-апреле и октябре-ноябре. Для новичков и продолжающих предпочтительнее будет весна (в реках меньше воды, они не столь быстры и сложны). А для продвинутых и экспертов лучше подойдёт осень.

Параглайдинг

Покхара — идеальное, обязательное к посещению место для парапланеристов. Стабильные восходящие потоки и очень длинный сезон (с октября по май). Пока одна половина учится, другая зарабатывает деньги на коммерческих тандемных полётах.

Как организовать путешествие в Непал?

В Непале все очень и очень просто. Если вы не хотите самостоятельно заморачиваться с подготовкой и проведением путешествия, то к вашим услугам сотни местных и российских туристических компаний. Например, моя Ticket2Ride.ru.
Если вы хотите организовать все самостоятельно, это тоже несложно. Непал — страна очень дешёвая. Жить в гостинице в центре Катманду и разнообразно и вкусно питаться стоит от 10 долларов в день. Можно и дешевле. Перемещаться по стране очень просто на местных автобусах. Кое-куда можно попасть только пешком или на маленьком самолётике. Авиаперевозки внутри страны развиты и недороги. Непальцы в среднем сносно говорят по-английски, хотя порой даже языка жестов бывает достаточно для продуктивного общения.
Особо стоит сказать о характерных чертах непальцев: они трудолюбивы, честны и любопытны. Поэтому работать с ними одно удовольствие. Они всегда помогут белому туристу, если тот оказался в затруднительном положении. Конечно, у непальцев присутствует специфический восточный менталитет, к нему придётся привыкнуть. Например, это проявляется в необходимости постоянно и жёстко торговаться за каждую покупку. Но со временем это начинает приносить удовольствие.
А это не опасно?
Нет! Непал безопасен. Уровень преступности очень низкий, а уж преступлений, направленных против туристов, вообще практически нет. Это связано отчасти с кастовой системой (белые оказываются как бы над ней, выше любой касты), отчасти с тем, что непальцы не стремятся к материальному обогащению. Деньги и вещи имеют для них очень мало значения, и портить карму воровством или грабежом никто из них не желает.
Биосфера страны также не представляет серьёзной опасности. Несмотря на тропический климат в долинах, здесь нет малярии и других тропических болезней, а также ядовитых насекомых. Ядовитые змеи есть, но крайне редки. Ощутимая проблема, с которой сталкиваются почти все туристы, посещающие страну, — это кишечные инфекции. Но этой проблемы несложно избежать, если тщательно мыть руки, пить бутилированную воду и питаться в проверенных местах.
Сколько стоит?
По-разному. Всё зависит от ваших пожеланий. Две недели популярного трека со всеми удобствами, организованными турфирмой, обойдутся примерно в 1000 долларов. Если организовывать поездку самому и с умом, то жить и путешествовать в Непале можно за совершенно смешные по московским меркам деньги.
Ложка дёгтя
Я провёл в Непале восемь сезонов. В общей сложности это более полутора лет. За это время в стране наметились определённые, не всегда приятные изменения. Непал стремительно развивает инфраструктуру, подготавливая основы для промышленности. По тропам популярных треков прокладываются дороги. Так, маршрут вокруг Аннапурны был серьёзно испорчен пыльной гравийной трассой. Собственно, тропы там осталось на два дня пути. Остальное время придётся глотать пыль за джипами и автобусами. Активно развивается гидроэнергетика. Для строительства дамб привлечены китайские компании, которые уничтожают сплавные секции рек со скоростью одна за два года. В планах правительства Непала построить гидроэлектростанцию или каскад ГЭС на каждой сплавной реке страны. Все это больно ударит по туризму.
Но время ещё есть. Непал достаточно большой, и мест, куда не протянуты дороги и линии электропередач, хватит ещё лет на 10-15. Торопитесь.
В Непале можно заниматься чем угодно, кроме разве что сёрфинга и дайвинга, ведь моря здесь нет. Прекрасный климат, удивительный рельеф, доброжелательный и трудолюбивый народ, азиатская дешевизна жизни. Что ещё нужно для того, чтобы прекрасно отдохнуть, или, напротив, найти себе сложное приключение, которое будет потом вспоминаться всю жизнь? Я не знаю ни одного человека, кто, побывав в Непале, не захотел бы туда вернуться. Ведь одного раза недостаточно!
Namaste!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.