с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Райдеры-легенды

24.10.2013
Сегодня на любом курорте, где есть хотя бы минимальный шанс найти нетронутые участки снега, лыжники на широких лыжах и с рюкзаками на спине стали привычными. Что говорить о регионах, которые самой природой предназначены для фрирайда! А ведь широкие лыжи появились совсем недавно — меньше 20 лет назад, и ещё в начале 80-х после снегопада по Чегетской целине мы гоняли на классических лыжах длинной два метра «с гаком», и даже не задумывались о том, что лыжи станут вдвое шире.
Как и многое другое, относящееся к современным горным лыжам, фрирайд быстро обрёл популярность не в последнюю очередь благодаря горнолыжному кино. Конечно, спуски лыжников по целине для ски-муви — из ряда обязательных кадров. Но в огромной армии фрирайдеров и фрискиеров есть масса имён, которые уже вошли в историю. И есть единицы, чьи имена известны всем, увлекающимся свободным катанием.
Скотт Шмидт
Скотт Шмидт
Он является одним из наиболее признанных в мире фрирайда лыжников и первый в истории профессиональный экстремальный лыжник. Он начал свою карьеру в профессиональном спорте в Скво Вэлли в 1983 году (правда, тогда он работал ски-мастером), когда о нём узнал Уоррен Миллер. У Скотта был уникальный стиль катания — мощный, но в то же время расслабленный, как бы сейчас сказали — «флоу» — текучий. Именно стиль Шмидта в сочетании с его прыжками с высоты 20-30 метров и выделяли его из общей массы лыжников на курорте. И началась карьера Скотта Шмидта в горнолыжном кино.
Шмидт снялся в общей сложности в 39 фильмах, в том числе таких культовых классиков, как Blizzard of Aahhs, License to Thrill и Groove: Requiem in the Key of Ski. Помимо съёмок в горнолыжных фильмах, Скотт также являлся техническим консультантом, каскадёром и постановщиков трюков в фильмах. Свой опыт он использовал и в различных научно-исследовательских и проектно-конструкторских проектах различных продуктов горнолыжной индустрии. В частности, Скотт участвовал в разработке линии экстремальной одежды Steep Tech компании The North Face, и работал со Stöckli во время разработки этим производителем про-модели лыж.
Дуг Кумбс
Дуг Кумбс
Дуг Кумбс, пожалуй, сделал больше для развития экстремального катания, чем Майкл Джордан для баскетбола. Он выиграл первый World Extreme Skiing Championships в Вальдезе на Аляске, в 1991 году, и был пионером экстремального катания в Северной Америке и Европе в последующие годы. В 1993 году Дуг снова выигрывает WESC. Двукратный чемпион мира по экстриму, более 130 первых мест на различных соревнованиях, дважды участвовал в 24-часовых гонках в Аспене и пришёл вторым и третьим. Три раза выигрывал Национальный чемпионат по целинному катанию. Дважды приходил на подиум (вторым и третьим) на Мировом чемпионате по целине.
Вместе с женой — Эмилией, Дуг организовал в Джексон Холе лагерь Steep Skiing Camps Worldwide, в котором лыжники, катаясь с Дугом, повышали мастерство. Идея была настолько удачной, что в 1997 году Steep Skiing Camps были открыты в Ля Грав и Вербье. Дуг совершил спуски с самых крутых склонов и сделал больше первопрохождений неизвестных склонов, чем любой дугой лыжник в мире — во время своей работы в основанной им хели-ски компании Valdez Heli-Ski Guides, путешествий по всему миру — в Антарктиде, Чили, Франции, Киргизии, Аляске… и руководя работой лагерей Steep Skiing Camps. Созданные им VHSG и SSC работают и сегодня.
Дуг Кумбс погиб, пытаясь спасти своего упавшего друга Чада Вандерхэма в кулуаре Полишинеля во французском Ла Граве.
Шейн МакКонки
Шейн МакКонки
Профессиональный горнолыжник, бейсер и скайдайвер. Обладатель Кубка Copper Mountain по могулу 1993 года, Победитель US Extreme Skiing 1995 года, Чемпион World Freeskiing в 1998 году. Вклад МакКонки в развитие горнолыжного спорта сложно переоценить — именно его стараниями широкие лыжи стали стандартом во фрирайде уже в середине девяностых. В то время народ потихоньку присматривался к широким лыжам, но Шейн стал тем человеком, который поднял широкие лыжи на новый уровень и увлёк за собой лучших райдеров. Он часто сочетал спуск на горных лыжах с бейсджампингом: в частности, в 2004 году он совершил бейс-прыжок с Эйгера.
Помимо развития и популяризации экстремальных горных лыж, Шейн много сделал для развития конструкции современных горных лыж: он первым стал использовать революционные лыжи для катания по целине — с обратным боковым вырезом и с обратным прогибом носка лыжи (рокер). Первой такой моделью стали Volant Spatula, выпущенные в 2001 году. Сейчас все крупнейшие производители используют Рокер в своих моделях. Шейн погиб во время выполнения бейс-прыжка из-за не открывшегося крепления.
Кандид Тове
Кандид Тове
Пожалуй, самая легендарная и самая разносторонняя личность в истории фриски к настоящему моменту. Ему удалось завоевать три золотые медали на зимних X-Games в трёх различных дисциплинах (Big Air в 2000, Super Pipe в 2003 и Slopestyle в 2007). Став иконой для целого поколения лыжников, он создал свой собственный контест в La Clusaz — The Candide Invitational, куда он сам приглашает самых выдающихся лыжников мира бороться за звание лучшего на фигурах невиданных размеров. В январе 2010 года он выиграл одно из самых зрелищных и известных бэккантри-соревнований — Red Bull Line Catcher, а несколько недель спустя стал чемпионом мира по фрирайду, заняв первое место на Freeride World Tour. Нужно принять во внимание то, что за три года до этого он сломал спину и завоевал эти победы уже после длительного восстановления.
А потом началась полноценная карьера в кино — с предложения компании Quiksilver, которая поддерживает Кандида уже 15 лет, снять полнометражный видеопроект. Звезда нью-скула Кандид Тове уже давно начал делать видео со своим катанием. В фильмах Rastafaride и Candide Camera, в которых он выступал как райдер и как режиссёр, он рассказывал о своём любимом виде спорта на понятном широкой аудитории языке. Сначала на кассетах, потом в интернете — фильмы Кандида распространились очень широко и привели в парки и на перила огромное число молодых ребят.
Глен Плейк
Глен Плейк
«Не ешьте жёлтый снег!» — эту фразу Плейка знает любой горнолыжник. Свою публичную горнолыжную жизнь он начал в национальной команде США по могулу, а потом трижды выигрывал соревнования World Hot Dog. В 1988 году он снялся в своём первом фильме Blizzard of Aaahhs — в этом ски-муви снимался и Дуг Кумбс, и с этого фильма начался новый жанр фильмов о катании на лыжах, получивший в Америке название skiporn. А затем Глен снимался в фильмах Steep, The Edge of Never, License to Thrill, Fistful of Moguls и других. В молодости у него хватало неприятностей с законом из-за бунтарского характера и интереса к наркотикам, грибам и прочим незаконным развлечениям. Но он остепенился, оставив себе из атрибутов прошлого лишь узнаваемый панковский «ирокез».
Хотя остепенился-ли? Глен — человек энергетик, человек мотор. В отличие от многих звёзд лыжной сцены, которые ярко вспыхивают и быстро затухают, у Глена необычно долгая карьера, которая и по сей день идёт полным ходом. Глен и сегодня является одним из самых популярных и высоко оплачиваемых райдеров, является высококлассным горнолыжным инструктором, тренирует, руководит собственной школой и ведёт проект White Sessions, в рамках которого учит людей фрирайду. В прошлом году он совершал восхождение на вершину Манаслу и планировал спуститься с восьмитысячника на лыжах, но… ночью сошла лавина. Глен чудом выжил в гигантской массе снега: он находился в спальном мешке, лавина подхватила и протащила его на расстояние более 300 метров. Всего у него на счету около 100 спусков с серьёзных вершин, среди которых и гималайские.
И к Плейку, который на Манаслу лишился доброй половины зубов, но по-прежнему ведёт телешоу, совершает восхождения со спусками на лыжах, продолжает сниматься в фильмах и представляет лыжи Elan, за автографами выстраиваются очереди…
Джонни Мосли
Джонни Мосли
Это имя стоит особняком — его крайне редко вспоминают фрискиеры. Но именно Джонни стал тем, кто смог переломить старые представления о лыжном фристайле. Произошло это во время Олимпиады 2002 года, когда заполненные зрителями трибуны буквально ахнули после исполнения им его фирменного трюка Dinner Roll. Правда, тогда исполненный им трюк судьи посчитали не соответствующим правилам соревнований. Но Джонни не сложил руки: он исполнял его снова и снова и добился того, чтобы подобные трюки в дальнейшем были разрешены на соревнованиях по могулу, правила FIS были изменены — а с ними и весь фристайл.
Помимо могула, Джонни известен (в первую очередь в США) как радио- и теле-ведущий он также снимался в фильмах Уоррена Миллера. Влияние Джонни Мосли на массы людей было очень велико именно благодаря его узнаваемости и популярности во всей Северной Америке, и именно благодаря ему многие в США впервые встали на горные лыжи. А возможно, свою роль сыграла и компьютерная игра Mad Trix, в которой главный герой срисован именно с Джонни…
Ну а если хочется узнать имена самых известных ньюскулеров настоящего, посмотрите новый фильм Into The Mind и другие ски-муви, выходящие на экраны этой осенью.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments