0

Олег Миленин о травмах горнолыжников, операциях и восстановлении

22.07.2019
О том, как уберечь себя от травм и восстановиться, если вам не повезло на склоне, рассказывает Олег Миленин, горнолыжник, травматолог-ортопед с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии с курсом травматологии и ортопедии Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова.
Каждый год Миленин оперирует около 500 суставов и утверждает, что на склон может вернуть практически любого, кто следует советам и рекомендациям врача.

— Какие самые распространённые травмы получают горнолыжники?

— Большая часть травм происходит из-за скручивания ноги в ботинке. Примерно 30% случаев — скелетные травмы, то есть переломы, чаще всего перелом голени выше уровня ботинка. Остальные 70% — повреждения мягких тканей.
Самые частые травмы — так называемая несчастная триада. Возникает, когда на большой скорости у человека не отстёгивается лыжа. Сначала рвётся передняя крестообразная связка, затем внутренняя боковая первая, и, наконец, может быть выдернут наружный мениск. Разрыв крестообразной связки — настоящий бич горнолыжников. Существует два самых распространённых механизма: выпрямленная нога скручивается при падении или же при резком торможении лыжа действует как катапульта. Второй вариант возможен, например, весной на подмосковных горках, когда горнолыжник с оттаявшего снега соскальзывает на грунт и резко тормозит. Для травмы здесь бывает достаточно даже небольшой скорости.
Нужно помнить, что крестообразная связка повреждается при практически выпрямленной ноге, то есть при угле сгибания от 0 до 30 градусов. Часто лыжники рвут крестообразные связки при столкновении с неподвижным препятствием или со сноубордистом, совершающим хаотичные движения. В этих случаях, помимо травмы коленей, возможен вывих плеча и даже перелом. При сильном падении на плечо нередко происходит травматический вывих, разрыв акромиально-ключичного сочленения и внутрисуставные переломы плеча.
Повреждение сустава при катании на горных лыжах, в отличие, например, от игры в футбол, редко сопровождается кровоизлиянием в сустав. Причиной тому холод. Многие после травмы катаются до самого вечера и только тогда начинают ощущать боль.

— Кто более всего подвержен травмам крестообразной связки?

— По статистике, из тысячи горнолыжников-новичков трое в первый день катания рвут переднюю крестообразную связку. У женщин это происходит в четыре раза чаще, чем у мужчин. Причина заключается в том, что из-за особенностей гормонального фона и конституции у женщин чаще, чем у мужчин, встречается избыточное разгибание коленей. В этом случае при скручивании крестообразная связка натягивается и перерезается межмыщелковой вырезкой. Эта часть сустава у женщин часто имеет щелевидную форму и в крайних положениях колена может ущемлять и значительно повреждать связку.

— Можно ли определить по конституции человека, к каким травмам он склонен?

— Это легко сделать даже без биометрического тестирования. Горнолыжники с очень эластичными связками склонны к повреждению мягких тканей. Люди, имеющие плохую растяжку, предрасположены к повреждению костей.
Наиболее частым механизмом повреждения передней крестообразной связки является вальгусное отклонение голени в сочетании с наружной ротацией. В этом случае основная нагрузка ложится на переднюю крестообразную связку, медиальную коллатеральную связку и медиальный мениск, которые препятствуют вращению в суставе и в результате страдают. При варусном отклонении голени и её внутренней ротации также возможно повреждение передней крестообразной связки.

— Есть зависимость между типом травмы и уровнем катания горнолыжника?

— Как и в любом виде спорта, в горных лыжах травма случается при экстремальных нагрузках. Им подвержены новички. У так называемых продолжающих лыжников — тех, кто имеет определённый опыт, количество травм сравнительно низкое.
Второй пик травматизма наблюдается у тех, кто переживает синдром начинающего водителя. Человеку кажется, что он всё умеет, скорость резко возрастает, а навыков недостаточно. Также подвержены травмам профессионалы, которые борются за результат, и бывшие спортсмены, которые, несмотря на возраст, продолжают нагружать себя как в юности. Человек уходит из большого спорта, меняет образ жизни с активного на «офисный». Его мышцы теряют эластичность, но мозг по-прежнему думает, что организм можно нагружать, как в старые добрые времена. Бывшему спортсмену бывает сложно смириться с тем, что он утратил физическую форму. Эта психологическая травма часто влечёт за собой травму физическую.

— Есть разные подходы к лечению и восстановлению после травм в горнолыжном спорте. Какая стратегия оптимальна?

— Всё зависит от логистики. Лучше лечить травму в том месте, где вы её получили. Если такой возможности нет, то нужно дождаться, пока спадёт отёк, и найти специалиста по месту жительства. В последнее время я наблюдаю, что люди отправляются, например, в Альпы со страховкой, которая не покрывает спортивные риски. Местные врачи просто накладывают пострадавшему гипс или делают иную иммобилизацию, дают препарат, предотвращающий тромбоз, и отправляют в Россию.
Большая проблема состоит в том, что пострадавшие экономят на МРТ, ограничиваясь только рентгеном. Если перелома нет, то они считают, что всё заживёт само собой. Это происходит в 30% случаев, а в 70% при повреждении мягких тканей требуется операционное вмешательство. Рентген не показывает состояние связочного аппарата, на нём, в отличие от МРТ, невозможно увидеть мелкие травмы хряща. Если надрыв составляет более 10% тканей, он не заживёт без операции.
Дело в том, что за движение при определённом угле сгибания отвечают отдельные пучки волокон. Если связка надорвана даже на 10%, значит, в каком-то диапазоне она не будет удерживать коленный сустав. Операцию стоит делать максимально быстро, желательно в 6-8 недель после травмы. В противном случае в суставе начнутся изменения, с которыми справиться будет гораздо сложнее.

— Как восстанавливаться после операции, если она всё-таки требуется?

— По старой, классической методике нужно было ждать, пока связка прирастёт. За это время атрофировались мышцы, потом требовалась разработка. На весь этот процесс уходило около полугода. Для спортсмена это убийственно.
В последние два-три года философия реабилитации изменилась. Моду определяют итальянские врачи. Пьер Паоло Мариани предложил схему лечения, при которой заживление происходит почти вдвое быстрее. Разрабатывая методику, врачи вживили в колени добровольцам динамометры и измерили усилие, которое прилагается к крестообразной связке при разных видах упражнений. Во время операции связка закрепляется с тройным запасом по прочности. Это позволяет начать программу восстановительных упражнений на вторые сутки после операции.
Реабилитация происходит параллельно с заживлением и занимает около 4 месяцев. Упражнения выполняются под контролем специалиста-реабилитолога и занимают от 2 до 6 часов в день. В России мы используем элементы этой методики — после операции расписываем пациенту программу восстановления. Каждые 2-3 недели он общается с врачом-реабилитологом очно или онлайн. Результаты фантастические.

— Можно ли вернуться в спорт после разрыва связки и как определить, что процесс восстановления крестообразной связки завершился?

— Вернуться в спорт можно. Необходимо выполнить артропластику, будь то колено, плечо или голеностоп, а также пройти до конца курс восстановительного лечения. Главная задача процесса лечения связки — восстановить не только сосуды, но и нервные волокна, которые контролируют положение колена в пространстве. При повреждении связочного аппарата сустав становится функционально нестабильным. Дело не в том, что связка не держит, а в том, что мозг не получает импульсов, которые контролируют положение колена в пространстве и угол сгибания. В результате «ошибка» может достигать 3-5 градусов, для спортсмена-профессионала это критическая величина. Велик риск получить повторную травму.
Есть несколько критериев для определения готовности колена к спортивным нагрузкам. Первый — длина прыжка на обеих ногах должна быть одинакова. Второй — спортсмен должен с закрытыми глазами перепрыгивать через гимнастическую лавочку, не заваливаясь и удерживая баланс.
Оценить готовность к нагрузкам можно при помощи специальных исследований. В частности, аппаратное изокинетическое исследование позволяет сравнить повреждённую и здоровую конечности, определить угловые усилия, которые прилагаются к каждой из них. Разница в 20% говорит о том, что повреждённый сустав ещё не восстановился.

— Бывают ли осложнения после операции на связках?

— Артроскопия хоть и деликатная, но всё же операция. Я в своей практике сталкиваюсь с осложнениями редко. Тем не менее они могут возникать, чаще всего в первые дни или недели после операции. Перечислю главные:
  • Артрофиброз — воспаление синовиальной оболочки и жировой подушки коленного сустава. Оно приводит к утолщению капсулы сустава и последующему прорастанию соединительной тканью суставных сумок. Движение в суставе ограничивается, и быстро развивается артроз.
  • Тромбоз глубоких вен проявляется в виде отёка голени, стопы и лодыжки и болей в икроножной мышце.
  • Инфекционный синовит — воспаление внутренней оболочки сустава. Сопровождается повышением температуры, отёком, покраснением кожных покровов в области сустава.
Лично для меня самые досадные осложнения — это разрыв трансплантата связки, повторный вывих плеча, разрыв сшитого мениска, который во время операции сохранён, излом металлоконструкции. Бывает и такое, хотя это титан!
Досадно, когда человек не улавливает мой посыл о том, что его выздоровление — командная работа хирурга и самого пациента. Он нарушает послеоперационную дисциплину, не соблюдает сроки реабилитации, не приходит на контрольные осмотры и раньше времени проверяет свой сустав на прочность с мыслью «а вдруг уже можно?!». Встречаются такие осложнения, к счастью, крайне редко и успешно лечатся повторной операцией.

— Как можно предотвратить получение травмы в горных лыжах?

— Главное — тренировки. Минимум за два-три месяца до начала сезона нужно начать закачку мышц ног, ягодиц и пресса. Можно пройти биомеханическое тестирование, которое покажет слабые места, покажет, как и что нужно делать для наращивания разных групп мышц.
Вот мои рекомендации тем, кто отправляется на склон, особенно в начале сезона:
  1. Выполняйте упражнения на растягивание мышц ног, особенно задней поверхности бедра.
  2. Если вы работаете в офисе, то откажитесь от резкого увеличения спортивных нагрузок. Тренируйтесь понемногу, но регулярно.
  3. Обратите внимание на тренировку баланса тела. К примеру, система Пилатес позволяет укрепить корпус, выровнять мышцы-агонисты и антагонисты, устранить диагональный дисбаланс. Именно он и создаёт в организме «бреши» — области, наиболее подверженные травмам.
  4. Во время падения сгибайте конечности.
  5. Следите за весом. Излишки плохо сказываются на коленных суставах.
  6. Если вас беспокоит сустав, сделайте МРТ.
  7. Если вы получили травму сустава, пройдите курс восстановительного лечения и получите «добро» на спортивные нагрузки у реабилитолога.

— Что делать со старой травмой, которая вовремя не была вылечена?

— Выходить на склон с любой травмой, в том числе старой, — настоящая авантюра, поскольку возможна повторная травма. Избавиться от старой травмы, безусловно, можно и нужно. Делать это сложнее, поскольку застарелые повреждения приводят к необратимым изменениям, развитию артроза, а он может привести к изменениям хряща и невозможности заниматься спортом. Для восстановления хрящевых тканей, лечения травм сухожилий используются субстанции, выделенные из крови самого пациента. Они дают хороший результат. Этот подход совершил настоящий прорыв в медицине. На фоне приёма базовых препаратов, витаминов для связок и хряща этот метод позволяет восстановить до 30% повреждённых тканей.

— Каковы возрастные особенности травм у горнолыжников?

— Дети и подростки редко получают серьёзные травмы связок и менисков из-за малого веса и небольшой кинетической энергии. Самому юному пациенту, которому я оперировал связки, было 12 лет. Детей оперировать сложно, поскольку связка маленькая, а человек продолжает расти, со временем она ему становится «маловата». В таком случае требуется повторная операция.
Основные пациенты, которым требуется хирургическое лечение при разрыве связок, обычно имеют возраст от 18 до 30 лет. После 50 лет травмы связок сравнительно редки, чаще встречаются переломы мыщелков, поскольку с возрастом кости становятся слабее связок, а последние менее эластичными. Кроме того, с возрастом люди становятся более опытными и осторожными.
Что касается разрывов крестообразных связок у пожилых людей, то раньше мы ставили им синтетические заменители, и ни к чему хорошему это не приводило. Лет через пять-семь связка рвалась, приходилось снова делать операцию. Мы ошибочно полагали, что в пожилом возрасте собственные ткани не прирастают. Однако сейчас я делаю операцию людям 60-65 лет и использую при этом их собственные ткани. Заживление проходит успешно.

— Какие ситуации на склоне приводят к травматизму?

— Самая опасная ситуация — это столкновение на большой скорости. Не останавливайтесь посреди склона и избегайте спусков по переполненной людьми трассе. Старайтесь контролировать свою скорость. Не стоит превращать горные лыжи в единоборство и тем более в контактный вид спорта. Это во многих случаях приводит к травмам. Всегда обращайте внимание, куда вы едете, что за склон впереди. Обязательно надевайте шлем и очки, которые обеспечивают хорошую видимость.
При регулировке креплений и выборе скорости спуска я рекомендую трезво оценивать риски. Очень аккуратно нужно относиться к приёму алкоголя во время катания. Координация ослабевает, организм расслабляется. Среди мужчин это очень частая причина травм.

— Чем отличаются травмы на неподготовленном и жёстком склонах?

— Количество людей, которые катаются на подготовленных склонах, несравнимо больше тех, кто занимается фрирайдом. На пухляке скорость набирается медленнее. Кроме того, новички редко начинают знакомство с горными лыжами с фрирайда. Так что с точки зрения травматизма это менее опасный вид спорта, чем катание по подготовленным трассам.

— Какого самого запоминающегося пациента вы оперировали?

— Недавно я оперировал призёра чемпионата мира по фрирайду. Через год после операции он попал в лавину, смог выбраться. При этом связка, которую я раньше ему оперировал, выдержала. А вот другая нога пострадала. Он её серьёзно ободрал. Но выжил!
Олег Миленин и Иван Малахов
Олег Миленин и Иван Малахов

— Катаетесь ли вы сами на горных лыжах?

— Лично я в основном катаюсь на сноублейдах. Этот снаряд не так опасен для крестообразных связок, как обычные лыжи, а травмы преимущественно «сноубордические». Если летишь кубарем, то страдают, как правило, верхние конечности.
Занимаюсь горными лыжами я по нескольким причинам. Во-первых, так я лучше понимаю биомеханику процесса, чувствую, что нужно пациентам. Кроме того, систематичность тренировок и необходимость постоянно выполнять одно и то же упражнение — поворот — позволяют мне добиться успеха в хирургии. Этот сложнокоординационный навык улучшает мои навыки в работе. Если даже тренируешь ноги и корпус, то руки тоже начинают работать лучше. Если не заниматься ОФП и не планировать спортивную нагрузку от поездки до поездки в горы, то очень сложно психологически и физически выдержать подряд двенадцать часов в операционной.
Без занятий спортом сложно выдержать двенадцатичасовую смену в операционной
Я люблю всё, что связано с горами, в том числе треккинг и горный велосипед. Это и удовольствие, и конкурентное преимущество. Моё физическое состояние существенно улучшается. Кроме того, общаясь со спортсменами-экстремалами, я начинаю глубже понимать, как помочь им восстановиться.

Видео по теме

Видео по теме

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.