Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горные лыжи Stockli. История бренда

19.10.2016

Лыжи Stöckli сравнивают со скрипками Страдивари. Почему? Что может быть общего между горными лыжами и скрипкой? Ответ прост — скрипки-шедевры увидели свет благодаря мастеру, который смог использовать нужные (и лучшие) характеристики древесины, существовавшие на тот момент времени (которые, кстати, нам сегодня уже не доступны). Это делает скрипки Страдивари уникальными и неповторимыми.

Да, именно, дерево роднит скрипку с лыжами Stockli. Как ни старались производители горных лыж найти замену древесине, у них ничего не вышло. Ни один другой материал не придаёт лыжам такой эластичности, точности в управлении и динамичности, как древесина. Она — основа качественных лыж, и в компании Stockli это прекрасно понимают.

Инженеры компании подбирают этот природный материал исходя из 100 различных параметров. Поэтому на выходе получаются действительно лыжи-шедевры, за которыми каждый сезон охотятся многочисленные поклонники бренда. Надо сказать, что в самой компании Stockli лыжи не сравнивали с редким музыкальным инструментом, они лишь старались делать их качественными. Яркое сравнение придумали журналисты, а в компании лишний раз убедились, что идут правильным путём.

Первые горные лыжи Stockli

В начале 1930-х годов Йозеф Штокли (Josef Stockli) заинтересовался катанием на горных лыжах. Продававшееся тогда в магазинах снаряжение для Йозефа было слишком дорогим, поэтому она стал мастерить горные лыжи своими руками для себя и своих друзей. Из цельных кусков дерева. Лес в округе швейцарского кантона Люцерн рос достаточно высоким, чтобы делать лыжи нужной длины, но была одна проблема — кончики лыж требовалось ещё и загнуть. Но как? У Йозефа появилась идея. Он развёл огонь под корытом, в котором его мать стирала белье, и когда пошёл пар, разместил над ним заготовки. Древесина размокала, и он аккуратно её загибал. Всю остальную "алхимию" над лыжами он производил в отцовской столярной.

Среди прочих молодой Йозеф Штокли

Среди прочих молодой Йозеф Штокли

Йозеф тут же обкатывал созданные им лыжи. Он оказался бесстрашным лыжником, настоящим экстремалом. Поэтому каждая пара лыж получала свою, изрядную порцию нагрузок. Йозеф тестировал, вносил изменения и вновь тестировал свою экипировку. Уже при создании своих первых, фактически кустарных лыж, Штокли проявил себя как талантливый изобретатель. Стремясь снизить их вес без потери "ходовых" качеств, он создал деревянный сердечник переменной толщины.

Мышь. Интересный факт от Клаттермусена! Фамилия "Stockl" очень распространена в Швейцарии и происходит от немецкого слова, обозначающего большой фермерский/крестьянский дом, объединяющий под одной крышей жилые и хозяйственные помещения — амбар, хлев и пр.

Йозеф Штокли делал сальто на своих двухметровых лыжах задолго до того, как горнолыжная акробатика стала популярной

Йозеф Штокли делал сальто на своих двухметровых лыжах задолго до того, как горнолыжная акробатика стала популярной

Созданные Йозефом лыжи привлекли внимание окружающих, и в 1935 молодой Штокли получил от друзей "заказов" на 50 пар. Весь тот год он провёл, не вылезая из мастерской, удовлетворяя возникший спрос. При этом Штокли неустанно трудился над усовершенствованием конструкции своих лыж — в 1945 году он изготовил горные лыжи со стальными кантами и склеенные из нескольких пород дерева.

Stockli выходит на массовый рынок

Для запуска лыж в серийное производство потребовалось около 10 лет. Собственная фабрика Stockli заработала только в 1946 году. К тому времени в стране уже насчитывалось 30 местных производителей горных лыж, не считая нескольких международных игроков. Что и говорить, не простая ситуация для новичка. Несмотря на высокое качество своих лыж и постоянное внедрение новых технологий, компании Stockli предстоял длинный и тернистый путь к признанию.

Но, забегая вперёд, скажем, что ни одна из существовавших на тот момент в Швейцарии горнолыжных компаний, кроме Stockli, не просуществовала до наших дней. Не осталось никого: ни Attenhofer, ни Schwendener, ни Autier. Сегодня эти имена нам ни о чём не говорят, но в начале 1950-х гг. они были у всех на слуху.

Лыжи Stockli постоянно совершенствовались — Йозеф и его мастера тестировали новые конструкции и материалы, экспериментировали с формой и геометрией. Вероятно, поэтому Stockli стали первой европейской горнолыжной компанией, которая в 1957 году подхватила идеи знаменитого Говарда Хэда и стала производить лыжи, внутри которых использовались металл и пластик. На освоение новой технологии у марки ушло всего три года после того как Хэд запатентовал свои идеи. Напомним, самому основателю великого горнолыжного бренда и талантливому инженеру потребовалось почти 8 лет упорного труда и почти 50 пар прототипов!

История бренда Head

К 1959 году классические цельнодеревянные лыжи полностью исчезают из каталога Stockli. А к 1965 году компания осваивает производство горных лыж, усиленных стекловолокном и пластиком.

Йозеф Штокли по центру

Йозеф Штокли по центру

В 1967 году пост главы компании занимает сын Йозефа — Бени Штокли-старший (Beni Stöckli Sr). Он полон решимости продолжить дело семьи и добиться признания компании у себя на родине. Хотя марка Stockli и существовала уже достаточно давно, швейцарцы не торопились отдавать ей своё предпочтение.

Эволюция горных лыж Stöckli с 1935 по 2010 год

Эволюция горных лыж Stöckli с 1935 по 2010 год

Первым разочарованием для Бени-старшего была установившаяся в стране система дистрибуции горнолыжного снаряжения. На рынке в то время всем заправляла Ассоциация Дистрибьюторов, диктовавшая производителям свои условия. Она без особого энтузиазма отнеслась к появлению ещё одного игрока.

Однажды Бени-старший пришёл домой расстроенный и пожаловался жене на положение дел с правилами торговли. В тот же вечер он принял решение перевести распределение своей продукции на рельсы прямых продаж, минуя дистрибьюторские каналы.

Тогда этот поступок Бени Штокли только рассмешило участников Ассоциации, ведь они и до этого не принимали фабрику и марку Stockli всерьёз. Ни они, ни само семейство Штокли, не знали, что это было ключевым для бизнеса решением. Политика прямых продаж "от производителя" уберегла марку Stockli от участи разорения, которая постигла другие швейцарские горнолыжные компании. В 1981 открывается первый магазин Stockli, а с 1987 года в ассортимент собственных точек продаж (сейчас их 14) добавляются и другая горнолыжная продукция сторонних производителей — палки, ботинки, костюмы, защита и пр. Теперь в магазинах Stockli купить можно всё, что необходимо для катания на горных и беговых лыжах.

Но до успеха было ещё далеко. Необходимо было пройти через препоны Ассоциации Дистрибьюторов, недоверие потребителей и запрет на использование лыж компании швейцарскими спортсменами на Кубке Мира — его накладывала организация Swiss Ski Pool (что-то вроде Национального горнолыжного союза). Для снятия ограничения надо было вступить в этот Союз, и это далось марке Stockli не так просто.

Stockli "зажигает" звёзды

Чтобы завоевать доверие потребителей, в компании решили искать и спонсировать молодых восходящих звёзд горнолыжного спорта. Первым таким атлетом стал Эльмар Райндл (Elmar Reindle). Своими победами на национальных чемпионатах, он начал доказывать, что горные лыжи Stockli качественные и быстрые. Дальше на лыжи Stockli встал Lorenz Aregger, молодой и подающий надежды горнолыжник. Он уверенно шёл вперёд, набирая нужные баллы, но, когда встал вопрос об участии в Кубке Мира, ему пришлось сменить лыжного спонсора — спортсмены не имели права выступать на лыжах, не утверждённых Swiss Ski Pool.

После смены лыж спортивная карьера Lorenz Aregger покатилась под уклон и происходило это на глазах Бени-старшего. Видя страдания спортсмена, он поклялся себе, чего бы ему это ни стоило, вступить в Swiss Ski Pool, чтобы ни один подопечный Stockli больше не страдал от швейцарской горнолыжной бюрократии.

Начался путь обивания порогов Swiss Ski Pool. С 1988 по 1994 годы компания три раза подавала документы на приём в организацию. Первый и второй раз ей было отказано по причине того, что она не состояла членом Ассоциации Дистрибьюторов горнолыжного снаряжения и вела политику прямых продаж.

Пока швейцарцы мешали родному производителю пробиться в Swiss Ski Pool, его принимают в члены Ski Pool Лихтенштейна, и тут же, на Кубке Мира, от этой страны на лыжах Stockli выступил Марко Бюхель (Marco Buchel). Как только в 1994 году Swiss Ski Pool всё же принял Stockli в свои члены, тут же на лыжах бренда начали выступать два сильных спортсмена: победитель Олимпийских Игр Урс Келин (Urs Kalin) и Марсель Зуллигер (Marcel Sulliger). Первые успехи этих гонщиков начали приносить необходимую известность горнолыжной марке — спрос на продукцию начал быстро расти и за пределами Швейцарии.

Урс Келин (слева) и Поль Аккола в течение нескольких лет успешно выступали в команде Stöckli

Урс Келин (слева) и Поль Аккола в течение нескольких лет успешно выступали в команде Stöckli

Горные лыжи Stockli сделаны вручную

Нет пророка в своём отечестве, гласит пословица, так и путь продукции Stockli к сердцам (и ногам) соотечественников лежал сначала через международное признание. Только после многих побед на мировых соревнованиях родина начала признавать заслуги бренда перед соотечественниками.

И было за что. Сегодня, впрочем, как и всегда, горные лыжи Stockli делаются вручную на фабрике в Швейцарии. Несмотря на разделение труда и применение современных станков с программным управлением, за качество производства горнолыжной пары от начала до конца отвечает один мастер. Кстати, если учесть все технические процессы, на создание пары лыж Stockli уходит около недели.


Видео по теме: Производство лыж Stockli изнутри. Сделано в Швейцарии


Все модели, на которых выступают профессиональные спортсмены, доступны и обычным покупателям. Они продаются в магазинах и их можно узнать по слову "Laser" в названии.

У ручной сборки, которой так гордятся в компании Stockli, есть одно огромное преимущество — все инновации внедряются немедленно. Не нужна перенастройка сложного оборудования, свойственная большим автоматизированным производствам и дорогостоящая остановка конвейера, призванного "штамповать" сотни тысяч пар лыж в год. Так что, лыжи, на которых выигрывают награды чемпионы Stockli, могут купить и поклонники бренда уже в том же сезоне.

Горные лыжи Stockli для фрирайда

Бренд, который начал закрепляться в классических спортивных дисциплинах, не обошёл своим вниманием и поклонников фрирайда. Обратившись за помощью к известному про-райдеру Доминику Перре (Dominique Perret), в Stockli разработали линейку лыж Stormrider, которая увидела свет в 1998 году. При тестировании первой модели из этой коллекции на горе Альберта в Канаде, Доминик набрал 120 000 вертикальных метров на спусках за 14 часов, что стало мировым рекордом.

Доминик Перре с парой лыж Stöckli Stormrider

Доминик Перре с парой лыж Stöckli Stormrider

Третье поколение Stockli

В 2008 году на пост управления компанией заступает представитель третьего поколения семьи — Бени Штокли-младший (Beni Stockli Jr).

Три поколения Stöckli. Слева направо: Бенни Штокли мл., Йозеф Штокли, Бенни Штокли

Три поколения Stöckli. Слева направо: Бенни Штокли мл., Йозеф Штокли, Бенни Штокли

В компании всегда считали, что высокие достижения спортсменов на лыжах Stockli является лучшей рекламой. Понимает это и Бени-младший, и делает всё, чтобы таких побед было больше. А достижений в последние годы не счесть. Вот только некоторые победы в 2014 году.

На Олимпиаде в Сочи:

  • Tina Maze — золото, слалом-гигант и скоростной спуск.
  • Marielle Thompson — золото, ски-кросс.
  • Kelsey Serwa — серебро, ски-кросс.
Тина Мазе с лыжами Stöckli

Тина Мазе с лыжами Stöckli

На Кубке Мира:

  • Marielle Thompson — золото (женщины).
  • Fanny Smith — серебро (женщины).
  • Daniel Bohnacker — бронза (мужчины).

Команда Stockli добивается успехов не только в классических дисциплинах, но и в ски-кроссе и во фрирайде. Например, Dominique Perret и Jean Troillet первыми за всю историю попытались спуститься по северной стороне Эвереста и только погода помешала им это совершить. Свой спуск они начали с отметки 8 500 метров.

Семья Stockli отходит от дел компании

В 2014 году компания входит в новую фазу своего развития — семья Штокли продаёт основную долю в компании Диего Кауфману (Diego Kaufmann), который на протяжении 20 лет уже владел её акциями. Бени-младший передаёт бразды правления новому владельцу и полностью отходит от дел когда-то семейного бизнеса. Уходят из совета директоров и Бени-старший и его жена Рита, при которой ассортимент продаваемой продукции сильно расширился за счёт спортивной одежды под маркой Stockli.

Некоторые факты из истории Stockli

  • В компании занято около 250 человек.
  • Stockli ежегодно производят всего 50 000 пар лыж, из которых 40% идут на экспорт. Компания никогда не стремилась делать больше в ущерб качеству.
  • Продукция продаётся через 14 собственных точек продаж (в Швейцарии) и 35 компаний-дистрибуторов по всему миру — в 1995 году компания отходит от политики прямых продаж из-за возросшего спроса и задействует тщательно отобранные оптовые каналы продаж.
  • В 1996 компания запустила производство горных велосипедов, чтобы сгладить сезонные колебания. Также как в лыжах, Stockli делают только качественные велосипеды и рекламируются за счёт побед одарённых спортсменов.
  • В 2007 году компания изменила название на "Stöckli Swiss Sports AG", тем самым говоря потребителю, что теперь продукция компании не ограничивается лишь горными лыжами.

Купить горные лыжи Stockli можно в магазине «Спорт-Марафон» в Москве, на улице Сайкина, 4 или заказать их с доставкой в любую точку России. Следите за новыми поступлениями!

Олег Кривцов

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

История бренда Atomic История культовой австрийской марки Atomic, без которой невозможно представить себе современную горнолыжную индустрию далее
Горнолыжные маски Cebe 2016/2017. Обзор Компания Cebe известна в мире аутдор благодаря своим солнцезащитным очкам для высокогорья. В то же время, марка выпускает очень достойную горнолыжную оптику, о которой читайте в нашем обзоре далее
Где поймать первый снег? Наш гид Пора планировать зимний сезон! Начать кататься горнолыжникам и сноубордистам хочется как можно раньше, прямо сейчас. Где раньше всего выпадает снег? Какие горнолыжные курорты открываются первыми? Об этом – в нашем патриотичном очерке. далее
История бренда HEAD Из всех историй возникновения горнолыжных брендов, история Head, кажется самой удивительной. Началась она почти 70лет назад в Тимониуме (США). В далеком 1947-м году одна неудачная попытка Говарда Хэда покататься на горных лыжах спровоцировала целую революцию в горнолыжной индустрии. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments