0

Горные лыжи Lib Tech 2019/2020. Обзор

Слова Lib Tech у большинства райдеров вызывают ассоциации со сноубордингом, Трэвисом Райсом, фильмами That’s It, That’s All и Art of Flight. Более осведомлённые тут же вспомнят о производстве Mervin Mfg., досках GNU, волнистых кантах Magne-Traction, ярких скейтовых деках и футуристичных сёрфбордах. Но до сих пор многим неизвестно, что культовая фабрика из мира «досочного» спорта производит ещё и отличные горные лыжи! Как вышло, что на самом экологичном сноубордическом производстве Mervin Mfg. появились лыжи, и стоят ли они внимания? Сейчас всё расскажем!

С чего всё началось

Парадоксально, но свои первые горные лыжи Mervin Mfg. выпустила ещё… в 1994 году! То есть через 4 года после появления самого бренда сноубордов Lib Tech. Но речь, конечно, не о серийных моделях — фабрика произвела всего 10 пар горных лыж под названием Acme Opal стоимостью 1000 $… за штуку. Как говорили в самой компании: «Если у вас две ноги, то рекомендуем приобретать эти лыжи парой».
Если у вас две ноги, то рекомендуем приобретать эти лыжи парой.
Лыжи были названы в честь самой технически заряженной доски Lib Tech и были очень толстым троллингом горнолыжного сообщества тех лет. Неудивительно — начало 1990-х отметилось тем, что горные лыжи отступили на второй план, уступив место сноубордингу, стремительно набирающему популярность. Как раз в 1990 году 476 курортов по всему миру открыли свои склоны для сноубордистов в погоне за прибылями, заставив лыжников потесниться. Создатели досок с уверенностью смотрели в будущее, чего не скажешь о производителях горных лыж, которые искали выход из кризиса.
Большую часть лыж Acme Opal коллектив Lib Tech раздал в качестве призов на знаменитых соревнованиях Mt. Baker Legendary Banked Slalom . Поштучно, как и задумывали создатели. И, как будто этого было мало, для большей издёвки на топшите доски Lib Tech Emma Peel располагалась стилизованная горнолыжница на слаломной трассе, а на Lib Tech Dough Boy красовались горные лыжи.

С этой доской они покусились на святое! В рисунке легко узнаются первые лыжи компании Salomon — S9000! Да ещё и название марки Salomon извратили в Shalom — «Шалом». Сердца у людей нет!

Сноуборды Lib Tech начала 1990-х. Dough Boy с шутливым изображением лыж Salomon — первый справа, шестая доска слева — это Lib Tech Emma Peel. А на втором сноуборде слева изображены легендарные Scott the Ski
Сноуборды Lib Tech начала 1990-х. Dough Boy с шутливым изображением лыж Salomon — первый справа, шестая доска слева — это Lib Tech Emma Peel. А на втором сноуборде слева изображены легендарные Scott the Ski © из публичной коллекции Vintage Snowboards, flickr.com
Шалом, Salomon!»
«Шалом, Salomon!» © из публичной коллекции Vintage Snowboards, flickr.com
Тем не менее в Mervin Mfg. были готовы выпускать лыжи. Даже о шутливо созданных Acme Opal в интервью журналу Skiing они отзывались так: «Мы хотим стать первым производителем сноубордов, решившимся выпустить горные лыжи. В Lib Tech гордятся тем, что двигают вперёд сноуборд-индустрию, даже когда речь идёт о преодолении маркетинговых клише». И выпуск горных лыж продолжился «подпольно». Цех Mervin Mfg. принимал штучные и мелкосерийные заказы на их производство, и компания даже спонсировала некоторых райдеров, подспудно тестируя свои прототипы.
Поэтому, как только появилось целое поколение лыжников, которые стремились взрывать пухляк и прыгать в парках на равных со сноубордистами, Lib Tech была во всеоружии и решила выйти из подполья. Первая коллекция поступила в магазины в 2005 году, что поставило коллектив Mervin Mfg. в один ряд с первыми компаниями, решившими производить исключительно лыжи для ньюскула. Так, Armada и 4FRNT презентовали свои лыжи в 2002-м, а Icelantic и DPS в том же 2005 году.
В Lib Tech вновь не удержались от шуток о «сноубордическом» происхождении собственных лыж. Вплоть до 2016 года их называли NAS: Narrow Ass Snowboards — «Узкозадые сноуборды». А цену на первых порах и вовсе указывали за штуку, как и в 1994 году, что порождало массу шуток в каталогах вроде: «Купи одну лыжу и получи вторую бесплатно!» или «Купи одну лыжу. Вторую для лучшего баланса. Третью — если потерял первую в пухляке».
Столь прямолинейное размежевание с миром горных лыж порождало немало скепсиса даже со стороны ньюскульщиков. Тем не менее Lib Tech NAS удалось найти своего покупателя и, что немаловажно, прочно обосноваться в гайдах по снаряжению от журналов Freeskier, Powder и Backcountry. Добиться этого позволил тот же рецепт, что сделал некогда сноуборды Lib Tech столь популярными, — сплав уникальных технологий с отличным качеством исполнения и потрясным дизайном. Но обо всём подробнее.

Особенности горных лыж Lib Tech

Одно производство — одни технологии. Поэтому почти все характерные черты сноубордов Lib Tech перенесены и в их лыжи.

Производство

Всё производство горных лыж Lib Tech сосредоточено на собственной фабрике Mervin Mfg., расположенной вблизи городка Сегуим, штат Вашингтон, США. Совсем рядом находится горный хребет Олимпик, покрытый хвойными лесами и ледниками. Зимой здесь выпадает очень много снега, что делает эти горы отличным тестовым полигоном.
Здание фабрики Mervin Mfg. Помимо лыж, сноубордов, сёрфов и скейтовых дек Lib Tech, здесь выпускаются доски GNU и Roxy. Сам цех хорошо показан в эпизоде сноуборд-фильма «That’s It, That’s All»
Здание фабрики Mervin Mfg. Помимо лыж, сноубордов, сёрфов и скейтовых дек Lib Tech, здесь выпускаются доски GNU и Roxy. Сам цех хорошо показан в эпизоде сноуборд-фильма «That’s It, That’s All» © splitboardcenter.com
Обилие ручных операций и собственное производство — нечастое явление в современной лыжной индустрии, что ставит Lib Tech в один ряд с маститыми европейскими марками вроде Stockli, которые также создают свои лыжи на единственной фабрике в Швейцарии. Большинство же брендов просто проектируют новые модели и тестируют прототипы, а крупные заказы предпочитают размещать на нескольких крупных европейских предприятиях в Австрии и Словении. У этого способа есть свои преимущества, но небольшой цех и ручная работа позволяют почти моментально внедрять новые технологии. Ведь нет нужды в дорогостоящей остановке и перенастройке огромного автоматизированного производства, способного штамповать лыжи десятками тысяч в год, ради небольших изменений в конструкции.

Канты Magne-Traction

Фирменная черта сноубордов Lib Tech — волнообразные канты Magne-Traction, которые улучшают сцепление доски с жёсткими и ледяными склонами за счёт увеличения числа выступающих контактных точек. Первые прототипы досок с волнистым кантом тестировал Дэнни Касс, выступая в хафпайпе на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.
В серию Magne-Traction внедрили в 2004-м, а через год кривые канты решили использовать в Lib Tech NAS. Кому пришла в голову эта идея, неизвестно, но оказалось, что Magne-Traction хорошо работает и в горных лыжах для парка и фрирайда. Они, действительно, меньше норовят сорваться в повороте, когда райдер катается по жёстким склонам или вылетает на задутый плотный снег, совершая внетрассовый спуск.
Канты Magne-Traction на лыжах Lib Tech NAS Park Series
Канты Magne-Traction на лыжах Lib Tech NAS Park Series © mercadolibre.com
Разумеется, волнистый кант на лыжах многими воспринимался и воспринимается скептически, хотя отзывы о нём положительные. Более того, многие райдеры из числа бывших сноубордистов выбирают лыжи Lib Tech, так как уже высоко оценили работу кантов Magne-Traction в досках. В условиях обычного катания волнистый кант помогает на льду и на фирне, а на фрирайдном шейпе облегчает катание в тяжёлом глубоком снегу или по снегу с корочкой.
Сегодня канты Magne-Traction или их вариации можно увидеть у разных сноуборд-брендов, например у Jones, Rossignol и Arbor. Но в индустрии горных лыж волнообразный кант применяет только Lib Tech, что делает её парковые и фрирайдовые снаряды действительно уникальными.

Экотехнологии Environmental

Фабрика Mervin Mfg. славится своим экологичным производством и стремлением максимально сократить вредное воздействие на окружающую среду. И её коллектив использует для этого все доступные способы:
  • «Зелёная» энергетика — фабрика работает на электричестве, которое вырабатывают ветряные и биодизельные генераторы.
  • Вторичной переработке подвергаются практически все отходы производства. Пластиковая обрезь сортируется и отправляется на рециклинг, а древесные опилки перемалываются в мельчайшую пыль, чтобы потом стать сырьём для производства удобрений.
  • Для создания красочных топшитов применяют биополимер, созданный на основе касторового масла, получаемого из клещевины. Рисунки на них наносятся с помощью чернил на водной основе, и при этом создаётся фактура, которая препятствует налипанию снега на лыжу.
  • На производстве Mervin не применяют токсичных клеёв и смол.
  • Древесина закупается только у лесных хозяйств, которые ведут ответственное природопользование.
Традиционно дурашливое видео от Mervin Mfg. об основных экотехнологиях, которые используют на фабрике
В лыжной индустрии такая последовательная приверженность экотехнологиям — большая редкость. Можно смело говорить друзьям, что при производстве ваших лыж окружающая среда не пострадала

Графика

Яркий, кричащий дизайн — черта практически всех лыж в сегменте Freeski. Тем не менее у Lib Tech сложился собственный узнаваемый стиль. Во многом это связано с тем, что на лыжи переносятся многие рисунки и мотивы, уже использовавшиеся в сноубордах. Это, например, знаменитый мертвец с неоновыми волосами, который был фирменной деталью досок Dough Boy, но позже перекочевал на лыжи NAS Freeride.
Lib Tech NAS Freeride, 2011 год
Lib Tech NAS Freeride, 2011 год
В некоторых лыжах используются граффити и рисунки постоянных художников Lib Tech, но иногда привлекаются локально известные райдеры из числа комьюнити того или иного горнолыжного курорта США. Так, в сезоне-2018/2019 лыжи Wreckreate 100 расписывал Тори Бланд — фрирайдер, домашним курортом для которого является Mt. Baker.
Граффити постоянного художника Lib Tech — Schoph. Их цветовая гамма и сам мотив легко узнаются в лыжах Backwards, которые художник оформлял в сезоне-2018/2019
Граффити постоянного художника Lib Tech — Schoph. Их цветовая гамма и сам мотив легко узнаются в лыжах Backwards, которые художник оформлял в сезоне-2018/2019 © Lib Tech

Обзор горных лыж Lib Tech сезона-2019/2020 в магазине «Спорт-Марафон»

Коллекция лыж у Lib Tech небольшая, поэтому в нашем ассортименте собралась практически вся линейка. К сожалению, нам не удалось испытать их лично на наших тестах в Кировске, поэтому в оценке придётся полагаться на описания производителя и мнения зарубежных тестеров.

Внетрассовые универсалы Wreckreate 102

Модель Ростовки, см Радиус, м Геометрия, мм
Wreckreate 102 186 20 140–102–127
Lib Tech Wreckreate 102
Lib Tech Wreckreate 102
За прошедшие 5–7 лет в индустрии появился целый класс внетрассовых универсалов — лыж, по своим характеристикам пригодных для комфортного катания как по трассе, так и за её пределами. Это разумно, ведь далеко не все лыжники стремятся к отдалённым заснеженным полям. Большинство из них раскатывают доступные с подъёмников участки рядом с подготовленными склонами и половину своего времени проводят на трассе. Lib Tech не осталась в стороне от этого тренда, выпустив собственную линейку внетрассовых универсалов — Wreckreate.
Wreckreate 102 — самая широкая и универсальная лыжа в линейке. Направленный all-mountain шейп с классическим кембером, более длинным рокером спереди и укороченным сзади. Лыжи не для воздушного пухляка, но вполне справятся с насыпавшим за ночь снегом. При этом они обеспечивают уверенное сцепление на жёстком склоне — во многом благодаря кантам Magne-Traction. Лыжи комфортны в управлении на трассе в любом её состоянии. Им по плечу идеальный вельвет, бугры и подтаявшая послеобеденная каша, где вязнут более жёсткие и узкие лыжи.

Горные лыжи для бэккантри-фристайла UFO 105 и UFO 115

Модель Ростовки, см Радиус, м Геометрия, мм
UFO 105 185 18 137–105–128
UFO 115 185 19 146–115–136
Lib Tech UFO 105
Lib Tech UFO 105
Lib Tech UFO 115
Lib Tech UFO 115
Серия UFO тяготеет к классическим ньюскульным лыжам: широкие и с двойным рокером, они созданы для фанового катания по целине, которое изобилует прыжками и дропами. Тем не менее канты Magne-Traction, направленная геометрия и выраженный кембер под ногами делают своё дело — на подготовленных склонах UFO хорошо контролируются и позволяют резать чёткие дуги, если прогноз подвёл и не насыпало свежего пухляка.
Лыжи UFO 105 — универсальная модель для веселья на любых склонах. Они уже и послушнее на трассе, чем их старшие собратья. На них можно и по снежному полю проехать, и флэт-трюки на трассе исполнить, а после ещё и в парке попрыгать: как с трамплинов, так и на фигурах. И неважно, в прямой стойке или в свиче. UFO 115 — пухляковая версия, способная выехать из бездонного снега, даже когда вы приземляетесь в него, делая трюк в обратной стойке. При этом цепкости на трассе им не занимать — был бы техничный райдер.
Стихия лыж UFO 115 — фановое катание в пухляке с прыжками и дропами
Стихия лыж UFO 115 — фановое катание в пухляке с прыжками и дропами © Lib Tech

Горные лыжи для фрирайда Wunderstick 106 и Wunderstick 118

Модель Ростовки, см Радиус, м Геометрия, мм
Wunderstick 106 182 16,5 138–106–126
Wunderstick 118 186 21 148–118–137
Lib Tech Wunderstick 106
Lib Tech Wunderstick 106
Lib Tech Wunderstick 118
Lib Tech Wunderstick 118
Wunderstick — серия достаточно лёгких лыж направленной геометрии, ориентированная на фрирайд и фритуринг, предполагающий скитур ради раскатывания удалённых от курорта склонов. Это единственные лыжи в коллекции Lib Tech со спрямлённой пяткой — за неё удобно цеплять камус, и он не слетает во время подъёмов. Этой же цели служит укороченный рокер на пятке. All-mountain прогиб лыж Wunderstick обладает классическим кембером под ногами, который помогает отталкиваться при подъёмах и способствует лучшему контролю на скорости. Удлинённый рокер спереди помогает лыжам всплывать в глубоком снегу и облегчает вход в поворот.
Wunderstick 106 — более универсальная модель. Её мягкий носок хорошо всплывает в рыхлом снегу и амортизирует часть нагрузок от неровностей склона. А средней жёсткости середина и жёсткая пятка помогают выполнять динамичные резаные повороты. Поэтому на Wunderstick 106 можно не только раскатывать нетронутые склоны, но и уверенно карвить по трассе, если прогноз не оправдался и циклон не насыпал желанных сугробов. Способность этих лыж держать дугу на жёстких склонах особенно отметили тестеры журнала Freeskier.
Wunderstick 118 — самые широкие лыжи в коллекции Lib Tech и созданы для катания в бездонном паудере, но готовы и к агрессивному фрирайду в больших горах с их сложным рельефом и постоянно меняющимся по ходу спуска состоянием снега.
Среди всего ассортимента лыж Lib Tech модели Wunderstick лучше всего адаптированы для скитура в поисках целинного снега
Среди всего ассортимента лыж Lib Tech модели Wunderstick лучше всего адаптированы для скитура в поисках целинного снега © Lib Tech
За последние годы лыжи Lib Tech заметно «повзрослели». Теперь в названии уже нет фирменной аббревиатуры NAS. Каталог больше не кричит всем своим видом об их «сноубордическом» происхождении. А в ассортименте появились лыжи не только для лыжного фристайла в любых условиях, но и ориентированные на технично катающих фрирайдеров, готовых долго скитурить ради нетронутого снега.
Возможно, отойдя от своего «сноубордического» маркетинга, Lib Tech удастся повторить успех других сноубордистов, завоевавших признание у горнолыжников. Речь о коллективе Never Summer, который сразу дистанцировал свои лыжи Icelantic от их «досочных» корней.
По целому ряду параметров горные лыжи Lib Tech уникальны. А потому было бы глупо не включить их в свой ассортимент самому крупному горнолыжному магазину Москвы Посмотреть лыжи Lib Tech и пообщаться с экспертами можно у нас, на Сайкина, 4, или заказать их с доставкой на дом по всей России. До встречи в горах!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2020 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.