0

Лавинные датчики Arva 2016-2017. Обзор

Об авторе

Лавинные датчики Arva разрабатываются, производятся и тестируются во Франции, и во Франции это, безусловно, самая популярная марка снаряжения для обеспечения безопасности на снегу.
Ранее в статье о выборе лавинных датчиков мы разделили датчики по целевым группам:
  • Лавинный датчик для гида или спасателя
  • Лавинный датчик для фрирайдера
  • Лавинный датчик для начинающих и детей
Поэтому в данном материале мы не будем вдаваться в основы выбора, а сразу перейдём к обзору. Рассмотрим линейку продукции Arva сезона 2016-2017.

Обзор лавинных датчиков Arva сезона 2016-2017

В продаже под брендом Arva имеются всего три датчика, два из которых являются модификацией старых знакомых — Neo и Evo 4, и один абсолютно новый прибор Axio.

Бипер Arva Evo 4. Обзор

Начнём обзор со старого знакомого Evo 4 — лавинный датчик для начинающих.
Arva Evo 4 — четвёртое поколение датчиков этой линейки, и вслед за старшими моделями функционал продолжает расти, сохраняя при этом надёжность, простоту управления и интуитивность моделей прошлых лет.
Позиционируется этот датчик, как прибор для начинающих. Отсутствие сложных функций типа измерения частоты, оценки интерференции сигнала, выбора пострадавшего и т.д. позволили сделать прибор достаточно дешёвым и очень надёжным.

Что нового?

В модели этого года появилась возможность маркировать три цели, что позволяет быстро и надёжно находить в под снегом четырёх пострадавших. Также добавлена функция group check, которая позволяет провести проверку датчиков на небольшой площадке и за короткое время.
Дальность уверенного приёма составляет обычные 40 метров. И классикой для датчиков этой целевой группы является система clip for safe — используется система подвески, исключающая возможность надеть датчик и не включить его.
Вывод
Проверенный временем конструктив, в который добавили пару необходимых функций. В нашей школе датчики этой линейки используются давно, напряжённо и имеют вполне заслуженную репутацию надёжных приборов. Несмотря на то, что это самый простой датчик в линейке он подойдёт не только начинающим — его функционала хватит и большинству опытных фрирайдеров.

Arva Neo. Лавинный датчик для фрирайдера. Обзор

История Arva Neo 2 аналогична модели Evo 4. В старом корпусе обновили электронную начинку и программное обеспечение.
Я довольно часто использую датчик Neo прошлого сезона на тренировках и при катании — это отличный прибор для фрирайдера. Огромная ширина зоны поиска — 60 метров, быстрая и безглючная работа, интуитивно понятное управление и удобная система крепления с опциональной функцией clip for safe.
Работа прибора в режиме поиска полностью автоматизирована. Оператор использует только одну кнопку Mark для отметки одного из 4-х пострадавших. Такая концепция подходит для всех, кто занимается спасением в лавинах на непрофессиональной основе.

Что нового?

В обновлённый датчик добавлены несколько полезных и необходимых функций: group check и Dynamic interference management — при включении датчик самотестируется и обнаруживает проблемы с возможной интерференцией сигнала.
Функция переключения датчика из режима поиска в режим передачи организована с помощью таймера. Если оператор не нажимает кнопку несколько минут — то датчик автоматически переключается в режим передачи, это значительно повышает шансы при попадании оператора в лавину во время спасательных работ.
Вывод
Arva Neo 2 — быстрый и надёжный датчик с простым управлением. Все нужные функции присутствуют.

Профессиональные модели датчиков Arva для гидов и спасателей

Отличие профессиональных моделей состоит в расширенном функционале. Если уметь, то с помощью этих функций можно решить задачу по поиску практически любой сложности. Например, огромное количество пострадавших, несколько пострадавших на расстоянии менее 1 метра один от другого, поиск пострадавших, которые использовали аналоговые приборы и т.д.
Ключевая фраза «если уметь» — за наличие множества функций приходится платить, платить и в прямом и в переносном смысле. Интерфейс самых сложных приборов достаточно сложен и в стрессовой ситуации поиска пострадавшего в лавине далеко не у каждого хватит выдержки и самоконтроля, чтобы адекватно реагировать на запросы от «умного» прибора. Особенно, учитывая, что эти запросы будут на английском!
Именно поэтому я и не советую покупать «самые-самые» датчики если у вас немного опыта, и вы не проводите регулярные тренировки.

Лавинный датчик Arva Pro W. Обзор

Флагманский прибор в линейке 2015-2016 — огромный функционал в компактном корпусе.
По функциональности и логике управления этот прибор очень близок к датчику Mammut Pulse. Для передачи дополнительной информации о состоянии и подвижности пострадавшего в датчике используется второй передатчик, работающий на совместимых с моделью Mammut частотах.
В меню прибора в зависимости от опыта оператора можно выбрать настройки функциональности:
  • в режиме эксперт доступны все функции и возможности по ручному управлению, выбору и маркировке пострадавшего, переход в аналоговый режим и т.д.;
  • в режиме начинающий — вся «интеллектуальная» работа переложена на плечи компьютера — оператор переключает датчик в режим поиска и при необходимости включает одну кнопку «Маркировать».
Функция безопасности, отвечающая за автоматический переход прибора из режима поиска в режим передачи, что необходимо при попадании спасателя во вторичную лавину, активируется по сигналу таймера и датчика движения.
Вывод
Arva Pro W отличный прибор, работа с которым в режиме «эксперт» требует достаточно большого объёма тренировок, но и возможности по поиску, особенно в сложных ситуациях практически безграничны.

Лавинный датчик Arva Axio. Обзор

Все современные лавинные датчики — это цифровые трёхантенные устройства. Антенны расположены в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях и обработка сигналов от каждой позволяет значительно ускорить поиск и снизить вероятность ошибок при поиске. Но из соображений эргономики, чтобы прибор оставался портативным и удобным для переноски на теле, третья антенна делается короткой, что автоматически делает её менее эффективной. Дальность действия третьей антенны обычно не превышает 10 метров.
Конструкторы Axio остроумно нашли выход из этой ситуации — третья антенна выполнена складной, что позволило сделать её одинакового размера со всеми остальными, но не превратило датчик в кубик. При раскладывании антенны в рабочее положение датчик автоматически переключается в режим поиска, в котором должен показать высокую точность и эффективность.
Все остальные функции Axio обычны для самых современных приборов. Функция проверки частоты — с её помощью можно проверить корректность работы остальных приборов в группе. Переключение в режим передачи из режима поиска происходит при обработке сигналов от таймера и датчика движения — до тех пор, пока оператор двигается, датчик работает на приём, если движение отсутствует в течении нескольких минут — то датчик переходит в режим передачи. В очень сложных ситуациях прибор можно переключить в аналоговый режим и с помощью наушников слышать оригинальный необработанный сигнал от датчиков пострадавших.
Функция маркировки позволяет не только маркировать 5 целей, но и выбирать следующую цель для поиска и маркировки.
Вывод
Arva Axio отличный прибор для профессионалов. Большая раскладная антенна и функция сферического поиска должны сделать этот датчик одним из самых быстрых из доступных на рынке.
В ноябре, когда эти новинки приедут в Россию мы обязательно проведём сравнительные тесты и поделимся в отдельной публикации их результатами. Катайтесь безопасно.
© Спорт-Марафон, 2023 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.