Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

рюкзак для фрирайдера. Как выбрать и что положить

05.12.2013

Рюкзак для фрирайда

рюкзак для фрирайд

Что такое рюкзак для фрирайда и чем он отличается от обычных рюкзаков? Давайте для начала разберемся с понятиями.

Фрирайд – это свободное катание по диким неподготовленным склонам, что, естественно, предполагает определенные риски, а именно: разнородное снежное покрытие, скальные сбросы, высокая вероятность падений и травм, трудность ориентирования на местности, лавинная опасность, переохлаждение и еще довольно много чего опасного для здоровья райдера. К этому стоить прибавить, что фрирайд происходит зачастую вдалеке от цивилизации, или, как минимум, в стороне от подготовленных трасс. Чтобы добраться до манящей целины, райдерам зачастую приходится уходить довольно далеко. Это также прибавляет мероприятию риска – ведь помощь не сможет прибыть в считанные минуты.

рюкзак для фрирайд

Все выше сказанное означает, что рюкзак фрирайдера должен не просто кататься на спине владельца красоты ради, а обязан быть полезным элементом экипировки в таких потенциально непростых условиях катания. Практика фрирайда предъявляет к рюкзаку целый ряд требований.

Крепления для снаряжения

Для начала, рюкзак должен быть удобен для переноски снаряда (лыж или сноуборда), потому что, как уже было сказано, фрирайдерам частенько приходится топать пешком. Ведь специальное скитурное оборудование и возможность летать хели-ски есть не у всех.

рюкзак для фрирайд

По типу крепежа для снаряда рюкзаки для фрирайда можно разделить на следующие группы:

- Рюкзаки лыжные, подходящие только для переноски лыж. Лыжи могут крепиться по диагонали или по бокам рюкзака.

рюкзак для фрирайдрюкзак для фрирайдрюкзак для фрирайд

рюкзак JACK WOLFSKIN GRAVITY FLOW 28                   рюкзак HAGLOFS SKRA 26                              рюкзак PIEPS MYOTIS LIGHT 24L

- Рюкзаки универсальные, подходящие как для переноски лыж, так и сноубордов. Такие рюкзаки имеют на внешней стороне две широкие стропы, в которые одинаково удобно крепить и лыжи, и доски.

рюкзак для фрирайдрюкзак для фрирайдрюкзак для фрирайд

рюкзаки для фрирайд EVOC FR

Защита спины

Рюкзак для фрирайда должен удобно и надежно сидеть на спине. Для этого, кроме регулируемых лямок, необходимы поясной ремень и фиксация на груди.

Бывают рюкзаки со встроенной защитой спины. Помимо функции защиты такие рюкзаки еще и хорошо держат форму, и на них удобнее крепить лыжи и доски. Правда и вес такого рюкзака выше среднего. Кстати, нужно иметь в виду, что некоторые рюкзаки могут различаться по размеру спины.

рюкзак для фрирайд

горнолыжный рюкзак DEUTER FREERIDER PRO 30

Лавинная безопасность

Важно знать, что рюкзаки для фрирайда также часто совмещают в себе функции лавинных спасательных средств.

Есть рюкзаки с уже встроенным авалунгом - приспособлением, позволяющим попавшему в лавину человеку дышать под снегом. Во-первых, дышать, будучи засыпанным и утрамбованным в снег, крайне трудно, а чаще и вообще невозможно. Во-вторых, даже если такая возможность изначально есть, то она очень скоро исчезнет, потому что пространство вокруг лица быстро обледенеет.

рюкзак для фрирайдрюкзак для фрирайд

Горнолыжный рюкзак BLACK DIAMOND COVERT AVALUNG 

В отдельную группу стоит выделить лавинные рюкзаки или эйрбэги. Это рюкзаки, позволяющие надуть воздушную подушку, которая должна помочь райдеру остаться на поверхности снежной массы. Существует несколько разных систем эйрбэгов. Наличие встроенного и эйрбэга, конечно, повышает шансы обладателя на выживание в лавине, но также повышает вес и стоимость рюкзака.

рюкзак для фрирайд

рюкзак для фрирайд  рюкзак для фрирайдрюкзак для фрирайд

рюкзак SALEWA VERBIER 26 PRO ABS       рюкзак THE NORTH FACE PATROL 24 ABS       рюкзак BCA FLOAT 22 W/AIRBAG-ENGINE

Оптимальный объем рюкзаков для фрирайда колеблется от 10 до 30 литров.

рюкзак для фрирайд

Рюкзак Jack Wolfskin 40л           рюкзак Black Diamond 26л            Рюкзак Haglofs 25л             рюкзак Black Diamond 11л

А что же внутри рюкзака для фрирайда?

Итак, мы разобрались, какими бывают сами рюкзаки. Однако рюкзак без содержимого – это как горшочек меда без меда. Рюкзак фрирайдеру нужен, чтобы класть и возить в нем полезные вещи, которые могут понадобиться во время катания.

Что же должно находиться в рюкзаке, собранном для фрирайда?

Первым делом – это лавинное оборудование.

Лопата и щуп. Для них во фрирайдном рюкзаке всегда предусмотрены специальные отделения.

SALEWA TAOS 28 PRO

горнолыжный рюкзак SALEWA TAOS 28 PRO

1. Лавинная лопата, естественно нужна складная, с удобной ручкой. Иначе, вы просто не сможете оперативно откапывать. И лучше не пластиковая, а металлическая, потому что пластик ломается о глыбы заледеневшего снега. Кстати, купить лавинную лопату можно и для более приземленных целей, ею отлично откапывать машину после хорошего снегопада. А еще она пригодится для постройки детских снежных крепостей.

лопата лавинная        лопата лавинная                   лопата лавинная

лопата BCA телескопическая    лопата лавинная Pieps PRO с пилой    лопата BCA Arsenal Shovel A2 EXT W/SAW с пилой

2. Щуп должен быть прочным, максимально длинным и легко собираться.

Бывают щупы, встроенные в ручку лопаты, но они короткие и сопливые. Лучше брать полноценный щуп. Согласитесь, ища засыпанного друга, будет прискорбно обнаружить, что длины щупа банально не хватает.

лавинный щуп                        лавинный щуп         лавинный щуп

лавинный щуп STEALTH PROBE 270                   лавинный щуп PIEPS IPROBE ONE 260       лавинный щуп QUICKDRAW GUIDE PROBE 300

Ах да, лавинный датчик – совершенно необходимый девайс, но находиться он должен не в рюкзаке, а непосредственно на теле райдера. Класть бипер в рюкзак – фатальная ошибка, хотя некоторые умники так и поступают. Купить лавинный датчик просто необходимо если вы собираетесь кататься вдали от цивилизации.

лавинный датчик PIEPS DSP PRO

датчик лавинный PIEPS DSP PRO 

Помимо лавинного снаряжения фрирайдеру может понадобиться еще целый ряд вещей.

3. Запасная горнолыжная маска. На случай, если одна запотеет или залепится снегом после падения. В рюкзаках, предназначенных для катания, обычно имеются специальные безопасные кармашки для масок и очков. В идеальном варианте купить горнолыжную маску с универсальным фильтром, для облачной и ясной погоды. Менять фильтры сидя в сугробах будет не очень удобно.

рюкзак для фрирайд горнолыжная маска

горнолыжные маски

4. Запасные горнолыжные перчатки или варежки, потому что эти маленькие предметы одежды имеют обыкновение улетать или укатываться вниз по склону, когда их снимаешь.

горнолыжные перчаткигорнолыжные перчатки

перчатки горнолыжные                                                                       варежки

5. Пуховая жилетка или компактная пуховка.

yeti      пуховые жилеты

мужские пуховые жилеты                                  женские пуховые жилеты

6. Спасательное одеяло – тонкая серебристая фольга, отражающая тепло тела. Очень полезная штука. Ничего не весит, но может в прямом смысле спасти о холода в экстренной ситуации.

7. Телефон или рация для связи с миром. Могут лежать и в кармане куртки. Но рацию все же удобнее возить в рюкзаке, а тангенту закрепить на лямке рюкзака. У хорошо продуманных рюкзаков бывают специальные петельки и липучки на лямках как раз для фиксации тангенты.

фрирайд

8. Небольшая аптечка с самым необходимым и с перевязочными материалами. При фиксации переломов перевязки обычно требуется много. Собирая аптечку, помните, что без специальной медицинской квалификации оказывать именно медицинскую помощь вы права не имеете. Что стоит положить в аптечку - лучше прочитать отдельно на специальных ресурсах. В некоторых магазинах продаются уже готовые аптечки. Но все же содержимое лучше проверить и, при необходимости, дополнить.

аптечка   аптечка аптечка

Аптечка PIEPS First-Aid Splint                        Аптечка Tatonka FIRST AID Family                             Аптечка Salewa First Aid Kit Tool

9. Туристический нож (компактный складной острый) и небольшой моток армированного скотча тоже могут быть полезны.

нож туристическийнож туристическийнож туристический

ножи туристические LEATHERMAN                                 ножи туристические WENGER

10. Солнцезащитный крем.

11. Термос с горячим (безалкогольным!) питьем и вкусняшки – на ваше усмотрение. Купить термос можно также для хранения теплой еды. Не одних бутербродах сил много не наберешь.

термос термос

термосы

Данный список не является исчерпывающим, но на него вполне можно ориентироваться.

В принципе можно еще много всего полезного с собой прихватить, но не стоит забывать о культуре веса – кататься с тяжелым баулом удовольствия не доставит. Поэтому имеет смысл брать только самое необходимое.

Некоторые фрирайд-маршруты могут потребовать и альпинистского оборудования: обвязку, веревку и кучку железок. Но это уже отдельная история - экстремальный фрирайд, к которому нужно готовиться отдельно и иметь соответствующий уровень подготовки и умений всем этим спец оборудованием пользоваться.

В заключение хочется сказать избитые, но правдивые слова о том, что все выше перечисленное оборудование будет эффективным только если оно качественное и правильно подобрано. Поэтому обращайте внимание на марку производителя, покупайте оригинальное снаряжение от известных хорошо себя зарекомендовавших брендов.

логотипы         логотипы      логотипы  логотипы

Мы надеемся, что данная статья вооружила вас всей необходимой информацией, чтобы из всего многообразия марок и моделей вы могли безошибочно выбрать именно свой рюкзак, который станет вам верным товарищем вне трасс.

Эпилог:

Само по себе наличие рюкзака с эйрбегом, авалунгом и с самыми лучшими лопатами и щупами внутри нисколько не повышает ваши шансы на благополучное и безопасное катание. Обладание всеми этими замечательными артефактами бессмысленно без знаний и устойчивых навыков пользования. Вступив на стезю фрирайда, вы просто обязаны ради собственного же здоровья читать, изучать профильную литературу и сайты, посещать лавинные лекции, курсы первой помощи, прислушиваться к мнению опытных гидов, внимательно читать инструкции к оборудованию, тренироваться и отрабатывать поиск пострадавших. Хороший фрирайдер – старый фрирайдер!

фрирайд

Екатерина Коровина (прорайдер Rossignol, Halti, Julbo)

Специально для "Спорт-Марафон"


Ссылки по теме:

статьи и обзоры

ИСТОРИЯ ПРОТИВОЛАВИННЫХ РЮКЗАКОВ



Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments