0

Большая Валдайская тропа: когда ехать и что взять с собой

© Ирина Кузьмина
Большая Валдайская тропа — маршрут с европейским комфортом и русскими пейзажами. Это 59 километров протоптанных троп с хорошей навигацией, оборудованными стоянками для перекусов и лагерями для ночёвки. Поход по Большой Валдайской тропе подойдёт для начинающих туристов, путешествий с детьми и тем, кто хочет гулять по лесам и полям без буреломов, азимутов и бродов.
Если слушать вам нравится больше, чем читать, включайте подкаст и слушайте рассказ о тропе руководителя проекта Екатерины Дмитриевой и сотрудников «Спорт-Марафона», которые делятся впечатлениями о маршруте.

Преимущества Большой Валдайской тропы

  • Недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга. До старта можно добраться по хорошей автомобильной дороге за 4-5 часов на автомобиле или автобусе, а можно поехать большой компанией на поезде.
  • Готовая инфраструктура. На всём протяжении тропы есть указатели километража в обе стороны, поворотов и информационные стенды с полезной информацией — здесь трудно заблудиться, можно узнать много нового о местной природе и лесных жителях. Через каждые 10-12 километров построены стоянки для ночёвки с заготовленными дровами, деревянными настилами для палаток, навесами и скамейками для посиделок и приготовления еды, кострищами, мусорными баками и чистыми туалетами. Через каждые пять километров есть оборудованные навесы для привалов.
  • Несложный маршрут. Все тропы расчищены, через болотистые участки проложены гати, а через реки — мосты. На озёрах оборудованы места для подхода к воде. Маршрут проходит недалеко от населённых пунктов. Если испортилась погода или возникли срочные дела в городе, можно выйти в ближайший из них, вызвать такси до оставленного на старте автомобиля или остановки общественного транспорта.
  • Красивые пейзажи. Маршрут частично проходит по Валдайскому национальному парку, в котором сохранилась почти нетронутая природа. Вокруг смешанные и хвойные леса, зелёные поля и чистейшие озёра.
  • Есть мобильная связь. Но могут быть перебои с интернетом.
Сотрудники «Спорт-Марафона» прошли по Большой Валдайской тропе и сфотографировались рядом с арт-объектом — символом проекта © Антон Лукаш
Никаких бродов и мокрых ног. Через все реки, встречающиеся на маршруте, построены мосты © Ирина Кузьмина
«Двухколейка» на одном из участков тропы. По ней можно только ходить, ездить на машинах запрещено © Ирина Кузьмина
Иногда тропа выводит на укатанную дорогу между деревнями © Ирина Кузьмина
Основа природы средней полосы — хвойный лес © Ирина Кузьмина
Тропа петляет и выводит из леса на солнечные участки с цветами и травами © Ирина Кузьмина
Озёра и заболоченные участки часто встречаются на Большой Валдайской тропе © Ирина Кузьмина

Что сделать перед поездкой

  • Скачать карту и трек маршрута. Тропы на маршруте очевидные, потеряться на них сложно. Но стоит скачать трек и карту-схему, чтобы знать, где устраивать привалы для отдыха и перекуса, где основные достопримечательности и как далеко вы от места стоянки.
  • Закупить провизию. Поход по Большой Валдайской тропе — автономное путешествие, несмотря на близость цивилизации. Участки маршрута проходят рядом с небольшими населёнными пунктами, но пополнить запас продовольствия не получится: в деревнях нет магазинов. Поэтому все продукты нужно нести на себе. Если хотите сэкономить вес и вкусно есть, прочитайте подборку «Всё о питании в походе». В ней — всё о продуктовой раскладке: как посчитать, что брать и как паковать.
  • Получить разрешение на вход в нацпарк и забронировать стоянки. Для этого нужно заполнить регистрационную форму путешественника на сайте нацпарка «Валдайский». В ней указать всю важную информацию: дату похода, размер группы, место старта. А заодно отметить, на каких стоянках вы собираетесь ночевать, чтобы сотрудники парка успели пополнить запас дров на оборудованных площадках для лагеря. Если с собой не окажется горелки с газом и закончатся дрова, готовить еду будет не на чем. Рубить деревья на территории парка запрещено. Входной билет в нацпарк «Валдайский» стоит 100 рублей с человека. Сутки на каждой стоянке — 100 рублей за одного взрослого и 50 рублей за ребёнка. Оплатить можно онлайн, распечатайте чек или сохраните его электронную версию в мобильном телефоне.
  • Изучить правила поведения в нацпарке, чтобы не навредить природе и не заработать штраф.
Так выглядит одна из стоянок для ночёвки. В центре — кострище со скамейками © Ирина Кузьмина
Организаторы говорят, что на настилах умещается четыре палатки, но по факту влезает больше © Ирина Кузьмина
Навес со столом и скамейками для обеда или приготовления еды © Ирина Кузьмина
На каждой стоянке есть дрова и баки для сбора мусора © Ирина Кузьмина

Когда ехать и как добраться

Тропа открыта круглогодично. Можно приехать в любое время, но зимой тропы и дорожки занесены снегом и не факт, что на лагерной стоянке будут заготовленные дрова.
Самый популярный сезон — лето. На тропе много людей, вода в озёрах прогревается, а в лесу много грибов и ягод. Осенью туристов мало, смешанный лес становится золотым, погода не жаркая, но может пойти дождь, а вечером подморозить.
Снег сходит в апреле, весной природа оживает и можно застать цветение первоцветов.
Тропа начинается недалеко от Валдая в Новгородской области, между Москвой и Санкт-Петербургом, поэтому рассказываем, как доехать из этих городов.
  • Из Москвы. До Валдая 400 километров по автомобильным дорогам. Можно доехать по трассе М10, без пробок примерно за пять часов, или по М11 за четыре, но потратив деньги за проезд по платным участкам. На электричках до места не добраться, зато можно добраться на поезде. Каждый день отправляется не меньше пяти составов в разное время суток. В дороге проведёте от 5 до 8 часов.
  • Из Санкт-Петербурга расстояние меньше — 350 километров. На автомобиле по М10 или M11, какая больше нравится. Можно домчать на «Ласточке». Поезд довезёт всего за 4,5 часа. Билеты советуем покупать заранее. Ежедневно от Московского вокзала отправляется только один состав. Если места на железнодорожный транспорт раскупили, рассмотрите вариант поездки на автобусе. Время в пути — 5-6 часов.
Начало тропы — 388-й километр трассы М10 Москва — Санкт-Петербург, гостинично-ресторанный комплекс «Подворье». Там можно оставить машину, а вернуться к ней от финишной точки маршрута на такси или автобусе.
Тропа заканчивается в деревне Бураково. Оттуда можно сразу отправиться домой или отдохнуть от рюкзаков и пеших переходов в кемпинге «Валдайская тропа»: пожить в глэмпе, покататься на сапборде или посмотреть кино в лесу.

Что посмотреть и чем заняться в нацпарке

Пройти по висячему мосту

На всём маршруте есть четыре моста. Самый живописный — мост через реку Полометь. Это висячий канатный мост, который гармонично вписывается в лесной пейзаж.
На мосту у деревни Мысловичи можно увидеть, как работают «великие строители» животного мира — бобры. Мост построен прямо над бобровой запрудой.
Висячий канатный мост через реку Полометь
Висячий канатный мост через реку Полометь © Ирина Кузьмина

Искупаться или порыбачить в озёрах

Маршрут Большой Валдайской тропы проходит через семь озёр, а стоянки четырёх лагерей расположены в непосредственной близости от водоёмов, в которых можно купаться и рыбачить. Сетями пользоваться в нацпарке запрещено, но посидеть с удочкой не возбраняется.
На всех стоянках рядом с озёрами есть оборудованные подходы к воде © Ирина Кузьмина

Забраться на вышку и оглядеть окрестности

На самой высокой точке Новгородской области — горе Рыжоха — построили смотровую вышку. Если забраться по ней на высоту 25 метров, открываются виды на несколько километров вокруг.
Вид со смотровой вышки на горе Рыжоха. Высота вышки — 25 метров
Вид со смотровой вышки на горе Рыжоха. Высота вышки — 25 метров © Ирина Кузьмина

Собрать грибы и ягоды

В лесу много грибов — белых, подосиновиков, лисичек, опят — и клюквы. В промышленных масштабах собирать дикоросы в национальном парке запрещено, но в небольшом количестве можно.
Осенью дикоросов много, а туристов мало © Ирина Кузьмина

Что взять с собой

Маршрут по Большой Валдайской тропе несложный, поэтому летом и в тёплое межсезонье можно обойтись стандартным комплектом для похода выходного дня. Если вы впервые собираетесь в подобное путешествие и не знаете, какое снаряжение выбрать, почитайте наш полезный гайд.

Одежда

Комплект одежды для похода зависит от времени года. Летом набор минимальный:
  • Удобные брюки.
  • Футболка с короткими рукавами для жарких дней.
  • Флиска или кофта-софтшелл для вечерних посиделок у костра или на случай похолодания.
  • Несколько пар треккинговых носков с минимальным количеством швов, чтобы не натереть ноги.
  • Мембранная куртка и брюки, на случай если в пути застанет дождь.
  • Кепка, бафф или панама, чтобы защитить лицо, шею и голову от яркого солнца и не получить тепловой удар.
Для путешествия весной или осенью стоит дополнительно утеплиться жилетом или пуховым свитером, перчатками и шапкой.

Обувь

В тёплый сухой сезон достаточно треккинговых кроссовок. У них жёсткая подошва и глубокий рисунок протектора, который не скользит на грунте. Если едете в парк после дождя или синоптики обещают осадки во время путешествия, задумайтесь о кроссовках с мембраной. В них ноги не промокнут, даже если случайно наступите в лужу. Главное — не зачерпнуть воды через край. Чтобы в кроссовки не попадал мелкий сор и камушки с тропы, можно дополнить их короткими гамашами.
На болотистых участках маршрута есть гати — деревянные настилы. Но после дождей большие лужи могут появиться и на сухих тропах
На болотистых участках маршрута есть гати — деревянные настилы. Но после дождей большие лужи могут появиться и на сухих тропах © Ирина Кузьмина
В межсезонье лучше выходить на тропу в лёгких треккинговых ботинках, в кроссовках может быть холодно.
Чтобы ноги отдыхали после ходового дня, рекомендуем переобуваться на стоянках в удобную бивачную обувь. Например, в кроксы — они лёгкие, мягкие, и на маршруте их можно просто пристегнуть к рюкзаку.
Кроссовки мужские Salomon Xa Pro 3D V8 Gtx Black/Green G
новинка
13 990 ₽
Salomon Кроссовки мужские Salomon Xa Pro 3D V8 Gtx Black/Green G
42 42(2/3) 46 46(2/3) 48
Подробнее
Подробнее
Кроссовки женские Salomon X Ultra 4 Gtx Mocha Mousse/B
новинка
13 990 ₽
Salomon Кроссовки женские Salomon X Ultra 4 Gtx Mocha Mousse/B
38 38(2/3) 39(1/3) 40 40(2/3) 41(1/3) 42
Подробнее
Кроссовки мужские Arcteryx Aerios FL GTX Black/Pilot
15 500 ₽
Arcteryx Кроссовки мужские Arcteryx Aerios FL GTX Black/Pilot
40(2/3) 41(1/3) 42 42(2/3) 43(1/3) 44 44(2/3) 45(1/3) 46 48
Подробнее
Подробнее
Кроссовки La Sportiva Boulder X Clay/Saffron
-20%
12 560 ₽
15 700 ₽
La Sportiva Кроссовки La Sportiva Boulder X Clay/Saffron
38 38(1/2) 39 39(1/2) 40(1/2) 43 43(1/2) 44 44(1/2) 45
Подробнее
Кроссовки женские Salomon Xa Pro 3D V8 Black/Phantom/E
-40%
6 894 ₽
11 490 ₽
Salomon Кроссовки женские Salomon Xa Pro 3D V8 Black/Phantom/E
38(2/3) 40 40(2/3) 41(1/3) 42
Подробнее
Подробнее

Снаряжение

  • Палатка. На тропе нет баз отдыха, приютов или гостиниц — спать придётся в палатках. Выбирайте лёгкую туристическую, потому что нести её нужно будет в рюкзаке.
  • Спальный мешок. Ориентируйтесь на погоду. Для жарких дней — летний спальник, для походов весной и осенью берите трёхсезонный мешок, в котором гарантированно не замёрзнете ночью.
  • Коврик. Подойдёт любой, но учтите, что упаковочные габариты у самонадувающихся и надувных ковриков меньше, чем у туристических пенок.
  • Рюкзак. Чем дольше вы планируете быть на маршруте, тем больше должен быть объём рюкзака. Для похода от трёх до пяти дней хватит 60 литров. Как упаковать рюкзак, чтобы всё влезло и с ним было удобно идти, можно узнать из собранных нами советов опытного туриста.
  • Фонарь. Налобный поможет не сбиться с дороги в темноте, если вы задержались на тропе и не успели дойти до стоянки за световой день. Кемпинговый пригодится в лагере во время посиделок.
  • Походная кастрюля. Лучше брать не меньше двух: отдельно для чая и еды. Если собираетесь готовить исключительно на газе, то берите специальные кастрюли для горелок и не забудьте саму горелку. Если же планируете готовку на костре, то подойдут классические котелки из нержавеющей стали, а к ним понадобятся спички, зажигалка или огниво.
  • Кружка, ложка, миска, нож.

Важные мелочи

  • Походный фильтр для воды. На маршруте встретится много озёр и рек. Они довольно чистые, но сырую воду из них использовать нельзя. Для питья и приготовления еды её нужно отфильтровать или прокипятить.
  • Солнцезащитный крем. Тропа часто выходит из леса и идёт по полям или открытым участкам, поэтому при ярком солнце есть риск получить солнечный ожог.
  • Солнцезащитные очки.
  • Аэрозоли, отпугивающие комаров и клещей.
  • Пауэрбанк для подзарядки телефона.
  • Гермочехол для документов и денег.
В России много красивых мест для отдыха. Для походов по ним не нужны визы и загранпаспорта. Вот где ещё можно погулять недалеко от Москвы:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2021 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.