с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Противогаз, горнолыжный ботинок Full Tilt... и красивая легенда о скафандре

19.11.2014

Несколько шагов к горнолыжным ботинкам Full Tilt

Иногда технические решения, применяемые в конструкции современного снаряжения, имеют в своей основе совсем неожиданные корни. Так произошло и с горнолыжными ботинками необычной конструкции full tilt — «полное сгибание».
Конструкция всех горнолыжных ботинок была разработана в ходе развития кожаных горнолыжных ботинок, которые в свою очередь произошли от прочных и толстых обычных зимних и туристических ботинок. Первые заметные изменения в конструкции были вызваны появлением креплений типа Кандахар в начале 30-х годов XX века. В этих креплениях пятка ботинка могла быть жестко прикреплена к лыже, и горнолыжники сразу же поняли, что жесткости и высоты обычного ботинка стало недостаточно для управления лыжами на возросшей скорости. И ботинки стали расти вверх, кожа стала использоваться все толще и жестче — надевать и шнуровать такие ботинки было занятием длительным и нудным. В начале 50-х годов прошлого века начался поиск новых материалов. Использовалась, к примеру, импрегнированная (пропитанная специальными составами) кожа и, конечно, пластик. Но первые пластмассы не обладали оптимальной жесткостью, и инженеры стали искать новые конструкции ботинок.
Ряд конструкций из мягкого пластика использовал нетрадиционный вариант обувания, чтобы обеспечить увеличение жесткости ботинок. Другие же инженеры применяли очень жесткие материалы в ботинках привычной конструкции, в которые было крайне сложно влезть. В разной степени неудачные конструкции выпускались до начала 60-х годов, когда, наконец, появились материалы с оптимальной жесткостью. В это же время родились и две конструкции, в которых мы катаемся и сейчас.
Первая из них — ботинки типа Henke Strato, жесткая оболочка которых состояла из основной части с проемом спереди и откидывающегося вперед широкого языка. Их автором стал швейцарский пилот Ханс Мартин.
история full tilt
Henke Strato
Вторую конструкцию придумал Боб Ланге — это был именно тот вариант ботинка front-entry (вход спереди), который большинство из нас использует и сейчас — ботинок с перехлестом, оболочка которого состоит из нижней части и шарнирно прикрепленного к нему голенища. Но влезать в узкий ботинок из жесткой пластмассы было по-прежнему совсем неудобно — зоны перехлеста ведь тоже были жесткими. Был у этой конструкции и еще один, гораздо более существенный для рабочих характеристик, недостаток.
При сгибании вперед сопротивление таких ботинок нарастало более или менее линейно до тех пор, пока зоны перехлеста не упирались в нижнюю часть, после этого сопротивление сгибанию скачкообразно возрастало. «Благодаря» этому голень испытывала ощутимый удар, приводивший к синякам. А затем нижняя часть начинала деформироваться, сжимая ногу в области подъема. В современных ботинках и подъем сделан совершенно по-другому, и зона перехлеста выполнена из более мягкого пластика, и язык другой, и геометрия сгибающихся деталей изменена — так что от этих проблем современные горнолыжники избавлены.
В 60-х при сгибании ботинка конструкции-прародителя full tilt язык тоже рано или поздно начинал давить на подъем. Нужно было что-то придумать. И придумали — сделали язык этой конструкции толстым, жестким снаружи и мягким изнутри. По этому пути шли инженеры компании Nordika при создании очень успешного в те времена ботинка Nordica Comp 3 и ему подобных. Похоже, что главную роль в этом сыграл Свен Кумер-австралийский спортсмен и лыжный тренер, который приехал в Соединенные Штаты в 1960-х и начал работать в американском подразделении Nordica.
Что общего у противогаза, скафандра и горнолыжных ботинок?
Еще более элегантное решение было предложено Эриком Гизе — он предложил сделать язык гофрированным. Красивая история описывает это так: в начале 70-х годов Эрик работал в NASA и участвовал в создании самых первых скафандров для высадки человека на Луну. У этих скафандров был большой недостаток — по всему скафандру проходили различные трубки системы климат-контроля скафандра, и когда космонавт в таком скафандре сгибал колени и локти, все эти многочисленные трубки пережимались. Решением явилось создание гофрированных вставок из колец с ребрами жесткости в местах сгиба, которые позволяли сохранять форму трубки в зоне сустава. А позже — в 1978 г, живший тогда в знаменитом Аспене Эрик применил этот принцип к горнолыжным ботинкам. Он самостоятельно разработал несколько уникальных концепций горнолыжных ботинок с гибким гофрированным языком вместо обычного языка внахлест. Гизе стремился создать гибкий ботинок без каких-либо деформаций в нижней его части. И придумал оригинальный гибкий гофрированный язык, впоследствии взятый на вооружение Raichle.
На самом деле, конечно, гофрированные трубки использовались намного раньше — например, такими были шланги противогазов. Да и шланги для откачки нечистот тоже, знаете ли, гофрированные… Но ведь согласитесь — с точки зрения PR космический скафандр и «космические технологии» звучат намного внушительнее, чем шланг для высасывания нечистот из выгребной ямы. Да и придумал-то язык со складками бывший инженер NASA…
Именно в это время стала популярной и еще одна конструкция — ботинок «с задним входом», наиболее известными в нашей стране в 80-х годах были модели Salomon. Равномерность нарастания усилия при сгибании вперед обеспечивала неразъемная передняя часть ботинка. Но от сдавливания в подъеме эта конструкция также не была избавлена.
Как бы то ни было, в Raichle оценили идею гофрированного языка. Да и не было у них на тот момент ничего, что могло бы составить конкуренцию «заднему входу» и «переднему входу», а идти в общем строю, видимо, не очень хотелось. Концепция Эрика Гизе имела успех, и модель full tilt под названием Flexon была выпущена на рынок зимой 1980/ 81. Ботинок очень быстро стал хитом среди могулистов и «хот доггеров» — отвязных лыжников, для которых прогрессивно и равномерно нарастающее сопротивление ботинка сгибанию и отсутствие ударов было крайне важным.
история full tilt
Flexon

Что же представляет собой ботинок full tilt?

В отличие от классического ботинка с перехлестом в области подъема, его оболочка состоит не из двух (нижняя часть — «калоша» и верхняя — голенище), а из трёх основных частей: открытой спереди пластиковой оболочки, высокого задника-голенища на шарнире и упругого ребристого (гофрированный шланг помните?) языка. Язык и определяет главную конструктивную особенность и, что также важно — в большой степени, жесткость ботинка.
история full tilt
ботинки Raichle
Именно эта «фишка» конструкции — жесткость ботинка определяется упругостью языка, играет далеко не последнюю роль в популярности таких моделей и сегодня: ведь языки можно купить отдельно! А это значит, что в течение пары минут жесткие трассовые ботинки можно превратить в мягкие и комфортные — в зависимости от того, где сегодня планируется «зажигать». Таким образом, став владельцем любых ботинок конструкции full tilt и прикупив дополнительный язык, вы приобретаете горнолыжные ботинки на все случаи жизни, что особенно удобно для тех, кто реально много катается не только по подготовленным склонам.
Помимо прогрессивного нарастания жесткости и возможности изменить ее, откидывающийся вперед язык обеспечивает простоту переобувания даже когда ботинки «задубеют» на морозе. А голенище и задняя часть двигаются вперед практически без ограничений. Понятно, что внутренний ботинок таких моделей сейчас термоформуемый (часто используется Intuition), а при их производстве используются современные легкие материалы. Ботинки конструкции full tilt выпускаются и для горнолыжников (причем одна из компаний носит название Full Tilt) и для «жестких» сноубордистов.
история full tilt
сноубордический ботинок DeeLuxe и горнолыжный Full Tilt
Сочетание всех достоинств вместе с довольно низким весом позволяют использовать эту конструкцию и в моделях для ски-тура, а если внимательно приглядеться к моделям для не слишком распространенного у нас телемарка, то в зоне пальцев таких моделей мы снова увидим знакомую ребристую вставку, которая здесь обеспечивает гибкость в сочетании с сохранением комфорта и гидроизоляцией.
история full tilt
ботинки для ски-тура и телемарка
Конечно, полная история ботинок конструкции full tilt намного богаче всевозможными изменениями, поисками… Есть в этой истории и Олимпийская медаль Билла Джонсона в 1984 году, и победы могулистов в конце 80-х, и имя знаменитого фрискиера Сета Моррисона, который больше двадцати лет катается именно в них, и знаменитые Dalbello Krypton — много всего…
А если хотите оценить эффективности такой конструкции — просто возьмите в руки согнутую соломинку для коктейля.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Эволюция горнолыжных ботинок Salomon
История компании началась в далеком 1947 году, когда Джордж Саломон и его отец Франсуа начали выпускать канты для горных лыж. Спустя пять лет они разработали и начали производить горнолыжные крепления...
далее
История противолавинных рюкзаков
Главная опасность, поджидающая любителей внетрассового катания – это лавины. Лавинные щупы, лопаты, маячки-биперы являются обязательными элементами экипировки любой выходящей на лавиноопасный склон ...
далее
13 изобретений, изменивших горные лыжи
Вы приходите в магазин и видите горные лыжи. Такие технологичные, на любой тип и уровень катания, персональной ростовки… хочешь в целину, хочешь на трассу. А крепления, ботинки – глаза разбегаются...
далее
Краткая история горнолыжных креплений
Сначала, очень-очень давно, креплениями служили свернутые в кольцо ивовые прутья или ветви деревьев. Потом для этого приспособили кожаные ремни. В середине девятнадцатого века норвежец Сондре Норхейм (тот самый, который изобрел поворот телемарк), решил, что чтобы управлять лыжами более надежно, нужно получше зафиксировать ботинок.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments