0

Любителям гор: 7 рельефных мест в пределах Москвы и области

© Александра Зотова
Горы — любовь многих путешественников, но не всегда получается вырваться из Москвы даже на несколько дней. В таком случае для тренировки и ощущения высоты можно погулять по крутым холмам и оврагам прямо в городе. Конечно, здесь не будет альпийских лугов, но древние усадьбы, городища прошлой эры и исторические места вызовут если не восторг, то интерес. Вы не покорите пятитысячник в Москве, но почувствуете силу высоты, приятную усталость в ногах и желание идти дальше к цели — как после похода в горы.
Мы выбрали рельефные места в Москве и области, где природа соприкасается с историей, а километраж не имеет значения. Треки для скачивания приложили, но вы можете ходить любыми дорожками и искать новые панорамы — холмы будут повсюду. Московские горы измерили метрами и этажами: так легче понять уровень сложности даже новичку, ведь по лестнице в городе мы ходим каждый день, но не каждый день можем подняться на 85-й этаж башни «Москва-Сити».

Музей-заповедник «Коломенское»

Как добраться: от м. «Каширская», м. «Коломенская».
Скачайте и установите в карту трек в формате GPX.
Набор высоты по треку: 130 метров — это 45 этажей вверх.
Расстояние по треку: 7,5 км.
Подъём на холм у Коломенского ручья
Подъём на холм у Коломенского ручья © Мари Котляр
Маршрут откроет музей-заповедник «Коломенское» с другой стороны — природной: с холмами, лесными тропами, оврагами и ручьями. Мы предлагаем начать прогулку от метро «Каширская», а закончить у метро «Коломенская»: так вы пройдёте по всем природным и историческим местам, не будете ходить по парку кругами в поисках примечательных точек. А главное — удивитесь, как на территории бывшей царской резиденции в черте города можно почувствовать себя далеко в горах.
Вид с холма на Дьяково городище и Москву-реку
Вид с холма на Дьяково городище и Москву-реку © Мари Котляр
Вид с холма у Дьяковского яблоневого сада
Вид с холма у Дьяковского яблоневого сада © Мари Котляр
На маршруте 5 холмов: с крутыми и пологими склонами, природными и городскими панорамами. В начале маршрута вы заберётесь на холм, где в V-III веках до н. э. было Дьяково городище — здесь жили люди каменного века, а потом посмотрите на него с высоты соседнего холма. В овраге у Коломенского ручья пройдёте вдоль каменных мостиков и валунов, а можете подняться на ярус выше и посмотреть на всё свысока. А к холму у Дьяковского яблоневого сада ведёт полевая тропинка, усеянная цветами.
Вы не пройдёте мимо ансамбля усадьбы Коломенское ХVI–ХIХ веков. Между холмистых тропинок посмотрите на деревянный дворец Алексея Михайловича, церковь Вознесения Господня, Государев двор.
Важно
Из родников в парке пить нельзя, рекомендуем взять воду с собой.

Воробьёвы горы

Как добраться: от м. «Воробьёвы горы», м. «Фрунзенская», м. «Шаболовская», м. «Ленинский проспект».
Скачайте и установите в карту трек в формате GPX.
Набор высоты по треку: 207 метров — это 72 этажа вверх.
Расстояние по треку: 8,5 км.
Вид с высоты Воробьёвых гор
Вид с высоты Воробьёвых гор © Кристина Роледер
Маршрут в центре Москвы — по склонам и тропинкам Воробьёвых гор. Мы предлагаем начать от метро «Шаболовская» или метро «Фрунзенская», а закончить у метро «Спортивная»: вы захватите Нескучный сад, панорамную площадку у РАН, Андреевские пруды и заказник «Воробьёвы горы». Если хотите сразу пойти в заказник, можете доехать до метро «Воробьёвы горы», а на обратном пути спуститься с горы по канатной дороге к МЦК «Лужники».
На холмах увидите панорамы, пруды и познакомитесь с редкими птицами. С трёх смотровых площадок посмотрите свысока на башни «Москва-Сити», Москву-реку и Лужники в лесных шапках, а в перерывах от подъёмов и спусков отдохнёте у прудов. После Андреевских прудов зайдите к птицам: тут увидите фазанов, павлинов, индеек и даже хищницу серую неясыть, а если не хотите — сходите сразу на смотровую по соседству. А ещё в парке «Воробьёвы горы» живут краснокнижные животные и растения, например, в Андреевских прудах плавают необычные утки — индийские бегуны.
В VII веке до н. э. на территории современных Воробьёвых гор было Мамоново городище. Но всё, что от него осталось, сейчас под охраной. Теперь здесь парк с обустроенными тропинками, спортивными площадками, беседками и лавочками.

Москворецкий парк

Как добраться: от м. «Крылатское», м. «Багратионовская», м. «Филёвский парк», м. «Пионерская», м. «Кунцевская».
Скачайте и установите в карту трек в формате GPX.
Набор высоты по треку: 257 метров — это 87 этажей вверх.
Расстояние по треку: 11,09 км.
Вид с Западного Крылатского холма на Москву
Вид с Западного Крылатского холма на Москву © Мари Котляр
Маршрут проходит по Москворецкому природно-историческому парку: через Крылатские холмы, парки Суворовский, Солдатёнковский, Ворошиловский и «Фили». Мы рекомендуем начинать прогулку от Крылатских холмов, а заканчивать в парке «Фили». В Крылатском вы потренируетесь на трёх высоких холмах, а потом продолжите на склонах Фили-Кунцевского лесопарка или дойдёте до финиша по набережной. Если устанете, можете сойти с маршрута раньше — рядом с парками есть метро.
От церкви Рождества Богородицы тропинка ведёт вниз к ручью и роднику — это долина Каменной Клетвы © Мари Котляр
С холмов в Крылатском увидите панораму «Москва-Сити» и Живописный мост в обрамлении природы. Вы пройдёте возле церкви Рождества Богородицы, спуститесь в долину Каменной Клетвы — это живописный овраг с родником и ручьём, а ещё памятник природы. Но будьте готовы — холмы крутые, возьмите с собой треккинговые палки.
В Фили-Кунцевском лесопарке можете пройти по набережной, а можете погулять на склонах и в оврагах с историческими местами. По треку мы предлагаем пройти вдоль Кунцевского городища, усадьбы Нарышкиных, яблоневого сада и вековых деревьев. Кунцевское городище образовалось в VI веке до н. э., до нас дошли только вал, террасы на склонах и ров. О городище ходит много легенд, одна из которых связана с языческим капищем: из-за обрядов в один день под землю ушла церковь, а у ручьёв до сих пор можно найти «чёртовы пальцы» — со странными окаменелостями люди связывали пришествие духов и богов.
В парках тренируются велосипедисты: на Крылатских холмах старайтесь обходить велотрассу — она проходит по периметру парка, а на склонах в Фили-Кунцевском лесопарке смотрите по сторонам.

Битцевский лес

Как добраться: от м. «Чертановская», м. «Калужская» или от любой станции южнее.
Скачайте и установите в карту трек в формате GPX.
Набор высоты по треку: 175 метров — это 60 этажей вверх.
Расстояние по треку: 8 км.
Маркер показывает, что нужно спуститься по этому крутому оврагу
Маркер показывает, что нужно спуститься по этому крутому оврагу © Мари Котляр
Маршрут по холмам Битцевского парка продолжает тему загадочного леса. Если начнёте от метро «Южная», а закончите у метро «Чертановская», пройдёте по холмам вдоль старинных идолов, заберётесь на Лысую гору с языческим капищем, погуляете по крутым оврагам. Если вам удобнее добраться от Калужско-Рижской линии метро, можете начать от метро «Калужская» или любой станции южнее её, потом просто идите по направлению к треку — большинство холмов в середине парка.
На одном из спусков в Битцевском лесу
На одном из спусков в Битцевском лесу © Мари Котляр
За светящимися кронами деревьев на фоне ярко-зелёного мха вы увидите рельефные склоны. Погуляйте вдоль обрывов, спуститесь в глубокий овраг и попробуйте забраться на другую сторону. Дойдите до Лысой горы, где археологи нашли тысячелетние курганы вятичей. Ещё здесь находится языческое капище, правда, не в первозданном виде: его восстановили в 2000 году в 100 метрах от настоящего места обрядов, а в 2007-м разрушили. Всё, что осталось, — один идол и костровища.
Лысая гора — не только языческое капище: здесь растут редкие для Москвы луговые растения и открывается панорама города. На горе можете проводить закат: посмотрите свысока на город, залитый солнечными красками и туманом. После спуска с горы в лес не пугайтесь шорохов — это белки, мышки и ёжики.
Будьте аккуратнее на холмах в середине леса: там катаются велосипедисты. Перед поворотами и спусками смотрите по сторонам, а лучше обходите раскатанные ими тропинки.

Митинские ландшафты

Как добраться: от м. «Митино».
Скачайте и установите в карту трек в формате GPX.
Набор высоты по треку: 247 метров — это 85 этажей вверх.
Расстояние по треку: 11,5 км.
Митинские холмы вне парка © Мари Котляр
Маршрут объединяет Митинский ландшафтный парк и холмистый лес на пересечении с областью. Вы можете выбрать только одну часть маршрута — парковую или лесную, а до места старта добраться на авто. Если выберете только прогулку по парку и без авто, то пройдёте 6 километров и уедете от метро «Волоколамская».
В лесу смотрите по сторонам, чтобы не случилась авария: по холмам катаются велосипедисты.
В Митинском парке на крутых холмах увидите памятники археологии: древние городища, селища, курганы. Самый древний из них существовал в VII веке до н. э., когда ещё не образовалось Древнерусское государство, а в курганах с XI-XII веков н. э. хоронили вятичей. В парке обустроили археологический маршрут с описанием истории на информационных стендах, там же можете зайти в археологическую лабораторию. По пути отдохнёте на лавочках у пруда, в беседках или кафе.
После парка пойдёте в испещрённый крутыми холмами лес, но до него придётся пройти по городу. В лесу сначала заберётесь по маленьким холмикам наверх, дойдёте до вершины и, стоя на краю обрыва, почувствуете себя выше деревьев. Тропинка проходит вдоль высокого оврага, переходит в соседний лес, где холмы похожи на пористый шоколад. Не забудьте надеть треккинговые ботинки или обувь с протектором, чтобы не поскользнуться на подъёмах.

Боровской курган

Как добраться: от м. «Котельники» на автобусах №№ 324, 351, 416, 558к до остановки «Новые дома» (1 час).
Скачайте и установите в карту трек в формате GPX.
Набор высоты по треку: 142 метра — это 49 этажей вверх.
Расстояние по треку: 6,5 км.
С вершины кургана открываются панорамы на долину Москвы-реки и деревни
С вершины кургана открываются панорамы на долину Москвы-реки и деревни © Игорь и Лариса Ширяевы / interesmir.ru
Маршрут проходит по холмистой территории Боровского кургана и Чулковского карьера. Зимой на кургане открывают горнолыжные курорты, а летом место подходит для трейловых забегов и ходьбы. До старта удобно добраться на автомобиле: маршрут круговой.
На вершине Боровского кургана почувствуете историю. Здесь обнаружили следы древнего городища, где жили люди эпохи неолита — в V-III тысячелетиях до н. э. В XIII веке на этом месте похоронили воинов, которые отражали натиск Золотой Орды, а ещё через 500 лет на Боровском кургане Михаил Кутузов продумывал Тарутинский манёвр.
С кургана вы увидите природные панорамы на долину Москвы-реки и уединённые деревни. Виды открываются со склонов Цаговский и горнолыжного клуба Гая Северина. Не забывайте смотреть по сторонам: вдруг вы встретите краснокнижную бабочку махаона.
После Боровского кургана сходите на Чулковский карьер за инопланетными пейзажами. Ярко-рыжий цвет сочетается с белым, а иногда и с чёрным, а грубые срезы образуют настоящие скалы из песка. Единственный минус — сложно ходить, налипает грязь и песок, рекомендуем надеть старую ненужную обувь.

Перемиловская высота

Как добраться: 1 час 15 минут на электричке от Савёловского вокзала до пл. Яхрома.
Скачайте и установите в карту трек в формате GPX.
Набор высоты по треку: 171 метр — это 59 этажей вверх.
Расстояние по треку: 7 км.
Памятник героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте
Памятник героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте © Дмитрий Анцыферов
Маршрут проходит по холмам и рубежам обороны Великой Отечественной войны в окрестностях Яхромы. Именно здесь началось поражение немецких войск. Старт и финиш — на платформе Яхрома, вам будет удобно добраться на машине.
Весь маршрут состоит из исторических мест. В начале вы увидите шлюз №3 канала имени Москвы — колонны, пилястры и башни ворот с медными макетами каравелл Христофора Колумба. В 1941 году фашисты взорвали башни, но после отступления немецких войск их восстановили. Этот участок стал рубежом обороны во время битвы под Москвой.
Стихотворение Роберта Рождественского на площадке ниже Перемиловской высоты
Стихотворение Роберта Рождественского на площадке ниже Перемиловской высоты © Мари Котляр
Дальше маршрут проходит вдоль канала к холму, где расположилась деревня Перемилово. В Перемилове зайдёте в церковь Воскресения, посмотрите на братские могилы советских и немецких солдат. Конечная точка — монумент героям битвы под Москвой на Перемиловской высоте, отсюда открывается панорамный вид на огни Яхромы. Спуститесь вниз по холму на нижнюю площадку: там на стене выгравировали стихотворение Роберта Рождественского о войне, которое затронет даже не самых сентиментальных людей. После спуска к дороге посмотрите наверх — огромный монумент выглядит ещё величественнее, напоминая о победе в Великой Отечественной войне.

Всё пройдёт отлично, если подготовиться

Выбирайте день по погоде: в +27°C и -20°C, как и в дождь со снегом, по холмам будет ходить не в удовольствие — лучше всего подойдёт температура от -5 до +20°C. Наденьте треккинговые ботинки или кроссовки для пешей ходьбы, возьмите треккинговые палки: ногам будет комфортно и не скользко, а колени не будут ныть из-за чрезмерной нагрузки. Запаситесь водой, чтобы не пришлось выходить с трека в магазин. Всё это поможет вам легче преодолевать подъёмы и спуски. А чтобы точно следовать маршруту, закачайте трек в считывающую программу, например GPX Tracker для IOS или GPX Viewer для Android.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.