с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как подняться на Казбек

05.03.2018
В основе статьи лежит лекция горного гида и нашего амбассадора Евгения Письменного «FAQ по Казбеку», прочитанная им специально для YouTube-канала «Спорт-Марафон».
Про восхождение на Казбек. Евгений Письменный

Маршруты восхождения

Высота Казбека — 5033 метра. Гора находится на границе Грузии и России, и на вершину есть несколько вариантов восхождения. Самых популярных два:
  • с юга: из Грузии, от посёлка Степанцминда через ледник Гергети и метеостанцию;
  • с севера: из Северной Осетии, от посёлка Кармадон, через долину реки Геналдон.
Оба этих маршрута пересекаются наверху, в районе Казбекского плато.
Восхождение из Грузии считается более простым. Здесь несложная логистика и хорошо развитая туристическая инфраструктура. Например, на метеостанцию — в базовый лагерь на высоте 3650 м — можно дойти налегке, а рюкзаки довезут лошади. Классический маршрут восхождения соответствует категории сложности 2А. С этой же стороны есть и более сложный маршрут категории 3Б, он доступен только опытным альпинистам.
В целом восхождение на Казбек из Грузии занимает 5-7 дней — в зависимости от погоды и состояния группы.
Восхождение из России оценивается категорией 2Б — это экспедиционный вариант, он более продолжительный и более сложный технически, а вещи нужно нести на себе. На всё путешествие нужно закладывать 7-9 дней.
Для этого маршрута нужен пропуск в пограничную зону. Его оформление занимает месяц для граждан России и 60 дней для граждан других государств. Чтобы получить пропуск, нужно отправить заявление на электронную почту погрануправления по Республике Северная Осетия-Алания — адрес и шаблон заявления есть на портале ФСБ. Получить пропуск можно прямо домой Почтой России или забрать перед восхождением во Владикавказе или на погранзаставе в Кармадоне — для этого при подаче заявления нужно указать желаемый способ получения пропуска.
Эти два маршрута абсолютно разные. Вкратце: с юга — быстрее и проще, с севера — меньше людей и больше отрыв от цивилизации. Расскажем о каждом маршруте подробнее, а вы решайте, какой вариант для вас привлекательнее.

Восхождение на Казбек из Грузии

Восхождение с юга начинается из посёлка Степанцминда в Грузии. Раньше он назывался Казбеги, это название иногда используется и сейчас. Попасть сюда можно двумя способами:
  • На самолёте или поезде добраться в Минеральные Воды или во Владикавказ, там взять такси. Этот путь может быть долгим — не из-за расстояния (от Владикавказа до Степанцминды всего 50 км), а из-за непредсказуемости прохождения границы. В горячий летний сезон можно простоять в очереди на границе 5-6 часов.
  • Прилететь в Тбилиси, оттуда на такси или обычной рейсовой маршрутке добраться до Степанцминды. Дорога займёт 2,5-3 часа. Это быстрее и проще, к тому же, Тбилиси — красивый и колоритный город с гостеприимными людьми и вкуснейшей кухней. Здесь стоит провести даже несколько дней.
В Степанцминде есть гостиницы и гестхаусы разного ценового уровня, можно выбрать на любой вкус и бюджет. В посёлке много кафе и ресторанов. Есть несколько пунктов проката снаряжения и даже небольшой магазинчик с туристической экипировкой. Здесь можно купить газовые баллоны — поскольку их нельзя провозить в самолёте, придётся в любом случае покупать в Грузии. Купить газ можно и в Тбилиси, там несколько магазинов со снаряжением.
Большой плюс восхождения с юга в том, что для заброски на метеостанцию можно нанять лошадей, которые поднимут наверх все вещи и снаряжение, а самим дойти налегке. Эта услуга недешёвая, но довольно распространённая, и найти «перевозчиков» в посёлке очень легко.
Из Степанцминды можно сделать радиальный акклиматизационный выход, например, к церкви святой Троицы. Мимо неё будет проходить путь на Казбек, но сюда имеет смысл подняться отдельно и провести здесь какое-то время — место очень красивое, с потрясающим видом и на долину внизу, и на Казбек.
Троицкая церковь и вид на посёлок Степанцминда
Троицкая церковь и вид на посёлок Степанцминда
Путь от Степанцминды до метеостанции обычно разбивают на два для лучшей акклиматизации. Удобное место для промежуточной ночёвки — за перевалом Саберце, на зелёной поляне за рекой. Там много площадок под палатки и чистый родник — в самой реке вода часто мутная.
Дальнейший путь к метеостанции лежит через ледник. Он довольно пологий (уклон 10-15°), трещины есть, но их легко обойти, если придерживаться тропы при выходе с морены на ледник и переходе на противоположную морену.
Метеостанция — это приют для восходителей на высоте 3650 м. Внутри несколько комнат по 6-8 мест каждая и кухня, где можно готовить. Горелки, баллоны и посуду нужно иметь свои. Ночёвка в приюте платная. В палатках возле метеостанции намного дешевле, а то и бесплатно, если отойти подальше — вокруг множество удобных площадок.
Летом удобнее жить в палатках — в приюте много народу и постоянный шум, особенно это мешает ночью, когда группы начинают собираться на восхождение. Готовить еду придётся на улице, но в плохую погоду можно и внутри, никто не выгонит.
Метеостанция — в центре кадра
Метеостанция — в центре кадра
От метеостанции обычно делают один или два акклиматизационных выхода — в зависимости от подготовки и самочувствия. Один выход можно сделать к небольшой часовне, которая находится над метеостанцией на высоте около 3900 м. Второй — по пути подъёма на вершину, до высоты примерно 4200-4400 м. На следующий день кто-то предпочитает отдохнуть перед восхождением, а кто-то идёт на вершину — всё зависит от погоды и физического состояния группы.
С высокогорной часовни хорошо видно две зоны трещин на леднике. Проходить нужно между ними
С высокогорной часовни хорошо видно две зоны трещин на леднике. Проходить нужно между ними
На восхождение выходят ночью или рано утром, всё зависит от подготовки восходителей. Большинство групп предпочитает выходить в 2-4 часа ночи. Путь на вершину проходит сначала по каменной тропе, затем по морене с множеством камней и льда. Тропа маркирована туриками, сложенными из камней, или вешками. Она достаточно хорошо читается, но в темноте нужно быть внимательным. Здесь есть место, которое называется «Хмаури» — в переводе «погремушка». Справа по ходу подъёма находятся осыпные склоны, с которых часто летят камни. Тропа проходит довольно далеко от склона, но всё равно идти там нужно осторожно и желательно в каске.
Дальше начинается пологий ледник. Его нужно переходить в связках — очень много трещин. Особая осторожность нужна после свежевыпавшего снега, когда засыпает тропу и присыпает трещины.
Некоторые восходители ставят штурмовой лагерь после ледника, на высоте 4100-4200 м. Преимущество ночёвки на плато заключается в экономии времени подъёма, ведь от метеостанции до этого места подниматься около 4 часов. Поэтому можно больше поспать и выйти немного позже, чем при ночёвке на метеостанции. Но есть свои недостатки — ночевать придётся на снегу, в палатке, а всё необходимое для ночёвки и восхождения снаряжение нести сюда на себе.
Лагерь после окончания ледника (справа)
Лагерь после окончания ледника (справа)
После разорванного ледника начинается длинный путь по снежному склону. Здесь встречаются крутые участки с уклоном около 30-40° — перед седловиной и на вершинном взлёте.
До подъёма на седловину идти приходится всё время в тени, солнце скрыто за вершиной — это нужно учитывать при выборе одежды для восхождения.
Путь подъёма и предвершинный взлёт
Подъём на вершину от метеостанции занимает 6-9 часов, спуск по тому же пути — примерно половину времени подъёма. После возвращения можно собрать лагерь и спуститься ещё ниже или оставаться на метеостанции. Обычно выбирают второй вариант, потому что восхождение на Казбек достаточно долгое и утомительное.

Восхождение на Казбек из России

Восхождение с севера начинается из посёлка Кармадон в Северной Осетии. Добраться туда можно, заказав машину из Владикавказа, ехать около 40 км. Туристической инфраструктуры здесь нет. Раньше это был курортный посёлок, но в 2002 году сошёл ледник Колка и полностью разрушил долину, уничтожил дороги, дома и базы отдыха в посёлке.
Купить газ и недостающие продукты можно во Владикавказе. Проката снаряжения там нет, есть только пара небольших спортивных магазинов, поэтому снаряжение лучше иметь своё.
В Кармадоне находится погранзастава, там можно получить пропуска в погранзону, если вы заказывали их заранее и просили направить именно сюда. От посёлка путь проходит по долине реки Геналдон. Восхождение по этому пути — классический экспедиционный вариант, с передвижением от лагеря к лагерю, самостоятельным переносом снаряжения и ночёвками в палатках.
Долина реки Геналдон. Вершину Казбека не видно, она слева
Долина реки Геналдон. Вершину Казбека не видно, она слева
Одна из главных достопримечательностей этого маршрута — горячие минеральные ванны. Они находятся на высоте 2300 м, там обычно ставят второй лагерь и туда же спускаются после восхождения.
Горячие минеральные ванны под Казбеком
Горячие минеральные ванны под Казбеком
Путь от горячих источников сначала проходит по леднику, затем набирает высоту по скальному контрфорсу — крутому осыпному склону, где предстоит лазание по несложному скальному рельефу. Участки, которые могут представлять опасность, оборудованы перилами. Штурмовой лагерь восходители ставят на снежном плато у пика ОЖД, на высоте около 4150 м. В этой части пути может быть 2 или 3 ночёвки:
  • на морене после ледника перед взлётом на пик ОЖД, высота около 3000 м;
  • на стоянках «у креста», высота 3500 м — красивое место с ручьём и множеством площадок под палатки;
  • на пике ОЖД, высота 4150 м — здесь много площадок и прекрасный вид на Казбек, но очень ветрено, нужно строить ветрозащитные стенки из камней. Вода только в виде снега.
Путь от ванн через ледниковую морену и по скальному контрфорсу
Из верхнего лагеря выходят на штурм в 3-4 часа ночи. По снежно-ледовому полю нужно идти в связках, встречаются трещины. Чуть выше Казбекского плато восходители с юга и севера пересекаются и дальше идут по одной тропе с выходом сначала на седловину, а потом и на вершину. Подъём занимает 4-6 часов, спуск в лагерь на 4200 м — 3-4 часа.
Так видят вершину Казбека восходители с севера
Так видят вершину Казбека восходители с севера
Вершина в центре — это пик ОЖД, от него идёт тропа, которая выше пересекается с грузинской
Вершина в центре — это пик ОЖД, от него идёт тропа, которая выше пересекается с грузинской
После восхождения имеет смысл собрать лагерь и спуститься ниже, к ночёвкам «у креста». Некоторые сильные группы умудряются в тот же день спуститься и до горячих ванн — полежать в них после восхождения — это особое удовольствие.

Сезонность и погода

Лучший сезон для восхождений — июль, август, сентябрь и иногда начало октября. Сказать, в какое время стоит устойчивая погода, довольно сложно: в любой месяц можно поймать дни с плохой погодой и пережидать её несколько дней в базовом лагере. Часто удаётся поймать устойчивую погоду в середине сентября — в это время ещё тепло, а людей на горе меньше. Осенью воздух намного прозрачней, чем летом, поэтому видимость лучше.
Вид с вершины Казбека в конце сентября. Справа видно Эльбрус
Вид с вершины Казбека в конце сентября. Справа видно Эльбрус

Опасности при восхождении

Высота

Восхождение на Казбек требует предварительной акклиматизации, как и любая гора подобной высоты. Несмотря на свою относительную простоту, не стоит недооценивать эту гору и переоценивать свои возможности — нужно трезво подходить к выбору маршрута, своим силам и умениям. Помните, что быстрый набор высоты без предварительной акклиматизации может привести к трагическим последствиям.

Ледовые трещины

Все маршруты на вершину предполагают прохождение ледников с трещинами. У вас должно быть ледовое снаряжение, которым вы умеете пользоваться. Обязательны кошки, ледобуры, верёвки и страховочное снаряжение для движения в связках.
Из-за трещин на леднике особенно опасны соло-восхождения на Казбек: если провалитесь, мало шансов, что вас найдут. Поэтому лучше планировать восхождение в группе, идти в связках и контролировать друг друга.
Трещины открываются от снега, начиная со второй половины июля. Если год не снежный, в конце августа-начале сентября трещины полностью открыты, их видно и ходить по ледникам относительно безопасно.
Ледник в середине сентября
Ледник в середине сентября

Лёд на вершине

Иногда выход на вершину с седловины осложняется из-за того, что склон становится полностью ледовым — это характерно для межсезонья. Этот склон довольно крутой и улететь на нём легко. Нужно уметь уверенно ходить на кошках и при необходимости организовать страховку: провесить перила на ледобурах.
В конце сентября на вершину пришлось повесить около 200 метров верёвок, чтобы обеспечить безопасность группы
В конце сентября на вершину пришлось повесить около 200 метров верёвок, чтобы обеспечить безопасность группы

Нужен ли гид

Если у вас достаточный опыт горных походов и восхождений, необходимые технические навыки и схоженная группа, на Казбек можно идти самостоятельно. Если опыта нет, лучше воспользоваться услугами гида.
Компаний, предлагающих восхождение на Казбек, сейчас множество. Плюсы сопровождения новичков гидами очевидны: гид проведёт занятия, на которых расскажет, как вести себя на восхождении, покажет, как пользоваться альпинистским снаряжением, обучит необходимым навыкам из техники альпинизма. От вас требуется только хорошая физическая подготовка — восхождение на эту гору нельзя назвать прогулкой. Новичкам лучше планировать подъём с юга, со стороны Грузии — он проще, и вы получите больше удовольствия.
Цена восхождения на Казбек разная и зависит в том числе от включённых услуг. Иногда людей привлекает низкая стоимость и они не обращают внимания на услуги, которые вынесены за скобки. А потом приходится доплачивать дополнительно. Словом, при выборе тура внимательно изучите, что в него включено, а что нет.
Если вы идёте самостоятельно, перед восхождением обязательно зарегистрируйтесь в спасательной службе. Нужно оставить свои данные, контакты и обозначить контрольный срок спуска. При восхождении из Грузии это просто — МЧС находится прямо в посёлке Степанцминда. При восхождении из России регистрироваться нужно в спасательной службе Владикавказа. После окончания экспедиции не забудьте сняться с учёта, позвонив оперативному дежурному.
Готовьтесь к восхождению серьёзно, будьте аккуратны и ходите в горы безопасно!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Про Эльбрус. Часто задаваемые вопросы
Популярность Эльбруса предопределила огромную массу вопросов связанных с восхождением. Мы выделили самые популярные и пригласили ответить на них нашего друга — горного гида Евгения Письменного
далее
Как новичку зайти на два пятитысячника на Кавказе за десять дней?
После сорока лет есть жизнь. Никогда не поздно что-то менять в жизни, просто нужно очень этого захотеть. И возраст этому не помеха. О том, как зайти новичку на два пятитысячника за 10 дней рассказали участники проекта «40+ и две горы»
далее
«Я знаю только одно: на гору можно зайти!» Интервью с Виктором Бобком
Интервью с четырёхкратным восходителем на вершину Эвереста – Виктором Бобком. Об отличиях Арктики и Антарктиды, о высочайших вершинах мира, о холоде и горной болезни – и об огромном счастье восхождения, о правильном снаряжении и о силе человеческого желания
далее
Как выбрать ледоруб
В представлении обывателей, ледоруб является важнейшим атрибутом альпиниста, без которого его и альпинистом-то считать нельзя. Давайте же разберемся, как выбрать этот элемент снаряжения...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments