с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как сходить на Монблан соло. Тактика и техника

19.11.2018
Это статья для тех, кто хочет совершить соло-восхождение на Монблан, но сомневается в своих силах. Речь о маршруте Нид д'Эгле — приют Тет Рус — приют Гутэ — вершина.
Обратите внимание, что если у вас нет опыта восхождений, ночёвок в горах, хождения по льду в кошках, если вы не знаете, как зарубаться при срыве, то соло-восхождение нужно отложить. Ежегодно на Монблане гибнет несколько человек, прежде всего из-за своей неопытности. Лучше немного подучиться или же нанять гида, который за несколько дней натренирует вас и безопасно доведёт до вершины.
Статья по теме
Введение в альпинизм

Что нужно знать про Монблан

Монблан — хорошая вершина для не очень опытных альпинистов и начинающих соло-восходителей. Её высота 4816 метров. С одной стороны, подъём требует настойчивости, опыта хождения в кошках и определённых навыков лазания. С другой стороны, здесь всегда много людей, летает спасательный вертолёт и полно опытных гидов. Так что уровень возможной помощи весьма высок. Но лучше до этого не доводить.
Путей восхождения на Монблан несколько. Классический и самый технически простой — со стороны Франции, из долины Шамони. На этом пути есть два приюта, в которых можно переночевать: Тет Рус (3167 м) и Гутэ (3817 м). Особенность туризма в районе Монблана заключается в том, что палатки нельзя ставить произвольно, а для ночёвок в приютах нужно регистрироваться заранее онлайн. Единственный разрешённый палаточный лагерь находится на леднике Тет Рус, рядом с одноимённым приютом. Об этом предупреждают ещё внизу, продавая билет на трамвайчик. Одиночные палатки по пути иногда встречаются, но это, скорее, исключение, чем правило.
Бронировать место в приюте нужно заранее, за несколько месяцев, подгадывая дату. Таковы правила, крупными буквами написанные на дверях этих горных гостиниц. Тем не менее, бывают случаи, когда места внезапно освобождаются и вас могут пустить переночевать без брони. Цены указаны на сайтах и начинаются от 40 евро с человека за ночь. Воды в приютах нет. В Тет Рус нет даже электричества, то есть зарядить телефон не получится. Зато там можно заказать обед, выпить капсулированного кофе или же купить 1.5 литра Evian за 5 евро.
Ключевые точки классического маршрута на Монблан
Ключевые точки классического маршрута на Монблан

Как проходит восхождение

Если вам удалось забронировать место в приюте Гутэ, сначала нужно подняться до Тет Рус, переночевать в палатке или самом приюте (тоже по договорённости), а затем подниматься до Гутэ. Оттуда — на вершину.
Если же у вас «спортивный» вариант, то есть без ночёвок в приютах, придётся совершить восхождение из палаточного лагеря на леднике Тет Рус и набрать (а затем сбросить) около 1650 метров.

Из долины Шамони в Тет Рус

До ледника Тет Рус (3167 м), где находится приют и палаточный лагерь, идут пешком с Нид д'Эгле (2362 м), конечной станции поезда Tramway du Mont Blanc, или же поднимаются из долины Шамони с высоты около 500 м.
Удобнее всего начать путь на поезде от станции Сен-Жерве в городке Ле Файе, там можно оставить автомобиль на бесплатной стоянке. Стоимость билета туда-обратно 37 евро, время пути до Нид д'Эгле — чуть больше часа. Если стартовать в 14Ж00, до ночёвок на леднике можно дойти засветло.
Если вы остановились в Шамони, то прямо оттуда можно подняться на канатке до станции Белевью и затем проехать одну остановку на трамвайчике. Дальше — пешком на Тет Рус.
Из Нид д'Эгле до лагеря ведёт хорошо набитая тропа. В какой-то момент она разветвляется и один из путей уходит к леднику, на обзорную площадку. Я пропустил развилку, дошёл до морены ледника, поднялся метров на 200 выше и дальше возвращался кружным путём, не сбрасывая высоты и сверяясь с треком в навигаторе, пока не вышел на тропу. Поскольку долина в хорошую погоду неплохо просматривается, я воспринял это как прогулку. Вечером или в плохую погоду я бы вернулся по пути подъёма к развилке.
Стоянка на Тет Рус — это несколько десятков площадок на морене близ ледника. Сам ледник закрытый, с хорошо протоптанными туристическими тропами. Вода есть вечером (небольшой ручеёк), который замерзает за ночь. До приюта пять минут по камням. Над пропастью рядом с приютом — туалет. Сотовая связь есть, но ловится только с перегиба, то есть в палатках интернета нет.
Благодаря указателям и хорошей тропе заблудиться сложно
Площадки у приюта Тет Рус
Площадки у приюта Тет Рус

От Тет Рус до приюта Гутэ

В целом спортивный этап восхождения можно разделить на две части: скальную и снежно-ледовую.
От стоянок сначала поднимаются по набитой снежной тропе до небольшого гребня, отделяющего ледник от скального кулуара (Grand Couloir), известного своими камнепадами. По кулуару с непредсказуемой частотой летают камни, а в случае срыва велика вероятность того, что восходитель съедет далеко вниз. Утром камнепады менее вероятны: кулуар находится на теневой стороне, и солнце здесь появляется только после 11. Ложе кулуара снежно-ледовое, поэтому в зависимости от погоды, при прохождении могут понадобиться кошки. Иногда здесь провешивают верёвки, чтобы подстраховать неопытных альпинистов. Бывает, что натягивают стальной трос, в который можно встегнуться. Я видел только обрывки этого троса, поскольку накануне моего восхождения прошёл сильный камнепад и толстенный стальной трос перебило.
От Гранд Кулуара к приюту Гутэ ведёт тропа. Чаще она идёт прямо по скальному гребню. Здесь есть элементы несложного лазания, и на финальной части провешено несколько десятков метров тросов, за которые можно придерживаться. Скалы сильно разрушены, и поэтому довольно много живых камней. Самая безопасная стратегия — держаться гребня, ориентируясь на маркировку. Это позволит избежать бульников, спускаемых многочисленными новичками. Кстати сказать, при свете фонариков маркировка почти незаметна.
Перила на тропе по пути к приюту Гутэ
Перила на тропе по пути к приюту Гутэ
Приют Гутэ
Приют Гутэ

На вершину от приюта Гутэ и обратно

Снежно-ледовая часть начинается после подъёма к приюту Гутэ (если не считать ледник Тет Рус). Здесь по закрытому леднику идёт хорошо набитая тропа (подозреваю, ситуация меняется после снегопада). Нужно преодолеть несколько локальных вершин, одна из которых называется Дом-дэ-Гутэ. В случае внезапной непогоды можно укрыться в хижине Валло (неотапливаемый домик на высоте 4362 м). Дальше — ряд довольно крутых подъёмов и несколько острых снежных гребней, по которым идти страшно и опасно, особенно если ветрено.
Многие группы идут по леднику в связках. Возможно, это подстраховка от попадания в трещину. С другой стороны, это хороший психологический якорь для новичков. Получается так, что гид задаёт ровный темп и держит его, а группа на верёвочке следует сзади. Прохождение гребней в связках очевидно: при срыве одного участника лидер прыгнет в другую сторону, чтобы уравновесить связку и избежать падения в пропасть.
Снежно-ледовая часть восхождения на Монблан
Вершина представляет собой большое ровное плато, где в случае хорошей погоды удобно отдохнуть и набраться сил для дороги обратно. Спуск осуществляется по пути подъёма по гребням и дальше по тропе. В солнечный день снег быстро раскисает и иногда удаётся немного глиссировать. На пологой части для удобства можно снять кошки. В приюте Гутэ стоит остановиться, передохнуть и затем уже продолжить спуск по скальной части маршрута. Обратите внимание, что Гранд Кулуар вечером гораздо опаснее, чем утром, поэтому чем быстрее вы спуститесь до ледника Тет Рус, тем лучше.
На вершине Монблана
На вершине Монблана

Что нужно уметь

Чтобы комфортно себя чувствовать на маршруте, нужно прежде всего уверенно ходить в кошках. Помимо несложного лазания (кое-где подстраховываемого стальными тросами, куда можно встегнуться), на пути Тет Рус — Монблан есть два ключевых препятствия. Одно из них — Гранд Кулуар, огромный камнеопасный жёлоб. Пересечь этот проблемный участок нужно быстро, причём важно устоять на ногах и не съехать вниз, поскольку кулуар заканчивается сбросами. Обычно здесь идут по одному, выставляя наблюдателей и иногда подстраховываясь верёвкой. Утром, на мой взгляд, стоит надеть кошки.
Вторая серия препятствий находится на высоте за 4600-4800 метров. Это узкие снежные гребни, где каждый из склонов ведёт в пропасть. По моим ощущениям, если в случае срыва не зарубиться на первых 3-5 метрах, то дальше остановиться будет уже невозможно. По гребню идёт хорошо набитая тропа, достаточно широкая, но двоим на ней (на такой высоте) разминуться непросто, поэтому все друг друга пропускают.
Гребень на пути к вершине Монблана
Гребень на пути к вершине Монблана
Снежные гребни Монблана — это прежде всего психологическое испытание. Кажется, что идёшь «над пропастью». Особенно неприятно идти в гору, когда сзади и спереди ждут люди. Я видел, как женщина ползком спускалась по одному из таких гребней и стонала в голос, а сзади шёл более опытный участник и подстраховывал её.
По гребням я передвигался маленькими шажками с ледовым инструментом в руках, готовый в случае срыва зарубиться. Думаю, что при сильном ветре здесь нужно идти на три такта боком (и, конечно, со страховкой!). Кстати сказать, на предвершинном гребне я чуть было не развернулся. Рад, что спускающаяся группа подбодрила меня, и я всё же дошёл до верха.
Наконец, вся тропа от приюта Гутэ и до вершины идёт по закрытому леднику. На перегибах явственно видны разломы. Есть ли на пути восхождения трещины, я не знаю. Понадеялся на то, что иду по тропе, где до меня уже в этом сезоне много ходили, и, если бы была трещина, я бы её заметил.
Путь вверх от приюта Гутэ
Путь вверх от приюта Гутэ

Как избежать «горняшки»

Отсутствие акклиматизации в горах опасно не только слабостью и общим недомоганием. Если у восходителя закружится голова или он потеряет сознание на технически сложном участке, под угрозой его жизнь. Я видел, как пара человек отказались продолжать восхождение, видимо, из-за физической слабости. Они развернулись на высоте около 4300 метров. Гид повёл остаток группы наверх без них.
Обычно рекомендуют провести на высоте (выше 2500 метров) несколько дней, прежде чем совершать восхождения. Как правило, за 3-4 дня организм привыкает к новым условиям, и симптомы проходят. Один из приёмов борьбы с «горняшкой» — акклиматизация «лесенкой»: подняться до какой-нибудь высокой точки, провести там несколько часов, а ночевать спускаться на несколько сот метров ниже. В моём случае так и получилось. На второй день я поднялся на приют Гутэ (3817 м), а ночевать спустился на 3167 м.
Перед восхождением группы проводят несколько дней на высоте для акклиматизации и тренировок. Я же был ограничен тремя-четырьмя днями и на акклиматизацию времени не хватило. Аппетит все три дня был отменный, а вот сон нарушился. «Горняшка» сказалась на спуске с Монблана. Особенно тяжело шлось с 4500 метров до приюта Гутэ. Из-за слабости я решил провести какое-то время в приюте, где пообедал и отдыхал около двух часов. Из-за этого время восхождения (и возвращения) значительно увеличилось. Если из лагеря до вершины я поднялся чуть больше чем за 7 часов, то по причине слабости спускался ещё столько же.
Нет ничего зазорного в том, чтобы отказаться от восхождения из-за плохого самочувствия. На мой взгляд, гораздо опаснее (и уж точно менее разумно) на дрожащих ногах идти по гребню или же потерять контроль над собой при спуске. Ежегодно сотни восходителей достигают вершины и сотни не доходят из-за слабости и воздействия горной болезни.
Вид с приюта Гутэ в долину Шамони
Вид с приюта Гутэ в долину Шамони

Как было у меня

В первый день я доехал на трамвае до Нид д'Эгле и поднялся до стоянок Тет Рус. Следующим утром я дошёл до приюта Гутэ, провёл там несколько часов для акклиматизации и спустился в лагерь. В день восхождения стартовал из базового лагеря в 2:30 утра. Взошёл на вершину около 9:30 и к вечеру был уже «дома». На следующее утро спустился к первому рейсу трамвайчика и в 10 утра был в Ле Фойе. В итоге получилось, что суммарно за 65 часов я «пешком» набрал и сбросил около 3000 м.
Если есть достаточно времени для акклиматизации, это время можно провести с удовольствием в горах. Если же времени не очень много, я считаю, что принципиально важно пройти маршрут Тет Рус — приют Гутэ при свете дня. Это позволит разведать путь и избежать последующих ошибок. Я был свидетелем того, как группа из трёх человек набрала в темноте 300 метров по высоте, не пересекая Гранд Кулуар. То есть они радикально сбились с пути и потеряли много времени и сил. Увы, им пришлось возвращаться. От неопытных альпинистов, выходящих ночью из лагеря в числе первых, я слышал: «Do you know the way?». А на скальной тропе какая-то группа двигалась в связках и кошках, подсвечивая себе путь фонариками и тормозя идущих за ними.
Всегда стоит обращать внимание на группы, ведомые гидами. Скорее всего, гид не раз бывал на маршруте, поэтому экономит силы своей команды. Также важно учитывать погодные условия. Метеосводки вывешивают в приютах 3 раза в день и они достаточно точные. Мне очень повезло с погодой. Было тепло, безветренно и ясно. Лишь на вершине несколько раз село облако. При плохой видимости (а также ветре, облаках и снегопаде) подъём или спуск окажется сплошной угадайкой, поэтому крайне важно взять с собой GPS (можно встроенный в телефон) и загрузить в него трек. Внутренне я был готов отказаться от восхождения в случае дождя (снегопада) или иных неблагоприятных условий. Я очень чётко понимал, что иду один, что у меня нет связки и при отклонении от маршрута, срыве или падении в трещину придётся полагаться только на личную технику.

Хронометраж восхождения

Лагерь Тет Рус (3167) — приют Гутэ (3817) — 2,5 часа
Приют Гутэ — Дом дэ Гутэ (4304) — 1,45 часа
Дом дэ Гутэ — вершина (4816) — 2,5 часа
Вершина — приют Гутэ — 3,5 часа
Приют Гутэ — лагерь — 3 часа

Снаряжение для восхождения на Монблан

Спасательная служба повсеместно расклеила списки необходимого снаряжения на нескольких языках, в том числе и на русском. Туда входят тёплая одежда, каска, жёсткие горные ботинки с кошками, лыжная маска, ледоруб, верёвка, обвязка, GPS со вбитым треком, очки, крем от солнца, варежки и треккинговые палки. Единственное, чего у меня не было из этого, так это основной верёвки. Я подумал, что поскольку иду соло, вряд ли она мне поможет, даже если я и провалюсь в трещину.
На мой взгляд, главными элементами снаряжения при восхождении на Монблан являются удобная горная обувь и кошки. Не думаю, что стоит идти в пластиковых ботинках, а вот кошки хорошо бы надеть «жёсткие», то есть у ботинок должны быть специальные ранты. Кошки нужны для подъёма по жёсткому фирну, в том числе по довольно крутому склону. В какой-то момент на спуске их можно снять (и, конечно, в них нет нужды на скальной части маршрута). Очень полезны треккинговые палки, на которые хорошо опираться при восхождении. Ледоруб пригодится только на ключевых участках: острых снежных гребнях, и если при падении удастся им зарубиться, то это, скорее всего, спасёт жизнь.
Ботинки мужские AKU Montagnard Gtx Orange
Ботинки мужские AKU Montagnard Gtx Orange AKU
32 200 руб.
42 42(1/2) 43 44 44(1/2) 45 46 46(1/2)
Ботинки мужские Zamberlan 2090 Mountain Pro Evo Gtx RR Graphite/Orange
Ботинки мужские Zamberlan 2090 Mountain Pro Evo Gtx RR Graphite/Orange Zamberlan
25 850 руб.
41(1/2) 42 42(1/2) 43 43(1/2) 44 44(1/2) 45 45(1/2) 46 46(1/2) 47 48
Ботинки мужские Hanwag Zentauri GTX Black
Ботинки мужские Hanwag Zentauri GTX Black Hanwag
33 480 руб.
38 39 39(1/2) 40 40(1/2) 42 42(1/2) 43 44 44(1/2) 45 47
На маршруте часто встречались люди с ледобурами и ледовым инструментом. Я предполагаю, что они поднимались на вершину по другому маршруту, где требуется более серьёзная техническая работа (страховка на льду, хождение на передних зубьях кошек). На маршруте Тет Рус — приют Гутэ — Монблан открытого льда я не видел. В ледорубных станциях необходимости тоже не было.
Бивачное снаряжение должно соответствовать горным стандартам. Я жил в трёхместной палатке RedFox, достаточно большой, но вполне подходящей для ветреной и дождливой погоды. Продукты закупил в супермаркете в Ле Фойе, готовил на горелке. Газ не экономил. Рад, что захватил с собой термос. Это обеспечило меня горячим чаем рано утром и на восхождении.
Одежда на восхождение должна быть комфортной и подходящей окружающим условиям. Обязательно нужно взять с собой перчатки, в которых будет удобно лазить по скалам. У меня были перчатки, изначально предназначенные для катания на беговых лыжах. Они хорошо сидят на руке и достаточно плотные для того, чтобы можно было хвататься за стальные тросы. Если таких перчаток нет, стоит прихватить хотя бы две пары нитяных.

Монблан или Эльбрус

Мне кажется, Монблан с точки зрения восхождения чем-то похож на Эльбрус. На каждую из этих вершин ведёт подъём более 1700 метров. И там, и там требуется навык хождения в кошках. Как и везде в горах, очень многое зависит от погоды.
При этом нужно помнить, что Эльбрус выше Монблана на 800 метров, поэтому акклиматизироваться при восхождении на самую высокую гору Европы нужно более тщательно. При восхождении на Монблан нужно пройти как скальную, так и снежно-ледовую части. На Эльбрусе маршрут исключительно снежно-ледовый. Вокруг Монблана кружит вертолёт спасателей. На Эльбрусе вертолётная помощь — редкость.

Выводы и советы

  • Если не знаете, куда идти, — возвращайтесь.
  • Скачайте трек и сверяйтесь с ним.
  • Если вам кажется, что вы на тропе, по которой никто давно не ходил и вокруг много живых камней, значит, вы сбились с настоящей тропы. Вернитесь назад.
  • Учитесь у окружающих. Если группа идёт с гидом, можно за ними на время пристроиться. Если индивидуальный восходитель или пара сильно отклонились от предполагаемой линии маршрута (или пути большинства), скорее всего, они заблудились.
  • Посмотрите Большой кулуар при дневном свете. А лучше пройдите.
  • Возьмите с собой на восхождение воды и еды. Можно прихватить термос.
  • Будьте готовы к проявлениям горной болезни. Постарайтесь акклиматизироваться до восхождения, хотя бы поднявшись до приюта Гутэ.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Соло на Маттерхорн
На Маттерхорн можно пойти с гидом в разгар сезона, постоять в очереди на перила и поставить очередную галочку в списке восхождений. А можно зайти на самую красивую вершину Альп в полном одиночестве. Рассказываем, как
далее
Как выбрать альпинистский рюкзак?
Первым шагом человека, решившего заняться альпинизмом, должен стать шаг в аутдор-магазин, чтобы купить рюкзак для альпинизма. Как минимум, для того, что в нем будет удобно носить домой остальные покупки
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments