0

Как выбрать лавинный датчик (бипер)?

16.01.2019
Не прошло и 35 лет с момента появления лавинных датчиков «современного стандарта» и уже почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности.
Но проблема выбора датчика для «себя любимого» или в подарок остаётся. Большинство вопросов по выбору возникают из-за нехватки информации о принципах работы устройств и о технологии их использования.
В этой статье мы постарались ответить на основные вопросы о лавинных датчиках и дать рекомендации по выбору устройства.

Про частоту лавинных датчиков

Все современные (выпущенные после 1981 года) лавинные датчики работают на одной частоте 457 кГц и полностью совместимы между собой. При катании и проведении спасательных работ в группе датчики всех производителей не мешают друг другу.
Частота 457 кГц выбрана как «окно радиопроницаемости», никакая толщина снега в пределах дальности действия прибора не может заглушить сигнал.
Каждый современный датчик содержит в себе передатчик и приёмник и может использоваться при спасательных работах.

Про батареи лавинного датчика

Сколько времени работают лавинные датчики?


Согласно новой версии стандарта для лавинных датчиков приборы должны работать на передачу не менее 200 часов и на приём не менее одного часа при температуре −10°С.
Современные датчики работают на передачу от 200 до 400 часов в зависимости от модели. Это значит, что во время десятидневной поездки в горы лавинный датчик можно включить в начале первого дня катания и батареи сядут и датчик отключится уже на пути домой.
Важно
Никогда не пытайтесь «экономить» и не выключайте датчик заходя в кафе. Мы знаем множество случаев, когда датчик после этого забывали включить.

Какие батарейки лучше использовать для биперов?

Для питания лавинных датчиков рекомендуется использовать только щелочные/алкалиновые батарейки. Использование солевых батареек/аккумуляторов — не рекомендовано.
Изучите инструкцию к своему прибору — в ней указан порядок замены батарей. Батарейки принято менять при остатке заряда в 30% — это связано с потерей ёмкости у батарей на холоде.
Изменение заряда батареи от 100 до 5% не приводит к изменению мощности сигнала и дальности действия датчика — он будет излучать корректный сигнал и правильно обрабатывать принимаемый сигнал.

Как правильно надеть лавинный датчик

Есть два возможных способа переноски лавинного датчика.
Первый — с использованием штатной системы крепления. Датчик закрепляется на теле чуть ниже рёбер на термобельё под тёплую и ветровую одежду. При таком закреплении датчик всё время находится в тепле, и не может быть сорван лавиной.
Важно

Не стоит поднимать датчик на рёбра — при падении переломы рёбер болезненны и долго срастаются.

Запрещается переносить лавинный датчик в кармане куртки или в рюкзаке — лавины часто срывают рюкзаки и снимают куртки — спасатели будут очень расстроены, когда найдут ваш рюкзак вместо вас.

Второй способ используется при передвижении и катании в тёплую погоду. Датчик может переноситься в высоко расположенном закрывающимся на молнию кармане брюк. Карман при этом должен быть прорезной, а не накладной.
При таком варианте переноски также отсутствует возможность утери датчика — фактов снятия брюк, через лыжные ботинки или сноуборд история не знает.

Электромагнитная совместимость лавинного датчика с другими гаджетами

Лавинный датчик — это сложный электронный прибор, который, как и вся современная электроника, имеет проблемы с электромагнитной совместимостью. Поэтому в режиме передачи необходимо убедиться, что датчик расположен не ближе 25 сантиметров от мобильного телефона, рации, фото/видео камеры, навигатора и т.д. Все эти приборы вносят в работу датчика значительные искажения, что приводит к увеличению времени поиска пострадавшего.
В режиме поиска все электронные приборы должны быть выключены и/или удалены из зоны поиска. Смартфон с включённым Wi-Fi очень сильно и хаотично изменяет показания прибора, что значительно затрудняет и замедляет поиск.
Как выбрать лавинный бипер? Советы Алекса Кузмицкого
Минимальный набор снаряжения для фрирайда
Как выбрать лавинный бипер? Советы Алекса Кузмицкого
Минимальный набор снаряжения для фрирайда

Принцип работы лавинного датчика

После включения современный датчик проводит самотестирование и начинает передавать сигнал, формируя вокруг себя электромагнитное поле, параметры которого соответствуют стандарту.
Срез этого электромагнитного поля изображён на рисунке. Серые линии — это линии напряжённости магнитного поля, по которым другой лавинный датчик в режиме поиска и определяет расстояние и направление до цели.

Системы индикации лавинных датчиков

У современных лавинных датчиков есть три системы индикации:
  • звук;
  • дистанция (цифры на дисплее);
  • направление (стрелки или светодиоды).
Все эти системы отображения информации могут ошибаться и важно постоянно оценивать все три параметра, чтобы избежать ошибок.
Разные показания на дисплее в зависимости от взаимной ориентации антенн передающего и принимающего сигнал датчиков

Звуковая индикация

Самый точный, но и малоинформативный параметр. Звук появляется первым на большой дистанции ещё до появления цифр и стрелок. Чем ближе к цели, тем звук громче, чаще и его тон выше.

Дистанция

Дистанция — основной источник информации при поиске. Но следует помнить — цифры, отображаемые на дисплее, показывают расстояние до пострадавшего вдоль линии напряжённости электромагнитного поля. Это часто приводит к тому, что расстояние на дисплее гораздо больше (иногда в 2-2.5 раза), чем реальное расстояние до цели. Поэтому при поиске нам важна не абсолютная величина дистанции, а динамика её изменения — если вы движетесь, и дистанция уменьшается — то вы всё делаете правильно.
Этап точного поиска лавинным датчиком
Этап точного поиска лавинным датчиком

Направление

Удобная, информативная, но очень часто неточная система. Стрелки показывают ориентацию прибора относительно линий напряжённости электромагнитного поля, и поскольку эти линии, замкнутые то прибор не может понять идёте вы к пострадавшему или от пострадавшего.
Именно поэтому и нужно следить за всеми тремя системами отображения информации — если вы идёте по стрелке, а дистанция увеличивается и звук затихает — то нужно развернуться и двигаться в противоположном направлении.
Зная эти особенности работы приборов, становится понятно, почему даже рядом расположенные датчики могут показывать разные дистанции и направления. Это происходит из-за хоть немного, но разного их расположения относительно линий напряжённости электромагнитного поля.
Рассказ о технике поиска пострадавших с помощью лавинного датчика выходит за рамки этой статьи. Обычно подробная инструкция по поиску изложена в руководстве по эксплуатации датчика, но я настойчиво рекомендую обязательно практиковаться и выработать устойчивый навык по использованию именно своего прибора. А также отточить навыки зондирования и откапывания пострадавшего.

Какой лавинный датчик лучше? Проблема выбора

В профессиональных магазинах можно увидеть множество датчиков различных производителей, которые сильно отличаются по внешнему виду, размеру и, конечно, цене. Насущным становится вопрос «Как купить надёжный и подходящий именно мне прибор и не заплатить лишнего?»
Мы не рассматриваем старые модели датчиков, которые производились до 2005 года — они морально устарели и не могут быть рекомендованы для покупки. Поиск такими датчиками достаточно сложен, требует большого объёма тренировок, а иногда и невозможен (в сложных ситуациях с несколькими пострадавшими).
Мы советуем покупать только цифровой трёхантенный прибор с функцией «маркировка пострадавшего». Функция маркировки в разы сокращает время поиска при попадании в лавину нескольких человек.
Важно понимать, что все датчики дают одинаковое излучение, а принципиальная разница в моделях существует только при поиске пострадавшего, и особенно она велика при поиске нескольких человек.
Попробуем дать рекомендации по выбору датчиков, разделив всех катающихся на несколько групп:
  • гиды и спасатели;
  • фрирайдеры опытные;
  • дети и начинающие.

Лавинный датчик для гида или спасателя

Лавинный датчик для гида или спасателя должен помогать решать любые самые сложные задачи при поиске. Для гидов и спасателей кроме основных базовых функций лавинных датчиков часто востребованы некоторые другие, используемые только профессионалами:
  • измерение угла наклона склона важно для правильной оценки лавинной опасности;
  • измерение частоты передачи другого прибора — важная характеристика при проверке корректности работы приборов;
  • сканирование окружающего пространства в зонах 5, 20 и 50 метров позволяет понять количество пострадавших рядом со спасателем;
  • переход в аналоговый режим работы необходим, если пострадавшие находятся совсем рядом друг с другом и т.д.
Подобные лавинные датчики есть в ассортименте практически всех ведущих производителей, но за всё приходится платить в т.ч. и деньгами. Навороченные модели не только самые дорогие, но и самые крупные по размерам. Чтобы использовать все их функции надо быть серьёзным профессионалом и обладать большим опытом и железными нервами, чтобы в стрессовой ситуации разобраться с кнопками, сигналами и/или надписями на английском.
Большинство пользователей использует 20% от функционала этих устройств!!!
Лавинные датчики для профессионалов: Pieps DSP Pro, Mammut Pulse, Arva Pro W.
Сложная ситуация — три пострадавших в лавине

Лавинный датчик для фрирайдера

Для фрирайдеров-непрофессионалов выбор датчиков гораздо шире и разнообразнее в т.ч. и по цене. Датчики для этой категории содержат тот же базовый функционал, что и pro-модели, но лишены некоторых функций, которыми даже профессионалы пользуются редко.
Часто лавинные датчики для фрирайдеров выполнены в корпусах старших моделей линейки, но лишены одной кнопки. Большинство сложных и неоднозначных решений в этих приборах отдано на откуп электронике, которая обычно быстрее и точнее принимает решения в стрессовых ситуациях.
Наиболее популярные в этой группе модели: Pieps DSP Sport, Mammut Element, Ortovox 3+, Arva Axe, Arva Neo, Arva Evo4.
Эти приборы практически идеальны в поиске одного пострадавшего, а в поиске двух или трёх пострадавших ничем не уступают профессиональным моделям.
Важно
Покупка лавинного датчика без функции маркировки не может быть рекомендована. По статистике в 25-30% случаев в лавине оказывается 2 и более пострадавших, поиск которых без функции маркировки очень сложен, трудоёмок и длителен.

Датчики для детей и начинающих


При выборе этих приборов основным фактором является цена. Мы заранее уверены, что обладатели этих приборов не будут принимать участие в спасательных работах.
Практически единственным лавинным датчиком в этой категории является Pieps Freeride. Это дешёвый, очень лёгкий и компактный прибор, который не мешает двигаться детям. Излучает он отлично и найти датчик не представляет никаких проблем. Однако в режиме поиска подобная модель отличается очень узкой зоной поиска. Да и сам процесс обнаружения другого датчика очень непрост.

Биперы для снаряжения и собак

Отдельная категория лавинных датчиков — передатчики (без приёмников), которые используются для поиска животных и снаряжения. Эти датчики работают на другой частоте, чтобы не перепутать человека и лыжу. Обнаружить их можно с помощью совместимых профессиональных устройств, которые после спасения всех людей могут быть переключены на поиск менее важных объектов.

Пассивные отражатели Recco


Пассивные отражатели Recco нашивают на одежду и встраивают в снаряжение множество производителей по всему миру. Логичный вопрос покупателя: «Если в мой комбез вшит датчик Recco, значит ли это, что мне не нужно больше ничего?»
И правда, может создаться иллюзия, что лавинный датчик у вас уже есть. Увы это не совсем так. Пассивный отражатель очень дёшев и компактен, чего нельзя сказать о поисковом локаторе. Прибор для обнаружения отражателей Recco представляет собой небольшой чемоданчик с большой направленной антенной, который излучает мощный сигнал, по отражению которого от вшитого в одежду отражателя и ведётся поиск.

Recco-отражатели могут быть точно определены только Recco-датчиком.

Это объясняется тем, что датчики Recco работают на ином принципе: отражатели переизлучают направленный радиосигнал от поискового устройства, поэтому использование трансиверов стандарта 457 кГц для поиска с этой системой невозможно. В силу своего размера, веса и цены — поисковый прибор Recco не является частью индивидуального снаряжения — им пользуются только профессиональные спасательные службы. А статистика неумолима — профессиональные спасатели даже с использованием вертолётов и другой техники, как правило, прибывают слишком поздно для того, чтобы обнаружить живых пострадавших.
Вот статистика использования лавинных датчиков в поисково-спасательных работах. По данным Информационного лавинного центра штата Колорадо, Colorado Avalanche Information Center, CAIC.:
  • во время спасательных работ с применением датчиков, проведённых сразу после схода лавины силами самой группы, удалось откопать живыми 68% пострадавших (189 человек из 280);
  • во время организованных спасательных работ, проведённых профессионалами и волонтёрами, удалось откопать живыми лишь 15% пострадавших (58 из 375).
Надеемся, что этот материал поможет вам определиться с выбором лавинного датчика. Согласно различной статистике лавинные датчики значительно увеличивают шансы на спасение человека, попавшего в лавину. Однако, следует помнить, что это только часть необходимого лавинного снаряжения — зонд и лопата также его неотъемлемые части. И помните — лавинный датчик не снижает вероятность попадания и погребения в лавине — он позволяет только снизить тяжесть последствий.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.