Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Майский Эльбрус. Снаряжение для восхождения.

11.03.2014

Майский Эльбрус. Снаряжение для восхождения.

Приближаются майские праздники. Хочется провести праздники насыщенно и ярко! Гора Эльбрус – высшая точка Европейского континента, могучий исполин Кавказа. Западная вершина Эльбруса достигает высоты 5642 метра над уровнем моря, Восточная вершина – 5621 метр. Восхождение на Эльбрус вполне укладывается в формат майских праздников, если удаётся прихватить дни между Праздником Весны и Труда и Днём Победы. Множество восходителей, а также горнолыжников и сноубордистов устремляется на Эльбрус на майские праздники.

Восхождение на Эльбрус обычно не представляет технической сложности. Тем не менее резко меняющаяся погода на Эльбрусе в мае, сильные ветры, сложность ориентирования в условиях ограниченной видимости в плохую погоду, требуют от восходителей всей серьёзности при подготовке и проведении восхождения. Ежегодно склоны Эльбруса собирают жертвы неподготовленности и легкомыслия.

майский эльбрус

Седловина Эльбруса. Вид на Западную Вершину

Восхождение на Эльбрус в обязательном порядке требует хорошей акклиматизации. Для получения акклиматизации первые несколько дней перед восхождением следует провести поднимаясь и спускаясь по склонам и ночуя в промежуточных лагерях. При восхождении по классическому маршруту с юга переночевать можно в стационарных домиках "Бочках" на высоте 3800 метров, в домиках около "Приюта Одиннадцати" на высоте 4200 метров или в собственной палатке. Удобных мест для установки палатки довольно много, самое верхнее место палаточного лагеря – скалы Пастухова, 4700-4800 метров. В мае на Эльбрусе снег обычно ещё лежит до промежуточной станции канатной дороги "Старый Кругозор" на высоте 3000 метров, и две верхние очереди канатной дороги работают. Это значит, что можно совмещать акклиматизацию с катанием на горных лыжах или сноуборде. Исходя из этих соображений подбираем комплект снаряжения для майского восхождения на Эльбрус.

майский эльбрус

Седловина Эльбруса. Мой "боекомплект"

Начнём с одежды для похода на Эльбрус

В мае на Эльбрусе межсезонье, погода ещё не установилась. Надо быть готовым к сильному ветру. На восхождение из лагеря выходят задолго до рассвета, а значит надо одеваться с расчётом на ночной мороз. В первый раз я поднимался на Эльбрус в конце мая 2004 года. Я надел на себя всё, что у меня было: термобельё, флис, пуховку, мембранную штормовку поверх пуховки, огромные пуховые варежки поверх флисовых перчаток, и ходил в таком виде весь день. Жарко не было ни разу. 

Для восхождения надо иметь стандартный комплект альпинистской высотной одежды: термобельё – футболка с длинным рукавом и брюки, флисовая куртка, штормовой комплект мембранной одежды – куртка и брюки самосбросы, тёплая куртка – предпочтительно пуховка, тёплые перчатки и варежки, две пары тёплых термоносков, шапка, балаклава. Также можно использовать горнолыжный или сноубордический комплект одежды, усиленный пуховым жилетом на случай экстремального холода.

Обувь для восхождения на Эльбрус

Здесь вариантов много. Если Вы катаетесь на сноуборде – нет проблем! Сноубордические ботинки вполне подойдут для восхождения. Также можно идти в ботинках для ски-тура. Если же катание не входит в планы, идеально подойдут высотные альпинистские ботинки. В них Вы будете королём! Можно обойтись и обычными трекинговыми ботинками. В сочетании с утеплёнными бахилами они вполне справятся с задачей.

Кошки

Кошки для восхождения на Эльбрус необходимы. Годится любая модель с антиподлипами. Необходимо убедиться, что ваши кошки подходят к вашим ботинкам. При выборе кошек обратите внимание на облегчённую модель, специально разработанную для использования с сноубордическими и ски-тур ботинками.

Лыжи или сноуборд 

Лыжи или сноуборд обязательно добавят фана в ваше мероприятие. Во время акклиматизационных выходов до скал Пастухова лыжи или сноуборд сэкономят время и силы на спуске. А на лыжах ски-тур можно и подниматься на акклиматизацию и спускаться. При удачном стечении обстоятельств на лыжах или сноуборде можно спуститься с обеих вершин Эльбруса. Спуск с высшей точки Европы на лыжах или сноуборде – незабываемое приключение! Возможно ли это сделать зависит от состояния снега выше скал Пастухова. После снегопадов на всём маршруте лежит приятный мягкий снег, и тогда спуск с вершины – одно удовольствие! Потом снег сдувается и уплотяется, превращается в жёсткий фирн. Спускаться по нему можно, но осторожно и трудно. Я два раза спускался с Эльбруса на лыжах, один раз с седловины и один раз с Западной вершины, и оба раза попадал на фирн. Но я лелею надежду когда-нибудь снова поехать на Эльбрус с лыжами, и дождаться мягкого снега на вершине! Иногда выше скал Пастухова обнажаются обширные ледовые поля. Тогда, конечно, о лыжах и сноуборде придётся забыть, оставить их в штурмовом лагере, а на восхождении использовать полный арсенал снаряжения для страховки на льду, или отказаться от восхождения.

список снаряжения на эльбрус

Последние метры перед вершиной

Снаряжение для страховки на льду:

  • ЛедорубЛедоруб при восхождении на Эльбрус надо иметь обязательно каждому участнику восхождения! Даже если состояние снега будет в целом благоприятное, перед выходом на вершину могут быть участки жёсткого крутого фирна, где передвижение без ледоруба опасно.
  • Ледобуры. Рекомендуется иметь минимум два ледобура на одного участника. Кроме организации страховки на льду, ледобуры необходимы для спасения из ледовой трещины. На классическом маршруте восхождения трещин нет, но потеряв дорогу в случае ухудшения погоды легко можно попасть в зону трещин. На каждый ледобур должно быть по одному карабину или оттяжке.
  • Верёвка. На связку из двух человек 25-30 метров одинарной динамической верёвки будет вполне достаточно.
  • Страховочная система необходима для организации страховки.
  • Альпинистская каска или горнолыжный шлем защитит вашу голову в случае срыва на льду или падения в трещину.

Что ещё? Солнцезащитные очки и горнолыжная маска – обязательно! Лыжные палки или телескопические трекинговые палки существенно облегчают подъём. Спальный мешок даже для ночёвки в домиках надо брать тёплый – нижняя температура комфорта -10, а если планируется ночевать в палатке, то лучше теплее. Туристический коврик – пригодится даже в домике. Если планируете ночевать в палатке – палатка должна быть двухслойная, повышенной ветроустойчивости. Короче говоря – нужна полноценная альпинистская высотная палатка. Обычную туристическую палатку может попросту сдуть. Если идёте с палаткой – нужна лавинная лопата для подготовки места под палатку. Кухня. Даже если Вы планируете ночевать и питаться в домиках, где обычно бывает газовая плита, взяв с собой газовую горелку с кастрюлькой, а еще лучше Jetboil. Вы не пожалеете! Термос – обязательно! Аптечку –да. Ну и конечно рюкзак, чтобы всё это поместилось, желательно с наличием крепления для лыж или сноуборда. 

Да, еще один важный момент, на группу необходимо иметь хотя бы один GPS навигатор (ну или хотя бы компас). В случае потери видимости в условиях высокой облачности он поможет вам не сбиться с пути.

Кажется, всё! 

снаряжение на эльбрус

Джет-бойл – вещь незаменимая!

Итак, список снаряжения для Эльбруса в мае. Проверяем:

снаряжение на эльбрус
Штурмовой лагерь на склонах Эльбруса, ниже скал Пастухова

Проверили? Всё есть? Удачного восхождения!

Михаил Хоменюк,

специально для Спорт-Марафон.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Обзор коллекции The North Face Summit Series 2018
В наш магазин уже поступила одежда The North Face из коллекции Summit Series. Линейка прошла полное обновление в прошлом году, а о том, что поменялось в этом – читайте в нашем материале
далее
Про Эльбрус. Часто задаваемые вопросы
Популярность Эльбруса предопределила огромную массу вопросов связанных с восхождением. Мы выделили самые популярные и пригласили ответить на них нашего амбассадора — горного гида Евгения Письменного
далее
Спорт-Марафон на Эльбрусе
Команда сотрудников Спорт-Марафон – это содружество людей, увлечённых спортом, туризмом, горами, путешествиями. Этим летом многие из нас побывали на Эльбрусе. Эльбрус восходителя, Эльбрус скайраннера, Эльбрус гида и Эльбрус альпиниста – это разные грани одной великой горы!
далее
Снаряжение для летнего восхождения на Эльбрус
Один из самых частых запросов — какое снаряжение брать на Эльбрус. Летний восхождения наиболее популярны из-за большей доступности. Наши консультанты не раз бывали на этой горе и могут дать совет, что взять с собой
далее
Снаряжение на пик Ленина
Часто пишут, что пик Ленина – это семитысячник, на который может зайти любой здоровый человек, даже без альпинистского опыта. Так ли это, что вас ждет на маршруте и что следует взять с собой рассказывает опытный альпинист Алексей Тюлюпо.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments