с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

О детских горнолыжных школах. Чего ждать родителям будущих спортсменов

10.09.2018
Кто не мечтает видеть своего ребёнка призёром соревнований? А Олимпиады? Эту затею можно осуществить, но, прежде чем говорить «да», оцените, чего она будет стоить вам и, главное, ребёнку. Сценариев развития — великое множество. Ваша воля выбирать между спортом и хобби, тратить состояние на профессиональное снаряжение и зарубежные тренировки или довольствоваться малым. Не прыгайте в прорубь не глядя. Взращивает горнолыжника тренер, но путь своего ребёнка в спорте определяете вы.

Цели и задачи горнолыжных школ

На первый взгляд выбор не так уж труден: горнолыжный клуб/секция для души или спортивная школа с прицелом в профессиональный спорт. В первом случае, помимо затрат на снаряжение и выезды (подробно об этом — ниже), вы платите за работу инструктора.
Финансы в значительной степени определяют характер отношений родителя и ребёнка с инструктором, и речи о спортивной карьере не идёт. Коммерческий инструктор нацелен на широкий круг учеников разного уровня и мотивации. Кроме того, он зарабатывает деньги сам и помогает зарабатывать работодателю. Школа настраивает его на оказание максимально комфортных услуг среднестатистическому родителю. Значит, перегружать ребёнка он не станет. Если тренировки проходят в стиле «Съехал? Ну и молодец», о победе на соревнованиях можно не мечтать. Услышав вопросы о профессиональном спорте, честные коммерческие инструкторы, как правило, отвечают: «Вам лучше идти в РГШ», сеть школ, которая ассоциируется в Москве со спортом высших достижений.
Подготовка к соревнованиям в горнолыжной школе СКА
Подготовка к соревнованиям в горнолыжной школе СКА
Государственные спортивные секции нацелены на отбор и обучение потенциальных участников сборных команд. Это означает, что с первых месяцев занятий параллельно с обучением дети будут непрерывно соревноваться — внутри группы, внутри школы и, наконец, между школами. Это важное принципиальное отличие от коммерческих групп «для души».
До начала отбора, то есть первые пару лет, даже в некоторых государственных школах берут плату за уроки. Бесплатные группы на очередной сезон комплектуют по результатам соревнований, отбирая самых быстрых. В отборочных заездах могут участвовать дети из других, в том числе коммерческих, школ, если в процессе занятий они решили сменить хобби на серьёзный спорт.
Настоящая головная боль ожидает родителей и самих будущих спортсменов, когда возраст чад приближается к 13 годам. В этот момент самые успешные горнолыжники попадают в юношескую сборную Москвы. Ежегодно примерно для нескольких тысяч мальчиков и девочек, достигших 13 и 14 лет, в сборной выделяется в общей сложности 10 мест. Отборочные соревнования на очередной сезон проводятся ежегодно в ноябре. Большинство детей, не попавших в эти ряды, оказывается не у дел.
Некоторых детей, не попавших в сборную Москвы, иногда приглашает в свои ряды сборная Московской области. Можно попытать счастья в неукомплектованных сборных других регионов, например, Тверской, Тульской или Саратовской областей. Но в этом случае нужно выступать за выбранную команду в течение всего сезона, не «прыгая» из региона в регион.

Зачем нужны занятия с тренером

Какую бы цель вы ни преследовали, какую бы школу ни предпочли, выбор тренера — отдельное мероприятие. Малыш воспримет весь горнолыжный мир через призму выбранного вами человека. И может быть, именно он откроет подростку новую профессию.
Горные лыжи — спорт технически сложный и опасный. Вне зависимости от того, катаетесь вы сами или не имеете представления об этом виде спорта, вы должны выбрать такого тренера, которому доверяете. Только в этом случае ребёнок может рассчитывать на успех в спорте, а вы оба — на здоровый психологический климат в семье.
Горнолыжный спорт — непростое занятие
Горнолыжный спорт — непростое занятие
Наличие и степень доверия определить довольно просто. Когда можете не вмешиваться в процесс, не осуждать, не советовать, не корректировать, не тревожиться, а просто передать из рук в руки и заниматься своими делами — значит, всё идёт хорошо. В идеале родитель вообще не погружается в процесс тренировки. Если вас что-то не устраивает в работе наставника, обсудите это именно с ним, а не с ребёнком. Иначе ваши сомнения в качестве преподавания подорвут доверие будущего спортсмена, и дальнейшая работа станет бессмысленной.

Как выбрать тренера

Настройтесь на тщательный отбор. Бывалые родители будут рассказывать вам, что будете выбирать не вы, а вас, а к лучшим тренерам выстраивается очередь. Может, и так, но не факт, что люди ломятся именно к тому наставнику, который подходит вашему ребёнку.
  1. Изучите всех тренеров выбранной вами школы. Определите, кто занимается в основном со старшими, кто — с малышнёй. Не верьте рассказам про универсальность. Малыша отдавайте тренеру, который здорово возится с детьми. Ребёнка постарше — к бойкому инструктору, который хорошо справляется с подростками.
  2. Понаблюдайте за тем, как преподаватель ведёт занятие. Интересно ли ему самому, или он «отбывает срок»? Нравится ли детям, азартны ли они? Как со стороны реагирует на это ваш ребёнок? Хороший тренер, особенно работающий с маленькими детьми, на каждом занятии придумывает новые «фишки» и старается как можно меньше повторяться.
  3. Даже если вы ничего не смыслите в горнолыжной технике, выбрать квалифицированного тренера, который не «закатает» ребёнку ошибки, — ваша ответственность. В 3–4 года мышечная память очень крепка. Откорректировать неправильную технику можно будет только в сознательном возрасте. Поинтересуйтесь формальностями — наличием тренерской или инструкторской категории, педагогическим стажем наставника. Понаблюдайте, как катаются дети из его групп постарше. Горнолыжники учатся не только ногами, но и глазами. Вместе с ребёнком смотрите и анализируйте выступления признанных мастеров горнолыжной техники.
  4. Проследите, как преподаватель распределяет своё внимание между участниками группы. Порой случаются крайности. Одни тренеры слишком сильно увлекаются лидерами, пренебрегая отстающими. Другие много сил тратят на тех, кто плетётся в хвосте, а более способные дети предоставлены сами себе и не развиваются так быстро, как могли бы. Хороший тренер со всеми старается работать равномерно.
  5. Ориентируйтесь на психотип ребёнка. Если он легко переносит критику со стороны незнакомых людей, а для дисциплины нужна жёсткая рука, выбирайте тренера построже. Если вы привели заниматься маленькую дочь, вероятно, ей будет легче общаться с женщиной.
  6. Нацеливаясь на профессиональный спорт, изучите результаты соревнований предыдущих сезонов 12–14-летних подопечных вашего потенциального тренера. Если он массово выпускает успешных юных спортсменов, стремитесь попасть в его группу.

Как выбрать снаряжение

Выбор снаряжения в полной мере зависит от вашего бюджета. Новички любых школ обеспечивают себя сами. В государственных школах ученикам, прошедшим отбор в спортивные группы, предоставляются лыжи. Для тренировок на учебном склоне они вполне годятся. Но для серьёзного технического совершенствования и тем более для участия в соревнованиях они не подходят.
У разных производителей лыж и ботинок характеристики оборудования одного технического уровня разнятся, поэтому при подборе снаряжения выслушайте мнение тренера. Он знает физические данные новичка, темперамент, манеру катания ребёнка, уже вставшего на лыжи, и его ближайшие задачи. Если тренер предлагает купить снаряжение не в магазине, а у него со скидкой, вероятно, он получает процент от дистрибьютора и порекомендует то, что выгодно ему, а не то, что подходит ребёнку.
Хорошее снаряжение необходимо для прогресса лыжника
Хорошее снаряжение необходимо для прогресса лыжника
На начальном этапе, до выхода на серьёзные соревнования, можно сэкономить, купив простые новичковые лыжи, но максимум внимания уделить ботинкам. Именно эта часть экипировки определяет скорость совершенствования техники катания и безопасность спортсмена. Тренеры рекомендуют выбирать ботинок так, чтобы при примерке зазор между пяткой босой ноги и внутренней стенкой пластика не превышал 1,5–2 см. Если слишком тесно, попробуйте ботинки других производителей. В противном случае эффекта от обучения не будет.
Пока ребёнок выступает на соревнованиях не выше уровня первенства региона, вполне достаточно одной пары лыж. Но на российских детских стартах, в которых участвуют с 12 лет, конкуренция достаточно высока, а разрыв между результатами спортсменов-лидеров сокращается. В данном случае качество скольжения играет существенную роль в результате юного горнолыжника. Соревнования проводятся в двух дисциплинах — слаломе и слаломе-гиганте. Для каждой из них нужно иметь по одной тренировочной и одной стартовой паре лыж.
Пара юниорских лыж обойдётся в 25 000 рублей, ботинки — 15 000 рублей, спусковой костюм 20 000 рублей. За сезон интенсивных соревнований (6–7 выездов, подробности — ниже) около 20 000 рублей уйдёт на обработку лыж парафином.
Некоторые школы за счёт своих учеников покупают флаги для тренировочных трасс. На «домашней» горе за сезон попросят около 50 евро, но в юниорской команде, где дети тяжелее, энергичнее, а следовательно чаще ломают пластиковые древки, за одни только соревнования может уйти 100 евро с каждого человека.

Режим тренировок

Регулярные тренировки в течение всего года — камень преткновения в общении тренера с подопечными и родителями. Зимний сезон посвящён работе на склоне, остальное время — поддержанию и улучшению спортивной формы бегом, футболом, катанием на велосипеде, прыжками на батуте, в старшем возрасте — силовыми упражнениями. Обратите внимание на фигуры профессиональных горнолыжников, и вы поймёте, какую подготовку они проходят. Ребёнок, нацеленный на профессиональный горнолыжный спорт, должен уметь хорошо бегать короткие и средние дистанции, прыгать, держать равновесие, а начиная с 10 лет развивать силу и выносливость.
Во многих горнолыжных школах тренировки продолжаются круглый год
Это важно не только для будущих спортсменов, но и для катающихся для души. Горные лыжи не прощают халатного отношения к тренировкам. Недостаточная физическая подготовленность — частая причина травм (о них подробно — в следующей главе). За несколько месяцев без нагрузки тело отвыкает от привычной зимней работы. Из-за ослабленной координации ребёнок может не справиться со скоростью, зацепиться за флаг и упасть. Несколько незаметных микротравм станут причиной более серьёзных неприятностей.
Тренировку детей 3–4 лет имеет смысл начинать с 20 минут два раза в неделю. К 5 годам горнолыжники тренируются обычно по 1,5 часа 3 раза в неделю. К 8 годам, если ребёнок нацелен на профессиональный спорт, количество тренировок возрастает до 4, а к 10 годам — до 5 раз в неделю. Чтобы отлично кататься к 15 годам — иметь хорошую технику и физическую форму, понимать, как работают тело и лыжа, нужны регулярные тренировки не менее трёх раз в неделю.

О травмах юных горнолыжников

Толковые тренеры с малых лет приучают будущих спортсменов анализировать любые неудачи, в том числе и травмы, и пытаться найти причину. Случайности возможны, но, как правило, травме предшествует какая-то оплошность.
В раннем возрасте нередко причиной травмы ребёнка становится конфликт между родителем и тренером. Если вы недовольны работой преподавателя, не вводите в заблуждение ребёнка. На тренировке он будет выполнять команды тренера вполсилы, станет рассеянным и может травмироваться. Если ребёнок сам чем-то недоволен, постарайтесь выяснить причину. Конфликт с тренером или другими детьми как минимум замедлит прогресс, но может привести к более серьёзным последствиям. Причиной травмы может быть усталость ребёнка или измотанность тренера. Очень часто дети травмируются сразу после окончания тренировки, вырвавшись на свободу, когда тренер ослабляет внимание.
Самое проблемное место горнолыжника — колени. Они страдают чаще всего и требуют наибольшего внимания и бережного отношения. Серьёзная травма колена перечёркивает горнолыжную карьеру. Некоторые выносливые дети пытаются тренироваться через боль, но это опасно и неперспективно.

Соревнования, сборы и зарубежные тренировки

Если вы растите спортсмена, то начиная с 11–12 лет в течение учебного года желательно участвовать в 6–7 выездах, из которых половина — тренировочные сборы, остальное — всероссийские соревнования. В государственных школах только два-три лидера группы могут рассчитывать на частичную финансовую помощь для выездов на сборы и соревнования.
Если вы готовы взять расходы на себя, то каждый 12-дневный выезд одного ребёнка обойдётся ориентировочно в 100 000 рублей. Если спортсмен показывает выдающиеся результаты и вы рассчитываете вывести его на мировой уровень, то один год тренировок в больших горах за рубежом обойдётся не менее 15 000 евро.
График соревнований не всегда совпадает с учебным процессом в школе
График соревнований не всегда совпадает с учебным процессом в школе

Как совместить учёбу в школе и спорт

В Москве трудно найти приличного уровня среднюю школу, где педагоги готовы терпеть отлучки юного спортсмена. Бывалые тренеры утверждают, что сами большую часть школьной программы проходили самостоятельно во время сборов, и приучают к этому подопечных. Успешные примеры есть. Некоторых детей, например, спортивные успехи мотивируют на более активное самообразование, в том числе на заочное обучение, а некоторые даже опережают одноклассников, которые весь год проводят в школе. Есть случаи, когда часто болеющие в обычной городской жизни дети начинают ездить на сборы и превращаются в здоровяков.

Психологические нюансы

Спортивные успехи вашего ребёнка в идеале должны приносить только радость. Если ваше желание вырастить спортсмена обгоняет его собственное, дело плохо. Тренеры рассказывают истории о родителях, заставляющих детей выступать на соревнованиях с высокой температурой. Но стоит ли платить здоровьем за укрепление воли? Старайтесь слышать своего ребёнка и относиться внимательно к его желаниям. Тычки, упрёки и понукания не приносят хороших спортивных результатов.
Особую радость доставляют родителям дети, у которых всё получается легко, как будто само собой. Будьте внимательны: лёгкость обычно заканчивается, когда нужно начинать серьёзно тренировать силу и выносливость, а без этого спортивной карьеры не видать. Опытные тренеры утверждают, что талантливым детям сложнее бывает удержаться в профессиональной струе.
Если ребёнок вдруг запротестовал и не хочет идти на тренировку, постарайтесь найти причину. Это могут быть плохие результаты, конфликт с тренером или однокашниками. Не бросайте дело на самотёк и не пытайтесь заставлять заниматься, не разобравшись. Чем младше ребёнок, тем более ничтожной на ваш взгляд может оказаться причина, и тем большее значение для будущего спортсмена она сыграет.
Психологическим испытанием для горнолыжника станет 14-летний рубеж. Если не удастся пройти в юношескую сборную Москвы, нацеленного на большой спорт ребёнка постигнет разочарование. Так что ваша задача смягчить момент — например, параллельно увлечь другим видом спорта или посоветовать новое хобби.
Попадание в сборную тоже не самый лёгкий момент, особенно для девушек. Юному спортсмену или спортсменке придётся сменить тренера, может быть впервые в жизни. Тренируют сборную обычно мужчины, и девушке приспособиться к новому стилю, возможно, будет непросто.
В российских сборных командах нет психолога, и вся ответственность за эмоциональную подготовку спортсменов ложится на тренеров. Московские подростки, не привыкшие к катанию в больших горах, во время соревнований с трудом преодолевают второй заезд. Для хорошего прохождения не хватает настроя и поддержки наставника, с которым ребёнок чувствует себя комфортно.
Но успехи и пребывание в профессиональной горнолыжной команде, безусловно, искупают все сложности. Совместные сборы и старты сплачивают подростков, они обрастают множеством спортивных друзей и, к радости родителей, даже отвлекаются от навязчивых социальных сетей.
Из нескольких тысяч юных горнолыжников в Москве ежегодно становятся профессиональными спортсменами единицы. Причина здесь кроется в том числе и в многообразии московской спортивной жизни — дети легко меняют горные лыжи на теннис или футбол, и в целом в огромном количестве способов применить себя. Если вам всё-таки кажется, что именно горные лыжи призвание ребёнка, вместе боритесь за спортивное будущее. И помните, в любом случае у вас будет возможность замечательно проводить вместе выходные и по крайней мере один раз в году наслаждаться горами и скоростью.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горнолыжные курорты Франции для отдыха с детьми
Трудно выделить из французских курортов те, которые не подходят для отдыха с детьми. Большинство горнолыжных станций изначально проектировалось и строилось именно как место семейного отдыха. Тем не менее, мы постарались выделить наиболее привлекательные места
далее
Как выбрать детский горнолыжный шлем?
Зима вот-вот наступит, и мы подготовили порцию полезных советов для родителей маленьких райдеров о том, как выбрать самый главный предмет защитной экипировки – детский горнолыжный шлем
далее
Как одеть ребенка зимой? Преимущества горнолыжной одежды
Так уж на Руси сложилось, что деток всегда кутают. Особенно бабушки. Почему-то многие мамы думают, что ребёнку всегда холодно. Очень частое явление при температуре +10°C ребёнок уже в зимней одежде, обязательно в шапке… и капюшон на всякий случай… и шарфик. А уж зимой что будет… И сами-то родители не всегда так тепло одеты, но вот ребёнка надо одеть потеплее, он же РЕБЁНОК. Самое забавное, что именно в таком вот закутанном состоянии ребёнок может куда быстрее замёрзнуть
далее
Как выбрать детские горнолыжные ботинки?
Наиболее сложно подобрать первые ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments