0

255+ тысячников Южного Урала глазами и ногами Олега Чегодаева

13.08.2019
Олег Чегодаев на вершине последней в списке, 255-й, безымянной горы
Можете посчитать, хотя бы примерно, на сколько гор в своей жизни вы взошли? Даже если считать маленькие горы? Если даже каждые выходные восходить на новую гору, что немыслимо, в год можно взойти на 50 вершин. А в копилке Олега Чегодаева их около тысячи. И 255 из них — вершины Южного Урала выше 1000 метров, пройденные в рамках проекта «255+ тысячников Южного Урала».
Мы гордимся: наш друг, амбассадор, высотный фотограф, блогер и автор проекта ExJe Олег Чегодаев стал первым человеком, который прошёл все 255+ гор выше тысячи метров на Южном Урале. Ура его энтузиазму и настойчивости!

Седой Урал

Уральские горы — старые горы. Они сформировались сотни миллионов лет назад от движения навстречу двух тектонических плит, и с тех пор скалы оседают, разрушаются. На самом деле Уральские горы до сих пор растут, образуя причудливые формы рельефа, плоды выветривания, размытия и заселения живой материей. Среднегорье — так называется горный массив с высотами от 600 до 2500 метров, и Урал — типичное среднегорье.
Начинаясь от Карского моря и растворяясь в оренбургских и казахских степях, Урал очень сильно меняет лицо. От закутанного в снега и льды Полярного Урала до живописного и зелёного Южного.
Гора Индеец, 1066 м
Гора Индеец, 1066 м © Exje.ru
Южный Урал — самая широкая горная область, горные хребты там расходятся на ширину до 150 километров и хребтов этих множество, только основных — 15. На каждом череда вершин, некоторые из них совсем небольшие, но, если даже считать те, что выше тысячи метров, — их очень много. В какой-то момент энтузиасты Уральских гор взяли да и посчитали. И поставили себе суровую задачу: пройти их все! Это не так-то просто, среднегорье — тоже горы, и временами весьма суровые.
Олег Чегодаев на вершине горы Иремель, 1998 год
Олег Чегодаев на вершине горы Иремель, 1998 год © из архива Олега Чегодаева

Тысячники Южного Урала

Автор и инициатор проекта «Тысячники Южного Урала» — Борис Прохоров, альпинист и турист, посвятивший жизнь походам по Уралу, автор книги «К вершинам Южного Урала». С этой инициативой он выступал очень давно, но не хватало места для обмена информацией. В какой-то момент молодёжь эту идею подхватила, ребята сделали удобный сайт 1000.southural.ru, с картой, форумом, возможностью выложить описания маршрутов после прохождения и так далее. Смысл участия в проекте — взойти на все 255 гор Южного Урала высотой более тысячи метров. Время не ограничивается, можно хоть всю жизнь ходить, добавляя вершины себе в копилку, отмечая на сайте уже пройденные.
Автор и инициатор проекта «Тысячники Южного Урала» — Борис Прохоров, альпинист и турист, посвятивший жизнь походам по Уралу, автор книги «К вершинам Южного Урала»
Автор и инициатор проекта «Тысячники Южного Урала» — Борис Прохоров, альпинист и турист, посвятивший жизнь походам по Уралу, автор книги «К вершинам Южного Урала» © regnum.ru
На самом деле цель не так важна, как сам процесс, возможность хорошо узнать свои родные горы и поделиться описаниями с туристическим комьюнити. Но всегда приятно, когда есть смысл и цель, пусть даже очень отдалённая. Цель — обойти все южноуральские горы, разведать новые маршруты.
На сайте есть рейтинг восходителей, образовалась своя тусовка, можно найти свежую информацию о состоянии маршрутов.
Почему 255 плюс? Несмотря на то, что Урал достаточно хорошо описан геологами, топографами и туристами, отдельно стоящие горы с очевидными господствующими вершинами составляют только часть горного массива. Многие горы — это возвышения на гребне, не всегда очевидно, является ли вершина самостоятельной или это часть многоглавой горы. Поэтому о точном числе вершин Южного Урала до сих пор идут споры. И число 255 — минимально известное их количество.
Да, есть чёткие критерии вершин:
  • Во-первых, должна быть отметка на карте о том, что это господствующая вершина горы.
  • Во-вторых, она должна иметь название.
  • В-третьих, есть минимальное расстояние до ближайшей вершины, которое позволяет эти вершины разграничить.
Тем не менее рельеф гор трудно поддаётся стандартизации, и вопрос о том, считать некоторые вершины отдельными или не считать, остаётся открытым. Впрочем, чтобы не ломать голову, что есть что, Олег прошёл на всякий случай и их тоже.
Фрагмент карты пройденных в рамках проекта маршрутов
Фрагмент карты пройденных в рамках проекта маршрутов © Exje.ru
Я знал о проекте «255+ тысячников», но не воспринимал его всерьёз. Зачем это? Какие-то тысячники, ерунда… А однажды тёмным зимним вечером 2017 года зашёл на сайт, посмотрел список, сверил его со своим списком пройденных вершин — и приятно удивился, что прошёл уже около ста тысячников, почти половину, и осталось не так уж и много. В рейтинге я в первой двадцатке. В этот момент взыграло честолюбие: «Пройду все!» И я стал активным участником проекта.
Олег Чегодаев
У того, кто ввязался в этот проект, уже не стоит вопрос: «Где провести выходные?» Выходные распланированы на месяцы вперёд. Ты просто заходишь на сайт, смотришь, где наибольшая концентрация непройденных тысячников, едешь туда, куда никогда не попал бы, если бы не проект! Обычно туристы ходят более-менее популярные маршруты, а собирая вершины, можно забрести в такие дикие места, где не видно человеческого следа. И это очень захватывает, появляется ещё и азарт открытия.
Водопад на реке Малый Катав
Водопад на реке Малый Катав © Exje.ru
Да, конечно, тысячники Урала интересны прежде всего для уральцев. Но подобные проекты есть и в других странах мира. Например, в Шотландии есть проект «Манро» — по имени дворянина-энтузиаста, подсчитавшего все значимые горы страны в 1891 году. Смысл проекта — взойти все горы выше 3000 футов (914 м) в Шотландии, а их сегодня насчитывается 282! Человек, который это сделал, получает звание Munroist. На сегодняшний день есть около 5000 человек, заслуживших это звание.
Сам по себе факт закрытия задачи, прохождения всех известных южноуральских тысячников, и у нас никакой медали не даёт. Но даёт статус! Как, например, у нас есть звание «Снежного барса» — его получает человек, который прошёл все семитысячники СНГ. Оно не даёт никаких бонусов, но подчёркивает значимость альпиниста. Так и тут. Олег Чегодаев — первый и пока единственный человек, прошедший все тысячники Южного Урала. И это круто.
Горы Ямантау и Куянтау. Вид с горы Кунсейма
Горы Ямантау и Куянтау. Вид с горы Кунсейма © Exje.ru
За какой срок реально пройти все тысячники? Если ходить постоянно и делать маршруты по 100-200 километров и больше, то можно пройти все года за два. Но на практике, конечно, это сложно. Олег начал плотно осваивать Уральские горы лет семь назад, и, по его расчётам, общий «пробег» составил около 2845 километров. Но фактически половину всех гор проекта он прошёл за последний год, так как шёл уже целенаправленно, составлял маршруты, захватывающие наибольшее количество вершин.
Единственное, от чего хочу вас предостеречь, — делайте проект с удовольствием и расстановкой, так, чтобы вас не начало «тошнить» от вершин Южного Урала, в последнем маршруте я подошёл к этому состоянию вплотную и вам этого не советую.
Олег Чегодаев
Гора Нараташ (Медвежка)
Гора Нараташ (Медвежка) © Exje.ru

Неброская красота Южного Урала

Вообще, на Южном Урале нет каких-то знаменитых, ярких гор, подпирающих небеса. Самые высокие, они же самые известные вершины — Ямантау (1640 м), Большой Иремель (1582 м), Большой Шелом (1427 м). Но вся красота этой земли состоит именно в неброских на первый взгляд каменистых хребтах и вершинах, которые при ближайшем рассмотрении открываются тебе новыми гранями и красками. Закаты, рассветы, грозы, радуги, метели, золотая осень и майское цветение трав — всё меняет горы до неузнаваемости.
Одна из «фишек» этого региона — каменные реки. Нигде больше не встретить таких огромных, многокилометровых каменных потоков.
Ямано-Шикташская курумная река на рассвете
Ямано-Шикташская курумная река на рассвете © Exje.ru
Гора Кунай
Гора Кунай © Exje.ru
Большой плюс Южного Урала — транспортная доступность. Существует много удобных мест входа и выхода на маршруты.
Почему же столько диких мест? Препятствием к путешествию по красивейшим тысячникам является прежде всего то, что около половины их находятся на территории Южно-Уральского заповедника и Башкирского государственного природного заповедника. И посещение их туристами запрещено. Причём на территории заповедников находятся объекты ФСБ и Министерства обороны, так что договориться с заповедником официально никакой возможности нет.
Но… туристы всё равно ходят, конечно. Однако никакой инфраструктуры для туристов не строится по причине того, что туристов там официально нет. Идти приходится, рассчитывая только на собственные силы.
Удивительных гор на Южном Урале много. В последнем походе меня приятно удивила, например, гора Суяме, далеко не самая высокая и лежащая в стороне от популярных маршрутов, — а на её вершине обнаружилась прекрасная скальная отдельность, выход вертикальных каменных столбцов. Сама она очень живописна, и с неё отличные ракурсы на соседние горы. Находка!
Олег Чегодаев
Гора Суяме
Гора Суяме © Exje.ru

Животный мир Южного Урала

В заповеднике животные непуганые, в особо малохоженых местах маралы, косули, лоси, медведи, рыси и более мелкое зверьё встречаются нередко. И подойти к ним можно достаточно близко. Это, конечно, приятно и интересно, но нельзя забывать об осторожности. Даже мирный лось может от испуга начать драться копытами. Встреча с медведем тем более всегда заставляет нервничать.
© Exje.ru
Кадр из фильма Олега Чегодаева «Тельпосиз»
Кадр из фильма Олега Чегодаева «Тельпосиз»

Продолжение проекта

Проект «255 тысячников Южного Урала» прекрасен ещё и тем, что даже после достижения высшей цели можно продолжать им заниматься, исследовать новые вершины, новые тропы.
Олег, например, сейчас занимается составлением карты водных источников. Да, есть реки, но, если ночевать наверху, нужна вода, а ведь красота Урала видна лучше именно сверху. В горах разбросано множество небольших, уходящих в камни ручьёв, родников, верховых болот, в которых можно добыть воду. Но описаны они слабо, хотя вода — ключевой момент для составления плана переходов и выбора места стоянки. Плюс рельеф с годами слегка меняется, и те места, где останавливались туристы в советское время, уже не всегда пригодны для ночлега.
Практические наблюдения, поправки, заметки и открытия — всё это продолжает падать в копилку восходителя. Для сбора и систематизации информации об источниках воды форум восходителей на тысячники Урала — очень удобный ресурс. И будущим туристам отметить в своём гаджете все пройденные вершины тысячников Южного Урала будет проще, легче и интереснее. А хорошее снаряжение им в этом поможет.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.