с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

На сборах в Приэльбрусье. Сальто назад выполняет Андрей Гребенников. 1982 год © Владимир Головин

Лыжники вольного стиля. Из истории фристайла

06.12.2018
В середине прошлого века увлечение горными лыжами ещё не было таким массовым, как сейчас, но среди лыжников уже стали появляться неформалы, которые не хотели кататься как все. Это были своего рода нонконформисты, проповедовавшие свободный стиль в лыжном катании. Они могли кататься где угодно и как угодно, хоть на одной лыже, хоть задом наперёд. Во время спуска они делали прыжки с естественных трамплинов и всякие необычные трюки.
В Америке, а затем и в Европе таких лыжников стали называть хотдоггерами (от английского hot dog). Буквальный перевод звучит как «горячая собака», но в Штатах так называют горячую сосиску, вложенную в разрезанную вдоль булочку. Каким-то образом прозвище закрепилось и за лыжниками, катающимися в свободном стиле.
Началось движение в США, где популярность приобрели шоу профессиональных лыжников, выполняющих акробатические прыжки с трамплина и другие трюки. Одним из «отцов» фристайла считают норвежца Стейна Эриксена, вторую половину своей жизни прожившего в США. Спортивную карьеру он начинал как горнолыжник. На зимних Олимпийских играх в Осло в 1952 году Стейн выиграл золото в слаломе-гиганте и серебро в слаломе. Два года спустя на чемпионате мира в Оре он стал трёхкратным чемпионом мира. После этого Эриксен переехал в США и увлёкся там свободным стилем в лыжном катании.
Работая инструктором, Стейн стал устраивать различные акробатические шоу. Вскоре к нему присоединился Даут Пфейф, тоже в прошлом хороший горнолыжник. Вместе они попытались объединить нетрадиционные стили катания на лыжах.
Страница журнала «Техника — молодёжи» 70-х годов
Страница журнала «Техника — молодёжи» 70-х годов
Считается, что первые соревнования по фристайлу прошли в американском Нью-Гэмпшире в 1966 году. Лыжники в одном заезде должны были проехать по бугристому склону, выполняя прыжки и балетные трюки. Позднее выступления разделили на обязательную программу, для демонстрации правильной техники, и произвольную, в которой в свободном катании лыжники выполняли ряд трюков на свой выбор. Так же как и в фигурном катании на коньках, была предусмотрена обязательная и произвольная программа.
Соревнования, приобретающие всё большую популярность, стала спонсировать компания K2, выпускающая горные лыжи. Призы победителям присуждались в разных категориях: за скорость, уникальный трюк, красивый прыжок и так далее. Но по мере увеличения размера призов спортсмены пытались выполнять всё более опасные трюки, которые нередко заканчивались серьёзными травмами, а то и летальным исходом. После ряда несчастных случаев соревнования были приостановлены самим спонсором, а страховым компаниям пришлось отказывать в страховке участникам шоу.
Спустя некоторое время (1974 г.) в Канаде была создана Ассоциация фристайла Канады, и фристайл как спорт был признан Ассоциацией лыжного спорта Канады. Команда Канады по фристайлу называла себя «Канадскими воздушными силами».
Путь к свободному катанию у всех был разный, но многие начинали с классики горных лыж. Один из хорошо известных хотдоггеров традиционно выезжает на склон с ирокезом на голове.
Глен Плейк, фрискиер, фрирайдер
Глен Плейк, фрискиер, фрирайдер
Кататься ради удовольствия, фана

Глен Плейк

Глен Плейк, фрискиер, фрирайдер, рассказывал о себе и своём отношении к лыжам:
— Я занимался в лыжной школе, участвовал в молодёжных соревнованиях по традиционным дисциплинам. Мне было лет 12, когда фристайлический протур добрался до моих родных гор на Тахо в Калифорнии. Я увидел этих диких, сумасшедших лыжников… И увлёкся фристайлом, начал заниматься могулом, участвовал в состязаниях. Один из райдеров, с кем я соревновался, стал снимать ски-фильмы.
Мы открыли лыжникам глаза на забытую часть этого спорта — кататься ради удовольствия, фана. Все думали, что фрирайд — это что-то новое. А я говорил: «Нет. Он появился в 30-е, когда лыжи стали спортом. Каждый хотел сигануть с карниза или промчаться по прямой!» Думаю, я просто напомнил людям, какими могут быть горные лыжи, какими они были.
Новая философия: мы — лыжники, и хотим кататься по-другому, не так, как того требует от нас горнолыжная индустрия. Мы хотим использовать воображение, уходить с трасс. Прыгнуть тут и там.
Я часто спорю о том, являются ли горные лыжи спортом или нет. Люди спортом называют игру. Там есть правила, рамки. Лыжи определённо не игра. Лыжи — это просто лыжи».
Глен в этих своих словах выразил главную идею фрискиинга: кататься не ради секунд, медалей, призов, а ради удовольствия. В этом и состоит свобода в катании на лыжах. И к этому стремились и те, кто открывал новый вид спорта — фристайл.

Как это было у нас

Отечественный фристайл появился в СССР в конце 70-х как новое увлечение горнолыжников, захотевших разнообразить свои спуски. Толчком для этого послужила периодически просачивающаяся через железный занавес информация об уже ставшем популярным на Западе увлечении под названием «хот-дог».
С чего начинали отечественные хотдоггеры? Все по-разному. Кто с чего… Кто-то делал необычные движения во время спуска на лыжах: вращения, проезд на одной лыже, разножку. Другие осваивали трамплин. Вместо прямых прыжков они стали выполнять в воздухе шаги, развороты лыж в полёте. Самые отчаянные отваживались на выполнение сальто.
На сборах команды по фристайлу в Приэльбрусье. Стойку на палках выполняет Анатолий Лушников. 1985 год
На сборах команды по фристайлу в Приэльбрусье. Стойку на палках выполняет Анатолий Лушников. 1985 год © Владимир Головин
Марина Австрийская выполняет переворот на палках. 1987 год
Марина Австрийская выполняет переворот на палках. 1987 год © Владимир Головин
Выпускник Московского авиационного института Андрей Гребенников своё первое сальто выполнил в 1978 году. Долго к нему готовился, просчитывал риски. Когда услышал, что где-то на другом конце страны уже вроде бы проделали такой трюк, это подстегнуло его ускорить попытку. По задумке Андрея, надо было выполнить сальто назад в прыжке с трамплина. Трамплин построили на склоне Парамоновского оврага, куда добирались от станции Турист.
Никакого специального снаряжения в то время не было. Горные лыжи «Элан импульс» и пластиковые ботинки «Сан-Марко». Выбрали самый крутой склон и построили на нём трамплин. Место приземления готовили целой командой поддержки — перекопали его лопатами, чтобы приземление было мягче.
Первая попытка была неудачной — Андрей недокрутил сальто и упал грудью на снег. Долго не вставал, как после нокаута на ринге. Но когда отдышался — всё же пошёл на повторный прыжок. Неудача его не остановила. И на этот раз всё получилось. Затем ещё сальто и ещё. Это увлекало и затягивало. Потом были не только сальто, но и другие трюки на лыжах. Даже сняли любительский фильм про фрискиинг под названием «Paramount Revue — Лыжное ревю в Парамоново».
Андрей Гребенников делает сальто. Фото из архива команды
Спустя годы Андрей Леонидович, ставший старшим тренером команды России по лыжной акробатике, воспитал целую плеяду спортсменов: обладателя Кубка мира по фристайлу Сергея Архипова (1993), многократную победительницу и призёра Кубков мира Наталью Орехову, победителя этапов Кубка мира Александра Михайлова, чемпионок мира среди юниоров М. Хрящеву (1990) и М. Тарыгину (1995), призёра чемпионата мира Ольгу Королёву (1997).
Но это было потом, а в начале 80-х вместе с Андреем на подмосковных склонах катались и другие «вольные» лыжники.
Сергей Шайбин выполняет балетную программу
Сергей Шайбин выполняет балетную программу. Фото из архива команды
Сергей Шайбин, тоже выпускник МАИ, на склоне выписывал такие фигуры, что и на коньках не всякий фигурист–разрядник сделает. Ещё один энтузиаст — Сергей Егоров работал тогда на предприятии ВИЛС (Всесоюзный институт лёгких сплавов), на котором был налажен выпуск отечественных лыж для слалома. Егоров разработал и подготовил экспериментальные образцы специальных лыж для балета. Ведь для выполнения сложных фигур на склоне требовались другие лыжи, отличающиеся от слаломных по своим характеристикам. Сергей много экспериментировал, создавая новые образцы. И сам же их испытывал. К сожалению, было выпущено всего несколько пар.
Энтузиасты-лыжники пересеклись на склоне, познакомились, начали вместе тренироваться, готовить новые прыжки. Летом даже построили трамплин на берегу пруда в Бирюлёво. Обшили его, застелили линию разгона пластиком и стали тренировать прыжки с приземлением в воду. Поскольку разгонялись в тяжёлой горнолыжной амуниции, то надевали и надувной жилет, чтобы не пойти сразу ко дну после приводнения.
В 1981 году два десятка москвичей объединились в Клуб лыж вольного стиля. К созданию клуба активно подключился Спортивный клуб Академии наук (СКАН) в лице заместителя председателя Игоря Столярова. На начальном этапе он многое сделал для развития фристайла. Столярову удалось пробить закупку лыж и ботинок для команды. Даже заказали пошив своей формы в Московском доме спортивной моды и придумали клубную эмблему.
В то время развивали в основном два вида фристайла: прыжки с трамплина и фигурное катание на лыжах — балет. В лыжном балете вначале использовались достаточно простые элементы — переступания, вращения, скольжение на одной лыже.
Важным элементом в лыжном балете были перевороты, или сальто на палках. Чтобы их выполнить, мало было хорошей физической подготовки, нужны были ещё специальные лыжные палки. Они намного длиннее и прочнее, чем те, которые используют горнолыжники, и, пожалуй, даже важнее для балета, чем сами лыжи. Но специальных палок для балета вначале ещё ни у кого не было, брали обычные горнолыжные, только длиннее.
Сергей Шайбин выполняет балетную программу.
Сергей Шайбин выполняет балетную программу. Фото из архива команды
Необходимой составляющей для балетной программы было также музыкальное оформление. С нуля учились создавать специально подобранные фонограммы.
Для пропаганды фристайла команда лыжников давала показательные выступления. Лыжное шоу устраивали в Крылатском, в Яхроме, в Туристе. Выступали и на горновалах в Муханках.
Благодаря инициативе Игоря Столярова команда Клуба лыж вольного стиля в феврале 1982 года поехала с показательными выступлениями в сибирский Таштагол. Причём Столяров добился финансирования этой поездки Спортивным клубом Академии наук.
Анатолий Чухломин, участник тех показательных выступлений и впоследствии тренер спортивной школы в Томске, рассказывал: «В городе народ этим представлением очень заинтересовался. За несколько дней до начала шоу дали несколько объявлений в местных и даже в областной газете. В результате народ повалил как на цирковое представление. Мы сидели в гостинице над спортшколой и смотрели на автобусы и нескончаемую вереницу людей, идущих к горе посмотреть на наше выступление. Было очень волнительно выходить перед таким количеством публики. Ребята даже побаивались вначале — а вдруг закидают гнилыми помидорами… После я такого количества зрителей не видел больше нигде. Даже на чемпионатах мира по фристайлу. Успех был просто оглушительный».
Команда Клуба лыж вольного стиля в Таштаголе, февраль 1982 года. Слева направо: Андрей Столяров, Сергей Шайбин, Игорь Столяров, Михаил Васильев, Андрей Гребенников, Сергей Егоров, Анатолий Чухломин, Сергей Штырбул.
Команда Клуба лыж вольного стиля в Таштаголе, февраль 1982 года. Слева направо: Андрей Столяров, Сергей Шайбин, Игорь Столяров, Михаил Васильев, Андрей Гребенников, Сергей Егоров, Анатолий Чухломин, Сергей Штырбул. Фото из архива команды
В 1983 году Андрей Гребенников и Сергей Шайбин уехали на тренерскую работу в уральский город Чусовой, чтобы там на местной спортивной базе олимпийского резерва «Огонёк» готовить молодёжь для фристайла. Они стали первыми официальными тренерами по фристайлу. Местные за глаза их называли «заезжими» чудаками из «самой» столицы. Это был настоящий ветер свободы — поехать почти что на край света заниматься тем, что любишь.
Чусовская спортивная школа была первой ласточкой, которая стала официально пропагандировать новый вид спорта — фристайл. Из этой школы потом вышел титулованный советский фристайлист Сергей Щуплецов, неоднократно побеждавший на этапах Кубка мира по фристайлу.
1 июля 1985 года при Спорткомитете СССР был создан отдел лыжного фристайла, который, наконец, признали видом спорта. Шайбин и Гребенников вернулись в Москву в качестве тренеров по фристайлу и начали готовить молодёжь, используя накопленный опыт. Вскоре состоялись первые всесоюзные соревнования по фристайлу, которые провели в Московской области на склоне у деревни Парамоново в феврале 1986 года.
На первых всесоюзных соревнованиях в Парамоново. Призёр соревнований Василиса Семенчук из Ташкента со своей балетной программой © Владимир Головин

Международные соревнования в Домбае

Фристайл в СССР набирал популярность и уже был готов к выходу на международный уровень. В 1987 году в Домбае прошли показательные соревнования с участием трёх команд — СССР, США и Канады. Нужно понимать, насколько важным было это событие: в Домбай приехали лучшие спортсмены. Американцы с канадцами были безусловными лидерами во фристайле. Для того времени это совершенно неординарное событие.
Участников и обеспечивающего персонала было не так уж и много — человек 50-60. А вот зрителей приехало огромное количество. Праздник, продолжавшийся целых пять дней, получился поистине феерический. Соревнования проводились в трёх дисциплинах: балет, могул и акробатика. Состав судей был смешанный: американцы, канадцы и наши.
Команда СССР в Домбае
Команда СССР в Домбае © Владимир Головин
Участник встречи в Домбае Henry Pat (Канада) занял 2-е место в могуле
Участник встречи в Домбае Henry Pat (Канада) занял 2-е место в могуле © Владимир Головин
Карла Таннер (США) заняла 3-е место в могуле
Карла Таннер (США) заняла 3-е место в могуле © Владимир Головин
Через год, в 1988 году, состоялась ещё одна международная встреча в Домбае. На неё приехало много известных фристайлистов, среди которых были японская акробатка Чизуко Кудо, Мария Кинтана (США) и Жан-Марк Розон (Канада).

Путь к олимпу

В 1988 году была создана самостоятельная Федерация фристайла СССР. На XV зимней Олимпиаде в Калгари (1988 г.) фристайл показывал свой потенциал вне зачёта, в качестве претендента на участие, а на следующей Олимпиаде в Альбервиле могул и акробатика уже участвовали в медальном зачёте.
Показательные выступления по балету на лыжах на зимней Олимпиаде в Калгари (1988 г.)
Показательные выступления по балету на лыжах на зимней Олимпиаде в Калгари (1988 г.)
В 1995 году фристайл разделили на две неравноправные части: могул и акробатику, имеющие олимпийский статус, и балет, вынесенный за пределы олимпийского движения. Это было особенно обидно, ведь россиянки уже стали беспрекословными законодательницами мод в лыжном балете.
В 1990-е годы все чемпионские титулы в лыжном балете выигрывали только наши спортсменки. Россиян тогда заслуженно признавали фаворитами самых престижных международных турниров. Воспитанницы тренера Сергея Шайбина доминировали на мировом олимпе целых 6 лет. Елена Баталова выиграла чемпионат мира в 1995-м, Оксана Кущенко — в 1997-м, Наталья Разумовская — в 1999-м.
В конце двадцатого столетия состоялось последнее мировое первенство по лыжному балету. Больше чемпионатов мира в этом виде не проводилось. Балет был исключён из программы фристайла.
Так закончилась целая эпоха во фристайле. И из него ушёл дух свободы, а остался только исключительно спортивный профессионализм. Это можно отнести и к акробатике, и к могулу. А дух свободы тем временем переместился в область новой школы — new school.
Оглядываясь назад, видим, как в начале 70-х хотдогскиинг плавно переходил во фристайл. Хотдоггинг был стилем катания без правил и ограничений, как и фрискиинг. Фристайл, тоже будучи свободным стилем, постепенно вгонялся в жёсткие рамки соревнований и борьбы за титулы. В итоге он, хоть и с потерями, стал олимпийским видом спорта. А через семь лет после закрытия лыжного балета асы фристайла начали уходить в новый свободный стиль катания, иногда даже копируя некоторые трюки сноубордистов.
Конец фристайла породил новую волну free скиинга. И так началась новая волна в свободном катании.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Райдеры-легенды
Сегодня на любом курорте, где есть хотя бы минимальный шанс найти нетронутые участки снега, лыжники на широких лыжах и с рюкзаками на спине стали привычными. Что говорить о регионах, которые самой природой предназначены для фрирайда! А ведь широкие лыжи появились совсем недавно — меньше 20 лет назад, и ещё в начале 80-х после снегопада по Чегетской целине мы гоняли на классических лыжах длинной два метра «с гаком», и даже не задумывались о том, что лыжи станут вдвое шире.
далее
История бренда Head
О том, как инженер Говард Хэд хотел улучшить конструкцию классических горных лыж и спровоцировал революцию во всей горнолыжной индустрии, читайте в истории бренда Head
далее
История бренда Kastle
История вновь возрожденного бренда Kastle берет своё начало в далеком 1924-м году. Именно тогда Антон Кастл (Anton Kastle) изготовил свои первые лыжи. Дав произведенным лыжам своё имя Kastle, он представил их на семинаре тренеров, проходившем в городке Hohenems (Австрия).
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments