Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как выбрать лавинный датчик (бипер)?

28.12.2016

Не прошло и 35 лет с момента появления лавинных датчиков "современного стандарта" и уже почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности.

Но проблема выбора датчика для "себя любимого" или в подарок остаётся. Большинство вопросов по выбору возникают из-за нехватки информации о принципах работы устройств и о технологии их использования.

В этой статье мы постарались ответить на основные вопросы о лавинных датчиках и дать рекомендации по выбору устройства.

Про частоту лавинных датчиков

Все современные (выпущенные после 1981 года) лавинные датчики работают на одной частоте 457 кГц и полностью совместимы между собой. При катании и проведении спасательных работ в группе датчики всех производителей не мешают друг другу.

Частота 457 кГц выбрана как "окно радиопроницаемости", никакая толщина снега в пределах дальности действия прибора не может заглушить сигнал.

Лавинный датчик Arva

Каждый современный датчик содержит в себе передатчик и приёмник и может использоваться при спасательных работах.

Про батареи лавинного датчика

Сколько времени работают лавинные датчики?

Согласно новой версии стандарта для лавинных датчиков приборы должны работать на передачу не менее 200 часов и на приём не менее одного часа при температуре -10°С.

Современные датчики работают на передачу от 200 до 400 часов в зависимости от модели. Это значит, что во время десятидневной поездки в горы лавинный датчик можно включить в начале первого дня катания и батареи сядут и датчик отключится уже на пути домой.

Никогда не пытайтесь "экономить" и не выключайте датчик заходя в кафе. Мы знаем множество случаев, когда датчик после этого забывали включить.

Какие батарейки лучше использовать для биперов?

Для питания лавинных датчиков рекомендуется использовать только щелочные/алкалиновые батарейки. Использование солевых батареек/аккумуляторов — не рекомендовано.

Изучите инструкцию к своему прибору — в ней указан порядок замены батарей. Батарейки принято менять при остатке заряда в 30% — это связано с потерей ёмкости у батарей на холоде.

Изменение заряда батареи от 100 до 5% не приводит к изменению мощности сигнала и дальности действия датчика — он будет излучать корректный сигнал и правильно обрабатывать принимаемый сигнал.

Как правильно надеть лавинный датчик

Есть два возможных способа переноски лавинного датчика.

Первый — с использованием штатной системы крепления. Датчик закрепляется на теле чуть ниже рёбер на термобельё под тёплую и ветровую одежду. При таком закреплении датчик всё время находится в тепле, и не может быть сорван лавиной.

Не стоит поднимать датчик на рёбра — при падении переломы рёбер болезненны и долго срастаются.
Запрещается переносить лавинный датчик в кармане куртки или в рюкзаке — лавины часто срывают рюкзаки и снимают куртки — спасатели будут очень расстроены, когда найдут ваш рюкзак вместо вас.

Второй способ используется при передвижении и катании в тёплую погоду. Датчик может переноситься в высоко расположенном закрывающимся на молнию кармане брюк. Карман при этом должен быть прорезной, а не накладной.

При таком варианте переноски также отсутствует возможность утери датчика — фактов снятия брюк, через лыжные ботинки или сноуборд история не знает.

Электромагнитная совместимость лавинного датчика с другими гаджетами

Лавинный датчик — это сложный электронный прибор, который, как и вся современная электроника, имеет проблемы с электромагнитной совместимостью. Поэтому в режиме передачи необходимо убедиться, что датчик расположен не ближе 25 сантиметров от мобильного телефона, рации, фото/видео камеры, навигатора и т.д. Все эти приборы вносят в работу датчика значительные искажения, что приводит к увеличению времени поиска пострадавшего.

В режиме поиска все электронные приборы должны быть выключены и/или удалены из зоны поиска. Смартфон с включённым Wi-Fi очень сильно и хаотично изменяет показания прибора, что значительно затрудняет и замедляет поиск.


Видео по теме: Как выбрать лавинный бипер? Советы Алекса Кузмицкого


Принцип работы лавинного датчика

После включения современный датчик проводит самотестирование и начинает передавать сигнал, формируя вокруг себя электромагнитное поле, параметры которого соответствуют стандарту.

Срез этого электромагнитного поля изображён на рисунке. Серые линии — это линии напряжённости магнитного поля, по которым другой лавинный датчик в режиме поиска и определяет расстояние и направление до цели.

Линии электромагнитного поля лавинного датчика

Системы индикации лавинных датчиков

У современных лавинных датчиков есть три системы индикации:

  • звук;
  • дистанция (цифры на дисплее);
  • направление (стрелки или светодиоды).

Все эти системы отображения информации могут ошибаться и важно постоянно оценивать все три параметра, чтобы избежать ошибок.

Разные показания на дисплее в зависимости от взаимной ориентации антенн передающего и принимающего сигнал датчиков

Звуковая индикация

Самый точный, но и малоинформативный параметр. Звук появляется первым на большой дистанции ещё до появления цифр и стрелок. Чем ближе к цели, тем звук громче, чаще и его тон выше.

Дистанция

Дистанция — основной источник информации при поиске. Но следует помнить — цифры, отображаемые на дисплее, показывают расстояние до пострадавшего вдоль линии напряжённости электромагнитного поля. Это часто приводит к тому, что расстояние на дисплее гораздо больше (иногда в 2-2.5 раза), чем реальное расстояние до цели. Поэтому при поиске нам важна не абсолютная величина дистанции, а динамика её изменения — если вы движетесь, и дистанция уменьшается — то вы всё делаете правильно.

Этап точного поиска лавинным датчиком

Этап точного поиска лавинным датчиком

Направление

Удобная, информативная, но очень часто неточная система. Стрелки показывают ориентацию прибора относительно линий напряжённости электромагнитного поля, и поскольку эти линии, замкнутые то прибор не может понять идёте вы к пострадавшему или от пострадавшего.

Именно поэтому и нужно следить за всеми тремя системами отображения информации — если вы идёте по стрелке, а дистанция увеличивается и звук затихает — то нужно развернуться и двигаться в противоположном направлении.

Зная эти особенности работы приборов, становится понятно, почему даже рядом расположенные датчики могут показывать разные дистанции и направления. Это происходит из-за хоть немного, но разного их расположения относительно линий напряжённости электромагнитного поля.

Рассказ о технике поиска пострадавших с помощью лавинного датчика выходит за рамки этой статьи. Обычно подробная инструкция по поиску изложена в руководстве по эксплуатации датчика, но я настойчиво рекомендую обязательно практиковаться и выработать устойчивый навык по использованию именно своего прибора. А также отточить навыки зондирования и откапывания пострадавшего.

Какой лавинный датчик лучше? Проблема выбора

В профессиональных магазинах можно увидеть множество датчиков различных производителей, которые сильно отличаются по внешнему виду, размеру и, конечно, цене. Насущным становится вопрос "Как купить надёжный и подходящий именно мне прибор и не заплатить лишнего?"

Мы не рассматриваем старые модели датчиков, которые производились до 2005 года — они морально устарели и не могут быть рекомендованы для покупки. Поиск такими датчиками достаточно сложен, требует большого объёма тренировок, а иногда и невозможен (в сложных ситуациях с несколькими пострадавшими).

Мы советуем покупать только цифровой трёхантенный прибор с функцией "маркировка пострадавшего". Функция маркировки в разы сокращает время поиска при попадании в лавину нескольких человек.

Важно понимать, что все датчики дают одинаковое излучение, а принципиальная разница в моделях существует только при поиске пострадавшего, и особенно она велика при поиске нескольких человек.

Попробуем дать рекомендации по выбору датчиков, разделив всех катающихся на несколько групп:

  • гиды и спасатели;
  • фрирайдеры опытные;
  • дети и начинающие.

Лавинный датчик для гида или спасателя

Лавинный датчик для гида или спасателя должен помогать решать любые самые сложные задачи при поиске. Для гидов и спасателей кроме основных базовых функций лавинных датчиков часто востребованы некоторые другие, используемые только профессионалами:

  • измерение угла наклона склона важно для правильной оценки лавинной опасности;
  • измерение частоты передачи другого прибора — важная характеристика при проверке корректности работы приборов;
  • сканирование окружающего пространства в зонах 5, 20 и 50 метров позволяет понять количество пострадавших рядом со спасателем;
  • переход в аналоговый режим работы необходим, если пострадавшие находятся совсем рядом друг с другом и т.д.

Подобные лавинные датчики есть в ассортименте практически всех ведущих производителей, но за всё приходится платить в т.ч. и деньгами. Навороченные модели не только самые дорогие, но и самые крупные по размерам. Чтобы использовать все их функции надо быть серьёзным профессионалом и обладать большим опытом и железными нервами, чтобы в стрессовой ситуации разобраться с кнопками, сигналами и/или надписями на английском.

Большинство пользователей использует 20% от функционала этих устройств!!!

Лавинные датчики для профессионалов: Pieps DSP Pro, Mammut Pulse, Arva Pro W.

Сложная ситуация — три пострадавших в лавине

Сложная ситуация — три пострадавших в лавине

Лавинный датчик для фрирайдера

Для фрирайдеров-непрофессионалов выбор датчиков гораздо шире и разнообразнее в т.ч. и по цене. Датчики для этой категории содержат тот же базовый функционал, что и pro-модели, но лишены некоторых функций, которыми даже профессионалы пользуются редко.

Часто лавинные датчики для фрирайдеров выполнены в корпусах старших моделей линейки, но лишены одной кнопки. Большинство сложных и неоднозначных решений в этих приборах отдано на откуп электронике, которая обычно быстрее и точнее принимает решения в стрессовых ситуациях.

Наиболее популярные в этой группе модели: Pieps DSP Sport, Mammut Element, Ortovox 3+, Arva Axe, Arva Neo, Arva Evo4.

Эти приборы практически идеальны в поиске одного пострадавшего, а в поиске двух или трёх пострадавших ничем не уступают профессиональным моделям.

Покупка лавинного датчика без функции маркировки не может быть рекомендована. По статистике в 25-30% случаев в лавине оказывается 2 и более пострадавших, поиск которых без функции маркировки очень сложен, трудоёмок и длителен.

Датчик Pieps Freeride

Датчики для детей и начинающих

При выборе этих приборов основным фактором является цена. Мы заранее уверены, что обладатели этих приборов не будут принимать участие в спасательных работах.

Практически единственным лавинным датчиком в этой категории является Pieps Freeride. Это дешёвый, очень лёгкий и компактный прибор, который не мешает двигаться детям. Излучает он отлично и найти датчик не представляет никаких проблем. Однако в режиме поиска подобная модель отличается очень узкой зоной поиска. Да и сам процесс обнаружения другого датчика очень непрост.

Биперы для снаряжения и собак

Отдельная категория лавинных датчиков — передатчики (без приёмников), которые используются для поиска животных и снаряжения. Эти датчики работают на другой частоте, чтобы не перепутать человека и лыжу. Обнаружить их можно с помощью совместимых профессиональных устройств, которые после спасения всех людей могут быть переключены на поиск менее важных объектов.

Пассивные отражатели Recco

P.S. Пассивные отражатели Recco

Пассивные отражатели Recco нашивают на одежду и встраивают в снаряжение множество производителей по всему миру. Логичный вопрос покупателя: "Если в мой комбез вшит датчик Recco, значит ли это, что мне не нужно больше ничего?"

И правда, может создаться иллюзия, что лавинный датчик у вас уже есть. Увы это не совсем так. Пассивный отражатель очень дёшев и компактен, чего нельзя сказать о поисковом локаторе. Прибор для обнаружения отражателей Recco представляет собой небольшой чемоданчик с большой направленной антенной, который излучает мощный сигнал, по отражению которого от вшитого в одежду отражателя и ведётся поиск.

Recco-отражатели могут быть точно определены только Recco-датчиком.

Это объясняется тем, что датчики Recco работают на ином принципе: отражатели переизлучают направленный радиосигнал от поискового устройства, поэтому использование трансиверов стандарта 457 кГц для поиска с этой системой невозможно. В силу своего размера, веса и цены — поисковый прибор Recco не является частью индивидуального снаряжения — им пользуются только профессиональные спасательные службы. А статистика неумолима — профессиональные спасатели даже с использованием вертолётов и другой техники, как правило, прибывают слишком поздно для того, чтобы обнаружить живых пострадавших.

Вот статистика использования лавинных датчиков в поисково-спасательных работах. По данным Информационного лавинного центра штата Колорадо, Colorado Avalanche Information Center, CAIC.:

  • во время спасательных работ с применением датчиков, проведённых сразу после схода лавины силами самой группы, удалось откопать живыми 68% пострадавших (189 человек из 280);
  • во время организованных спасательных работ, проведённых профессионалами и волонтёрами, удалось откопать живыми лишь 15% пострадавших (58 из 375).

Как проверить лавинные датчики?

Лавинные датчики Arva 2016-2017. Обзор Сергея Веденина

Лавинные датчики Pieps. Обзор Сергея Веденина

Надеемся, что этот материал поможет вам определиться с выбором лавинного датчика. Согласно различной статистике лавинные датчики значительно увеличивают шансы на спасение человека, попавшего в лавину. Однако, следует помнить, что это только часть необходимого лавинного снаряжениязонд и лопата также его неотъемлемые части. И помните — лавинный датчик не снижает вероятность попадания и погребения в лавине — он позволяет только снизить тяжесть последствий.

Об авторе: Сергей Веденин — Инструктор альпинизма UIAA (ENEQ), инструктор альпинизма 2-й категории, горный гид, аспирант гид Ассоциации горных гидов России, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон "Спасение в горах", спасатель, инструктор ски-альпинизма, автор учебных пособий по альпинизму и лавинной безопасности. Лидер проекта mountschool.ru.

Сергей Веденин
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Мифы и легенды о лавинах
Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд. Чтобы они не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья...
далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина
Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении
далее
Лавинные лопаты. Рекомендации профессионала
Как выбрать лавинную лопату? Казалось бы, что рассказать о снаряжении с таким малым количеством характеристик. Тем не менее, в процессе эксплуатации данного продукта технического прогресса проявляются особенности, о которых мы не задумывались в процессе выбора и покупки
далее
Как одеться для фрирайда?
Правильно одеться перед выходом из дома – одно из ключевых условий для успешной тренировки. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом
далее
Как выбрать лавинный зонд (щуп)?
Если вы решили купить лавинный зонд и пришли за ним в магазин – то у вас точно возникнет проблема выбора – производители предлагают зонды самых различных длин, толщин и выполненные из различных материалов, в том числе и с использованием современных высоких и электронных технологий
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments