0

9 треков для горного велосипеда с необыкновенными видами в Подмосковье

© Мари Котляр
Чтобы выбрать из тысячи маршрутов один интересный, зачастую приходится тратить уйму времени. Если выбора нет, приходится строить его самому. Но когда не хватает времени или опыта, проще взять проверенный трек. Из популярных загородных треков мы выбрали 9 самых интересных: с горами, скалами, рапсовыми полями, водопадами. В подборке описали каждый и приложили треки для скачивания.

Кому подойдут маршруты

Маршруты подойдут велосипедистам грунтовых, лесных, полевых, песчаных троп. Тем, кто не боится испачкаться, сможет обойти грязь с велосипедом в руках, проехать 36-70 км за день. Любителям природы и приключений. Уверенным новичкам, кто хочет попробовать кататься не только по городу, — для них в конце статьи инструкция по установке маршрута в телефон.
Не подойдут шоссерам и тем, кто впервые собирается сесть на велосипед.

Что сделать перед отправлением

  1. Выбрать маршрут по уровню физической подготовки. На маршрутах больше 50 км с обратной дорогой на электричке средняя скорость должна быть не меньше 12 км/ч. Если есть сложности в преодолении подъёмов, посмотрите маршрут с набором высоты до 500 м.
  2. Спланировать время, чтобы успеть посмотреть все красоты, пообедать и уехать домой. Старт желательно делать не позже 10:00.
Например, так:
Что делаем Затраты времени Затраты времени без планирования
Стартуем в 10:00
Закупаемся едой для перекусов 15 минут 15 минут
Остановки на фото 1 час 2 часа
Перекусываем 30 минут 1 час
Покупаем еду для обеда 15 минут 15 минут
Обедаем 1 час 2 часа
Едем по маршруту 5 часов 6 часов
Разрешаем форс-мажоры 1 час 1 час
Итого: 9 часов 12,5 часа
Финишируем в 19:00 Успели вовремя Опоздали на электричку

Торфяное озеро

Маршрут: пл. Болшево — озеро Торфянка — парк «Лосиный Остров» — МЦК «Ботанический сад»
Средняя продолжительность с остановками Рекомендуемая средняя скорость Протяжённость Грунт/асфальт Набор высоты
~ 5 часов 10-16 км/ч 36 км 30/70 250 м
Трек объединяет Королёв и Москву через парки. По пути искупаетесь в торфяном озере, насладитесь лесными тропами, посмотрите на крикливых чаек. В Лосином Острове прокатитесь вдоль речки Лось — она напоминает сказочный ручей извилистостью, кривыми ветками на свисающем мху. Под конец смотрите внимательно — за поворотом откроется вид на Ростокинский акведук.
До Яузы можно добраться даже без карты — по крикам чаек, которых у реки сотни
До Яузы можно добраться даже без карты — по крикам чаек, которых у реки сотни © Мари Котляр
Можно расслабиться и не думать о времени — финиш у МЦК «Ботанический сад» в Москве. А до платформы Болшево доедете за 40 минут от Ярославского вокзала.
Трек без горок, по плотному грунту и асфальту. Единственное сложное место — километровая тропинка вдоль реки Лось в Лосином Острове. Придётся пару раз перенести велосипед через деревья, проехать по грязи. Если к такому не готовы — от пруда Лось вернитесь на Бумажную аллею и поезжайте прямо.
Особенно красиво весной в посёлке Дружба, когда цветут яблони и сирень.
Еду лучше купить в Королёве либо уже по приезде в Москву.
Скачайте маршрут в GPX и загрузите на карту.

Запретные пляжи

Маршрут: г. Пушкино — Учинское водохранилище — дер. Большое Ивановское — пл. Икша
Средняя продолжительность с остановками Рекомендуемая средняя скорость Протяжённость Грунт/асфальт Набор высоты
~ 6 часов 12 км/ч 47 км 40/60 779 м
Маршрут состоит из песчаных берегов и деревенских пейзажей: полей пшеницы, стогов сена, холмов с уходящей вдаль дорогой. Часть пути проходит у водохранилища под шум воды.
На берегах Учинского водохранилища вы вряд ли встретите много людей — это охраняемая зона
На берегах Учинского водохранилища вы вряд ли встретите много людей — это охраняемая зона © Мари Котляр
В обе стороны ходят электрички, но придётся подстраиваться под время. До Пушкина доедете от Ярославского вокзала, на дорогу уйдёт 50 минут. Обратно — от платформы Икша до Савёловского вокзала за час, вечером электрички ходят два раза в час.
На маршруте есть крутые подъёмы — будьте физически к ним готовы. В остальном трек состоит из полевых, лесных и асфальтовых дорог с небольшим трафиком. Поэтому не пугайтесь горок: где есть подъём, там есть и спуск — ноги успеют отдохнуть.
На берегах Учинского водохранилища вы вряд ли встретите много людей — это охраняемая зона. Оно снабжает водой Москву, поэтому здесь нельзя разводить костры, купаться и ловить рыбу. Искупайтесь ближе к концу маршрута в зоне отдыха у деревни Большое Ивановское, там же есть продуктовый магазин.
Скачайте маршрут в GPX и загрузите на карту.
Поля пшеницы — яркая достопримечательность маршрута
Поля пшеницы — яркая достопримечательность маршрута © Мари Котляр

Лопатинские горы

Маршрут: пл. 88 км — пос. Хорлово — Лопатинские карьеры — пл. Москворецкая
Средняя продолжительность с остановками Рекомендуемая средняя скорость Протяжённость Грунт/асфальт Набор высоты
~ 7 часов 12 км/ч 48 км 90/10 379 м
Лопатинские горы — это песчаные карьеры. Местность вас сильно удивит: здесь увидите белую гору из фосфогипса, белоснежные барханы, золотые утёсы, ровные ряды сосен на высоких холмах. По пути искупаетесь в голубом, рыжем или ярко-синем озере, а потом полазаете по экскаватору размером с пятиэтажный дом.
Посмотрите заранее расписание электричек, чтобы не пришлось ждать поезда. До платформы 88 км доедете от Казанского вокзала за полтора часа. Обратно — за два часа от платформы Москворецкая. Туда электрички ходят два раза в час, а вот обратно — только один раз в час.
Новичкам может быть сложно — дорожки песчаные. На песке нужно уметь балансировать, ехать на низкой скорости, не бояться заносов. Из-за этого придётся потратить больше сил, чем при поездке по твёрдому грунту. Маршрут протяжённостью 48 км по сложности можно приравнять к 70 км по твёрдому грунту.
Лопатинские горы — это песчаные карьеры в районе Воскресенска
Лопатинские горы — это песчаные карьеры в районе Воскресенска © Мари Котляр
По пути будет работающий экскаватор с пятиэтажный дом
По пути будет работающий экскаватор с пятиэтажный дом © Мари Котляр
Тарзанки есть почти у каждого озера
Тарзанки есть почти у каждого озера © Мари Котляр
На маршруте будут не только горы и озёра. С середины прошлого века здесь остался работающий экскаватор высотой с пятиэтажный дом и заброшенная железная дорога. Экскурсия по экскаватору стоит 100₽, проводит её сам машинист: рассказывает о технике внутри, работе, истории. С высоты экскаватора открывается панорама на весь рудник.
Заранее купите продукты и возьмите всё для купания. По пути будут тарзанки для прыжков в воду, а вот магазин только в посёлке Фосфоритный — придётся выехать из карьеров. Мест для пикника много, например, можно устроиться на вершине горы с видом на одно из озёр.
Скачайте маршрут в GPX и загрузите на карту.

Подвесные мостики

Маршрут: г. Звенигород — г. Кубинка
Средняя продолжительность с остановками Рекомендуемая средняя скорость Протяжённость Грунт/асфальт Набор высоты
~ 8 часов 15 км/ч 51 км 50/50 608 м
Маршрут откроет тайны подвесных мостиков и верхового северного болота. После городской архитектуры подвесные мостики покажутся сказочными. А Волковское болото удивит даже походников: обычно такое можно увидеть на севере. Его полностью покрывает ковёр из мха, на котором растут карликовые деревья, вереск, пушица и клюква.
Мост раскачивается в стороны и вызывает восторг у туристов
Мост раскачивается в стороны и вызывает восторг у туристов © Мари Котляр
После городской архитектуры подвесные мостики кажутся сказочными
После городской архитектуры подвесные мостики кажутся сказочными © Мари Котляр
В обе стороны дорога займёт по полтора часа, направление электричек — Белорусское.
Новичкам будет сложно ехать по корням, переносить велосипед через грязь. По маршруту таких мест будет несколько, отрезок с корнями — на 2-3 км. Если не хотите ехать через лес, на карте зелёным отмечен объезд по асфальту.
Подвесных мостов два — один в начале, другой в конце маршрута. Пикник лучше запланируйте после второго: рядом магазин, большая поляна для пикника и игр, близко к платформе Кубинка.
Скачайте маршрут в GPX и загрузите на карту.

Жёлтые просторы

Маршрут: г. Одинцово — трасса Ларисы Лазутиной — дер. Раздоры — заповедник «Лохин остров» — МЦК «Панфиловская»
Средняя продолжительность с остановками Рекомендуемая средняя скорость Протяжённость Грунт/асфальт Набор высоты
~ 8 часов 15 км/ч 57 км 40/60 519 м
Жёлтое рапсовое поле и скоростная лыжероллерная трасса задают маршруту яркости. Сначала разомнётесь на скоростных спусках и крутых подъёмах, почувствуете драйв, а потом насладитесь яркими красками природы. Дорожки ведут вдоль Москвы-реки к заповеднику «Лохин остров». А если проехать дальше — можно зайти в усадьбу Архангельское.
Рапсовое поле цветёт в начале августа, в конце месяца уже не так ярко
Рапсовое поле цветёт в начале августа, в конце месяца уже не так ярко © Мари Котляр
Маршрут удобный — не нужно подстраиваться под обратную электричку. До Одинцова ходят электрички от Белорусского вокзала, до старта доедете за 40 минут. Финиш в Москве на платформе МЦК «Панфиловская».
Самое экстремальное на маршруте — скоростная трасса Ларисы Лазутиной. Скорость на спусках от 40 до 70 км/ч — новичкам может быть страшно. Иногда люди ходят по велодорожкам, будьте готовы резко затормозить или объехать. А ещё лучше надеть на голову шлем. В остальном на пути только природные красоты, без горок и грязи.
К маршруту лучше подготовиться по времени и еде. Поле цветёт жёлтым в начале августа, в конце месяца уже не так ярко. В магазин можете заехать в Барвихе или в селе Ильинское перед съездом с шоссе. Там же есть кафе, где можете взять еду навынос.
Скачайте маршрут в GPX и загрузите на карту.

Кубинские скалы

Маршрут: г. Кубинка — усадьба Щербатовых — Полушкинские каменоломни — усадьба Любвино — г. Кубинка
Средняя продолжительность с остановками Рекомендуемая средняя скорость Протяжённость Грунт/асфальт Набор высоты
~ 7 часов 15 км/ч 58 км 40/60 643 м
Трек совмещает культурную, природную и спортивную части. По пути увидите действующую усадьбу Щербатовых и полуразрушенную усадьбу Любвино. Проедете по подвесному мосту над Москвой-рекой, а на Полушкинских скалах попробуете себя в скалолазании или просто сделаете снимки, как с берегов Испании. А ещё полюбуетесь видами с холмов на зелёные долины.
На бывших каменоломнях попрактикуйтесь в скалолазании
На бывших каменоломнях попрактикуйтесь в скалолазании © Мари Котляр
Маршрут круговой, поэтому перед отправлением посмотрите электрички до Кубинки и обратно. На дорогу уйдёт полтора часа. Электрички отправляются с Белорусского вокзала.
На подъезде к скалам есть участок 500 метров с рытвинами — придётся потерпеть, это того стоит. Большая часть трека — асфальт с небольшим автомобильным трафиком, поэтому горки преодолеете легко. Смотрите по сторонам — с высоты холмов открываются волшебные природные пейзажи.
Войти в усадьбу Любвино не так просто: там забор. Позовите охранника, он с радостью вас пустит, ещё и историю расскажет. Помимо основной программы, можете искупаться: пляж в начале маршрута после деревни Васильевское.
Скачайте маршрут в GPX и загрузите на карту.
Усадьба Щербатовых
Усадьба Щербатовых © Мари Котляр

Северные водохранилища

Маршрут: пл. Лианозово — река Клязьма — Клязьминское водохранилище — канал имени Москвы — пл. Лианозово
Средняя продолжительность с остановками Рекомендуемая средняя скорость Протяжённость Грунт/асфальт Набор высоты
~ 6 часов 12 км/ч 58 км 60/40 483 м
Летний трек на жаркий день — можно искупаться в трёх разных местах. А потом посоревноваться наперегонки с яхтами, проплывающими по каналу имени Москвы. 90% маршрута — по зелёной зоне.
По пути будет три пляжа, один из них с мостиком для прыжков в воду
По пути будет три пляжа, один из них с мостиком для прыжков в воду © Мари Котляр
Маршрут круговой — старт и финиш на платформе Лианозово, но можно закончить раньше. До Лианозова доберётесь за 20 минут от Савёловского вокзала. Во второй части трека будете проезжать платформы Левобережная, Ховрино — оттуда тоже можно доехать до Москвы.
Препятствий нет, трек проходит по лесным дорожкам, брусчатке и бетонным плитам. По городу поедете дважды: 3 километра по Долгопрудному и от платформы Левобережная до финиша. По пути будут продуктовые магазины, кафе с едой навынос и пляжи для пикников.
Скачайте маршрут в GPX и загрузите на карту.

Южные водопады

Маршрут: пл. Шарапова Охота — г. Кременки — Ершовский водопад — водопад Калужская Ниагара — г. Протвино
Средняя продолжительность с остановками Рекомендуемая средняя скорость Протяжённость Грунт/асфальт Набор высоты
~ 10 часов 15 км/ч 68 км 40/30/30 691 м
Основные места остановок — два настоящих водопада и древняя мельница. До водопадов трек ведёт вдоль цветочных лугов, пшеничных полей, карьера, деревень. На финише у города Протвино закатное солнце освещает карьер золотом, а за карьером есть исторический мемориал «Рубеж обороны».
Кислинский водопад называют Калужской Ниагарой
Кислинский водопад называют Калужской Ниагарой © Максим Никифоров
На финише у города Протвино проводите закат на карьере
На финише у города Протвино проводите закат на карьере © Мари Котляр
Перед отправлением узнайте расписание, чтобы точно успеть на обратную электричку. До платформы Шарапова Охота доедете от Курского вокзала за полтора часа. А вот обратная дорога непростая: от города Протвино нужно ехать на автобусе №27 до Серпухова, оттуда на электричке до Москвы. Вечером электрички из Серпухова ходят раз в час, последняя на Москву — в 21:56. Если в запасе останутся силы и 1,5-2 часа, можете доехать от Протвина до Серпухова на велосипеде — 20 км по трассе.
В целом маршрут несложный, но с грязью и одной крутой горкой. Километровый участок с грязью придётся обойти пешком с велосипедом в руках. На горку тоже рекомендуем подниматься пешком, чтобы оставить силы на дорогу домой.
Красивые природные места будут повсюду, а интересные — только в конце, оставьте на них побольше времени.
Скачайте маршрут в GPX и загрузите на карту.

Звенигородская Швейцария

Маршрут: г. Звенигород — МЦК «Стрешнево»
Средняя продолжительность с остановками Рекомендуемая средняя скорость Протяжённость Грунт/асфальт Набор высоты
~ 9 часов 12 км/час 70 км 60/40 452 м
Звенигородский район прославили холмы вокруг Москвы-реки. С грунтовых троп открываются виды на пшеничные поля, набережную, свисающие с обрывов сосны. Пейзажи меняются постоянно — скучно точно не станет, а природные красоты останутся в памяти надолго.
Дорожка проходит по равнине, окружённой холмами
Дорожка проходит по равнине, окружённой холмами © Мари Котляр
Подстраиваться под обратную электричку не придётся — финиш в Москве у МЦК «Стрешнево». До Звенигорода доедете на электричке от Белорусского вокзала за полтора часа.
На маршруте мало подъёмов, грязи, кочек. В начале пути у посёлка Мозжинка есть грязный участок длиной в километр, его можете объехать по асфальту: это место отмечено на треке зелёным. Один сложный подъём — на въезде в посёлок Николина Гора. В остальном трек проходит по равнинной местности, сквозь поля, перелески и набережную. По пути есть пляжи, места для пикника у воды, магазины.
На подъезде к Москве после съезда с Рублёво-Успенского шоссе сложно найти проезд в лес. Дачи окружает бетонный забор, но в нём есть дырка — нужно в неё пролезть. Дальше лесная тропа выведет к МКАД и набережной в Серебряном Бору.
Скачайте маршрут в GPX и загрузите на карту.
Трек проходит по полям, перелескам и набережной
Трек проходит по полям, перелескам и набережной © Мари Котляр
Один раз придётся пролезть под забором, главное — не проехать мимо дырки
Один раз придётся пролезть под забором, главное — не проехать мимо дырки © Мари Котляр

Советы о том, как не потеряться

  1. Зарегистрируйтесь на AllTrails.com.
  2. Скачайте маршрут в формате GPX.
  3. Отправьте файл на телефон через почту, «Телеграм» или «ВКонтакте».
  4. Сохраните в телефоне.
  5. Скачайте программу для наложения трека на карту, например GPX Tracker для IOS или GPX Viewer для Android.
  6. Откройте маршрут в программе, проверьте правильно ли он отображается.
  7. Возьмите пауэрбанк, чтобы телефон по пути не разрядился.
  8. На руль прикрепите держатель для телефона, лучше с чехлом — на случай дождя.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.