0

Топ-5 новинок трассовых горных лыж 2021/2022

© Fischer
В современном мире, где кажется, что всё давно придумано, производителям сложно чем-то удивить свою аудиторию. Основные принципы конструирования горных лыж создавались десятилетиями и уже доведены практически до совершенства. Любое изменение характеристик требует значительных производственных затрат, поэтому модели часто выпускаются долгое время без значительных преобразований. Тем не менее рынок требует инноваций, чтобы сохранить или повысить спрос на продукт, поэтому бренды стараются привнести что-нибудь новенькое в каждый сезон.
В последние годы наблюдается явная тенденция снижения веса снаряжения. Все борются за то, чтобы облегчить каждый элемент экипировки, не снижая или даже улучшая его характеристики. Спрос на универсальность также диктует производителям вектор развития. Мы выбрали пять пар лыж-новинок, которые появились в категории трассовых моделей в этом сезоне. И хотя их названия могут показаться вам знакомыми, начинка у них совершенно новая.
Подробнее

Atomic Redster S9 Revoschok

Atomic Redster S9 Revoschok
Atomic Redster S9 Revoschok
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Atomic Redster S9 Revoschok 155; 160; 165; 170 118-68-104 (165) 12,5 (165)
Для кого: мощный короткорадиусный карв без компромиссов для экспертно катающихся лыжников.
Нам понравилось: отличная цепкость канта и отдача, управляемость и предсказуемость.
Особенность: лыжи требовательны к технике и состоянию склона.
Новинка в любимой нами коллекции Redster. Модель S9 с самого появления выделялась всеми тестировщиками «Спорт-Марафона». Теперь у неё есть ещё одна версия — S9 Revoschok. Быстрая и мощная модель, настоящая «красная машина» для фан-карвинга. Лыжи отлично подойдут любителям коротких резаных поворотов. При хорошей подготовке Redster прекрасно держит даже на самом жёстком ледяном склоне. По мягкому лыжи тоже идут хорошо и понятно, если, конечно, не совсем разбито.
Технология Revoschok здесь пришла на смену Servotec, благодаря чему лыжи стали легче, а виброгашение лучше. Разработчики немного изменили конструкцию боковых стенок, а также подрезали верхний слой титанала. Данные изменения не сильно ощущаются при катании, но стоит отметить, что лыжи стали более пластичными, с понятным распределением жёсткости, что больше приближает их к настоящему спорту, при этом немного расширяя границы применения. Конечно, модель остаётся требовательной к технике и состоянию склона, но не так жёстко, как лыжи с Servotec.
Redster S9 Revoschok можно по праву назвать одними из лучших среди гражданских слаломных моделей, с помощью которых вы сможете усовершенствовать свою технику катания и получить больше удовольствия от скорости на ровных склонах.

Atomic Redster X9 WB Revoschok

Atomic Redster X9 WB Revoschok
Atomic Redster X9 WB Revoschok
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Atomic Redster WB Revoschok 152; 160; 168; 176 123-75-107 (160) 13 (160)
Для кого: для лыжников от среднего до экспертного уровня катания, желающих совместить высокую проходимость со спортивным характером.
Нам понравилось: манёвренность и универсальность при отличных рабочих характеристиках.
И ещё одна новинка в коллекции Atomic. Кажется, было логично в поисках путей обновления плясать от одной из наиболее востребованных моделей бренда — экспертной среднерадиусной Redster X9. В отличие от S9, начинка здесь осталась без изменений. Просто новая технология Revoschok добавила ещё больше живости и красок в уже полюбившуюся всем модель.
X9 WB Revoschok — шикарные лыжи с отличным сочетанием всех характеристик. Их конструкция и геометрия будут оптимальны для райдеров разного уровня в широком диапазоне условий. На тестах их высоко оценили и бывшие спортсмены, и лыжники среднего уровня. За счёт мощной конструкции лыжи отлично держат на жёстком склоне и большой скорости. Расширенный профиль версии WideBody, на что явно указывает аббревиатура WB, позволяет уверенно катать даже на разбитом склоне. Комфортная жёсткость и наличие рокера обеспечивают спокойное катание, не требуя особых затрат усилий.
С одной стороны, почти спортивная начинка даёт очень высокую стабильность при техничном катании на скорости, особенно хорошо это проявляется в средних и коротких дугах. С другой стороны, универсальный профиль и новая технология виброгашения Revoshock делают эти лыжи комфортными и управляемыми даже для не очень продвинутого пользователя.

Salomon S/Force Ti.76

Salomon S/Force Ti.76
Salomon S/Force Ti.76
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Salomon S/Force Ti.76 149; 156; 163; 170; 177 128-76-108 (170) 15 (170)
Для кого: для совершенствующихся и активно катающихся, от среднего до экспертного уровня.
Нам понравилось: надёжность, стабильность, цепкость канта, отличный вариант за свою цену.
Особенность: лыжи любят активную работу, но для кого-то это только в плюс.
Salomon S/Force Ti.76 — это новая модель в линейке, которая наконец-то закроет запрос «если бы S/Max был чуть шире, но не 80 в талии». Получился среднерадиусный карв повышенной проходимости, так востребованный на сегодняшнем рынке.
Конструкция лыж разработана в лучших спортивных традициях: цельнодеревянный сердечник, два полноценных листа титанала и мощные боковые стенки по всей длине. Это даёт отличную стабильность и уверенность даже на очень жёстких склонах. За счёт высокой платформы можно спокойно закладывать большие углы. При этом рокер в 15% спереди и талия 76 мм позволяют кататься по трассам разных кондиций.
Данная модель подойдёт и для коротких городских склонов, и для больших гор. Нужно только правильно подобрать ростовку.
В этом сезоне новая модель с 76-й талией в линейке S/Force призвана составить конкуренцию Atomic Redster X9 WB и Fischer The Curv GT. По ощущениям на тестах эти лыжи мощнее первых, но не такие «злые», как вторые.

Salomon Stance 80

Salomon Stance 80
Salomon Stance 80
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Salomon Stance 80 140; 151; 161; 169; 177; 185 124-80-106 (169) 14 (169)
Для кого: для тех, кто катается для удовольствия и хочет чувствовать себя комфортно при любом состоянии склона.
Нам понравилось: комфорт, управляемость, предсказуемость и проходимость.
Особенность: лыжи не подойдут для больших скоростей и агрессивного ведения.
Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. Ребята из Salomon так делают регулярно, доставая с пыльной полки удачные модели и выкладывая их с доработкой в новой рубашке.
Вроде бы новая модель, но всё в ней кажется подозрительно знакомым… Да, геометрически лыжи очень похожи на линейку XDR, которая успешно выпускалась около трёх лет, но ушла из продаж в прошлом году.
Однако, если провести сравнение с XDR 80Ti, в конструкции Stance видится ряд отличий. Если кратко, то лыжи облегчили и немного смягчили. Stance 80 получились очень комфортными и ощутимо пластичнее своих более широких собратьев. При этом дерево и титанал в конструкции остались, поэтому лыжи нормально держат на средних скоростях. Для своего ценового сегмента модель имеет хорошую начинку и может радовать вас долгие годы.
Небольшой радиус и сглаженный профиль делают эти лыжи очень манёвренными и понятными в управлении. Их можно легко отправлять и в резаные ровные дуги, и в повороты с проскальзыванием. Stance 80 будут классным выбором для тех, кто хочет отдыхать, а не работать. Если это не про вас, то посмотрите на Fischer, о которых мы рассказываем ниже.

Fischer The Curv GT

Fischer The Curv GT
Fischer The Curv GT
Модель Ростовки, см Геометрия, мм Радиус, м
Fischer The Curv GT 161; 168; 175; 182 125-76-109 (175) 16 (175)
Для кого: для экспертов, которые хотят всё и сразу.
Нам понравилось: цепкость, стабильность и отдача.
Особенность: лыжи требовательны к технике и не самые доступные в сегменте.
Модель сохранила прежнее название, но поменялась полностью, включая дизайн. Один из самых мощных трассовых универсалов на рынке неожиданно подвергся геометрическим и конструктивным изменениям. Немного уменьшенная ширина талии, а также дополнительная карбоновая пластина под платформой добавили уже проверенному бестселлеру ещё больше цепкости и жёсткости.
Всё ещё универсальная 76-я талия и небольшой рокер дают возможность использовать лыжи с утра до вечера, если, конечно, хватит сил.
Интересная особенность и отличие от других моделей-конкурентов кроется в том, что в зависимости от длины лыжи имеют разный характер:
  • в короткой 168-й ростовке они ощущаются как слаломки;
  • 175 см — золотая середина и средний радиус, подходящий большинству;
  • 182 см — гражданская версия гигантского слалома для самых больших скоростей и длинных широких дуг.
Модель для экспертов и уверенных в себе любителей, уважает активную работу и скорость, а взамен дарит хорошую отдачу и отличную стабильность.
Отдельно хочется отметить в данной подборке модели Redster X9 WB Revo и Fischer The Curv GT. Эти лыжи по результатам тестов получили самые высокие оценки как действительно очень удачные и подходящие райдерам разной комплекции и уровня. Salomon S/Force Ti.76 можно смело рассмотреть в качестве их более доступного аналога.
А вообще, не бывает плохих лыж, бывают неподходящие. Так что выбирайте только то, что действительно соответствует вашим задачам и навыкам. Полезные советы для правильного выбора посмотрите в других наших статьях, заходите на YouTube-каналы и, конечно, в наш магазин на Сайкина, 4.

Об авторе

© Спорт-Марафон, 2022 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.