с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Особенности современных горнолыжных ботинок

19.08.2015

Особенности современных горнолыжных ботинок

В интересное время мы живем: казалось-бы, придумано все. И в то же время ведущие производители «выдают» новинки к каждому сезону. Любопытно, что благодаря постоянно растущему интересу к бэккантри и ски-туру, к «трем китам» идеологии ботинок — удобству использования, комбинации как можно более точной передачи усилий и максимально возможного для каждой категории комфорта, в последние годы прибавились еще три. Это персонализация, а в моделях для бэккантри — еще и максимальная приспособленность для подъемов пешком или на камусах и малый вес.
удобство / точность / комфорт + индивидуальность / ходьба-катание / малый вес
Сначала пара слов о сегментах наиболее массовых моделей — о ботинках для подготовленных склонов и универсальных.
Самые значительные конструкторские решения относятся к персонализации ботинок, как внутренних мягких, так и наружных.
Термоформуемые и автоформуемые зоны внутренних ботинок используются давно, сейчас в топовых моделях ведущих производителей внутренний ботинок термоформуется целиком, а в лучших случаях — одновременно с термоформовкой наружного ботинка (Atomic, Fischer, Head, Salomon). Такое решение обеспечивает почти идеальную посадку по ноге. «Почти» — потому, что в редких случаях может потребоваться повторная формовка, если при катании в какой-то зоне все же ощущается дискомфорт.
Безусловно, конструкторы работают и над улучшением удобства эксплуатации. Шарниры с низким трением, шарниры увеличенного размера, все более надежные и удобные клипсы, широкие и жесткие силовые ремни (в топ-моделях со стальными пряжками) в зоне манжеты, мягкие зоны перехлеста, более теплые и комфортные материалы внутренних ботинок, уточнение формы колодки и ее ширины — все эти элементы постоянно совершенствуются. А ультралоновые внутренние ботинки теперь можно встретить не только в моделях для ски-тура, но и в ботинках для подготовленных склонов.
Серьезные изменения коснулись и такой, казалось бы, незыблемой конструкции, как подошва. В моделях для взрослых появилась система, позволяющая поворотом ключа отрегулировать ширину колодки в самой широкой ее зоне. Но это, все же, исключения.
В этом сезоне в фокусе внимания ведущих производителей — сегмент ботинок для внетрассового катания и универсальных, нацеленных и на внетрассовое катание. Новые линейки и новые модели уже знакомых линий, самой заметной особенностью которых является отлично работающий переключатель подъем-катание (ski-walk, free-lock, hike-ride… каждый производитель дает свое название). В режиме восхождения голенище свободно движется, а в режиме блокировки голенище обеспечивает мощную и надежную поддержку во время спусков. Индекс жесткости моделей — от 70 до 130. У некоторых моделей трехклипсовая конструкция и широкий ремень. В топовых моделях применяются гриламид, карбон и пебакс — не самые дешевые, но очень легкие и прочные материалы.
Новые ботинки для бэккантри и ски-тура максимально упрощают подъемы: их конструкция обеспечивает легкое движение голенища вперед-назад в широком диапазоне (благодаря системе подъем-катание). Трение в шарнире, соединяющем голенище с нижней частью, также снижено. Помимо этого, в некоторых моделях на подъемах можно снять язык, что увеличивает степень свободы.
we.jpg
на фото ботинки Atomic Backland и Full Tilt Seth Morrison со съемными языками
Изменена и конструкция внутреннего ботинка: благодаря использованию зон из новых — теплых и гибких, материалов ботинок также не ограничивает свободу движения при ходьбе.
Еще одна полезная функция — клипсы, которые можно зафиксировать в открытом положении, механизм исключает самопроизвольное зацепление клипсы за гребенку, так что при подъеме ничто не помешает.
Естественно, на спуске язык ставится на место, голенище жестко фиксируется с привычным для катания наклоном, а клипсы надежно застегиваются.
Говоря о подошве, нужно признать: резиновая выпуклая подошва с перекатом, отличающаяся еще и рельефным протектором, обеспечивает намного более надежное лазание и подъем по снегу, чем плоская подошва обычных горнолыжных ботинок. Но ведь она не подойдет к горнолыжным креплениям? Так было раньше.
Сейчас есть различные решения. Например, специальное шасси ботинка, позволяющее устанавливать разные сменные накладки: чисто горнолыжные DIN и изготовленные из специальной резины, совместимые с креплениями для ски-тура Touring. Или вариант подошвы, которая позволяет использовать ботинок — не меняя накладок, с различными типами креплений: и со вставками low-tech, и с горнолыжными, да еще и с рельефом, похожим на вибрам. Пример ниже — горнолыжные ботинки Salomon MTN LAB.
Причем в наступающем сезоне помимо «чисто ски-турового бренда» Scarpa ботинки еще пяти производителей — Scott, Hagan, Roxa, Movement и Fischer будут оснащаться оригинальными вставками от Dynafit.
Сообщим, кстати, что помимо ботинок, три компании — Movement, Fischer и Look будут предлагать крепления, разработанные Dynafit и выпущенные для них OEM — то есть, фактически, отличающиеся только раскраской. Если привести пример из горнолыжного мира, то, скажем, креплениями Tyrolia в различных раскрасках комплектуются лыжи Fischer, Head, Elan…
Это, пожалуй, наиболее важные изменения, позволяющие резко расширить возможности горнолыжника.

Новый — старый бренд

Говоря о не слишком распространенных брендах, упомянем Sidas. Компания, хорошо известная как опытный производитель стелек, выпустила горнолыжные ботинки.
К этому сезону компания предлагает полностью термоформуемые наружные и внутренние ботинки, стельки и платформы для женщин и мужчин. Внутренний ботинок новых моделей выпущен Sidas. Термоформуемый же наружный ботинок (модели Lange и Salomon) дополнен специальным ремнем-бустером Sidas, а между наружным и внутренним ботинками размещена новая 3D платформа, обеспечивающая дополнительное увеличение степени комфорта и точность передачи усилий. Дополнительно компания выпустила уникальную модель, во внутренний ботинок которой встроена полная система подогрева, включающая нагревательные элементы, управляющий контроллер и аккумуляторы. Поскольку Sidas давно и плотно сотрудничает с Salomon, неудивительно, что и в коллекции этого производителя также появилась модель со встроенной системой подогрева — Quest Access Custom Heat.

Еще о необычном

Full Tilt впервые за много лет принципиально изменила конструкцию ботинок. Все предыдущие модели компании повторяли классическую модель Raichle Flexon Comp с откидным языком. Но в этом сезоне Full Tilt разработала совершенно новый, довольно широкий наружный ботинок Evolution. На основе этого ботинка выпущено две серии — Descendant для мужчин и Plush для женщин, причем жесткость моделей можно регулировать при помощи замены съемного языка.
full.jpg
Full Tilt Descendant и Full Tilt Plush

Горнолыжные ботинки и 3D принтер

Появился и первый горнолыжный ботинок, напечатанный на 3D принтере — EasyStand. Он сделан из специального материала Windform SP — полиамида с карбоновыми волокнами (привычные нам модели, как правило, делаются из полиуретана и полипропилена). По сравнению с другими материалами для 3D-печати, Windform SP может сохранять свои характеристики даже при низкой температуре — а ведь именно эта особенность крайне актуальна для горнолыжных ботинок.
3д принтер.jpg
горнолыжные ботинки EasyStand Windform
Помимо того, что это — первый ботинок, напечатанный на 3D принтере, есть и ещё одно отличие от всех существующих горнолыжных ботинок: положение стопы. В этих ботинках зона пальцев выше пятки — а в привычных нам ботинках это наоборот. Как утверждается, именно такое расположение стопы обеспечивает точную фиксацию пятки, больший объём в области пальцев и очень точное управление лыжами. Конструкция ботинка оригинальная, ботинок представляет собой что-то среднее между обычной конструкцией и вышеупомянутым Full Tilt.
И в завершение — о новой системе стелек, которая пока отсутствует в России, хотя Superfeet является одним из крупнейших производителей стелек для горнолыжных ботинок. Не исключено, что в ближайшее время эта компания появится и у нас — ведь портативная и простая в использовании система изготовления персональных стелек позволяет сделать их за 15 минут.
При этом стелька, в отличие от распространённых на рынке России систем, изготавливается не под нагрузкой веса её будущего владельца, а в вертикальном положении. Сообщается, что такой процесс обеспечивает более правильную форму стельки, благодаря чему она обеспечивает точную поддержку и распределение веса по всей площади опоры. Позиционирование ноги осуществляется при помощи системы лазеров, причём нога удерживается в правильном положении автоматически.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горнолыжные маски. Как выбрать?
Учимся выбирать самый ответственный аксессуар в арсенале любого райдера — горнолыжную маску. На что обратить внимание и для чего при выборе необходим шлем — читайте в нашей статье!
далее
Горнолыжные палки: как выбрать?
При всей кажущейся малозначимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие  горнолыжные  палки.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments