с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как получить пропуск в пограничную зону

07.12.2018
Почти все популярные горные районы нашей страны расположены рядом с границей. За Главным Кавказским хребтом лежит Абхазия, Грузия, Южная Осетия и Азербайджан, а за Горным Алтаем и Саянами — Казахстан, Монголия и Китай.
Границы проходят по пикам гор. Например, вершину Казбека мы делим с Грузией, а Белуху, высшую точку Алтая — с Казахстаном. Чтобы совершить восхождение или просто подойти поближе запечатлеть красоту вершин, озёр и ледников, придётся получить пропуск в пограничную зону. Это не быстро: оформление занимает около месяца, поэтому спонтанно сорваться в поход по приграничным местам в большинстве случаев не получится. Но сделать пропуск можно заранее и на год вперёд — тогда полная свобода в выборе маршрутов и сроков. Рассказываем, в каких случаях нужен пропуск, как его оформить, и кто за это отвечает.

Что такое пограничная зона

Есть два понятия: пограничная зона и пятикилометровая зона. В каждом регионе (республике, крае), имеющем выход к границе, определена пятикилометровая полоса вдоль государственной границы. Для походов по этой местности и нужен пропуск. В погранзоне дальше пяти километров от границы в большинстве случаев можно находиться свободно, но обязательно иметь с собой паспорт.
Погранзона и пятикилометровая полоса в Кабардино-Балкарии. На карте видно, что для восхождения на Эльбрус пропуск не нужен, а для походов по верховьям Адыр-су без него не обойтись
Погранзона и пятикилометровая полоса в Кабардино-Балкарии. На карте видно, что для восхождения на Эльбрус пропуск не нужен, а для походов по верховьям Адыр-су без него не обойтись
Такая подробная карта пока что есть только для Кабардино-Балкарии, потому что в республике утвердили реестр маршрутов. На информационных ресурсах можно найти похожие карты для Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Республики Алтай.
Когда готовитесь к походу или восхождению рядом с границей, изучите информацию о пограничной зоне по нужной республике/краю в актуальном приказе ФСБ. Найти приказы можно на сайте Пограничной службы в разделе «Правовая информация». Если окажетесь без пропуска в пределах пятикилометровой полосы, вам выпишут штраф и отправят домой — пограничники не дремлют и пройти незамеченным вряд ли получится.
Важный момент. Каждое пограничное управление выдаёт пропуск только по своей подведомственной территории. Если планируете длительный поход с переходом из одного региона в другой, например, из Домбая в Приэльбрусье, вы должны оформить два пропуска: один для Карачаево-Черкесии, другой для Кабардино-Балкарии.

Где искать информацию

Подробная информация об оформлении погранпропусков описана на сайте ФСБ. Порядок получения услуги и вся самая важная для нас информация указана в Административном регламенте, который утверждён приказом № 455 от 07.08.2017 г. На этот документ можно ссылаться, когда что-то идёт не так. Например, когда не регистрируют заявление или нарушают сроки.
На сайте Пограничной службы есть телефоны и адреса всех пограничных управлений, где можно узнать всю справочную информацию. Это легче, чем читать регламент и разбираться в мелочах. По телефону проще уточнить детали, контролировать процесс и результат.

Как оформить пропуск самостоятельно: инструкция

Сам по себе пропуск бесплатный, но многие турфирмы берут деньги за посредничество. Тем не менее оформить пропуск самостоятельно очень просто — намного проще, чем загранпаспорт. Рассказываем, как это сделать.

Выбрать способ подачи заявления

Лично. Скачиваете бланк, заполняете и вместе с копией паспорта приносите в пограничное управление. Этот способ подходит для тех, кто живёт близко к нужному погрануправлению и у кого есть на это время.
По электронной почте. Заполненный бланк заявления со своей подписью нужно отсканировать в формате PDF и отправить в нужное пограничное управление вместе со сканом паспорта. Электронный адрес есть в контактах погрануправлений на их сайте. Это довольно быстрый способ, он хорош тем, что документы попадают исполнителю напрямую.
Через портал Госуслуг. Здесь удобно заполнить заявление и сразу отправить — это очень быстро. После подачи заявления приходит уведомление о его регистрации — на этом всё. Дальше портал не нужен и никаких сведений там не будет. Если всё заполнено правильно, вы просто получите готовый пропуск. К сожалению, нет обратной связи с исполнителем. Поэтому если есть вопросы, звоните в пограничное управление.

Заполнить заявление

Проще всего сделать это через портал Госуслуг, поэтому разберём на этом примере.
Зайдите на портал и в строку поиска введите запрос «Получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону». В результатах первым будет нужный нам раздел. Переходим в него и жмём кнопку «Получить услугу».
Появится форма для заполнения. Личные данные загружаются автоматически, остальное надо заполнить, а нужное погрануправление выбрать из списка.
Форма для заполнения на сайте госуслуг
Форма для заполнения на сайте госуслуг
Очень важно правильно указать перечень маршрутов в разделе 4 в графе «Пограничная зона», то есть куда вы собираетесь идти.
В каждом регионе у пограничников свои требования к этому описанию. Например:
  • Чтобы сходить к озеру Кардывач и другим ближайшим озёрам в окрестностях Красной Поляны, достаточно указать названия мест — пишем «оз. Кардывач, оз. Верхний Кардывач, оз. Синеокое».
  • В Карачаево-Черкесии достаточно формулировки «в пределах пятикилометровой зоны вдоль государственной границы РФ по КЧР без выхода на вершины и перевалы Главного Кавказского хребта».
  • В Республике Алтай нужно описывать полную нить маршрута.
  • В Кабардино-Балкарии пограничники совместно с национальным парком разработали, а потом утвердили реестр туристических (альпинистских) маршрутов, расположенных в пограничной зоне КБР, поэтому в заявлении нужно написать номер маршрута.
Реестр туристических маршрутов в Эльбрусском районе
Реестр туристических маршрутов в Эльбрусском районе
Такая карта есть также для Черекского и Чегемского районов, а к реестру прилагается пояснительная записка.
Указывайте как можно больше маршрутов и географических объектов, будет поле для манёвра. Когда на руках будет оформленный на год пропуск по всему району похода, сорваться для крутого приключения будет намного проще.
Требования часто меняются, поэтому перед подачей заявления лучше уточнить информацию по телефону погрануправления. Если заполните неправильно, пограничникам придётся вам писать или звонить, чтобы переделывать, а это лишняя трата времени.
В разделе 7 (Дополнительная информация) укажите, куда направить пропуск: на домашний адрес или, например, в погранзаставу района, откуда вы начнёте поход. Второй вариант стоит выбирать, если от подачи заявления до начала похода меньше месяца и пропуск может не успеть к вам прийти — их отправляют Почтой России, а все знают, как она работает.
В самом конце окошко для загрузки документов — сюда нужно прикрепить скан паспорта.
Последние шаги
Последние шаги

Запастись терпением и получить пропуск

Поступившее заявление регистрируют в течение дня, затем у пограничников есть 15 рабочих дней на оформление пропуска, потом нужно дождаться, пока почта доставит его вам домой — почти целый месяц ожидания.
Уведомление о результате вам не придёт, по телефону не сообщают. Подписанный пропуск просто приходит на указанный вами адрес обычным либо заказным письмом (зависит от конкретного погрануправления). Планируя сроки, стоит просчитывать риски: письмо может идти больше положенных сроков или потеряться в почтовом отделении. Увы, такие случаи бывают.
Тем, кто любит спонтанные походы, проще всего оформить пропуск на год вперёд. Это можно сделать, например, в начале года и указать срок действия на год — максимально возможный период для тех, у кого нет регистрации в нужном регионе. Местные жители могут оформить пропуск на 3 года. Подумайте, какие районы вы бы хотели посетить, и оформите пропуск для каждого из них, вписав в них все возможные маршруты.

Куда сходить с пропуском: топ-5 мест для туристов и альпинистов

Безенги

Безенги — «мекка» альпинизма и горного туризма в России — находится в Черекском районе Кабардино-Балкарии. В альплагере новичков учат ходить в горы, есть прекрасная инфраструктура: интернет, магазины, кафе, мобильная связь. Можно ночевать в палатке или в номерах со всеми удобствами. Всё это дополнено огромным выбором маршрутов для треккинга с шикарными видами — здесь шесть из восьми пятитысячников Кавказа. Как говорится, лучше один раз увидеть.
Масштабы Безенгийской стены в сравнении с человеком
Масштабы Безенгийской стены в сравнении с человеком © Михаил Голубев

Ущелье Шхельда, Адыл-Су и Адыр-Су

Эти живописные долины в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии популярны у туристов благодаря своей простой логистике, красивейшим вершинам и ледникам. Идти сюда нужно, чтобы полюбоваться на Шхельду, про которую в 1960 году сочинил песню Юрий Визбор, на вершины Уллутау, Джантуган, Уллукару и Башкару.
Вершина Уллутау в долине Адыр-Су
Вершина Уллутау в долине Адыр-Су © Надежда Кущёва

Плато Укок

Плоскогорье находится в Республике Алтай на стыке границ с Казахстаном, Китаем и Монголией. Кроме горных хребтов с самыми крупными на Алтае ледниками, озёрами и долинами, оно популярно своими археологическими открытиями. В 1993 году в одном из курганов нашли мумию, которую сейчас называют «принцессой Укок». Плато Укок включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Кардывач

Второе по величине озеро Кавказского биосферного заповедника и одно из самых популярных мест в окрестностях Красной Поляны. Находится на высоте 1837 метров над уровнем моря в верховьях реки Мзымта, неподалёку от границы с Абхазией. Маршрут простой и очень красивый. Неподалёку есть соседние озера — Синеокое и Верхний Кардывач, к ним можно сделать радиальные выходы.
Озеро Кардывач осенью
Озеро Кардывач осенью © Александр Пискарев

Белуха

Высочайшая точка Сибири ежегодно манит к себе туристов и альпинистов. Лагерь устанавливают на озере Аккем, откуда совершают радиальные выходы по ближайшим красотам. Увидеть гору поближе можно от Аккемского ледника, перед этим посетив самую высокогорную часовню Архангела Михаила.
Часовня на фоне Аккемской стены
Часовня на фоне Аккемской стены © nat-geo.ru
Имейте ввиду:
  • При планировании похода изучите информацию о пограничном режиме.
  • Если поняли, что маршрут пройдёт в пределах пятикилометровой полосы — начинайте оформлять пропуск в эту зону.
  • Предоставление пограничного пропуска — бесплатная государственная услуга. Не платите за неё.
  • Услугу предоставляет ФСБ РФ через Пограничную службу и вся необходимая информация об этом есть на их официальных сайтах. Не стесняйтесь звонить и задавать опросы.
  • Пропуск делают 30 дней, а потом он должен до вас дойти по почте. Подавайте заявление заранее.
  • Если не знаете когда сможете поехать в путешествие — оформляйте пропуск в начале календарного года со сроком действия до 31 декабря.
Получить пропуск не сложно, главное начать процесс оформления заблаговременно. Не дайте этой формальности встать между вами и красивейшими местами нашей страны, а всё необходимое снаряжение можете найти в магазине «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4 или заказать в каталоге с доставкой на дом по всей России.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Гид по отдыху на Камчатке
Камчатка — это не только вулканы. Фрирайд, скитур, треккинг, каякинг, маунтинбайк и многое другое… О возможностях зимнего и летнего отдыха на Камчатке рассказывает амбассадор Спорт-Марафон, гид и основатель Kamchatka Freeride Community Кирилл Серёгин
далее
Как выбрать туристический рюкзак?
Рассказываем о том, как правильно подобрать самый ответственный предмет туристического снаряжения — рюкзак, который станет вашим надёжным спутником во множестве походов!
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments