Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Защита Dainese. Обзор технологий и экипировки

01.11.2016
Защита Dainese. Обзор технологий и экипировки

Безо всякого преувеличения Dainese можно назвать самой авторитетной компанией в индустрии спортивной защитной экипировки. Итальянский бренд очень тщательно подходит к разработке своей продукции, сравнительно не часто внедряя новые идеи и технологии, но всегда создавая прорывные решения, которые не могут повторить конкуренты.

Горная мышь

Интересный факт от Клаттермусена! Авторитет бренда в Италии абсолютно непререкаем. Для церемонии открытия XX зимней олимпиады в Турине в 2006 году, компании даже доверили поставить собственный номер "Искры страсти". В нём приняли участие фигуристы облачённые в специально созданные шлема и защитные костюмы красных дьяволов — символа Dainese.

Красные дьяволы Dainese на церемонии открытия Олимпиады в Турине, 2006 год

Фото: dainese.com | Красные дьяволы Dainese на церемонии открытия Олимпиады в Турине, 2006 год

Компания удерживает лидирующие позиции сразу на нескольких рынках защитной экипировки — в мотоспорте, велоспорте, горных лыжах, сноубординге и конных видах спорта, экипируя атлетов буквально с ног до головы. Крупные конкуренты итальянской марки обычно могут тягаться с ней лишь в рамках одного направления спортивной активности.

Разработками новой продукции в компании занимается целый исследовательско-производственный центр D-Tec (Dainese Technology Center), который как отдельное подразделение непрерывно работает уже почти 25 лет! Для Dainese новейшие разработки — это не пустой звук. Так центр D-Tec активно сотрудничает с Массачусетским Технологическим институтом (MIT) и NASA на ниве создания нового поколения защитных костюмов и скафандров для космонавтов, которые будут участвовать в экспедиции на Марс.

Защита Dainese. История итальянской страсти

Дава Ньюман, инженер MIT в костюме Dainese BioSuit

Фото: popmech.com и dainese.com (справа) | Дава Ньюман, инженер MIT в костюме Dainese BioSuit

При разработке новых предметов экипировки в исследовательском центре Dainese учитывается статистика травм, а также характерные особенности конкретного спортивного направления, будь то фрирайд-катание, скоростной спуск по трассе или прыжки в парке.

Первые образцы защиты тела для зимних видов спорта увидели свет в 1994 году на соревнованиях Кубка Мира по горным лыжам. Вплоть до этого года Dainese работала исключительно на мотоциклетном рынке, после чего отдельное подразделение компании "No Impact" стало использовать присущие марке "ноу-хау" в других спортивных областях. С этого момента кататься на горных склонах стало немного спокойнее.

Итак, какие технические решения для защиты горнолыжников и сноубордистов от травм предлагает итальянская компания?

Защита спины Dainese

Позвоночник — одна из самых уязвимых и опасных областей для поражения в человеческом теле. Поэтому в Dainese уделяют огромное внимание конструированию надёжной и удобной защиты спины. В этом направлении разработок компания имеет огромный опыт. Фактически первая пластинчатая защита спины для спорта современного типа была создана специалистами из Dainese. За основу были взяты гибкие экзоскелеты ракообразных, состоящие из сочленённых пластин, слегка перекрывающих друг друга. Так, если удар приходится на одну из них, то его нагрузка распределяется сразу на два соседних щитка, существенно увеличивая площадь контакта и снижая поражающий эффект от него.

Один из первых серийных образцов защиты спины Dainese в музее компании

Фото: dainese.com | Один из первых серийных образцов защиты спины Dainese в музее компании

Впервые эта технология начала использоваться в 1981 году среди профессиональных мотогонщиков, а в 1983 — вышла на широкий "гражданский" рынок. К слову, в первых образцах защиты спины от Dainese нашёл применение ещё один основополагающий принцип конструирования большей части современной защитной экипировки — сочетание жёстких элементов с мягким поглощающим удары материалом.

Модификации защиты спины Dainese для зимних видов спорта появились в 1994 году и с тех пор непрерывно совершенствуются. Понимая потенциальную тяжесть травм спины и позвоночника, эта защитная экипировка аккумулирует в себе самые передовые наработки исследовательского центра D-Tec.

Любая модель защиты спины от Dainese, при условии выбора правильного размера, обеспечивает высокую степень распределения и поглощения удара и точно прилегает к телу райдера. Каждая модель протектора спины из описанных ниже использовалась или используется в качестве основы при создании защитных курток Dainese, которые объединяют в себе комплекс протекторов для верхней части тела. Они используются в самых разных спортивных дисциплинах — от мото- и велоспорта до горных лыж и сноубординга.

Защитная куртка Dainese Manis Pro

Защитная куртка Dainese Manis Pro

Самым простым, с точки зрения конструкции, образчиком защиты спины от Dainese является модель Ultimate Bap. Она состоит из нескольких гибко сочленённых прочных полипропиленовых пластин и спрятанной под ними полиуретановой пены, выступающей в качестве материала, поглощающего энергию удара. Защита надевается и фиксируется с помощью пары эластичных лямок и широкого регулируемого пояса. Пена и AirMesh сетка обеспечивают сравнительно неплохую вентиляцию и хорошо распределяют выделяемую телом влагу. Dainese Ultimate Bap является самой доступной моделью в линейке и подойдёт для широкого круга катающихся.

Внимание! Числовой номер (01, 02 и т.д.) в названиях протекторов спины от Dainese обозначает их длину, выбор которой зависит от роста будущего владельца. А размер, указываемый литерой (S, M, L и т.д.) обозначает обхват пояса. Таким образом есть возможность подобрать подходящую модель защиты спины райдеру любого телосложения.

Защита спины Dainese Ultimate Bap стала прообразом всех подобных протекторов в мировой индустрии

Защита спины Dainese Ultimate Bap стала прообразом всех подобных протекторов в мировой индустрии

Увы, но простота исполнения модели Ultimate Bap сильно ограничивает её эргономику и комфорт при катании. Литые полипропиленовые пластины не отличаются гибкостью, сравнительно много весят и будучи монолитными негативно влияют на вентиляцию. По этим причинам наиболее популярной на рынке защитой спины от Dainese стала модель Action Wave.

Её структура основана на идее распределения ударной нагрузки по максимальной площади поверхности. Для этого полипропиленовым пластинам придали характерную волнистую форму, а внутрь протектора вложили алюминиевую сотовую структуру. Она хорошо рассеивает возникающие нагрузки, оставаясь при этом очень лёгкой в сравнении с традиционными пеноматериалами. В случае особо сильного удара, сотовая структура просто сминается и максимально поглощает его энергию. Отказ от традиционных пеноматериалов позитивно сказался не только на весе Action Wave, но и на её вентиляции — алюминиевые соты ей вовсе не препятствуют, а внешние полипропиленовые пластины разработчики сделали перфорированными. Отдельно в компании Dainese позаботились об эргономике — основа на которую крепятся пластины и соты состоит из двух соединённых шарниром частей — грудной и поясничной. Благодаря этому протектор лучше прилегает к спине и меньше смещается при катании.

В современном виде защита спины Dainese Action Wave появилась в 2003 году и с тех пор широко используется в зимних видах спорта и мотоспорте. Выпускается в двух версиях — как в виде простого протектора спины с лямками и поясом, так и в форме жилета. Протекторы спины Action Wave благодаря сочетанию высоких защитных характеристик, низкого веса, отличной вентиляции и средней для коллекции Dainese цены, завоевали огромную популярность среди широкого круга спортсменов.

Несмотря на появление более совершенных протекторов спины, Dainese Action Wave по-прежнему популярна. Более того, эта защита благодаря малому весу используется в тандеме с системой Dainese D-Air — надувном защитном жилете, который автоматически активируется при падении горнолыжника или мотоциклиста.

Защита спины и торса с жёсткими пластиковыми элементами — неотъемлемый предмет снаряжения любого заботящегося о своей безопасности лыжника или сноубордиста, однако особенно сильно она востребована среди поклонников фрирайда. Жёсткие элементы не просто хорошо распределяют нагрузку, но и прекрасно справляются с проникающими "ударами-уколами", если райдер налетит спиной на сук, кромку камня или спрятавшийся под слоем снега пень.

Мягкая защита спины Dainese

Увы, но жёсткий пластик сильно ограничивает эргономику защитной экипировки и увеличивает её вес. Вдобавок, способность противостоять проникающим ударам не всегда актуальна для райдеров, кто катает по подготовленным склонам. Специально для них создаются мягкие протекторы — лёгкие, хорошо вентилируемые и не сковывающие движений.

Вставки из Crash Absorb в мягком защитном жилете Dainese Soft Flex

Вставки из Crash Absorb в мягком защитном жилете Dainese Soft Flex

В коллекции Dainese мягкая защита спины представлена линейкой Soft Flex. В протекторах этой серии используется два независимых слоя ударопоглощающего материала Crash Absorb — резины из особого состава. Для большей гибкости и лучшего прилегания к спине они надрезаются по просчитанным дизайнерами компании лекалам. Чтобы улучшить вентиляцию оба пласта пены перфорируются и зашиваются в ткань, обладающую хорошей способностью к транспорту влаги.

Демонстрация возможностей материала Crash Absorb. Отлитый из него мячик мгновенно поглотил удар, в то время как шарик из обычной резины продолжает прыгать

Развитием серии Dainese Soft Flex является линейка Flexagon. В протекторах этой серии слои материала Crash Absorb поделены на гибко соединённые друг с другом шестиугольники разного размера. Такая конструкция вдохновлена особенностью строения чешуйчатых шкур у пресмыкающихся и обеспечивает райдеру максимальную свободу движений.

Конструкция протекторов спины серии Dainese Flexagon

Протектор Flexagon может скручиваться и изгибаться, надёжно прикрывая спину горнолыжника или сноубордиста. При этом он обладает небольшим весом в сочетании с низким профилем, который позволяет незаметно разместить защитную экипировку под одеждой. Это позитивное свойство привело протекторы Flexagon в мир конного спорта, где защитное снаряжение обязано "вписаться" в традиционные стилистические нормы и не бросаться в глаза под классическим костюмом наездника. Протекторы спины серий Soft Flex и Flexagon выпускаются в двух модификациях — с поясом и лямками и в форме жилета.

Защита спины Dainese Flexagon

Фото: dainese.com | Защита спины Dainese Flexagon

Наиболее продвинутой защитой спины в коллекции Dainese на сегодня, являются протекторы серии Manis. Первые образцы из этой линейки появились в каталоге компании в 2013 году и с тех пор набирают всё большую популярность. Инженеры центра D-Tec поставили перед собой очень амбициозную задачу совместить прочность и надёжность жёсткой пластиковой защиты с эргономикой мягкой. Для её решения в протекторах Manis собрали все технические наработки компании прошлых лет — перфорацию, ударопоглощающий материал Crash Absorb, рёбра жёсткости на полипропиленовых пластинах и пр.

Конструкция протекторов спины серии Dainese Manis

Главным нововведением в Manis стало использование эластичных шнуров для соединения пластин защиты. Такая конструкция обеспечила неведомую до этого степень свободы движений. Протектор спины способен прогибаться в обратную сторону вслед за изгибом спины, например, когда лыжник встаёт в стойку. Dainese Manis способен скручиваться, растягиваться и изгибаться вслед за райдером при динамичных перекантовках. Защита не смещается при катании, её не приходиться поправлять даже после резких движений и прыжков, благодаря чему райдеры охотнее её надевают. Эргономика Dainese Manis сочетается со сравнительно небольшим весом и высокими защитными свойствами.

Протекторы спины серии Dainese Manis выпускаются в двух модификациях — с поясом и лямками и в форме жилета. Защита из этой линейки уже нашла себя не только в зимних видах спорта, но также в горном велосипеде и мотоспорте.

Впервые протектор спины Manis был представлен в 2013 году на выставке ISPO в Мюнхене

Фото: dainese.com | Впервые протектор спины Manis был представлен в 2013 году на выставке ISPO в Мюнхене

Отдельного упоминания стоит рюкзак Dainese Pro Pack. В отличие от традиционных систем, где в рюкзак встраивается защита спины, в модели Pro Pack на протектор Dainese Soft Flex "нарастили" 12-литровый рюкзак с отделением для гидратора. Дизайнеры сделали его конструкцию модульной, предполагающей два режима использования — Touring Mode, когда рюкзак пристёгнут к защите, и Race Mode — основной отделение отстёгивается и остаётся только протектор спины с вшитыми в него карманом для гидратора и отделением для мелочей.

Рюкзак с защитой спины Dainese Pro Pack

Рюкзак с защитой спины Dainese Pro Pack

В Dainese Pro Pack предусмотрено крепление для шлема и водонепроницаемый кармашек для телефона и документов, который можно достать, не снимая рюкзака. Также в нём есть флисовый карман для очков и крепление для защиты колена и голени. Модель проектировалась под нужды любителей горного велосипеда, однако вполне может стать всесезонной защитой спины — в режиме Race Mode, она легко спрячется под горнолыжной одеждой.

Видеообзор рюкзака Pro Pack от Dainese

Защитные шорты Dainese

Защитные шорты в последние годы становятся всё более популярным предметом экипировки. В первую очередь, конечно же, среди сноубордистов. В период обучения падения на "пятую точку" для них — обыденное явление. Вдобавок шорты выступают в качестве отличного теплоизолятора, если садишься на склон или холодное сиденье кресельного подъёмника. От использования защитных шорт не отказываются и горнолыжники — ушибы бёдер от торчащих веток во фрирайде тоже довольно частая травма.

В каталоге Dainese есть несколько версий защитных шорт, которые можно свести к двум большим видам:

  • с использованием жёсткого пластика;
  • с использованием мягких ударопоглощающих материалов.

Модель Action Short Evo можно отнести к первой из указанных групп.

Это — настоящая классика итальянской марки, которая не меняется уже много лет. Оснащена защитной накладкой на копчике и защитными щитками на бёдрах, эффективно распределяя нагрузку при падении на "пятую точку" и на бок. Под пластиковыми элементами Action Short скрывается пеноматериал, который абсорбирует удар. Шорты хорошо фиксируются на райдере благодаря эластичности и силиконовым полоскам на поясе и обхватах ног.

В качестве примера мягких защитных шорт выступают Dainese Soft Norsorex Short. Модель популярна у лыжников-карверов, т.к. не сковывает движений, хорошо вентилируется и имеет более выраженную защиту бёдер. Накладки на них толщиной всего 6 мм, но очень эффективно поглощают удар за счёт использования резины Crash Absorb и материала Pro Shape — сотовой структуры из особого полимера. Она прекрасно адаптируется под строение тела и не сковывает движений райдера.

Слева - сотовая структура Dainese Pro Shape, справа - защитные шорты Dainese Soft Norsorex. На бёдрах хорошо видны накладки с Pro Shape

Слева - сотовая структура Dainese Pro Shape, справа - защитные шорты Dainese Soft Norsorex. На бёдрах хорошо видны накладки с Pro Shape

Защита суставов Dainese

Болезненные травмы коленей, локтей и запястий — распространённое явление в зимних видах спорта. Вполне естественно, что в Dainese не обошли вниманием эту проблему и предложили пусть и не широкий, но эффективный ассортимент экипировки для защиты этих суставов.

Мягкие наколенники Dainese Soft Skins Knee Guard, жёсткая защита колен Dainese Knee Guard Evo, жёсткая защита локтей Dainese Elbow Guard Evo

Мягкие наколенники Dainese Soft Skins Knee Guard, жёсткая защита колен Dainese Knee Guard Evo, жёсткая защита локтей Dainese Elbow Guard Evo

Наколенники и налокотники, как и почти все протекторы от Dainese, выпускаются в жёсткой пластиковой и мягкой версиях. Первые наиболее уместны, когда характер ударов слабо предсказуем и есть риск проникающих воздействий, вторые — на порядок эргономичнее и лучше "гасят" удар.

Защита запястья Dainese

Защита запястья Dainese

Защита запястий — насущная необходимость для многих сноубордистов и горнолыжников, которые выставляют руки вперёд в поисках опоры при падении. Dainese Hector Wristguard — пример простой и эффективной защиты от травм запястья. Модель хорошо настраивается по объёму руки и умеренно ограничивает подвижность сустава, предохраняя его от вывиха. Hector Wristguard отличается низким профилем и очень компактна, но новые варежки и перчатки лучше примерять вместе с ней.

Таким образом культовая итальянская марка предлагает современным спортсменам полноценный комплекс защитной экипировки, учитывающий пожелания самых разных атлетов. Специалисты и руководство компании не останавливаются на достигнутом и продолжают искать всё новые решения для того, чтобы сделать спорт ещё безопаснее. Всё больше внедряется система D-Air, которая уже доступна для "гражданского" мотоциклетного рынка и последние пару лет всё чаще встречается на этапах мировых горнолыжных соревнований. Вклад Dainese в развитие технологий не остался незамеченным даже для итальянских чиновников. В 2015 году основатель и владелец компании Лино Дайнезе получил национальную премию Леонардо да Винчи из рук президента Итальянской республики Серджио Маттарелла. Почётная в бизнес-кругах награда вручается за высокое качество выпускаемой продукции и стремление к внедрению в неё технических новаций.

Изучить ассортимент и купить защиту Dainese вы можете в магазине «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4. Если вы уже точно знаете, что хотите, закажите через интернет с доставкой на дом по всей России.

Александр Денисов

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горнолыжные маски. Как выбрать?
Учимся выбирать самый ответственный аксессуар в арсенале любого райдера — горнолыжную маску. На что обратить внимание и для чего при выборе необходим шлем — читайте в нашей статье!
далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее
Горнолыжные маски Cebe 2016/2017. Обзор
Компания Cebe известна в мире аутдор благодаря своим солнцезащитным очкам для высокогорья. В то же время, марка выпускает очень достойную горнолыжную оптику, о которой читайте в нашем обзоре
далее
Защита Dainese. История итальянской страсти.
Страсть итальянцев к мотоспорту известна давно во всем мире. Еще одной их страстью являются горные лыжи. Так что вполне естественно, что один из самых популярных итальянских брендов основан на этих видах активности. C чего все началось? И какая защита будет в будущем?
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments